Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ПАМЯТЬ СЕРДЦА
Статья, опубликованная в газете «Огни Кавминвод» 8 го сентября 2009 года


Ежегодно приезжая летом в Кисловодск мы с мужем, писателем сатириком Георгием Териковым, не только отдыхаем и лечимся, но и стараемся не пропустить ни одного интересного культурного мероприятия, из тех, что проходят в этом солнечном городе.
Несколько лет тому назад на спектакле «Мужья и жёны», по рассказам А. П. Чехова, в филармоническом зале им Сафонова, я впервые заприметила актрису Иоланту Карымову.
Ещё тогда она мне понравилась своим обаянием, искренностью и музыкальностью.
Сегодня не самое простое время для филармонических артистов, и очень трудно не потеряться в шуме - шоу бизнеса, а занять свою творческую нишу, быть интересным зрителю.
Иоланта Карымова, сделав несколько моно - спектаклей, успешно выступает на концертных площадках Кавказских Минеральных вод.
Её спектакли - рассказы о четырёх выдающихся женщинах своего времени – эстрадных певицах Клавдии Шульженко, Изабелле Юрьевой, Майе Кристалинской и Анне Герман.
Я побывала на всех четырёх спектаклях.
Сочетание интересного литературного материала автора Светланы Жемчужниковой, музыки и актёрского дарования Иоланты Карымовой создаёт необыкновенную, ностальгическую атмосферу в зале. Рассказывая о своих героинях, актриса напоминает и песни, которые они когда-то пели. Песни, которые знала и пела вся страна.
Иоланта Карымова, исполняя их, как бы приглашает присоединиться к ней, и зрители с благодарностью откликаются. Вначале робко, несмело, но затем весь зал подпевает:
«Стоят девчонки, стоят в сторонке,
Платочки в руках теребя…»
Или:
«Надежда, мой компас земной,
А удача - награда за смелость…»
Причём звучит живая музыка, не фонограмма, что ещё больше подкупает зрителей. Вместе с актрисой - её верные друзья, музыканты Лилия Кулик, Ольга Одноблюдова и Светлана Алексеева.
А после концерта зрители с увлажнёнными глазами долго аплодируют и благодарят артистку тёплыми словами, рукопожатиями и цветами за то, что она подарила им встречу с замечательными песнями прошлых лет.
Стоя вместе со всеми зрителями и аплодируя коллеге, я поймала себя на мысли, что сегодня таких интересных, содержательных эстрадных работ, практически, нет ни у кого. На эстраде царит повсеместно развлекательный жанр, который, порой, ничего не оставляет в душах и сердцах зрителей.
Мне, знавшей лично этих легендарных певиц, было приятно вновь встретиться с частичками их жизни и творчества.
Иоланта Карымова, помимо чудесных песен, дарит память о нашем прошлом. А ведь без связи настоящего с прошлым нет будущего.
Мне довелось познакомиться с некоторыми отзывами зрителей – гостей и жителей курортного Кисловодска и о них не сказать нельзя
А. Чернышёв (г. Пушкино Московской обл.):
«Езжу в Кисловодск уже 15 лет, несколько раз видел Ваши программы, в восторге, я гипертоник, но после Ваших концертов у меня всегда снижается давление»
В. Паршина (г. Нягань Ханты-Мансийского округа) и А. Казарян
(житель Кисловодска): «Вы нам доставили огромное удовольствие, вернули молодость, мы этого никогда не забудем»
Ю. Иришечева (артистка Волгоградского театра): «присутствовала на 2х Ваших спектаклях, которые очень понравились…» и посвятила Иоланте стихи.
Л. Карташова (жительница Кисловодска): «Я давно знакома с творчеством Иоланты Карымовой, много раз бывала на её концертах, но каждый раз удивляюсь и преклоняюсь перед ней за ту душевную теплоту, которую она сумела сохранить, и даже с годами её программы становятся ещё более филигранными и находят такой живой отклик в сердцах слушателей, что ни словом сказать, ни пером описать. А спектакль об Анне Герман – это такое эмоциональное потрясение, после которого даже уснуть очень трудно.»
Два друга, которые часто приезжают на отдых в Кисловодск из г.Жуковского Московской обл. инженер О. Гостев и певец В. Чикин не пропускают ни одного концерта Иоланты и ходят слушать её в разные санатории города и собираются устроить ей гастроли в их городе.
Замечательные отклики и это только малая их часть.

У Иоланты скоро юбилей и встречает она его, мечтая о новой программе, новом моно - спектакле. К слову, его задумал подготовить и подарить исполнительнице известный писатель – сатирик Георгий Териков, а это залог успеха.
Я хочу пожелать ей новых творческих воплощений, исполнения всех её замыслов и здоровья.

Ирина Гвоздева лауреат Всероссийского и Международного конкурсов, заслуженная артистка России. (Москва)

© Гвоздева Ирина ГИН, 03.12.2009 в 23:28
Свидетельство о публикации № 03122009232810-00138766
Читателей произведения за все время — 117, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют