Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Небо жуют зубы домов,
Улиц вставные челюсти…
Тучи сошлись в схватке «сумо» -
Хлюпнувшие опрелостью:
Утренний дождь плачет навзрыд,
Выжатый в их объятиях…
Я под зонтом буду укрыт –
Что мне небес проклятия?
Ветер свистит дискантом вслед,
Студит мне кость височную…

Сколько еще высыплют лет
Жизни часы песочные?
Чаша внизу – полная дней,
В верхней – пустоты вечности…
Со стороны людям видней
Признаки человечности:
Если держал в тёплом хлеву
Счастья коровку дойную –
Значит, во сне и наяву
Участь твоя – достойная;
Если всегда хаял свой рок
Списками бед детальными –
Он для тебя приз приберёг
В виде свистка финального.

Коготь увяз – птичке пропасть,
Так говорит пословица…
Зря не греши, сетуя всласть,
Будто бы зверь не ловится:
Зверю капкан сладок и мил,
Если любимой ставится...
Лучших наград и не просил
Он у судьбы-скиталицы.


Свидетельство о публикации № 03122009164042-00138698
Читателей произведения за все время — 125, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Азалия
Азалия, 04.12.2009 в 05:33
Какие образы потрясающие!!!
Зубы домов, вставные челюсти улиц (я почти уверена, что Вы стоматолог:)), дойная корова счастья...

Рифмы - отличнейшие!!!

И техника безупречна, кроме зубодробежки "беД Детальными". А  по стилистике засомневалась в выражении "сетуя всласть", я бы сказала "на власть", но могу ошибаться.

И прошу принять мои глупые замечания с улыбкой - это от большой симпатии к Вам:)

Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Спасибо, Лилия!))))
Нет, я не стоматолог... увы... я инженер сервисного центра компьютерной фирмы. Но со стоматологами - увы, опять-таки - общаюсь систематически. А ведь, когда я покидал свой родной уральский городишко Глазов  после школы - у меня не было ни одной пломбы! И отец там умер - со всеми своими родными зубами, совершенно целыми... А как я в Питер приехал, на здешнюю воду - так все... И у дочки моей к 23-м годам полно сверленных зубов...

Ваши замечания меня не обижают, что Вы! Просто я - как бы Вам сказать... - довольно часто выпендриваюсь таким образом, специально вставляя в свои стихи те самые тавтологические повторения слогов, за которые так любят критики гнобить начинающих поэтов...))) Просто - чисто авторские задвижки, если хотите... Я ведь вообще чаще всего пишу свои стихи для себя - и, как правило, еще для одного какого-то читателя.)) И наплевательски отношусь к своему "творчеству". Вот и этот стих... Ехал на работу темным дождливым утром, смотрел в окно автобуса - и родилась смска близкому человеку... которую я потом доработал и опублил. )) Вот и тут - видите? Не отошел от своих выпендрежных принципов... "что мНЕ НЕбес проклятия"... "беД Детальными"...))))))))))
Но если Вы считаете, что это сильно портит стихи - я немедленно изменю свои принципы, Лилия!!!
Со взаимной симпатией,
Андрей

Азалия
Азалия, 04.12.2009 в 08:38
Нет, ничего я не считаю. Надо же было чем-то Вас зацепить, чтоб тему продолжить:)
А у меня дочь на втором курсе в СПбГУ учится, так тоскую. вот торчу в Интернете все свободное время.
А вы ПИШИТЕ, у вас великолепно получается. И рифмы, и образы, и еще и выпендрежный шарм - рукоплескаю.
Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Моя Юлька заканчивает Политех... факультет Жореса Алферова, физтех. Одна из лучших физиков страны среди студентов технических вузов!))) Третье место в личном - и первое в командном первенстве по России в 2006 году. А теперь - всякой ерундой начала увлекаться, в театре при Политехе выступает... на файер-шоу в финал фестиваля в Зеленогорске пробилась... я самолично ей эти огненные шары -"пои" делал...))) Это вместо того, чтобы наукой заниматься - она всю квартиру керосином провоняла... чучело.))))))))
Писать?.. Не всегда получается в последнее время. Нечего сказать читателю. Как-то всё хорошо, видимо... слишком.
Азалия
Азалия, 04.12.2009 в 10:15
Ах, какая доченька - умница!
Моя тоже бредит анимэ фестивалями. Костюмы шьёт, всякие причиндалы к ним покупает.
Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Вот-вот вот...))) И моя тоже изволила три дня шить кимоно к своему выступлению...))
Анастасия Яновска ♥
А вы знаете, Андрей, близки мне ваши образы...
подумала, сопоставила... хорошо:)
Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Спасибо, Анастасия!
Схожу полюбопытствую...))))))))
Татьяна Полякова
Татьяна Полякова, 05.12.2009 в 18:48
:)
С интересом прочла Ваш с Лилей разговор (простите уж... :) )
о зубоврачебности образов... и вспомнила, что у меня тоже было стихо с зубно-протезной образностью:

Проблем комариных укусы –
знать инъекционна печаль...
А время сиделкой у пульса…
Молчать...
Беззубость протезным укором
на гипсе оставит печать.
Болезнь – имитация слова.
Зачать
Проблемы? – Я слышала злобно
мой рок у обочин рычал,
как будто искал свой бесхозный
причал.

27.7.2006 г.

С математическим приветом,
Татьяна.

Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
))) Что ж Вы так рок-то свой разозлили, Татьяна? Рычал, бедненький.)))
А стих приятный. Образный.
С улыбкой,
Андрей
Светлана Мон
Светлана Мон, 07.12.2009 в 19:26
Интересное стихотворение, Андрей! Единственное что вызвало отторжение - строчка про опрелости.
Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Вам само слово не нравится? Запах прелых листьев тоже не прельщает, Светлана?..)))
А я по жизни умею мыслить только ассоциативно... видимо, поэтому из меня никудышный математик.)) И когда ранним темным утром в промозглости низко сидящих над головами туч, сыплющих на прохожих мелкую морось, я ощущаю себя, как в компрессе - я и пишу об опрелости дождевых облаков...))))
Спасибо за интерес, Светлана.
Марина Славина
Марина Славина, 08.12.2009 в 11:50
Да, меня тоже очень интересует этот финальный приз...
Может, и рановато, но "никто не знает часа".
Спасибо, Андрей, понравилось.
С теплом :))))))))))))))
Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Часа, действительно, никто не знает...)))) Поэтому, даже с позиций кокетства, лучше не поминать всуе имя лукавого... Тем более, что уж кому-кому, а Вам, Марина, воистину - РАНОВАТО...
Счастья Вам и удачи во всём.
С радостью от встречи,
Андрей
Кристиан Бэд
Кристиан Бэд, 14.02.2010 в 18:31
Согласен - зубы домов - это что-то!
Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
)))))))В Москве - не помню, в каких годах, я услышал об этом в семидесятых, кажется - вдоль Москвы-реки была построена серия высотных зданий, издалека напоминающая клыки в пасти - и у москвичей она получила название "вставная челюсть Москвы"...
Кристиан Бэд
Кристиан Бэд, 14.02.2010 в 19:14
Здорово:)
Не знал. А я подумал почему-то про пломбы в этих "зубах":)

Это произведение рекомендуют