Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 261
Авторов: 0
Гостей: 261
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                      
                                                 Светлане Новиковой в честь лета 1977 года.


   Я море тебе подарил бы – все запахи, звуки и ритмы,  всю хрупкость, всю силу, и свежесть, все краски его и цвета!
   Я солнце тебе подарил бы! Но только какому поэту, какому художнику мира дано передать безупречно, как внутрь твоего организма песка золотого свеченье вливается млеющей негой?
   Не властен творец гениальный – ни словом, ни кистью, ни звуком – во всём воссоздать совершенстве, как в солнечном зыбком тумане искрятся хрустальные брызги, как вкус их и горек, и сладок!
Лишь смутно напомнить сумею о лете в краю Приазовья, о знойном морском побережье, и скалах, нависших над ним; о чёрных, атласом блестящих, резиновых спинах дельфинов; о чайках, целующих волны, и, может, о чём-то ещё…
   Вот гулко и мерно рокочет прибой в молчаливые камни, смывает с песчаной полоски строку свеже вмятых следов. И ветер октябрьский, сердитый по блёклому узкому пляжу несёт отзвеневшего лета растительный выцветший сор.
   Сталисто высокое небо. Сизы необъятные дали. И мутные пенные волны идут чередой хладнокровной разбиться о берег…
   А вот и сам наш чудак одинокий. Автограф шагов его бренных стирают белила прибоя…
   Что ищет рассеянным взором он в гордом величье природы? За что полюбил побережье, бродя здесь желанно и долго в часы полновесных раздумий?
Пройдём же за ним неприметно отзывчивым чувством и мыслью, подставим лицо и дыханье навстречу солёному ветру.
У моря, безлюдного моря, есть дар удивительный – слушать…

***
А совсем недавно в этой части побережья было многолюдно и красочно. Прогретое море резвилось с голосистой ребятнёй, нежило отдыхающих, смывало усталость с тех, кто приходил к нему с полей и виноградников. Летом моря благодатны.
Вот у этой каменной отмели в разгар июльского дня сидел он с Незнакомкой так непредвиденно, под самое сердце ударом, напомнившей ему о другой, далёкой и любимой девушке, которая никогда не принадлежала, и – он уже смирился с этим –  не будет принадлежать ему. Письма от неё приходили всё реже, строки в них были всё отчуждённей, а отчаянная боль от них и горестные предчувствия его – всё покорнее и глуше. Так саднит плохо заживающая ранка, неприметная под одеждой для посторонних глаз.  И затянулась бы она со временем, стала бы едва заметным шрамиком, если бы не встреча с этой необычной Незнакомкой – таким реальным отражением того, уходящего от него образа.
«Кто она? Откуда? Почему именно здесь,  именно сейчас? И зачем так похожа?»  – думал ошеломлённый парень.
   Но всё предначертано в этом мире. И сюда, на юг, где проходило его последнее допризывное лето, ежегодно, как только наступала страдная пора, прибывали студенческие отряды. Для  приморских совхозов, задыхающихся от нехватки рабочих рук, они являлись необходимой и своевременной помощью. Отработав положенный срок, отряды разъезжались, на смену им прибывали новые и так – в течение всего уборочного сезона, вплоть до глубокой осени, когда остывала морская синь, и начинали желтеть виноградные нивы, когда освобождались от овощного груза поля и опустевшие фруктовые сады распрямляли облегчённые ветви.
     В составе одного из таких отрядов и прибыла Незнакомка из далёкой северной области.
   В тот день она впервые увидела море, а невысокий кареглазый юноша - её. Здесь и произошло их знакомство. Вскоре они сидели рядышком на расстеленном розовом покрывале у большого бурого валуна, обточенного приливами и временем. Любопытные подружки-сокурсницы её понимающе удалились, и они остались вдвоём, разглядывая  звенящую береговую черту и – украдкой – друг друга.
   День был яркий и чудный. Восторженными детьми среди запечённых южан выделялись белокожие студенты. Со счастливым хохотом носились они по пляжной отмели - там, где вода по щиколотку; пробовали с ладошек море на вкус, брызгались и верещали.
Несмотря на жару, море слегка штормило. И студенты комично удирали от набегающих  волн, или, зажмурившись и зажав носы и уши, с визгом встречали их, но не грудью, как надо бы, а в самый ответственный момент, подставляя беззащитные спины упругому массивному накату. И только самые рисковые, «бывалые» из парней решались заплыть туда, где пятки уже не упирались в зыбучее шевелящееся дно.
   Девушка спокойно смотрела на невиданную стихию, на своих возбуждённых товарищей и в ответ на их призывы  присоединиться  к купанию, молча улыбалась и отрицательно качала головой. И какая-то обворожительная печаль была в её облике, в её взгляде,  в её движениях. И он, всё ещё не пришедший в себя от первого впечатления, старался проникнуть в девичью загадочность, силился осознать происходящее с ним.
И налетал порывистый горячий ветер, и ласково смотрело солнце, и кружились в небе облака, и ритмично набегали волны. Всё вокруг двигалось, звенело и галдело. Разговаривали и они, может быть, зная, а может, нет, что находятся вместе на побережье в первый и в последний раз…
   А потом начались беспокойные дни. И эти незабываемые часы у моря, и девушка с глазами его синевы, и всё, что стало происходить в их отношениях на протяжении целого месяца, казалось впечатлительному юноше чудесным, но искажённым чьей-то злой волей сном. И как он ждал, как стремился к его развязке!
Но что же приключилось с героями этой притчи?

Так же размеренно и длинно, как светлые азовские волны, катились июльские будни. Улетала за море очередная быстрокрылая ночь, и по ухабистой дороге винодельческого посёлка дребезжал краснобокий автобус. Он подруливал к одноэтажному зданию общежития, где разместился прибывший отряд, долго урчал и сигналил, и, наконец, увозил не выспавшихся, но не унывающих ребят на просторы совхозных полей. Увозил на весь кропотливый рабочий день, чтобы потом вспоминали они под родными непогожими небесами тепло и аромат широкой кубанской земли, её плодородные поля и виноградники, среди которых довелось вкусить им и сладкий сок перезревших плодов, и едкую соль трудового пота. И, конечно же, чтобы мёрзлыми зимними ночами, вновь и вновь являлось во снах к ним лазурное диво азовского побережья.
И каждое утро навстречу ворчливому студенческому транспорту на стареньком велосипеде-вездеходе летел на работу загорелый поселковый паренёк. Этим маршрутом он ездил намеренно, чтобы в который раз, хоть на миг, увидеть непонятную девушку, снова показаться ей, беспричинно и несправедливо избегающей встречи после такого, казалось бы, многообещающего знакомства. И часто в промелькнувших окнах автобусного салона ему удавалось различить её особенные соломенные волосы и быстрый зарничный взгляд. Только и всего. И парень снова огорчался и недоумевал.
     Автобус и велосипедист разъезжались, оседала дорожная пыль, торопились на разнарядку опаздывающие работники. Улицы пустели, и посёлок погружался в сонливую власть домашней птицы, собак да кошек.
       Но ближе к вечеру посёлок оживал. Возвращались с полей совхозные труженики. Приносилась с побережья на вело-мототехнике чумазая от солнца пацанва. Застоявшийся воздух наполнялся движением и голосами. А когда опускались звенящие от сверчков и цикад сумерки, принаряженная молодёжь – в одиночку, парочками и компаниями – устремлялась в станичный Дом культуры. Находился он в полутора километрах на Центральной усадьбе совхоза.
После просмотра фильма в душном кинозале, вся молодёжь устремлялись на круглую бетонированную площадку, расположенную среди густого парка. На ней до полуночи, а в праздники и  выходные дни почти до рассвета устраивали танцы. Кроме участкового и ДНД*, там редко присутствовали взрослые и не часто танцевались классические вальс и танго. Под угарные ритмы зарубежной эстрады там топали и извивались, корчились и прыгали, свистели и улюлюкали. Но всем было хорошо и весело. То была среда молодежи, и молодость органически растворялась в ней. То был целый мир – летний, ночной, дурманящий, с пылкими порывами и стремлениями, со сложным набором  взаимоотношений и поступков, симпатий и вражды. В парке назначались встречи, зарождалась дружба, воспламенялась любовь, возникали ссоры и происходили  расставания. А  бывало, что подпитые местные и заезжие из соседних посёлков парни жестоко дрались. И тогда танцы прекращались, иногда, чтоб не возобновиться в этот вечер.
       Приходили в парк и студенты. Толпились в сторонке обособленной группкой и зачастую, среди их уже знакомых лиц, наш герой высматривал дорогие черты покорившей его северянки. Но все попытки приблизиться к ней оставались напрасными. Если взгляды их встречались – девушка резко отворачивалась; когда старался подойти незаметно – одна неизменная и бдительная подружка Незнакомки всякий раз предупреждала её об этом. А если решительно и открыто направлялся через всю танцплощадку к ним - те и вовсе покидали танцы, исчезая в мятной ночной глухомани.  Можно представить кАк болезненно и угнетающе действовало это на неудачника.
       Но почему так вела себя странная девушка – вовсе не дикарка? Потому, что была верна другому? Но ведь этому, местному парню она ничего не обещала! Он преследовал её? Но ведь она думала о нём, не могла не думать! Или поведение северянки объяснялось обычной девичьей причудой?  А может, лукавая, играла свою продуманную роль?
       Как бы там ни было, но время – юное, чудесное, желанное – бесплодно проносилось мимо. И всё повторялось по кругу: и пёстрые танцы, и красный автобус, и взгляды с разгона…
       Студенты осуждали её. Поселковые друзья насмехались над ним.  Она отмалчивалась и отмахивалась от подруг.  А он мучился и ссорился со своими  друзьями.  И он, потеряв голову, стал околачиваться возле общежития, носил с собой гитару, любезничал с другими и исподтишка выпытывал о ней... И однажды вечером, когда под давлением подружек она всё-таки вышла к нему на крыльцо общежития, он, растерявшись  от неожиданности, повёл себя неестественно и ни с того ни с сего отчаянно нагрубил ей!..
       Лето грузно завалилось на август. Катастрофически приближался срок окончания студенческого пребывания в совхозе. Парень метался, как в лихорадке. Он всё судорожней искал новую встречу, больше жизни нужную ему теперь. Совсем потеряв гордость, он, как школяр,  стал передавать девушке записки.
       И неизвестно отчего, но ледяное сердце неприступной северянки оттаяло. Потому что наступил новый вечер – тихий и мягкий, с  ясным небом и яркими звёздами, вечер долгожданный и вечер последний: наутро студенческий отряд снимался с места и отъезжал на родину.
       На этот раз они были опять близки, как в день знакомства на берегу. Он, к своему стыду, оказался слегка пьян - впервые за многие дни. Но как он держал её руки! Как смотрел в глаза! Они стояли под большой акацией - он, прислонившись плечом к дереву, она, повернувшись затылком к огромной фосфорной луне. Какие это были мгновения!
     Девушка смущённо улыбалась и пушистые её волосы светящимся ореолом  окружали смуглое в тени от лунного потока лицо. И он всем существом своим пил её глаза, ощущал  влажность её губ  - таких близких и недоступных, находил коварное сходство с той, забывшей его любимой, и вновь очаровывался этой, стоящей перед ним девушкой. И нежность её тёплых ладоней вливалась в трепет его жарких рук.
     О чём они говорили? Пусть разговор их останется в памяти старой акации да в закоулках их сердец – в те часы ничего не скрывающих, ничего не обещающих, всё понимающих и прощающих друг другу.
     А там, далеко, за тёмным расстоянием,  где нет электрических огней и человеческого присутствия, лежало тяжёлое ночное море. Во сне оно дышало ровно и безмятежно, забыв о бренных страстях подлунного мира. Но две расстающиеся юности тоже не думали о нём.

     После той встречи-прощания он долго и слепо смотрел в широкое окно своей спальни. Юноше было и легко, и горько за то, что так просто и неотвратимо закончилась повесть, в которой набело написаны и прочтены были всего две странички – первая и последняя…

***
     … Я не смогу подарить тебе счастье, но хочу пожелать его. И, если ты, не очень загрустив, скажешь: «Спасибо, Сергей!» - знай: ему светло.


ДНД* - добровольная народная дружина, в 70-е годы содействовала МВД в наблюдении за правопорядком в стране.

1977 год.

© Сергей Тимшин , 03.12.2009 в 07:29
Свидетельство о публикации № 03122009072909-00138649
Читателей произведения за все время — 56, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют