Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 357
Авторов: 0
Гостей: 357
|
«Да будет свет!» - сказал собачий бог… И я сквозь череду реинкарнаций Прошёл… И на растерзанном матраце, Примерив душу, к мамке под бочок Проковылял… Родня уже жуёт, Скулит, но бодро чавкает при этом. Я крут, Я поднимаю пистолетом Короткий хвостик… С богом, и вперёд! Который день еда сменяет сон, А сон еду… Прозрел уже и хнычу, Среди цыплят нашел себе добычу, Но очень страшно… Грозен и силён Старик петух, гоняет со двора. Бегу… Одна из лап коротковата, Поэтому хромаю, и куда-то Всё не туда… Смеётся детвора. Идём к реке, Хозяин впереди, Взял на руки… Теперь-то примет в стаю! Лизнуть его хочу, но так мешает И тянет вниз подкова на груди… …Ну, вот и всё… Свиреп собачий бог… Исправился. Могло ли быть иначе… …Вода была холодной и прозрачной Дорогой вдаль… Не худшей из дорог…
Свидетельство о публикации № 14012007144841-00013862
Читателей произведения за все время — 1757, полученных рецензий — 30.
Оценки
Рецензии
…Вода была холодной и прозрачной Дорогой вдаль… Не худшей из дорог… Просто гениально! Володя, замечательно!!! Нырнуло в душу, словно в душ... Лена.
Точно, Лена... Каждый свой смысл находит... Наверное, это и хорошо... Спасибо большое! С теплом, Володя.
Жёстко... Этот стих, раз прочтенный, не забывается.
Дим, спасибо большое! Тут надо было написать жестко... Причем соблюсти сбалансированность между множеством противоречивых смыслов... Жму руку, Володя.
Собачий бог, не худший из богов.... ещё б помог... да больно уж суров... Подумалось о хозяине щенка...не могу, не вижу возраста хозяина...почему-то. Он безлик и, стало быть многолик...в разное время(каждый в своё) мы бываем собачьими богами...кому-то нравится это, кому-то нет...
Всё правильно... Безлик и многолик... Здесь много ответвлений от буквального прочтения... Лена, спасибо большое!!! С теплом, Володя.
А это вообще одно из моих самых любимых. Тут и сказать-то нечего, кроме того, что в избранное забираю)))) Обнимаю, Лёшка.
Лёш, спасибище!!! Я его тоже очень люблю... Обнимаю, Володя.
Приветствую. Прочел. С одобрением. Прямо Тургенев какой-то. Желаю удачи. Алексей.
Алексей, спасибо большое! Да нет... Иван Сергеевич другой смысл вкладывал... И Вам удачи! Жму руку, Володя.
Володя,этот стих помню еще с одного из конкурсов. И сейчас прочла, и сердце защемило. Я вообще к собакам по-особому отношусь,сама в год собаки родилась. С уважением и теплом, Аня.
Я тоже к ним по-особому отношусь... Постоянно собака, а то и две, рядом были... Люблю их, а вот кошек не очень... :) А стихотворение... Оно, грустное, конечно... Но смысл глубже, чем просто печальная история о маленьком щенке... Аня, спасибо большое!!! С искренним теплом, Володя.
Хорошо пишете. В избранное
Шухрат, спасибо огромное!!! Жму руку, Володя. :)
перечитала в который раз - но эмоции после прочтения не ослабевают.... сижу и слезы глотаю...
Верочка, знаю... :( Спасибо тебе большущее!!! Обнимаю))
"Покатились глаза собачьи золотыми звёздами в снег..." ( Сергей Есенин) Тема вечная. Спасибо, Владимир. Кто же за них заступится, за братьев наших меньших, если не добрые поэты. Очень и очень понравился щенок. Такой непосредственный :)Жаль его. :( С теплом, Татьяна.
Да как-то не получилось у меня тут заступиться...(( А щенок, да... Сознательно его таким выписывал... Таня, спасибо большое!!! С теплом, Володя.
Даже только,чтобы читать вот такие стихи,стОит быть на этом чудесном сайте!Володя,удивительное чувство от твоих строчек всегда - это погружение в истинное мастерство,мудрость,глубочайший смысл,даже если стихо грустное и слеза невольно наворачивается у многих и у меня,в том числе,но и при этом так радостно читать - ведь это и есть НАСТОЯЩЕЕ творчество! Спасибо,дорогой. Береги себя! Таня
Тань, спасибо большущее!!! Всё правильно... Стихотворение не только, а, может быть, и не столько о щенке... Хотя я с огромной любовью его выписывал... Здесь за строчками очень много... Важно прочитать это, и ты сумела! С неизменным теплом, Володя.
Володь, перечитала твоего "Собачьего бога" и... задумалась о кошках. Наверное, у них действительно 9 жизней. И в каждой последующей жизни они помнят все предательства предыдущих, приобретая своеобразный иммунитет. Потому многие кошки и относятся к людям соответственно. А собаки приходят в этот мир с чистым сердцем, открытой душой и безграничной верой в светлое и жаждой Служения... Тяжёлое стихотворение получилось. И очень многоплановое... С теплом, Оля.
Оль, прочитал твою рецензию и... тоже задумался о кошках... А ведь ты права, наверное... Стихотворение, действительно, тяжелое... Но так надо было... Иначе вся многоплановость накрылась бы... Спасибо большое!!! С неизменным теплом, Володя.
Боже ж ты мой... Что тут сказать? Убита наповал.
Я не хотел... Так получилось... :(( Спасибо большое!!! С теплом, Володя. :)
(со вздохом) Я знаю. Так убить наповал можно только неумышленно. :)
Вещь, заставляющая думать. Буквально вчера похоронила подругу. Думала о жизни и смерти, ессно. Такие события всегда стимулируют мысли. Сложные это категории. Можно было щенка просто бросить выживать. У него был бы шанс. Можно было пристроить. А можно и так - в воду. Насколько правильно или нет. Кто знает? Хороший стих. В избранное :) Спасибо,
Да... Такие события точно мысли стимулируют. Знакомо... Вот только не зациклиться бы на этих мыслях, как у меня случилось... А в стихотворении щенок - существо, конечно, не второстепенное, но, по существу, основная мысль не укладывается в рамки его коротенькой жизни... Большое спасибо!!! С теплом, Володя.
Для того, наверно, и реинкарнация, чтобы почувствовать вес подковы на груди... Вот они бегут – блохастые изгнанники, - Твердо зная, что нигде бродяг не ждут… Тунеядцы? Проходимцы? Просто странники? Их не ВОЛЬНЫМИ – бродячими зовут. Шерсть - в пыли, бока – в репьях, душа за ребрами Еле держится…Но держится пока. Это сытым – тем легко всегда быть добрыми. Это сытых не грызет в ночи тоска. Где ты, рай собачий, полный понимания? Где ты, Отче Пес, Всевидящий Господь? «Аз воздам», - ты говорил, но воздаяние Ни к чему, когда с душой рассталась плоть. Вам когда-нибудь ногой пинали в морду? Вам, двуногим, чьи ботинки тяжелы? Это сытому легко всегда быть гордым, А голодные – униженны и злы. Так они живут: то скудным подаянием, То ворованным помоечным пайком. Их судьба лишила напрочь обаяния. Их боятся, но им больше страх знаком. …Живодерня на колесах – в череп выстрел, Залп в кишки, и кровь с мозгами – пополам. Вот и все. Пес жил недолго – умер быстро. Шкуру – в дело, мясо – пьяни, кости – в хлам. А душу собачья? Где она спасается? Ей, страдавшей, ей, безгрешной, - только в рай. Человечьей же в аду, наверно, маяться. Ведь молили псы глазами: «Не стреляй!» Мое более прямолинейное (зарисовка с натуры, да и давняя), ваше - тоньше, лиричнее. Но собачий Бог должен быть наверняка (или он Един для нас всех?!) С уважением...
"Для того, наверно, и реинкарнация, чтобы почувствовать вес подковы на груди..." Как Вы поняли... Спасибо! А стихотворение отличное! Жесткое, даже жестокое, но это - жизнь... У меня еще есть несколько стихотворений о собаках... Наиболее близкое Вашему - "Говорят, усыпляют собак..." Спасибо большое!!! С теплом, Володя.
Мне сложно писать рецензии к некоторым стихам. На Стихире несколько раз к нему возвращалась, перечитывала. Ну, все, думаю, напишу. Такой просто ком в горле. Так себя и не заставила. Словом, примите мое "тотальное" восхищение и почтение, и вообще. Вот.:)
А я вообще не люблю писать рецензии... :) Дело в том, что критик из меня никакой... Я душой стихи воспринимаю. А она или принимает, или нет... Вот :) ЛАНА, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! С теплом, Володя.
Все, что читаю про собак, кошек - вызывает либо слезцы, либо умиление. И здесь чуть не разрыдалась. В нашем дворе живет сука, почти десять лет. Ее никто не обижает, кормят, делают прививки, стригут. Дочь двора. До стерилизации она часто щенилась. И как-то раз, когда ее щенков утопили в бочке, Фроська умудрилась всех их спасти: вытащила, вылизала, выходила. Спасибо. Володя, стихотворение цепляет. А я вам подарю одно свое - о случившимся с собакой моей подружки. Украли собаку. Кому-то покажется мелкой потеря. А мы два часа, Как белуги, с подругой ревели. Ведь кто-то собакой Пугает, чтобы вызвать у чада испуг. А нам лично пёся – Любимый и преданный друг. И пусть невелик По размерам дружок, и часами молчит. Но взгляд его Красноречив – взглядом даже ворчит. Пустою квартира Вдруг стала без цоканья лап по паркету. Представили – Плохо собаке сейчас, ждет, скулит безответно. Бедняга… Десяток годков – по-собачьи немало. Выгоды нет для ворюг, На бутылку, наверное, им не хватало. И раздался звонок, Прозвучал как набат колокольный. Просят сто баксов В обмен на собаку. Согласны! Вздохнули невольно…
Сильное стихотворение! Спасибо большое за подарок! А "Собачий бог"... Мне иногда кажется, что я его перенасытил смысловыми оттенками... СПАСИБО!!! С теплом, Володя.
Спасибо, Владимир! Все понимая, заранее можешь поплакать Над бренностью жизни в ее проявленьи простом - Когда я вернусь, то вернусь непременно собакой. Мне дОроги чувства в глазах и вилянье хвостом! С уважением, Юрий
Замечательный экспромт! Очень в тему... Юра, спасибо большое!!! Жму руку, Володя.
Спасибо, Володь, но это не экспромт. Это то, что я как-то на стихире то ли показал Вам, то ли пытался показать. Скорее всего моя рецка осталась по какой-то причине незамечена. С ответным уважением! Юрий Знаю, что не буду оригинальным, но поэзия Ваша (по моему личному убеждению) - высший уровень!
Отлично, Володя. Горькие стихи.
Влад, спасибо большое! Грустные скорее...
Ужас. Больно. До слез опять. Вы в прошлой жизни кем были?
Кем был? Если судить по стихам, то, наверное, собакой... Не иначе... Умею я чувствовать их души... Вера, спасибо! С теплом, Володя.
Набрела случайно на стих, слезы... Конечно, подтекст есть, и глубокий, но будучи собачницей, я все прочувствовала буквально. Это об эмоциях. А стих действительно замечательный, что тут долго говорить! Спасибо автору, Юля
Юля, спасибо большое!
Понравилось. Сколько написано с любовью к животным, неисчерпаем этот колодец. Напомнило "Песнь о собаке" С.Есенина. "А вечером, когда куры Обсиживают шесток, Вышел хозяин хмурый, Семерых всех поклал в мешок.." Юра
Юра, спасибо! Рад знакомству! Да, наверное, определённая перекличка есть. Но, честно говоря, мне хотелось придать стихотворению многовариантность смысла.
Сильно... Сижу ошарашенная. немножко сбит ритм "С богом и вперёд", мбыть, поставить Ну, с богом и, вперёд. и ещё родня жуёт, как мне кажется по смыслу должно быть Сосёт.
Лера, спасибо! Рад знакомству!) С ритмом всё в порядке, но если бы я последовал Вашему совету, то он точно сбился бы. Да и глагол "жуёт" по смыслу очень даже подходит. Если, конечно, верить толковым словарям... :)
ЗдОрово! Особенно концовка! И хороша, и сильна! Успехов! Ростислав
Ростислав, спасибо большое! И Вам удачи!
Володь, я увидел очень многое в этом замечательном стихе. И про собак, а больше, конечно, про людей. Не буду выдавать весь букет эмоций, просто - СПАСИБО! А я был свидетелем в чем-то, может быть, противоположной сцены, тоже с собакой. Если прочитаешь, то это совершенно реальный случай. Конечно, я не умею, как ты, тем более это одно из самых моих первых... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/6471/ Миша. ЗЫ. Очень интересно узнать, как тебе перевод, комментарии и вообще... Я про Supper`s Ready, конечно;)) После совместного, так сказать, прослушивания...:)
Всё точно... И про собак, и про людей, и о чем-то большем... Миша, спасибо! ЗЫ. А про Supper`s Ready обязательно напишу поподробней. Скорее всего в понедельник. Вчера послушать не получилось. Отложил на выходные...
Трогательно...
Скорее грустно... Спасибо, Эдуард!
Новых удачных реинкарнаций "щенку": хотя уже сейчас мудр не по годам... Не плАчу - надеюсь.
Великолепные стихи,Володь.
Аня, спасибо большое! Надежда и вера тут рядышком...
Спасибо, АльКА! Рад тебе!
классный стих, Володь! - как бы кощунственно по отношению к ЛГ это ни звучало... с теплом, Майк
ЛГ тут множественный... С его стороны претензий не будет.) Спасибо, Майк! Рад тебе, как всегда!
Мороз по коже. Пронзительно до боли. С уважением Таня
Таня, спасибо! Мне хотелось здесь несколько вариантов прочтения и понимания заложить. Не знаю, получилось ли...
Несомненно получилось! Стих вызывает немедленный всплеск сочувствия к щенку, к нам самим, не ведающим своей судьбы, не знающим даже своего следующего шага, не видящим истинной природы событий и вещей. Последние три срочки просто бьют под дых. С уважением Таня
Ну, стих - мой любимый драйв и волна. Спасибо за , собачье))) У них наверное нет прихожан, бедные, все боги...
Всю жизнь провел рядом с собаками. Или собаки рядом со мной...) Я люблю их, а они, надеюсь, меня. Жанна, спасибо!
Это произведение рекомендуют
|