Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Друг для Дождя (Айртону) (Пьеса)

    Действующие лица:
      
      Алексей, молодой человек лет под тридцать, симпатичный на лицо. Одет в обычные джинсы и рубашку, в клетку, в домашних тапках. Волосы - любая подходящая стрижка.
      Лиза, девушка Алексея, двадцати трёх-двадцати пяти, симпатичная, милая, улыбчивая. Одета в джинсы и свободную трикотажную кофточку без пуговиц. В домашних тапках с помпонами на носках или в тапках в виде кошачьих мордочек. Волосы убраны в хвостик на затылке.
      Мама Алексея, женщина лет под пятьдесят, самая обычная. В яркой трикотажной кофточке, кожаной юбке-миди и полусапожках на каблуках. Волосы - стрижка, крупные завитки.
      Дождь, нечто неопределённое, маленького роста, в серой одежде с болтающимися серыми длинными ленточками. На голове шапочка с такими же длинными ленточками, прикрывающее лицо с боков, оставляя видимыми только центральную часть: глаза, нос и рот.
      
      Антураж: сцена разбита на три части. Центральная часть - комната с двумя окнами в квартире Алексея, одно от зрителей, другое -направо от зрителей. Левая часть - коридор в квартире его матери, правая - комната в квартире его подруги Лизы. Площадки квартир приподняты над уровнем пола на разную высоту, перемещаются на колёсах, которые во время действия необходимо стопорить в целях безопасности. К каждой площадке пристроена лестница. Лестница к центральной площадке находится сзади, под окном напротив зрителей, лестницы боковых площадок находятся так, что их хорошо видно зрителям. За окнами всех комнат осенний пейзаж. Дождь.

      
      Звучит песня:
      
      Если дождь стучит в окно,
      Значит, ты ему и нужен...
      Может, он уже простужен?
      
      Босиком прошёл по лужам -
      Вот и насморк... Там, снаружи,
      Ведь согреться не дано...
      
      Освещается центральная комната. В неё заходит Алексей, трёт ладонью лоб. Подходит к телефону и снимает трубку. Несколько секунд смотрит в зал с трубкой в руке, потом кладет трубку обратно. И тут же снимает снова. Набирает номер.
      
      Освещается комната Лизы(справа). На диване лежит Лиза. На полу валяется раскрытая книжка. Раздаются гудки телефона. Лиза вздрагивает от гудка, вскакивает с дивана и бросается к телефону. На полпути останавливается, разворачивается и медленно идет обратно к дивану.
      
      Алексей (с тоской): Ну ответь, ответь же наконец...
      
      Лиза ложится на живот и накрывает голову подушкой, чтобы не слышать гудков.
      
      Алексей медленно кладет трубку. Раздается телефонный звонок, Алексей хватается за трубку:
      
      Алексей: Алло! Алло!
      
      Свет переводится с комнаты Лизы на коридор в квартире матери Алексея. В темноте площадку с комнатой Лизы увозят за сцену. На освободившееся место ставят декорации нескольких деревьев и опускают сверху над ними радугу. Радуга может быть нарисованной или спроецированной.
      Коридор в квартире матери. Около телефона стоит мать Алексея. Одновременно она смотрится в большое зеркало и поправляет прическу.
      
      Мама: Леша, ты уже проснулся?
      Алексей: Да, мам. Доброе утро,
      Мама (роясь одной рукой в косметичке, лежащей на полочке около зеркала): И тебе доброе...
      Алексей: Мам, тебе Лиза не звонила?
      Мама: Нет вроде... (подкрашивает губы помадой) На работу смотри не опаздывай.
      Алексей: Хорошо, мам. (спохватывается): Ой! Я же не иду сегодня, я вчера больничный взял.
      Мама (делает удивлённое лица, кладёт помаду в косметичку) Как - больничный? Ты заболел?
      Алексей: Да так... Депрессия...
      Мама: Ах эта новая модная болезнь... (Задумчиво) Мне тоже, что ли, заболеть?.. (Громко) Всё! Я пошла! (кладёт трубку, выходит из квартиры, спускается по лестнице и скрывается за кулисами)
      
      Раздаются короткие гудки. Алексей тоже кладет трубку и стоит некоторое время без движения около телефона. Свет с коридора убирается. В темноте площадку с коридором меняют на площадку с тем же уровнем, что и квартира Алексея. На новой площадке расположены кухня и коридор квартиры Алексея. В коридоре видна дверь на лестничную площадку. Алексей садится на диван, опирается локтями на бёдра, кулаками подпирает голову. Рядом лежит большая мягкая игрушка кошка. Это Лизина. Алексей гладит кошку, спрашивает:
      
      Алексей: Ты тоже скучаешь по Лизе, да? (смотрит на неё и ждет некоторое время, игрушка, естественно, не отвечает).
      
      Раздаётся стук в окно. Алексей вскакивает и подбегает к двери в коридоре. Стук раздаётся снова. Алексей останавливается, заскакивает из коридора обратно в комнату и в недоумении смотрит на окно. Поворачивается и бежит обратно к двери, спрашивает:
      
      Алексей: Кто там?
      Дождь: Это я! Я в окно стучу! Открой мне!
      Алексей (громко и изумлённо): В окно?! Кто может стучать в окно на восьмом этаже?! Глюк какой-то...
      Дождь: Я не глюк, я - Дождь! Пусти меня, я замерз и, похоже, простудился!
      Алексей (подходит к одному из окон, в полной прострации): Подожди, сейчас открою.
      
      Алексей распахивает окно, на подоконник залезает Дождь, спрыгивает на пол, и начинает громко хлюпать носом (это может быть запись обычного хлюпанья в микрофон).
      
      Дождь (расстроенно бормочет) Всё. Насморк подхватил.
      Алексей (разводит руками в недоумении от случившегося): Садись на диван, а я пойду поставлю чайник, будем пить чай с малиной, от простуды хорошо помогает.
      
      Дождь садится на диван рядом с кошкой, смотрит на неё, отворачивается, ссутуливается и кладет ладони на колени, Алексей смотрит на него и идет на кухню, где наливает в чайник воду и ставит его на плиту.
      
      Звучит песня:
      
      Если дождь к тебе стучится,
      Ничего тут не случится,
      Если впустишь ты его:
      
      Погостит совсем немножко,
      На диване рядом с кошкой
      Посидит, согреет ножки...
      
      Алексей возвращается в комнату, где
      на диване сидит мрачный Дождь.
      
      Алексей (спохватывается): Ах, да!
      
      Алексей подходит к комоду и достаёт большое махровое полотенце, которым укрывает Дождь.
      
      Алексей (абсолютно серьёзно): Подсыхай пока.
      Дождь (смотрит исподлобья, жалуется): И вообще - со мной никто дружить не хочет. Все только ругаются, что я есть. А разве я виноват в этом?
      Алексей(примирительно): Нет, конечно, иногда дождь очень даже нужная вещь. Особенно - летом, когда жарко.
      Дождь (с готовностью подхватывает и развивает мысль): Вот именно! Без меня ни грибок, ни травинка не вырастет!
      Алексей (подхватывает) Вот-вот!
      Дождь (обиженно и недоумённо): Почему же со мной никто дружить не хочет?
      
      Шмыгает раза два или три носом, начинает плакать, подносит кулачки к глазам и вытирает слёзы.
      
      Алексей (пытается утешить): Ну, что ты?! Я вот тоже один: поссорился с девушкой, и она ушла от меня. Обиделась, что она в отпуске, а я - нет. Но я же не виноват, что мне его не дали.
      
      Дождь вытаскивает из кармана большой серый платок в крупную клетку, вытирает слёзы, с шумом высмаркивается (может быть магнитофонная запись). Алексей вздыхает и качает головой.
      
      Дождь: (махает рукой с жестом безнадёжности): Не обращай внимания, это просто осень на меня так действует. Жизнь в это время года скверная. Вот и до депрессии дело дошло. Ничего, скоро зима, зимой веселее - можно снегом падать на землю, тогда из меня снежки будут лепить и бросаться ими, а это весело!
      
      Из кухни раздается свист чайника.
      
      Алексей (восклицает): Ох ты!
      
      Алексей бросается на кухню. Наливает две чашки, ставит на поднос, туда же ставить вазочку с вареньем, две розетки, салфетки и кладет одну столовую и две чайные ложечки. Дождь смотрит на кошку,гладит её, затем берёт и обнимает. Алексей заходит в комнату, ставит поднос на стол.
      
      Алексей: Вот, с малиновым вареньем, от простуды.
      
      Алексей переставляет всё с подноса на стол. Дождь в это время кладёт кошку на место, смотрит на неё, гладит. Дождь и Алексей начинают пить чай, перебрасываясь воспоминаниями.
      
      Алексей: Когда мы с Лизой поссорились, как раз лил Дождь.
      Дождь (смущённо): Не помню, может, это был не я, а кто-нибудь из моих братьев?
      Алексей: А сколько их у тебя?
       Дождь: Не помню... Должно быть много - на все случаи жизни. То есть на все капризы погоды. Но если всё-таки это был я, то - прости: честное слово, я не хочу, чтобы люди ссорились. Но почему-то так случается.
      Алексей: Понимаешь, когда ты идёшь, у людей портится настроение, а они такого не любят.
      Дождь (удивлённо): Но почему?
       Алексей (задумчиво): Наверное потому, что ты мало того, что мочишь ноги, но ещё и сверху под одежду затекаешь.
      Дождь (возмущённо): Так ведь Дождь я! А потому должен обязательно осенью всем за шиворот холодные капельки засовывать. Я всегда исправно свою работу делаю. Разве это плохо?
      Алексей (задумывается, трёт лоб): Наверное, это правильно, потому что иначе нельзя...
      Дождь (победно) Вот видишь! Почему же меня не любят?
      Алексей (пытается придумать что-нибудь подходящее): Может, потому, что люди об этом забывают, а помнят только, что ты серый, мокрый и холодный. А это наводит на людей тоску.
      
       Оба долго молчат, потом Дождь спрашивает:
      
      Дождь (удручённо): Что же мне делать?
      Алексей: А хочешь, я стану твоим другом? Я буду открывать окно, и ты сможешь заходить ко мне в гости на чай.
      Дождь (недоверчиво): Правда? Ты станешь дружить с Дождём?
      Алексей: Почему нет? А ты со мной?
      Дождь (с некоторым сомнением, покачав головой): Никогда не думал, что Дождь может подружиться с человеком. Но почему бы и нет? Давай попробуем!
      
      Молча пьют чай ещё некоторое время.
      
      Дождь: А знаешь, мне уже лучше: и насморк прошёл, и горло не болит. Может, даже радугу получится сделать. Я пойду! Спасибо тебе!
      
      Дождь залезает на подоконник, оглядывается, как бы ища подтверждения, что на Алексея можно положиться.
      
      Алексей (с улыбкой): Приходи ещё!
      
      Дождь спрыгивает с подоконника (спускается по лестнице под окном) и исчезает. Под подоконником на полу остаётся маленькая лужица. Это можно обыграть, как вода вылилась из полиэтиленового пакета, который зрителям не виден. Дождь, выходя из окна `на улицу`, надавливает пакет, который стянут резинкой неплотно, так, чтобы вода могла вылиться.
      
      Звучит песня:
      
      Погостит совсем немножко,
      На диване рядом с кошкой
      Посидит, согреет ножки...
      
      И уйдёт в свои просторы,
      Отдохнувший и здоровый.
      Друга вспоминая своего.
      
      
      Алексей (вслух, улыбаясь или даже усмехнувшись): Свой мокрый след оставил. (берет со стола салфетку и вытирает )
      
      За окном светлеет, появляется солнце. Алексей подходит к другому окну, из которого становится видно радугу.
      
      Алексей (громко, восхищённо): Ух ты, - радуга! Значит, у него получилось!
      
      Раздается трель телефона, Алексей спокойно берет трубку. Слышен громкий голос Лизы:
      
      Лиза: Я соскучилась! Еду! Встречай!
      
      Алексей роняет трубку и под короткие гудки выбегает из комнаты в коридор. Рывком открывает дверь и вприпрыжку спускается по лестнице. Оказывается на улице под радугой. Гудки постепенно стихают и, наконец, прекращаются - на улице их не слышно. Свет с комнаты убирается. Подбегает Лиза. Лиза и Алексей обнимаются под радугой.
      
      Звучит песня:
      
      Если дождь стучит в окно,
      Значит, ты ему и нужен...
      Может, он уже простужен...
      
      Босиком прошёл по лужам -
      Вот и насморк... Там, снаружи,
      Ведь согреться не дано...
      
      Если дождь к тебе стучится,
      Ничего тут не случится,
      Если впустишь ты его:
      
      Погостит совсем немножко,
      На диване рядом с кошкой
      Посидит, согреет ножки
      
      И уйдёт в свои просторы,
      Отдохнувший и здоровый.
      Друга вспоминая своего.
      
[img size=950]http://laraks.ucoz.ru/load/0-0-0-20-20[/img]

Свидетельство о публикации № 02122009004153-00138472
Читателей произведения за все время — 85, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Айртон**
Айртон**, 17.12.2009 в 01:01
Вместо рецензии:

"Дождь лил, как будто бы он спятил,
во всю ковчеговскую мощь,
стремясь, себя всего растратив,
стереть с земли порок и ложь.
Все затопив безумным душем,
обрушив хладные дары...
Ему, казалось, было нужно
сшить землю с небом до поры.
Он презирал двойные рамы,
он был капризен и нелеп.
И капли выводили гаммы
своих тождественных судеб.

А мой герой сидел и думал.
Под знаком водяным рожден,
заворожен любимым шумом
и в размышленья погружен."

Л.А. Отрывок из поэмы "О лишнем человеке"
Получается нечто вроде переклички...

Айртон**

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Действительно,что-то есть похожее:)
Я зачиталась историей об Илье, бедняжка:(
Айртон**
Айртон**, 20.12.2009 в 22:52
Пожалел волк кобылу,
оставил хвост, да гриву!
Стоит ли жалеть Илью,
разорившего семью?

Айртон**

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Все равно жалко:) А кто разорил-то? Он что, пил?
Айртон**
Айртон**, 16.05.2012 в 23:35
Питие не есть единственный источник разора, как измена - не единственный импульс раздора!
Айртон**
Айртон**, 18.05.2012 в 03:08
Где мудро - там и рвется!
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Вот задумалась: как считать - Дождь это вымышленный персонаж или одушевлённый предмет?
Айртон**
Айртон**, 18.05.2012 в 14:25
анимизм=пантеизм!

Это произведение рекомендуют