Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 43
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

КИЕВСКИЙ   КРУГ

(Ретро-Градное, ретро-Киевское настроение неотъемлемо сегодня для… значительного меньшинства всё ещё (и всё же) киевлян).
Духовно-мистическое тело Града Киева удерживается на касательной Памяти, круги которой старательно очерчивают границы когда-то Киева. Память возвращает и возвращает первозданную округлость валов, волнообразную ленту крепостных стен, из полукруглых бойниц которых видно мягкое дыхание холмов в дрожащих отблесках зелени, серебра и сирени. Закатное Солнце скользнуло красным узором под пирамидальные шапки башенек, обласкало золоченые купола, а от них – радуга прозрачно-оранжевого света устремилась под сферу Киевского Неба…
    Киев – круг с многоцентрием вертикальных осей. Киев – «ландшафт», соединённый одним звуко-слово-Именем. Киев – пространство, ускользающее в междучасье вечного. Киев – время со своим собственным солнечным цифеблатом, основание которого омывается водами Славутыча, а ось – возносится к невидимому зениту.
   КИЕВ – предыханно-шепотное сладкозвучие, направляющее финальным «в» - в центр Киевского круга. «В – КиеВ» - пара округлых «В» симметрично окаямляют звуком топос вхождения внутрь, во-внутрь вос-хождения, в Круг-Киев вхождение.
     Киевсий Круг – «коло», что явствует: около, рядом, близко, недалеко, возле… . От чего? От кого? …. Тихо…  Киев – шепотно-предыханно ускользает от прямого вопроса. Слушай, смотри, дыши… и ходи. Ему так идут ходоки!  Всегда, и сегодня. Он знает им цену и ценит ходьбу их словно участливый труд.
     Идут. И Он расстилает улыбку по скверам, садам, косогорам, дорогам, холмам. Он  щурится радостным взглядом, сквозь блики каштановых свечек, улыбкой  скользит по отнебью Днепровской сини; Он шепчет-манит, приглашая то вверх, то назад, то вперед, и круг сам собой замыкая, ходок как летает – идёт.
    Полёт! Это первое, что узнаёшь при в-хождении в Киев. Парение, вверх, от – земли, в Небеса,  -  за-миранье. Ах! Раскрытая даль и упругость опоры на воздух. И – маковки храмов как пре-ведомленье полёта.
    Взгляд в Киеве тянется в гору, - в предтечу слоисто-летящих колец, что зовут горизонтом, скользящих вкруг Города - то приближаясь, то тая.
    Круг Города с многогоцентрическим центром, в свечах, что от вечности вспыхнули пламенем вечным, - безмерно-единственный Киева киевский Круг, - в тебе утоленье, в тебе упоенье, сердечно, - всех, в чьём имени есть твой  немеркнущий звук.

     Не  P.S.
        Киев – больше, чем город, больше, чем столица, больше, чем мегаполис. Киев пре-воз-вышает Киев.
    Несказанные переливы чувств – от удивления к обожанию, выпархивающие изнутри чарующего переживания: со-бытия нерасторжимости близкого, интимного со святым и возвышенным. Мистичесий шлейф своим невидимым присутствием говорит больше, чем все письмена и звуки. Локоть тысячелетней истории близок так, как близок локоть друга.
    Быть в Киеве, идти вместе с Киевом – значит не только радостно благодарить свою счастливую звезду, но и (!) – самому быть Киевом… .

    ….Хроника борьбы против «старого Киева» в течение особенно последней (в прямом, разрушительном смысле) ударной пятилетки вписана железобетоном и экскаваторным ковшом.  Современная, прогрессивная строительная технология и техника в руках специалистов, они не могут ими не воспользоваться; и именно сообразно такой логике алгоритма, которая заложена в технике – идет ли речь о Киеве, или застройке Папуа Новой Гвинеи или Мавритании. У специалистов не    болит  Киев, - они всего лишь вырванные из времени и пространства истории  слабые придатки к рычагам и кнопкам  (не) своих орудий. Нашествие чужого и чуждого,  безликого и холодного, монстрообразного и официозного под личиной власти и в безличности власти денег колонизируют Город, стремясь превратить его в тотальную строительную площадку, потенциально равную  какой-либо иной.  Размах монументальной какафонии, упоение запредельной эклектикой – механизмы антикиевской эстетики, напавшие на Город изнутри.
    Первая волна сопротивления Киева ошибочно интерпретируется исключительно политической лексикой. Однако «помаранчевые» события и их опыт имеют и иные, внеполитические коннотации:  по средствам политического инструментария не объяснить предельные точки накала мирного, мягкого сопротивления, - со-вершившуюся гармонию возвышенной литургии и радостного карнавала многотысячного Киевского братства на Крещатике. Это были зримая, воплощенная киевская  эстетика,  и живой Киевский дух, терпеливо и настойчиво напомнивший о своем праве – праве Киева быть Киевом.

(2005 г.)

© Валентин Багинский, 01.12.2009 в 19:36
Свидетельство о публикации № 01122009193642-00138442
Читателей произведения за все время — 140, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

**Без имени**
**Без имени**, 31.01.2010 в 06:29
...де колишуться квiты закоханных мрий...
Валентин Багинский
..як тебе не любити, Києве мій?!!!!!!!!
Антон Мынтуляса
Антон Мынтуляса, 06.02.2012 в 13:50
Поки наш пан пісню співає,
Нехай весь Київ почекає... -

"Під замком на горбах в долині
Зеленогривий гордий Львів." (с) О.Білозір

Валентин Багинский
Ой заграли музики, музиченьки, заграли, заграли.
Ой чом би ми молоді, молоденькі, чом не заспівали! - из народной песни! Пусть поют ВСЕ, без ожиданий!))
Дякую!,

Это произведение рекомендуют