Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 112
Авторов: 0
Гостей: 112
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

глава, в которой рассказывается о выздоровлении домашних животных. Собака Ронда хочет вернуться в квартиру к прежней хозяйке, но получает от ворот поворот. Вислоухов становится полковником и уходит по этому поводу в длительный служебный запой с причудами около зеркала.


Покалеченную собаку звали Ронда. Скоро она поправилась. Первую неделю лизала снег и лакала воду. Благо, что под каждой теплотрассой есть оазисы, где круглый год журчат ручейки: нечистые, с примесями щёлока и ржавчины. Но когда плоть больна, даже такой источник  панацея от лихорадки. Корнеев немного разбогател, приставая к прохожим: «подайте, - мол, - Христа ради жертве российского произвола» и купил сгущённого молока. Собака почуяла сладкое, вопросительно гавкнула  и застучала хвостом по снегу, припадая на передние лапы. Так впервые после утраты угла в квартире у Мирзоева она потянулась к человеку, к бомжу, от которого исходила душевность.

- Чтобы выжить на улице – нужно много есть,  - поучал он собаку, потчуя сладким.

Однажды утром бродяга обнаружил, что Ронда грызёт его тулуп. Болезненный жар с неё сошёл, и вместе с Олегом большая, но худенькая овчарка – одна кожа да кости, поднатужилась и вышла на промысел от помойки к помойке. Кое-как на трёх лапах несла она своё неокрепшее тело по нахоженным тропам зимнего города, стараясь как можно дольше и дальше держаться от шумной дороги. Когда её новый хозяин уходил на ту сторону трассы, Ронда падала на здоровый бок, и терпеливо его ожидала, высунув жаркий язык до самого снега. Он её не гнал за собою, не торопил, потому что знал, что покалеченная собака боится шума автомобильных колёс, шального скрипа тормозов. Животные, как и люди, не забывают источников боли и страдания. Но есть сила, которая побеждает страхи. Это любовь. Что движет нами, когда мы возвращаемся на родное пепелище, туда, где нас уже никто не ожидает? Где наше место занято другими, более целеустремлёнными, сильными и закреплено за ними по праву?

Как-то один осужденный, проживший в неволе немало лет, ознакомившись с документами в личном деле, пожаловался Корнееву:

- Прочитал я, где родился… Около года был на воле… Приезжал и посмотрел на этот дом, если верить бумагам, оттуда меня отдали в приёмник. Мать и отца не помню, но ведь жил же я здесь около года?.. - думаю. - Жил… Вот только освобожусь, найму адвоката - а вдруг и до сих пор  за мною осталось право собственности на этот клочок жилплощади, обозначенный в деле?.. Может быть припомнит меня кто-то из соседей? Что со мною случилось? Ведь живут же люди иначе?..

Так и собака нашла дорогу к подъезду, где раньше жила. Светлана Михайловна выгуливала нового щенка.

- Что, Ронда? Очухалась, выжила?

Сука вильнула хвостом. Передняя лапа у неё дрожала, болтаясь в воздухе, как на привязи.

- Нет, Ронда!.. Ты совсем обомжилась, завшивела. Гадишь, наверное, поминутно когда и где захочешь? Ты стала чужая, Ронда. У нас, чтобы нести сторожевую службу, есть Полкан. Поищи себе другого хозяина.

Осторожно принюхивался щенок к этой костлявой, но сильной псине. Что-то его заставило поджать хвост и спрятаться за спину хозяйки. Вины перед этой хромой собакой у Полкана не было. Но, может быть, чувство социальной несправедливости тоже знакомо животным и воспринимается ими более остро, нежели людьми? Маленький Полкан поспешил в подъезд, едва отворилась дверь. Ему не хотелось гулять в этот вечер, а Ронда ждала с надеждой ласки от бывшей хозяйки. Так мы смотрим на вчерашних друзей, добившихся чего-то высокого в жизни, но они нас не видят, и мы недоумеваем: почему? Так и правительство проводит в отношении нас удивительно правильную политику, но, увы, разве только по телевизору? Сука глядела на знакомые окна и выла, словно баба на поминках, пока кто-то не прогонял её по-граждански – сочно, зычно, с негодованием:            

- Пошла вон отсюда, мать твою, мирзоевское мясо! Мешаешь жить, понимаете ли. и спать…

Что-то тяжёлое падало рядом с собакой. Она поднимала покалеченное тело со снега и убегала на теплотрассу, в новое логово, а там - виноватая подползала к бездомному бродяге-бомжу и устраивалась рядом с ним на подстилке из ветоши. Клала человеку морду на грудь и глядела в его лицо. И лизала его глаза, когда он просыпался...

Корова тоже оклемалась от холода и страха. Необычное приключение даром не прошло. Десять километров она галопировала в сопровождении садистов по автотрассе, покрытой льдом. Гладкошёрстное животное простыло, мочилось кровью и почти не давало молока. Валихановская тёща распухла от слёз. Она поселилась в хлеве за печкой и выхаживала корову, как грудное дитя. Совала ей в задницу толстый градусник и колола антибиотики в круп. Лучшие ветеринары района собрались на симпозиум в особняке у мэра в селе Хабарном. Тридцать лет, а то и более не проводились подобные мероприятия ни в одном в регионе России, а между тем обмен опытом в любой сфере очень важен. Он укрепляет дружественные связи между людьми. Это торжественное мероприятие открыл городничий. Он рассказал о проделанной майором Вислоуховым работе в области сыска животных, сделал акцент на важности санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий в народном хозяйстве и торжественно вручил герою-милиционеру старинное ружьё с инкрустированным прикладом. Это была семейная реликвия Валихановых. В забытые уже совковые времена деду господина Валиханова – красному егерю Валихану Валиханову сам Никита Сергеевич Хрущёв пожаловал этот «ствол» за успешное освоение целинных и залежных земель. До глубины души тронутый вниманием со стороны исполнительной власти, майор Вислоухов выступил с ответной, благодарственной речью и поделился опытом работы в должности главного кинолога города, что оказалось кстати. Учёные мужи не дали корове упасть и окончательно загнуться. Похмелье, которое всегда сопровождает мероприятия подобного рода, они исцеляли неделю спустя простоквашей из молока воспрянувшего животного.

Вислоухов купался в лучах славы. Газеты писали о нём почти каждый день. Даже бывшая супруга названивала на службу, предлагая при встрече решать судьбу их великовозрастного сына, отбивающегося от рук. «Безотцовщина растёт, - кричала она в телефонную трубку, совестила папашу: - Отбирает деньги малышей». «Такие вопросы решает инспектора по делам несовершеннолетних,- отвечал Вислоухов. – Я с ними на короткой ноге. Спи спокойно, мамаша. Не мешай пацану работать».

Очередное милицейское звание из Москвы не заставило долго ждать. Торжественный запой по этому поводу уже грозил обернуться катастрофой. Почти ежечасно, Вислоухов ввинчивал в погоны и вывинчивал из них огромные звёзды, бросая их в фужер, наполненный водкой, выпивал его до дна и доставал эти звёзды на свет, скрежеща зубами. Таков обычай и доныне сохранился у офицеров всех родов деятельности в России. Свежеиспечённый пьяный полковник примеривал обновки: тяжёлую шинель, папаху, галифе с почти генеральскими лампасами. Ходил по струнке, словно курсант перед знаменем части, «вытягивая носочки» почти на метр от пола, напевая при этом гимн Единой России. Вспоминая слова присяги народу, матерился для связки слов. Козырял перед зеркалами, улыбаясь во всё лицо. Окружающие люди снисходительно относились к этой милицейской блажи, ну с кем не бывает, - мол, - расслабляются время от времени большие пацаны от радости, да и что это за мужик такой в России, который не пьёт и не щупает баб? Но всё же от безделья чудил наш герой, и городничий его озадачил.

- Там собака какая-то по ночам воет, мешает спать, - сказал он при встрече герою, - от жильцов твоего бывшего квартала в адрес администрации города поступила коллективная жалоба на эту скотину. Сотрудники из детского сада тоже подтверждают контакты детей с нездоровой псиной. Сам я в детстве с дворовыми собаками якшался, но посуди ты, брат Вислоухов, эта собака - разносчик инфекции, шастает по помойкам, глисты там всякие, блохи при ней и вирусы. Если детей перестанут в садик-то водить, шпана безнадзорная вырастет.

А далее по инстанции. Чем и хороша служебная лестница, что отучает нас самостоятельно думать, врачуя совесть. Но Копчёный «упёрся рогами», когда услышал от друга просьбу найти зверюгу и убить.

- Ты, Вислоухов, наверное, хочешь, чтобы из меня Ясеневская преступная группировка по капле выдавила кровь за нарушение правил охоты на чужой территории?.. Дважды меня предупреждали бандиты, чтобы не трогал их собак. Как мне отмазаться, если возьмут меня завтра лапами за кадык и ствол приставят к спине?.. Денег у меня никаких – не заработал. Моя инвалидность для них не льгота. Опустят меня на колени перед миром и снимут штаны. Никакая милицейская власть не помешает им это сделать. Ты не путай меня, полковник, в это сомнительное дело.

- Балда! – сказал ему друг. - По ту сторону теплотрассы город контролирует Кореец, а по эту сторону Ясень. Наша собака живёт на нейтральной территории. Принятое на их сходняке решение мы ничем не нарушим, если уничтожим эту псину в логове, ночью, на теплотрассе. Я возьму ружьё, пожалованное мэром, а ты приготовь патроны, - распорядился полковник. – Вот брошу пить и ближе к делу…

© Александр Муленко, 01.12.2009 в 13:49
Свидетельство о публикации № 01122009134952-00138398
Читателей произведения за все время — 85, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют