Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: KonVenRus
                                  МОНТАЖНЫЙ РОМАН

                                      2009г.


                              Г Л А В А   П Е Р В А Я


    Вернувшись после трехгодичной северной командировки, в свой город, 34-летний инженер Рокин Николай Владимирович получил приглашение от начальника строительно-монтажного участка Золотурина Владимира Семеновича, поработать у него мастером. Правда первое время Рокин Н.В. будет числиться слесарем, а выполнять обязанности мастера. События происходили в начале 90 годов прошлого столетия, как позднее окрестили это время - «лихие 90-е». Рокин Н.В. - опытный и грамотный специалист в области строительно монтажных работ. Институт, а также техникум как раз соответствовали этой области производства. За Рокиным ходила добрая слава, как за классным специалистом. Для него не существовало неразрешимых проблем в этой области деятельности. Кроме того в прошлом он был великолепным борцом и неоднократно защищал честь своей республики. Он также отлично владел приемами каратэ, что неоднократно помогало ему выжить в суровой российской действительности. Эти навыки не сделали из Рокина наглого бандита или сурового бойца. Его тонкая натура всегда стремилась к чему-то возвышенному. Он прекрасно владел гитарой, писал стихи и песни. Принимал участие на фестивалях: авторской песни, литературных. Неоднократно выступал на радио в жанре авторской песни. Золотурина В. С. также можно отнести к неординарной личности. В прошлом он был хорошим специалистом по ремонту и монтажу котельного оборудования. Долго работал в этой области у нефтяников, но «погорел» на водочке и пришлось ему сменить свое ремесло. Вид у него был угрюмый и недоброжелательный. С подчиненными никогда не здоровался и относился к ним с высокомерным пренебрежением. Своих сослуживцев он поражал необузданной тягой к алкоголю. Видавшие всякого монтажники, были удивлены, когда узнали, сколько выпивает водки этот человек, несмотря на свой преклонный возраст, который давно перешагнул полувековой рубеж, а также на свои далеко небогатырские габариты. Выпивал он до обеда бутылку водки, после обеда бутылку и после работы бутылку. Итак, в течение многих лет, при этом никогда не терял памяти и все прекрасно помнил. Рюмку вообще не признавал, только граненный стакан. Да, этот человек относился к категории алкогольных феноменов. Рокин этих тонкостей не знал и принял его предложение, тем более, что рабочие получали зарплату более высокую чем у мастера.


       Рокин Н.В. быстро вошел в курс дела. Участок производил работы по строительству трубопроводов, по расширению цеха, по ремонту резервуаров и т.п. Заказчиком работ были нефтяники и неплохо перечисляли деньги нашей организации. Ребята подобрались подготовленные, дисциплинированные и умеющие работать быстро и качественно. Несмотря на то, что Золотурин В. постоянно был под хмельком, в бригадах такого не наблюдалось. Распорядок трудового дня был однотипным и ежедневно повторялся в следующей последовательности, а именно с утра была общая оперативка типа построения. Золотурин исподлобья рассматривал своих подчиненных, распределял бригады по объектам. Бригады, во главе с мастерами, уезжали. Он торопился на доклад к начальству, а затем быстро шел в свою каморку принимать любимый граненный стакан водки. О, какое это счастье ощущать, как она родная проникает внутрь организма, как проходят головные боли, как снова появляется желание жить и не просто жить, а хорошо жить. Но через два часа волшебное действие этого эликсира заканчивается и огромное желание «стаканозависимого» Золотурина заставляет повторять его эту процедуру вновь и вновь. Так проходил день за днем. В день зарплаты Рокин Н. обнаружил, что его зарплата намного меньше, чем у членов бригад, а также меньше, чем у мастеров. « Как же так?- нервно разминая сигарету, спросил он у своего угрюмого и уже изрядно навеселе начальника – Вроде договаривались мы с тобой совсем иначе. А что на деле?». «На деле ты получаешь, как слесарь-повременщик, бригады получают, как сдельщики – ответил Золотурин В - Чуть позже поставлю, тебя официально мастером, а пока, нет в штате такой единицы». «Хитёр, однако»,- подумал Рокин Н.

… Есть явление такое:
Очень мерзкое и злое.
Вы от них добра не ждите,
Не просите и простите.

Бог судья, им дьявол в помощь,
Власть имеют, деньги, мощь,
И идут по жизни смело,
Все равно, что вправо, влево,

По костям, крови на трупах,
Пользуясь доверьем глупых,
И на внешность вроде люди,
Что же дальше в жизни будет? ...


      После зарплаты Золотурин отсутствовал обычно несколько дней. Для подчиненных он в командировке, но ребята знали, что тот сражается дома не на жизнь, а насмерть с "зеленым змием". Руководил участком в этот период зам. нач. ПТО Гаранин Михаил Федорович – сын начальника управления. Человек грамотный, но как говорят в народе, «себе на уме» - лживый, циничный и двуличный. Работы также шли на прежнем уровне. Если честно сказать, они шли бы и без них.

     Работы проводились при любой погоде – ветер, снег, дождь и никаких передышек. У начальства одно требование – дай, сделай, выполни. Однажды, в очень скверную погоду, когда ветер чуть не валил с ног, а добрый хозяин не выгонял из дома собаку, привезли на объект трубы, которых ждали несколько дней. По правилам безопасности работы производить нельзя, но это только в инструкциях, а в жизни происходит все иначе. Трубы надо выгружать, технику задерживать нельзя, потому что это влетает в копеечку, и от начальства тогда пощады не жди. А если соблюдать все эти недальновидные инструкции и не выполнять задания, то в недалеком будущем тебе найдут замену. Одним словом задание выполняй, а инструкции на твоей совести. Приступили к разгрузке, но трубовозы не могли подойти близко к автокрану, поэтому крановщику пришлось выдвинуть стрелу крана дальше. Первую машину выгрузили быстро, но когда начали выгружать вторую, а трубы были уже на высоте 3,5 метра, сильнейший порыв ветра спутал все планы, и крановщику ничего не оставалось, как сбросить эти смертоносные трубы. А внизу буквально в метре находились стропальщики. Это произошло настолько быстро, что никто не успел испугаться. Спустя некоторое время, все поняли, чем могла закончиться эта спешка.

В машину верим мы как в Бога,
Машина, истинный прогресс,
Но перешли черту порога
И породили страх и стресс.

Машина сеет смерть, бесспорно,
Что в страшных сказках для детей.
Быть может, думаю я вздорно,
А ты спроси у тех людей,

Которых, правда, и не спросишь,
Они ушли, их больше нет,
Но все же истину не скроешь,
И где, какой искать ответ?

Как сами тихо умираем,
Задумайтесь на миг, другой?
Пусть чувство силы обретаем,
Когда на кнопки жмем рукой…
      _________
Продолжение следует

© KonVenRus, 01.12.2009 в 11:51
Свидетельство о публикации № 01122009115147-00138379
Читателей произведения за все время — 121, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют