Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 306
Авторов: 0
Гостей: 306
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Эпиграф.
Ругайте меня, ругайте. Что-то вы станете говорить, когда я научусь писать рассказы.))))))))))))


Дождь двигался по городу узкой полосой. Они ехали следом, то отставая от него, то попадая под крупные капли.
- Такое ощущение, что дождик нам машину моет... Бесплатно...
Мужчина сказал это, не отрывая взгляда от дороги.  Женщины промолчали.
-Шу-тю.
Это слово он проговорил по слогам.
Одна из женщин шумно вздохнула, завозилась, зашуршала плащом.
Та, что сидела впереди, обернулась к подруге.
- Ну что за  блажь  пришла тебе в голову,  дарить  цветы перед отлетом?! - Махнула рукой, уступая. - Ладно, заедем в торговый центр, кофе выпьем. В аэропорту такую бурду делают.
Женщины были знакомы давно, с институтских времен. Дружили волнообразно. То виделись почти каждый день, то разлучались на месяцы, изредка созваниваясь. Когда у одной появился  муж, у второй мужа уже не было. Вот и встречались вдвоем. Угоститься чем-нибудь вкусненьким в кафе, по магазинам пробежать, но, главное, поболтать, посплетничать на свободе. Полгода назад, ранней весной, они случайно столкнулись в Доме художников. Замужняя выбирала подарок брату на день рождения. Конечно, зашли в кондитерскую. Поговорить и подождать мужа. Он опаздывал. А сегодня утром подруга позвонила и напросилась в провожатые. Наверное, поэтому разговор не ладился.

Вечер еще не наступил. Небо было светлым, но дома, деревья, дорога уже потемнели. Торговый центр светился блеклыми огнями, отражался в мокром асфальте автомобильной стоянки. Дождь недавно кончился и от тополей шел острый запах.
Цветочный киоск расположился на улице, кафе - на втором этаже здания.
- Сначала подарок, - сказала подруга. - В этот раз подарю тебе розы, выбирай.
Широкие керамические вазоны с цветами стояли на низких подставках, и женщинам пришлось наклониться, чтобы понюхать розы. Муж заскучал, достал сигарету и вдруг захохотал.
-Смотрите, девки... - он не мог остановиться. - Смотрите...
На двери киоска висело объявление - "Покупая у нас три розы, четвертую вы получаете бесплатно."

В кофейню они ввалились смеясь, немного поспорили выбирая столик, расселись.
- Только кофе. Времени мало.
Жена была категорична.
Муж послушно отправился к стойке.
"Как всегда не спросит,"- подумала она.- "Подруга пьет капучино с сахарозаменителем," - жена начала раздражаться.
- Слушай, а мы первый раз пьем кофе, вот так, втроем,- произнесла вдруг подруга, - За столько лет.
- Действительно, - отозвалась жена, устраивая букет на диванчике рядом с собой.
Вернулся муж. Он принес три чашки. Две - черного, одну - капучино. Красная надпись на баночке сахарозаменителя резала глаза.

Омытый дождем зеркальный фасад аэропорта смотрелся вызывающе роскошно. Внутри ремонт еще не делали, денег, как всегда, хватило лишь на парадную часть. Возле стойки регистрации никого не было.
-Подождите где-нибудь. Я посадочный талон возьму. - Жена говорила тихо, бесцветным голосом, - Я быстро.
Она пошла торопливо, словно убегая, через гулкий, полутемный зал, ни разу не оглянувшись. Но не успела. Какой-то китаец с двумя большими чемоданами ловко втиснулся впереди нее и заговорил с администратором.
-У меня перегруз, и еще я хочу самое удобное место, - он бормотал по-английски слишком быстро, с акцентом, и девушка-регистратор плохо его понимала,  оттого лицо у нее сделалось напряженным и тревожным. Жена подумала, что такое лицо бывает у подруги, когда та что-то не понимает или сильно чего-нибудь хочет.
Неожиданно припомнилась последняя встреча ранней весной у художников. Кондитерская, в которой они ждали мужа, и причина его задержки. Он приехал веселым, довольным собой и, знакомясь с подругой, хвалился, что не забыл купить бутылку брюта и черный швейцарский шоколад. У брата-де, водку пьют, а жена - тонкая штучка. Не сидеть же ей весь вечер трезвой. Она вспомнила, как тогда загордилась, заражаясь его весельем, и совершенно не обратила внимания на лицо подруги. Напряженное и тревожное.

Она отыскала их в кафетерии на втором этаже. Но не подошла, осталась у лестницы, ждала пока заметят. Подруга что-то быстро говорила, а муж стоял, наклонив голову. Он всегда так делал, когда упрямился, но не смел возражать.
Рядом с лестницей на скамейке сидела странного вида тетка с собакой. Собака была огромная, черная и кудрявая. Странная тетка, в невообразимо широкой юбке зеленого цвета и золотом топе, читала журнал. Собака скучала, осматривалась по сторонам и, наконец, заметила на  соседней скамейке парня. Он спал, держа в руках букет из трех гвоздик. Пес долго смотрел на цветы, потом оглянулся на хозяйку и пополз. Осторожно и бесшумно. Тетка читала, парень спал. Добравшись до букета, пес понюхал цветок, откусил его, потом выплюнул и снова понюхал. Через минуту на полу  лежало два цветка. Собака была счастлива. И тут проснулся парень. Сначала он испугался, но, заметив искалеченный букет, вскочил, заорал дурным голосом и стал хлестать пса по носу последней уцелевшей гвоздикой.  Пес залаял. Тетка на пару секунд отвлеклась от журнала, чихнула,  погрозила собаке кулаком и вновь принялась за чтение. Парень плюхнулся на скамейку и закрыл лицо руками. Пес сидел рядом с ним и скулил - сочувствовал.

Жена смотрела на расстроенных парня и собаку. Потом подошла к столику, за которым пили кофе муж и подруга. Взяла розы и вернулась к скамейкам. Улыбнувшись, погладила собаку и отдала парню букет.
Муж и подруга глядели на нее настороженно.
- Побежали на посадку.
Она улыбнулась и им.
- Вернешься...-  на бегу сказал муж то ли утверждая, то ли спрашивая.

В самолете жена села у окошка. Смотрела в черноту, слегка разбавленную вернувшимся дождем и  дрожащими огнями аэропорта, пока не пришел сосед. Им оказался китаец, которого она встретила у стойки регистрации. Он поклонился ей, улыбнулся широко и искренне. Жена подумала, что так открыто, по-детски умеют улыбаться только китайцы, и машинально взяла предложенную им конфету. Почувствовав горьковатый вкус, она взглянула на обертку. Конфета называлась - Пари Капучино.

© фролова наталья, 01.12.2009 в 00:53
Свидетельство о публикации № 01122009005355-00138337
Читателей произведения за все время — 270, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 18.12.2009 в 17:04
Не успел дочитать. Ладно я дома прочитаю и скажу тогда. В целом неплохо. Есть кое-где мелкие стилистические проколы. Остальное в понедельник, да? :) Всего доброго
фролова наталья
фролова наталья, 18.12.2009 в 17:40
Хорошо. Никак не соберусь дописать. Пару вставок нужно сделать.)) Для большей логичности.))
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 22.12.2009 в 14:50
Я там тебе письмецо написал. Но в целом очень даже ничего!
фролова наталья
фролова наталья, 23.12.2009 в 17:09
Спасибо!
Прочла. Сегодня вечером постараюсь исправить ошибки.))
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 03.01.2010 в 17:01
...правишь?правильно правишь,стало намного лучше и понятней(надо было мне столько мучиться-додумывать????!!!)Конфетка!)*
фролова наталья
фролова наталья, 04.01.2010 в 11:13
Не то чтобы правлю... Скорее пишу в прямом эфире.)) Такая, знаешь, публичная внутренняя работа.))
Бедные мои читатели. Сначала они всегда вынуждены читать "скелетики".)) "Мясо" наращивается трудно и долго.)
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 13.02.2010 в 22:34
...привет ,Натали,штришки добавила)))теперь,думаю,закончено??!*****
фролова наталья
фролова наталья, 13.02.2010 в 22:56
Привет, привет!
Надо бы еще поработать, но надоел рассказик.)
Какой уж вышел.
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 14.02.2010 в 09:11
...как по мне ,так симпатичный рассказ.
думаю готовишь новый?)*
фролова наталья
фролова наталья, 16.02.2010 в 19:09
Темы нету.)) Главная беда...
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 16.02.2010 в 19:44
...собери подружек(и не только ))на пресс-конференцию(сплетничная-посиделка)столько тем свалится!!!!я часто удивляюсь сколько всего в жизни людей происходит!обалдеть...
правда,мне одну и ту же историю можно дважды удачно продать-удивляюсь))))мож склероз...(
фролова наталья
фролова наталья, 19.02.2010 в 09:43
Все так говорят - пиши из вокруг...
Но у меня странная особенность.) Мне нужна главная строка, а потом я придумаю. Пока нет этой строки.))

Ах, мне нужна строка, хотя бы пол строки...
Чтоб полились слова и потекли стихи...
Услышать, увидать, унюхать, наконец,
Как пахнет лес в ночи... Ну, или огурец.)))

Лебедева Лана
Лебедева Лана, 19.02.2010 в 10:13
...чем дольше живешь тем больше погружаешься в эти "все")))
лелеемые нами особенности перерастают в навязчивые привычки(
вот у меня стало уже тошным неприятие точки ,как знака препинания и просто патологическая необходимость ... в начале (((
просто бублик какой-то без начала и конца...
хотя можно нафантазировать об - бесконечности и вечности))))))))))))))))))*
легко поймать строку
навскидку ,на лету
а вот попробуй взять
лопатой покопать
твердь глины
сыпь песка
до струйки у виска
измазать - измарать
поклясться не писать
а там глядишь идейка
в мозгу свернувшись змейкой
накапливает яд
поэтовых наград(то бишь стихов или у кого чего там ))))

фролова наталья
фролова наталья, 19.02.2010 в 10:37
Точнее говорить - о бесконечности и всегда...)))
Лопатой я не люблю.(
А проза - это лопата.))
Стихи, если их отделывать, а не бросать полуфабрикатом, тоже, как оказалось, лопата.)
Не любовь к лопате и отличает любителя от профи.))
В своем-то деле меня лопата не раздражает.)) Два года шла к результату.))
Irene
Irene, 28.01.2010 в 14:49
Спасибо за рассказ, у меня романтично-недосказанное ощущение осталось  после прочтения !
фролова наталья
фролова наталья, 28.01.2010 в 16:14
Пожалуйста.))
С уважением,Наталья.
Эдуард Штейнгольц (Дюк)
Отличный рассказ, лаконичный и в то же время глубокий.Браво, Наталья!
фролова наталья
фролова наталья, 05.04.2010 в 13:22
Спасибо!

Это произведение рекомендуют