Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 187
Авторов: 0
Гостей: 187
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Нина Ротта
ГЛАВА 1

Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия
Эрнест  Хемингуэй

«Египтянина любила, египтянину дала-а-а», - разухабистая песенка   доносилась в комнату Александра Горчакова, уютно устроившегося с чашкой кофе  в  кресле возле журнального столика со столешницей из закаленного стекла.
«Космонавта полюбила, космонавту отдала-а-а-сь…», - гнусаво продолжал сосед, бреясь в ванной коммунальной  квартиры, расположенной  в тихом центре Москвы. Только из-за местоположения здания (эх, можно было бы и просторную «однушку» выбрать в спальном районе), вида из окна  на  зеленый дворик, где Горчаков  парковал свою Toyota Sedan,   и возможности  работать дома freelance, «свободным художником», Алекс приобрел это помещение, а потому ежедневно  дожидался,  пока обитатели двухкомнатного жилища не  разбредутся по своим делам. Потом в тишине  писал статьи в деловые журналы,  консультировал  клиентов по телефону,  встречался с ними в  «Шоколаднице» или  изредка в кафе «Пушкинъ»,  неспешно обсуждая   там  вопросы личного брендинга и маркетинговых коммуникаций. По выходным он мчался в Королёв  к  Ирине,  любимой женщине, мудро не настаивающей на заключении брака  и  терпеливо  довольствующейся  их редкими встречами.
Последний раз  хлопнула  входная  дверь, отсекая  Алекса от уже поднадоевшего песенного репертуара,  неприятных запахов горячих бутербродов,  лапши быстрого приготовления и  неизменной лёгкой перебранки соседей.
Начиналось его время, горчаковское. Развалившись среди разноцветных подушек и положив ноги в замшевых туфлях на  пуф, мужчина с удовольствием  оглядел светлую ясеневую мебель с белыми  велюровыми чехлами на диване и креслах, ряды книг на полках, гравюры в багетовых рамах  и единственную  в своей коллекции картину, написанную маслом, доставшуюся ему от бабушки. Вспомнилась ее просторная, почти квадратная гостиная с резной, ручной работы, мебелью из красного дерева. Большой многоярусный буфет с балкончиками и карнизами, заставленный различными шкатулочками с секретом, фотографиями в рамках,  изящными статуэтками и прочими безделицами антикварного характера. Овальный стол на пузатых  ножках со стульями, грациозно изогнувшими свои  спинки; воздушная, но вместительная этажерка с книгами и блестящий концертный рояль, гордо занимающий угол комнаты.
Над роялем  - картина Владимира Егоровича Маковского  в дубовой позолоченной раме.  

«Вот такое детство, - произнес вслух Алекс, подходя  к полотну. В стекле отразилось его худое лицо с широкими темными бровями,  прямым, почти римским носом, густыми седыми волосами, неожиданными  для его тридцатилетнего возраста. Поправил галстук, перестегнул запонку и усмехнулся: «Моя семья долго эволюционировала, чтобы я стал тем, что я есть. А не вот тебе - с газетки жрать», -  снял с полки том  Эверета Шострома, повертел его в руках, опять поставил на стеллаж, произнося звучно: «Я ИМЕЮ ПРАВО НЕ ИЗВИНЯТЬСЯ И НЕ ОБЪЯСНЯТЬ СВОЁ ПОВЕДЕНИЕ». Прошелся по комнате: «Я ИМЕЮ ПРАВО ПРИНИМАТЬ НЕЛОГИЧНЫЕ РЕШЕНИЯ», присел и потянулся к мобильному телефону, мысленно продолжая: «Я ИМЕЮ ПРАВО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ ОТ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ ОСТАЛЬНЫХ И ОТ ИХ ХОРОШЕГО ОТНОШЕНИЯ КО МНЕ».

- С бодрым утром, Ольга.

- Это ты, Саша. Привет. А я решила, что  мои девчонки  звонят…

- Обдумала  предложение? Не пора ли приступать к работе?

- Ты о новом  романе... Идея, конечно,  хорошая, но не терплю я  твою Горелик. Наглая деваха, бесстыдная.

- Ошибаешься. Ульяна -  умная интеллигентная девушка, а не стерва с Рублевки.

- Пойми, у меня к ней физиологическое отвращение.

- Оль, я же тебе не об эмоциях,  о  деле.  «Жизнь в тени звезды» - на бестселлер тянет.

- Ага, все живем в ее тени последний год-два, хоть телевизор не включай – кругом мелькает ее физиономия, просто раздражает Ульянина  изощренная наглость.

- Ну,… это  экранный образ.

- «Весь мир — театр, в нем женщины, мужчины — все актеры. И каждый не одну играет роль». Шекспир отдыхает, Саша. Самому не забавно?

- Не хотел тебе говорить,- Алекс помолчал, потом нехотя и, переходя почти на шёпот, добавил, -  У  Горелик лейкемия. Сколько ей жить осталось, только Бог знает.

- Странно, цветущая такая…Кто бы мог подумать… Богатые тоже плачут, получается.

- Сложно  все, тётушка. Значит договорились? Только ты  вида не подавай, что знаешь о болезни Ули.

- Хорошо. Привет твоей Ирочке.

  
«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!» - с выражением продекламировал Александр – «Не забыть  передать  поклон от тётеньки Оли. Иришка  любит подобные знаки внимания. Слышит в них приближающиеся  звуки марша Мендельсона. Так мило, по-домашнему. Только пирожков и крыжовенного варения не хватает», - состроил гримасу Алекс.
Какие они, смешно право,  родственники? Ольга Казанцева – бывшая жена  дяди, давно эмигрировавшего в Америку. И общаться Алекс с Ольгой стал относительно недавно – после выхода её книги «Путин: от матрёшки до кристаллов Swarovski».
«Ольга вот о беззастенчивости Ульяны Горелик рассуждает, а сама-то кто? -  рассердился Алекс, - Филолог, не способная прокормить детей на мизерную зарплату школьной учительницы и рискнувшая написать книгу о ВВП. Вот настоящая  наглость: с Путиным и рядом не стояла, всего лишь проанализировала прессу, сделала несколько забавных обобщений, кстати, слегка позаимствованных без спроса из моей статьи. Как сейчас помню: «Портреты Путина и Медведева стали изготавливать из кристаллов Swarovski. Видно, для гламурных и особо патриотичных граждан. Стоит удовольствие лицезреть вождя в стразах около 12 000 рублей.
Спешу донести до сограждан мысль о том, что искусственные бриллианты вульгарны во всех качествах: и на украшениях, и на одежде, и на портрете президента. К патриотизму эта акция не имеет отношения, а вот к дурновкусию – наверняка.
Тем не менее, игра стоила свеч. Вряд ли продажи себя оправдают, но PR-эффект достигнут».

Книга о Владимире Владимировиче  довольно успешная, написана остроумно и с азартом.  Теперь Горчаков предлагал быстро подготовить вторую – «Ульяна Горелик: жизнь в тени звезды». «Жаль, что об Улиной болезни сболтнул, - остался недоволен собой Александр, - Чужие тайны надо хранить лучше, чем свои».


На другом конце Москвы, положив  телефонную трубку, Ольга испытывала неловкость  – осуждать больного человека…  Стыдно как-то. Что вообще она знает об Ульяне? Дочка именитых родителей,  честолюбивая, нахрапистая, привыкшая  жить роскошно за счёт своих любовников.  Негусто: дешёвая информация из жёлтой прессы. «Может, Александр и прав, - решила женщина, - Обещал договориться с Горелик, чтобы я сопровождала её во время  реалити-шоу «Путь на Рублёвку». Сейчас летние каникулы, дочери уехали в гости к своему американскому папочке. Я свободна, могу пообщаться с Улей, сотворить новый бестселлер о великой и ужасной. Только тюнинговать образ Горелик не собираюсь, терпеть не могу вранья. Встану в позу и продекламирую: «Я категорически против обмана во всём мире!»
Рассуждения Ольги были искренними или почти искренними, потому что ей сразу вспомнились ночные разговоры по ICQ с Николаем.

Общение  началось с комментария Казанцевой в сетевом дневнике Николая  Разумовского. Она просто не смогла удержаться от восторженного отклика на его статью, тем более по волнующей её теме. «Неудивительно, Коля - настоящий профи, или мне попадаются только его шедевры?!», - вспомнила женщина. Одно смущало её – она  представилась  Люсей Бирюковой, студенткой из Саратова. Взяла напрокат имя дочери бывшей университетской подруги. Настоящая  женская глупость, отрезающая  пути к реальному общению. А складывался разговор забавно:

- Николай, для души предпочту не «измы», а понятную моему  сердцу классику.

- Тогда читайте  Николая Разумовского.!

- Я не стала вас упоминать, чтобы не прозвучало не так. Вы мне   интересней, чем Минаев, например. Верней ваша публицистика и проза.

-  Тогда и от сердца отлегло. Спокойной ночи. На классике (моей!) и заснем.

- Мягко ли вам? На фолиантах-то?

- Ладно, мягкая девушка, пора идти  баиньки.

Через несколько дней они уже были на «ты»:

- Что затаилась?
- Я  полагала, что затерялась  в ночи.

- Такие девушки не теряются.

- Это комплимент? Или отказ мне в женственности?

- Я очень комплиментарный мужчина. Изучаю твою фотографию. Все путём – сто пудов женственности.

- Как я тронута.

- Не претендуй, я более тронутый.

- Хорошо, ты более тронутый.

- Ага, значит, ты меня считаешь тронутым? Я в печали.

- Я тоже. Мы оба в печали. Из-за тронутости.

- Всё, логический тупик, привет, разминка  закончена)))

Ситуация тупая и тупиковая: Оля фотографию Люси в ICQ установила. Сразу себя почувствовала молодой, красивой. Понять свою авантюру она могла, вопрос «зачем» не стоял, важно,  как теперь исправить, иначе завязнет совсем. Ольга Казанцева, строгий преподаватель, новоиспеченная писательница… и вдруг такое легкомыслие для сорокапятилетней дамы. «Вспомнила бабушка девичьи годы», - задумчиво  повертела кольцо на среднем пальце, - Или  не забывала?!».

ГЛАВА 2

Красивой меня сделал Бог. Если бы он этого не сделал, то я стала бы учительницей.

Модель Линда Евангелиста

В  душевой кабинке Ольга направляла на себя струи теплой воды. Ей нравилось так стоять и думать, верней  вслушиваться в саму себя. Она наотрез отказывалась сидеть в сауне или принимать ванну, с тех пор как лет в пятнадцать, разомлев от жары, в полуобморочном состоянии  чуть не захлебнулась в ароматной пене. Факт того, что ее, обнажённую, перенес на кровать отец, выломав дверь, а мама лихорадочно названивала в  «Скорую помощь», оставил зарубку в памяти. Последующие события личной жизни только укрепили рациональность Ольги, её боязнь отключать разум, живя эмоциями. Потому только душ, никакого пара, постоянный контроль сознания. Хотя фантазии и грёзы никто не отменял.
Было горестно-сладко ощущать на теле косые линии «дождя», воображать себя частичкой вселенной или пролетевшей капелькой; хотелось смыть усталость и нервозность, прорасти корнями рядом с деревьями за окном. Мысленно она перенеслась на Лазурное побережье, которое  давно мечтала увидеть. Знать французский язык в совершенстве, грассировать как  Патрисия Каас и никогда не бывать во Франции! А могла бы там даже для местных жителей провести экскурсию. С закрытыми глазами. Сейчас Ольга представила себя в шезлонге, разомлевшей от солнца воображаемой Ривьеры…

Нет, так никогда не станешь  даже пожухлым листочком – звонок домофона надрывно напоминал о реальности. Кто-то настойчиво набирал номер её квартиры, не дождавшись ответа, настырно продолжал жать на металлические кнопки.
Ольга накинула махровый халат, босиком бросилась к входной двери, на ходу завязывая поясок.

- Да, я вас слушаю.

-Тёть Оля, это Люся Бирюкова. Люся из Саратова. Откройте, пожалуйста.

На пороге  квартиры Казанцевой стояла темноволосая стройная девушка, судорожно сжимая  ручку спортивной сумки.

- Люся? А почему  мама не позвонила мне?

- Так она была против  поездки. Вы мне сразу скажите, можно у вас недолго  пожить  или нет.

«Очаровательное личико мадонны с напряженным взглядом карих глаз: не хватает выдержки и умения скрывать свои чувства. Красивая девочка», - призналась себе Ольга, продолжая изучать посетительницу – Как она на мать свою похожа». Вера  вот также  двадцать лет  назад возникла с тортом  в прозрачной упаковке.  Казанцева тогда представила как  кремовое месиво, с кусочками фруктов и марципанов, окажется на точёном носике соперницы, на её  гладких щёчках, измажет липкой массой блестящие пряди волос, оставит жирные пятка на лёгком светлом топике. Яркая картинка, но почему-то не хватило злости, ненависти, куража. Какая-то эмоциональная неполноценность. Мужчину делить не стали, он от обеих ускользнул в Америку, оставив жену Ольгу с трехгодовалыми близняшками, а подружку Веру Бирюкову - беременной. Дело прошлое. Уже почти не больно. «Я ему не желаю несчастья, просто не желаю добра», - подавив вздох, Ольга улыбнулась гостье.

- Ладно, не выгоню. Проходи, Люся.

- Спасибо.

- Ты пока располагайся, а я хоть смою  мыло и оденусь. А потом  мы с тобой позавтракаем.

Люся огляделась по сторонам. «Для учительницы очень даже неплохо, - отметила  девушка – Видна гуманитарная помощь из Америки». Внимание привлёк повторяющийся писк – компьютер оказался включённым. Пришедшее ICQ сообщение  пронзительно извещало о себе, выбивая на экране монитора дробь  жёлтыми квадратиками, а в рамке над панелью появился текст:

- Люсенька! Бирюкова! Я вернулся.

От неожиданности Люся нажала на желтый квадратик – на неё  глядела собственная фотография. «Мистика какая-то, - наморщила лоб, покосилась на дверь и щёлкнула букву «Н», пытаясь прояснить ситуацию из истории сообщений.


ГЛАВА 3

Кто шляпку спёр, тот и тётку укокошил…

Бернард Шоу «Пигмалион»

Вернулась Ольга, одетая в джинсы  и плотно облегающую  трикотажную футболку с короткими рукавами. Рыжевато-каштановые волосы  были высушены и уложены. «Бедра у Ольги толстоваты, а так ничего ещё и  цвет лица отличный, - неожиданно для себя заключила Люся, но тут же нахмурилась, - Мерзкая тётка. Мама права: Ольга  захапывает всё, что не приколочено». Вспомнились материнские рассказы о вечном соперничестве с Казанцевой из-за парней. И самая главная боль – отец Люси, так и не признавший девочку. Казалось, что Люсина девятнадцатилетняя  жизнь прошла под всхлипывания  о «подлой  Ольке», рождая  протест против матери, её неудавшейся судьбы, зависти и непонятной привязанности к Казанцевой. Люся начинала почти ненавидеть эту женщину, отнявшую у неё детство и отца, живущего теперь в Америке, материально поддерживающего и опекающего старших сестёр-близняшек, но не вспоминающего о ней, младшей дочери. А Ольга разглядывала девушку, молча пьющую чай, односложно отвечающую на вопросы, и находила в той черты подруги-разлучницы, которая всегда старалась отбить у Казанцевой поклонников, потом  мужа, или рассорить с однокурсницами. Перевоспитать Веру Бирюкову было невозможно, как и долго сердиться  на неё. «Чёрт с ней, - окончательно сдалась Оля, - будет фильтром: все настоящее останется со мною, а дерьмо осядет на Верке». Столько лет прошло, сейчас судить трудно, что осталось, что осело на фильтре – обе оказались у разбитого корыта.

- Люсенька, а что ты в Москве делать собираешься?

- Я ещё не знаю. Надоело всё, - ковыряя ложечкой варенье,  откликнулась девушка, взглянула в упор, - Вы Николая Разумовского  знаете?

- Я…да, то есть, нет.  Имя слышала, что-то читала,  кажется, - в горле пересохло, Ольга потянулась за чашкой с чаем, сделала несколько глотков под внимательным взглядом карих глаз, -  Он, вроде,  журналист. А почему ты спрашиваешь?

- Разумовский  жюри конкурса телеведущих  возглавляет. Там выберут  напарника для Ульяны Горелик. Очень хочу туда попасть. Очень.

- Тебе же учиться ещё  несколько лет…

- Вы как мама. Та тоже об университете  твердит. Я  могу  учиться и  в Москве. Или здесь нет факультета журналистики? - Люся почти кричала, губы кривились в непонятной гримасе: то ли смех, то ли грядущий плач. – Я не упущу эту возможность, понимаете? Мой шанс, не отберёте, - перешла на всхлипывания, пряча лицо в ладонях. Тут же норовисто тряхнула головой, откидывая тяжелые тёмные пряди волос, как у Олиного бывшего мужа. И резкие переходы настроения у них тоже схожи. «Олька, пойми, я не могу упустить свой шанс, не будь гирей на ногах. Дай развод. Я потом тебя с девчонками заберу к себе. А сейчас отпусти…»
Звонок мобильного  телефона  прервал плач, Люся бросилась к своей сумке, торопливо выхватила Nokia из бокового кармана;  светилась улыбкой, читая сообщение, отбивала по кнопкам ответ, мурлыча себе под нос.

- Тётя Оль, вы самая лучшая, - закружилась по комнате, - что бы я без вас делала?! Как я вас люблю, тёть Олечка!

Ольга тем временем  уставилась на  новое сообщение в аське:

Николай Разумовский (11:24:43  4.10.2009)
Считаю дальнейшую переписку нецелесообразной.

Николай Разумовский (11:24:44  4.10.2009)
Контакт удалил себя.

Ольга   вышла из того возраста, когда заламывают руки и, рыдая,  выкрикивают: «Мой милый, что тебе я сделала?». Скорбная морщинка у губ, нежелание двигаться и поддерживать беседу, мимолётное успокоение, что Люся, захватив мобильник, незаметно перебралась в другую комнату или на кухню.  Оцепенение вскоре прошло, мысль заработала чётко, слегка лихорадочно и беспокойно. Пространство вариантов. Единственно правильное решение - перечитать вчерашнюю переписку.


© Нина Ротта, 30.11.2009 в 14:05
Свидетельство о публикации № 30112009140543-00138267
Читателей произведения за все время — 80, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют