Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
девочка-память стоит у витрин и глядит на бельё столетья и безумно свистит этот вечный мотив посредине жизни.
Иосиф Бродский
Где-то в глубине сердца прячется бессмертие, и хочется предложить ему воплотиться в крик, способный сделать чёрную дыру или создать разрушение, сотворившее в единый миг землю Мидгарда… или хотя бы в настоящее одиночество… в смех осени, в туман, дождями умытый, где не будешь пенять на отечество и судьбу… где, оставшись вместе, переплетёмся корнями, и руки подняв, как ветви, ими дирижировать в отсутствие бурь, под музыку нежности из детства, постепенно понимая, что становимся другими, вспоминая великую тайну ухода без тени кокетства… ведь только то, что отпущено нам, удержим в себе, заберём… до остального не дотянуться, лишь до выси возможно, обратившись в ангела на высшем суде или просто в печаль, которую там не осмыслить… это здесь подают по утрам поцелуи на блюдцах солнечных зайчиков, временно забывая, что в глубине сердца, в мире хрустально-огненных бликов кроме бессмертия, есть ещё не одна закрытая дверца.
******************************************************************************** Фотография Katie Moss
Свидетельство о публикации № 29112009191756-00138155
Читателей произведения за все время — 947, полученных рецензий — 10.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Павел, это трудно назвать верлибром, по крайней мере меня смущает рифма (?) да и размерчик вырисовывается. нет, конечно в современной литературе можно называть что угодно и как угодно но ... хотя стихотворение мне понравилось!
Константин, ну всё-таки нет жёсткой рифмовки и ритмики... скорее так vers libre... может ещё потрётся о знания... там посмотрим... =)) Спасибо...
на сайтах трудно давать советы, но попробую:) сделай рифму внутренней, поменяй слова местами, все сростется! тогда можно говорить о верлибре... хотя, "советальщиков" дофига, а автор всегда прав! думай!
ближе к книге ещё посмотрится, спасибо... советы учитываются... =))
Распродажа Я иду по пустынной улице. на ней нет фонарей, но светло от витрин. Останавливаюсь, увидев надпись "распродажа". Странные, непонятные символы притягивают мой взгляд. Охваченная любопытством, захожу. Передо мной возникает удивительного вида продавец. Его улыбка отдает холодом, а глаза засасывают в себя, как в омут. Руки в перчатках, а на голове подобие шутовского колпака. - Что желаете-с? - Спрашивает он, низко склонившись. - Скажите, а что вы продаете? - О, вы зашли в дом Судьбы. Возьмите этот символ, - в его руках появляется нечто похожее на жезл. - А что это? – Удивленно спрашиваю я и машинально протягиваю руку, но предмет растворяется в воздухе, а мой менеджер замечает: - Узнать что, ты сможешь только купив знак. - И сколько он стоит? – Я достаю кошелек, но его рука останавливает меня. При прикосновении его перчатки пронзает холод. - У нас написано «распродажа», мы договоримся. – Глазки его забегали, он как-то неестественно изогнулся и почти шепотом сказал - Эмоция! - Что? – Не поняла я. - Всего лишь одна сильная эмоция. Выбирайте сами: верность, надежда, тревога, любовь… Я задумалась - Представьте, вы отдадите грусть и никогда больше не столкнетесь с ней, а без тревоги, забудете о любом беспокойстве… В мою душу легкой струйкой стал проникать страх. Но женское любопытство все-таки брало верх. - Все же, чем вы торгуете? - А ты еще не поняла?! – Захохотал продавец. – Это магазин жизни. Ты можешь приобрести тут себе любую другую жизнь. - А если она не устроит меня?.. - Тогда ты сможешь купить следующую, отдашь всего лишь еще одну эмоцию. - А дальше? - Что дальше? Жизнь – лотерея, когда-то должно повезти…– С каждым словом он становился все больше, а слова его звучали все громче. Он стал похож на скалу, которая вот-вот задавит меня. С ужасом я вырвалась на улицу. В глаза ударил яркий поток света, страх, охвативший меня, стал отходить. - Я боюсь! Я ощущаю! Я чувствую! Я живу! Я живу своей жизнью. Паша, это по следам твоего велибора...)
память - это и есть своя жизнь... маленькая индивидуальность не видимая глазу...
Задело за живое... Спасибо, Павел
Спасибо, Сергей, рад что прочувствовалось...
Паша! Я не знаю, верлибр или не верлибр, да это и неважно, но стихотворение очень поэтично и образы необычные, и мысли интересные, хотя бы вот эта: "что в глубине сердца, в мире хрустально-огненных бликов, кроме бессмертия, есть ещё не одна закрытая дверца". Спасибо! Алена
Спасибо, Алёна, очень рад, что тебе понравилось... Среди этих дверец наверно есть одна, которая ведёт в прошлое... в излюбленный тобой мир древних мифов и легенд... Дружески, Павел
Паш, представил, как бы сильно это звучало под негромкий орган, конечно, Бах... Может быть и в соборе. Попробуй - у тебя там есть где!:) Да, концовка очень красива образами! Жму руку, Миша.
Спасибо, Миша, до такого признания здесь мне далековато... но время может быть иногда хорошим адвокатом... С ответным рукопожатием, Павел
А мне безумно понравились "блюдечные поцелуи"...Почему-то с бабочками ассоциируются, лёгкими, воздушными) Спасибо, Паша)
Спасибо, Аделя =))) очень приятно, что могу тебя порадовать... забредай в скайп ;-)*
Хорошо, завтра там вечерком встретимся)
не буду рассуждать, верлибр ли это... скажу. что такое переплетение ощущений - восторгает:)
Благодарю, Настя =))
Паш... какой ты мудрый... застыла...
да и я онемел... =))
поцелуи на блюдцах а блюдца на лицах а лица на фото а фото на камне а камни на дне забытого моря... очень особенно когда горе.. и на горе даже рак плачет но учится быть ещё раз иначе...
Спасибо за экспромт, Графиня! С поклоном, П.Г.
По-своему, но интересно!Последние 2 строчки просто афористичны. С пониманием - Н.В.
Спасибо за понимание, Никола! Всегда дружески...
Это произведение рекомендуют
|