- Зачем ты это делаешь? - спрашивали его соседи, - Достаточно ведь и одного часа.
- Я хочу достичь вечности, - отвечал Токамото.
Соседи понимающе кивали и вежливо кланялись ему.
Проходили дни, недели, месяцы, годы, а Токамото по-прежнему дважды в день садился у сакуры.
Однажды мимо его сада проходил нищий старик. Старик был настолько стар, что, казалось, не опирайся он на крепкую палку, давно бы уже упал на землю.
- Будь добр, - обратился старик к Токамото, - Дай мне попить.
- Проваливай, - пробурчал тот, - Не до тебя мне — о вечности думаю, - и так и остался сидеть, скрестив ноги под собой и положив руки на колени.
Однако старик не рассердился. Он сунул руку за пазуху, затем поднёс к губам, что-то прошептал и дунул на открытую ладонь. С его пальцев соскользнула бабочка необычайно пёстрой расцветки, перелетела через забор и опустилась прямо Токамото на плечо.
- Вот он - путь к вечности, - сказал старик.
Токамото посмотрел на бабочку, потом на старика и ничего не понял.
- Что ты имеешь ввиду, старик? - спросил он.
И старик ответил:
- Не тот, кто молится семь раз в день обретает вечность. Он уйдёт как бабочка-однодневка и никто о нём больше не вспомнит. Но тот, кто добрыми делами оставит вечную память о себе - того никогда не забудут.
Бабочка вспорхнула и исчезла из виду. Нищий старик пошёл дальше своей дорогой, а Токамото смотрел ему вслед и думал о скоротечности жизни.
13.11.2009