Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 105
Авторов: 0
Гостей: 105
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

"По машинам!" - звучный приказ командира эскадрильи нарушил предрассветную тишину холодного мартовского утра сорок пятого года.
Николай запрыгнул в кабину, загерметизировал над собой стеклянный купол и посмотрел вниз. Сан Саныч, механик его истребителя, поднял большой палец кверху и улыбнулся лётчику. Кашлянув, заработал двигатель; четырёхлопастный винт начал вращаться, всё ускоряясь и ускоряясь.
Сан Саныч вытащил деревянную колодку из-под колеса самолёта, Николай отпустил тормоз  и лётная машина производства Микояна-Гуревича, взяв короткий разбег, устремилось в розовато-оранжевое небо.
Два истребителя ВВС СССР, держась друг от друга на расстоянии видимости, шли заданным маршрутом. Расчётное время набора высоты — 22 минуты.
Николай смотрел на удаляющуюся под ним землю и вспоминал:

до революции его отец, Иван Николаевич Разин, служил сокольничим в имении богатого помещика. Когда начинался сезон охоты, барин вдоволь наслаждался "птичьей потехой". И сапсан, пойманный и воспитанный Иваном был главным "охотником". Маленький Николка каждый раз с замиранием сердца наблюдал как охотится сокол.
Птица взлетала высоко в небо. Расправив крылья, сапсан планировал в вышине, зоркими глазами высматривая добычу. А увидев её, сокол складывал крылья и с невероятной скоростью камнем падал вниз, поражая свою жертву ударом всего тела и когтистых лап.
И мальчик думал, что же ощущает сокол во время такой атаки? Неужели ему не страшно?

Голос напарника, прорываясь сквозь шумы и хрипы в шлемофоне, вернул Николая из далёкого детства обратно, в кабину истребителя.
"Коля, под нами Мессершмитты!" - говорил по рации тот.
Разин накренил самолёт вправо и увидел, как прямо на них, набирая высоту несутся пять машин Люфтваффе.
"Расклад явно не в нашу пользу" — пронеслось у Николая в голове, - "Пробуем оторваться!" - прокричал он в микрофон.
Мессершмитты тем временем подлетели на расстояние выстрела и открыли огонь по советским истребителям.
"Держись, я прикрою!" - услышал Николай в наушниках.
Авиапушки плевались огнём. Лётчики закладывали виражи, выполняли перевороты "иммельмана", стараясь зайти Мессершмиттам в хвост.
Вот ближайший немецкий перехватчик задымился. Вращаясь юлой вокруг собственной оси, самолёт падал на землю.
За Николаем, чуть ли не срезая ему хвост своим пропеллером, летел немец. Как лётчик ни пытался, так и не смог оторваться от него. Вдруг Разин увидел, что спереди надвигается ещё один Мессершмитт. В самый последний момент, когда, казалось, столкновения уже было не избежать, Николай со всей силы дёрнул штурвал на себя. Истребитель послушно ушёл вверх, а перехватчики, уворачиваясь, посрубали друг другу крылья.
"Коля, я сбит..." - раздалось в наушниках и тишина заполнила эфир.
Николай уже давно потерял напарника из виду. Теперь, как оказалось, навсегда.
Во время боя Разин израсходовал все снаряды.
Николай посмотрел на приборы — высота пять тысяч метров. Лётчик глянул вниз — покачивая крестами на крыльях, его поджидали два немецких перехватчика. Они планировали совсем близко.
Тогда Николай надавил на штурвал и ввёл машину в "пике".
"Вот он, "полёт сокола" — подумал он. Разин вёл свой истребитель прямо на врага. Лётчики Люфтваффе были застигнуты врасплох.
Взрыв...
Молнией промелькнула мысль:
"И ни капельки не страшно...."

30.05.2009

© Алексей Керженевич, 28.11.2009 в 17:11
Свидетельство о публикации № 28112009171136-00137955
Читателей произведения за все время — 99, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют