Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 0
Гостей: 25
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Когда Маринке было почти пять лет, у неё появился друг. Вернее, подруга, с которой она повсюду ходила. Маринка в садик — и подруга туда же. Маринка на прогулку — и подруга с ней, Маринка обедать — и подругу обязательно с собой ведёт.
Только это была "невидимая" подружка и никому кроме самой Маринки её не было видно.
- Как же её зовут? - спросил я однажды.
- Её зовут Катя, - отвечала Маринка, - и она моя самая лучшая подруга.
Вот так и ходили мы "втроём" — я за руку Маринку веду, а она как-будто Катю свою за руку тащит. И разговаривает с ней:
- Не упирайся, - говорила девочка, - тебе понравится в садике. Я дам тебе свою самую любимую куклу. А если Витька будет тебя за косичку дёргать, ух, я ему задам! - И кулачком в воздухе грозила.
А днём, когда мы после садика в парк пошли, я Маринке мороженое купил.
- Катя, попробуй, - говорила она своей подружке  и мороженым «в нос» тыкала, - Это самое вкусное эскимо на свете! Ну как? Правда объедение? Ой, ну ты и измазюкалась! Папа, дай мне платок – я Кате помогу лицо вытереть.
Я дал Маринке платок и она старательно вытерла  невидимые губы.
Вечером, когда девочка уже лежала в кровати, и я собирался читать ей на ночь сказку, Маринка подвинулась к стенке и сказала:
- Катя, ложись со мной.
И так продолжалось целую неделю. В конце концов, зовя куда-то Маринку, я уже стал говорить: «Девочки, собирайтесь!»

- Мариш, у тебя завтра день рождения. Что бы тебе хотелось в подарок?
- Мне, - сказала девочка, - посуда новая нужна, как у Даши из второго подъезда, а Кате – платье в клеточку. Помнишь, мы видели в магазине?

На следующий день, едва только Маринка проснулась, я подошёл к ней, поцеловал в макушку:
- Мариш, поздравляю тебя, дочка. Ты уже совсем большая стала – пять лет уже. А вот и твои подарки.
Маринка вскочила с кровати, разорвала подарочную бумагу на коробке с посудой, вывалила содержимое наружу. А затем надела новое платье и стала красоваться перед зеркалом.
- Мариш, - спрашиваю я, - а разве это платье не для Кати?
- Для какой Кати?
- Ну, для подруги твоей. Которая с тобой везде ходила.
- Что ты, папа, - ответила Маринка, - я уже большая совсем! Мне такие подружки и ни к чему совсем.
А я смотрел на свою дочку и хитро улыбался.
05.05.2009

© Алексей Керженевич, 28.11.2009 в 17:10
Свидетельство о публикации № 28112009171018-00137953
Читателей произведения за все время — 53, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют