Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Яркий солнечный луч отразился от искрящегося снега, преломился в стекле окна и ворвался в комнату. Продолжил свой путь по стене, «ощупал» сервант с посудой, затем попытался посмотреться в зеркало, но, видимо передумав, прыгнул на другую сторону комнаты и весело запрыгал по лицу старика, спящего на кровати в углу, а потом нагло защекотал у того в носу. Старик потёр переносицу, стараясь согнать мешавший лучик и открыл глаза и встал с постели.
Слегка покачиваясь из стороны в сторону, старик прошёл на кухню. В поисках минералки он открыл холодильник, но там на полочке одиноко скучала начатый батон "Докторской". Тогда старик взял с плиты холодный чайник и начал жадно пить прямо из носика. Утолив жажду, он полил водой себе на затылок, крякнул от удовольствия и стал рукой приглаживать волосы, непослушно торчавшие в разные стороны после долгого сна.
В дверь кто-то громко постучал. Старик сплюнул с досады и выругался. Гостей ему сейчас только не хватало! Но стук повторился увереннее и громче.
- Кого это нелёгкая принесла?!
Он отворил дверь – на пороге стояла молодая девушка в короткой шубке.
- Дедуля, как я рада тебя видеть! – крикнула она и бросилась на шею старику.
- Здорово, внучка, - прохрипел он, - Давненько не заходила.
- Ой, дедуля, столько всего было! Давай, собирайся – я тебе всё по дороге расскажу, - щебетала она.
Старик замахал руками:
- Нет, не поеду я никуда! Устал я, внучка. Силы уже не те. Не в моих годах упряжкой управлять да тяжести таскать.
Девушка с упрёком посмотрела на старика:
- И не стыдно тебе? Ты же весь коллектив подводишь! Животные уже накормлены и запряжены, товары все заказаны, получены, запакованы и уложены, я к тебе через полмира добиралась...
Продолжая уговаривать старика, девушка притащила из шкафа шапку с меховой оторочкой, длинный тёплый тулуп и стала помогать деду одеваться.
Покорно смирившись со своей участью, старик глубоко вздохнул, взял в руку посох, и опираясь на него, вышел на улицу.
Перед входом стояла тройка лошадей, запряжённых в сани, а сами сани были доверху завалены красочными коробками с лентами и бантами.
Девушка слегка подтолкнула старика:
- Пойдём, дедуля, нас ждут.
Они сели в сани и старик натянул поводья. Лошади, почувствовав это, оттолкнулись от земли и побежали по небу, унося сани за собой.
Вечерело. И тот, кто в это время смотрел в зимнее ночное небо, мог увидеть, как на фоне жёлтой луны промчался дед Мороз со своей свитой.

27.12.08

© Алексей Керженевич, 28.11.2009 в 16:29
Свидетельство о публикации № 28112009162918-00137919
Читателей произведения за все время — 48, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют