Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 125
Авторов: 0
Гостей: 125
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Воспоминания детства стёрлись со временем. Некоторые мелочи, которые, казалось, были важнее всего на свете, поблекли и исчезли из памяти. И только по старым, слегка выцветшим фотографиям я могу восстановить цепочку событий.
Вот я с огромным белым медведем, который больше меня самого... Нет, не помню его совсем. А это что за карточка? Тысяча девятсот такой-то год... Я сижу у рояля, задумчиво разглядывая клавиши. И этот эпизод испарился.
Но я хорошо помню, как мы переехали на одну "промежуточную" квартиру. Там мы жили недолго - несколько месяцев. Комната, куда поставили мою кроватку, была уже с мебелью, а на стенах висели фотокарточки в деревянных рамках. Мужчина и женщина в смешных нарядах: она в белом кружевном платье, а он с тоненькими усиками под носом и с цилиндром на голове. А с фотографии рядом на меня смотрела девочка лет семи. Почти моя одногодка. И по вечерам, когда я лежал в своей кровати, и свет фонарей с улицы освещал стену, на которой висели фотографии, я рассматривал эту девочку, её глаза, любовался её кучеряшками.
Словно в киноленте память вырезает моменты из моей жизни, склеивая их в целостный фильм.
Будучи на первом курсе института, я познакомился на вечеринке с Милой. Мы с ней потом долго встречались. Это была моя первая настоящая любовь, моя первая женщина... Но так получилось, что ее семья переехала в другой город и я потерял Милу из виду.
И вот прошло семь лет. Я закончил учёбу, устроился на престижную работу по специальности и часто ездил в командировки.
Милу я повстречал совершенно случайно. Был тёплый сентябрьский день. Она сидела в парке на скамейке, закрыв глаза и наслаждаясь лучами солнца. Я неуверенно окликнул её по имени. Конечно, она меня сразу узнала. Я сел к ней и мы говорили, будто и не расставались совсем.
- Мамочка, посмотри, что я насобирала, - к нам подошла девочка, держа в руках горстку полуоткравшихся каштанов.
Эти глаза, эти кудряшки я уже где-то видел. Точно, это же она - девочка с фотографии из моего детства!
А Мила наклонилась ко мне и на ухо прошептала:
- Это твоя дочь...

11.12.2008

© Алексей Керженевич, 28.11.2009 в 16:26
Свидетельство о публикации № 28112009162615-00137913
Читателей произведения за все время — 56, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют