- А давай, пока родителей нет, устроим им сюрприз, - говорит Мишка, - Сделаем ужин, как в ресторане. Они домой придут, а у нас тут ресторан "Пятёрка".
- Почему "Пятёрка"? - спрашиваю я.
Мишка старше меня на два года и опытнее. Он мне отвечает:
- Потому что нас пятеро: мама с папой, бабушка и нас двое. Итого пять. Понял?
- Понял, - говорю я, - а что в нашем «бисторане» будут кушать?
- Давай, - говорит Мишка, - сделаем бабушкин «фирменный» торт.
Подставив стул, он достаёт из подвесного шкафчика шкатулку, в которой бабушка хранит свои рецепты. Мишка ходит уже во второй класс и хорошо умеет читать. Поэтому я его внимательно слушаю и во всём с ним соглашаюсь.
- Вот, - говорит Мишка, - торт "Романтика". Надо взять 500 грамм муки.
- Миш, - спрашиваю я, - а 500 грамм - это сколько?
- Не знаю, - отвечает Мишка, - бабушка всегда стаканами меряет. Думаю, десяти чашек хватит.
Мы берём большую миску, насыпаем туда десять стаканов муки. Правда, одного пакета нам не хватило - мы взяли ещё второй.
- Теперь три яйца, - говорит Мишка.
- Не мало будет? - спрашиваю.
- Надо делать строго по рецепту, - отвечает он, - а то ничего не выйдет. Дальше масло сливочное - 200 грамм.
- Миш, - говорю я, - тут его совсем мало. Что делать?
- Добавим подсолнечного. Мама всегда на подсолнечном жарит. Думаю, и в торт можно добавить. Теперь хорошенько размешать.
Мы старательно размешиваем наше "тесто". Почему-то становится пыльно и хочется чихать. Я смотрю на Мишку - у него всё лицо в белом мучном порошке. И мне становится смешно, но я сдерживаюсь.
Потом получившуюся смесь перекладываем в форму и ставим в духовку.
- Печь надо 40 минут, - гордо читает Мишка, - тесто должно подняться.
Я солидарно киваю.
Мы сидим на корточках перед плитой и ждём когда уже наше тесто "подойдёт".
Но тут просыпается бабушка. Она идёт к нам на кухню, почему-то вскрикивает и выгоняет нас оттуда. Ну да, пол немножко в муке, по столу разлито масло, а по стенам брызги от яиц. Но мы бы потом всё убрали!
Бабушка ворчит и срочно начинает наводить порядок. Едва она успевает закончить, как приходят домой родители, а у папы в руках наш любимый тортик "Пражский". Про приготовленный нами торт мы забываем и с наслаждением уплетаем свежекупленный.
А когда мы с Мишкой уже лежим в нашей комнате в кроватях, я слышу, как бабушка рассказывает маме о нашем «бисторанте».
14.11.08