Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Ваш заказ принят. Спасибо, что обратились в наше бюро добрых услуг...

На улице настоящая русская зима: минус 25 градусов, снег падает за воротник и морозный ветер пытается посильнее ущипнуть за нос. Я иду знакомым маршрутом, по которому не ходил уже очень давно. Вот дом, где я жил долгие годы и который пришлось так внезапно оставить. Митька тогда был ещё совсем маленький...
Я поднимаюсь на лифте на восьмой этаж, вынимаю из своей большой сумки длинный красный тулуп, цепляю себе бороду, приклеиваю густые белые брови, напяливаю красную шапку с мехом и только тогда звоню в дверь. Из-за двери доносится детский голос:
- Папа, кто это?
- Не знаю, - отвечает ему незнакомый мне баритон, - сейчас посмотрим.
Дверь отворяется и на пороге я вижу высокого плечистого мужчину, а из-за его спины боязливо выглядывает детская мордочка. Я набираю в грудь побольше воздуха и выдаю:

- Хорошенько посмотрите -
Перед вами дед Мороз.
И для мальчика, для Мити
Я подарочек принёс!

и достаю из сумки красивую коробку с машиной на дистанционном управлении. Митькины глаза просто засверкали от счастья.
- Ой, как здорово, - захлопал он в ладошки, - я давно такую хотел!
Мужчина улыбается ему, потом подмигивает мне. А я продолжаю, обращаясь к мальчику:
- А ты приготовил подарок для дедушки Мороза?
- Конечно, - отвечает он, хватает меня за руку и тащит за собой в квартиру.
А здесь совсем ничего не изменилось… Разве что обои другие
Мужчина чуть придерживает меня за рукав:
- Вы извините, - говорит он, - мне нужно ещё кое-что срочно сделать по работе. Короче, если что, я буду здесь. И он указывает на дверь, за которой - я точно знаю - был кабинет.
- Не волнуйтесь, - успокаиваю его я, - всё в порядке.
А Митька ведёт меня за руку к себе в комнату, усаживает на стул, а сам становится передо мной и начинает читать стихотворение. Вернее, это песенка, но у него получается скорее скороговорка.

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла...

Я слушаю вполуха, а сам разглядываю его. Митьке через два месяца будет 7 лет. У него черты лица матери и носик он морщит точно так же, как она. Но глаза... глаза у него мои.

Трусишка зайка серенький...

Всякое бывает в жизни. Вот и у меня так вышло, что мне пришлось оставить семью. Правильное ли это было решение? Кто знает…

Теперь она нарядная...

Митька очень старается прочитать красиво, волнуется, тянет себя за подол рубашки. и вот, наконец, его мучения вознаграждены. Стишок "отмучен" и можно забирать подарок. Я сажаю его себе на колени и наблюдаю, как он в нетерпении рвёт коробку и достаёт новую игрушку. От Митькиных волос исходит такой родной и приятный аромат. Я глажу его по голове и тихонько целую в макушку. Увлечённый машинкой, он не замечет этого. А потом мы играем: и крепость из кубиков строим, и в солдатики.
Для меня время словно остановилось. Смотрю на Митьку, оторваться не могу.
Резкий звонок привёл меня в чувства.
- Мамочка, посмотри, что мне дед Мороз подарил, - кричит он и бежит в прихожую.
Только этого мне не хватало! Пытаюсь как-то изменить своё лицо. Мне кажется, что даже под бородой это не удаётся. Авось не узнает. Выхожу за мальчиком в прихожую.
Узнала... Только в глаза посмотрела и сразу узнала...

- Отдохнул Мороз немножко,
Вновь пора ему в дорожку.
Коль Мороза будешь ждать -
Я приду к тебе опять.

Пытаюсь я исправить ситуацию.
А ОНА стоит в прихожей, не зная, что сказать. А Митька обнимает меня крепко за шею и шепчет:
- Приходи ещё... ну,  пожалуйста...

© Алексей Керженевич, 28.11.2009 в 16:07
Свидетельство о публикации № 28112009160757-00137888
Читателей произведения за все время — 45, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют