На улице настоящая русская зима: минус 25 градусов, снег падает за воротник и морозный ветер пытается посильнее ущипнуть за нос. Я иду знакомым маршрутом, по которому не ходил уже очень давно. Вот дом, где я жил долгие годы и который пришлось так внезапно оставить. Митька тогда был ещё совсем маленький...
Я поднимаюсь на лифте на восьмой этаж, вынимаю из своей большой сумки длинный красный тулуп, цепляю себе бороду, приклеиваю густые белые брови, напяливаю красную шапку с мехом и только тогда звоню в дверь. Из-за двери доносится детский голос:
- Папа, кто это?
- Не знаю, - отвечает ему незнакомый мне баритон, - сейчас посмотрим.
Дверь отворяется и на пороге я вижу высокого плечистого мужчину, а из-за его спины боязливо выглядывает детская мордочка. Я набираю в грудь побольше воздуха и выдаю:
- Хорошенько посмотрите -
Перед вами дед Мороз.
И для мальчика, для Мити
Я подарочек принёс!
и достаю из сумки красивую коробку с машиной на дистанционном управлении. Митькины глаза просто засверкали от счастья.
- Ой, как здорово, - захлопал он в ладошки, - я давно такую хотел!
Мужчина улыбается ему, потом подмигивает мне. А я продолжаю, обращаясь к мальчику:
- А ты приготовил подарок для дедушки Мороза?
- Конечно, - отвечает он, хватает меня за руку и тащит за собой в квартиру.
А здесь совсем ничего не изменилось… Разве что обои другие
Мужчина чуть придерживает меня за рукав:
- Вы извините, - говорит он, - мне нужно ещё кое-что срочно сделать по работе. Короче, если что, я буду здесь. И он указывает на дверь, за которой - я точно знаю - был кабинет.
- Не волнуйтесь, - успокаиваю его я, - всё в порядке.
А Митька ведёт меня за руку к себе в комнату, усаживает на стул, а сам становится передо мной и начинает читать стихотворение. Вернее, это песенка, но у него получается скорее скороговорка.
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла...
Я слушаю вполуха, а сам разглядываю его. Митьке через два месяца будет 7 лет. У него черты лица матери и носик он морщит точно так же, как она. Но глаза... глаза у него мои.
Трусишка зайка серенький...
Всякое бывает в жизни. Вот и у меня так вышло, что мне пришлось оставить семью. Правильное ли это было решение? Кто знает…
Теперь она нарядная...
Митька очень старается прочитать красиво, волнуется, тянет себя за подол рубашки. и вот, наконец, его мучения вознаграждены. Стишок "отмучен" и можно забирать подарок. Я сажаю его себе на колени и наблюдаю, как он в нетерпении рвёт коробку и достаёт новую игрушку. От Митькиных волос исходит такой родной и приятный аромат. Я глажу его по голове и тихонько целую в макушку. Увлечённый машинкой, он не замечет этого. А потом мы играем: и крепость из кубиков строим, и в солдатики.
Для меня время словно остановилось. Смотрю на Митьку, оторваться не могу.
Резкий звонок привёл меня в чувства.
- Мамочка, посмотри, что мне дед Мороз подарил, - кричит он и бежит в прихожую.
Только этого мне не хватало! Пытаюсь как-то изменить своё лицо. Мне кажется, что даже под бородой это не удаётся. Авось не узнает. Выхожу за мальчиком в прихожую.
Узнала... Только в глаза посмотрела и сразу узнала...
- Отдохнул Мороз немножко,
Вновь пора ему в дорожку.
Коль Мороза будешь ждать -
Я приду к тебе опять.
Пытаюсь я исправить ситуацию.
А ОНА стоит в прихожей, не зная, что сказать. А Митька обнимает меня крепко за шею и шепчет:
- Приходи ещё... ну, пожалуйста...