Нет, я не психолог. Я – водитель такси.
Я знаю город, все его трассы и закоулки, знаю где идут ремонтные работы и как объехать пробки.
И моя машина – это мой друг. Я нежно называю её Машка.
И вместе с Машкой мы преодолеваем расстояния, отмеченные нам жизнью.
За те годы что мы вместе, мы научились настолько чувствовать друг друга, что порой, мне кажется, я совсем не нажимаю педаль газа, а машина сама набирает скорость.
Когда я утром сажусь за руль, завожу мотор, я чувствую как кровь-бензин начинает бурлить в её жилах, слышу ровные гулкие толчки сердца-мотора и лёгкую нервную дрожь всего металлического тела, ожидающего нового дня полного приключений.
И я шепчу своё привычное: «Ну, с Богом....»
Плавно, словно шлюпка из гавани, мы выплываем из гаража.
Новые пассажиры, новые истории. Чья-то неразделённая любовь, чёрная зависть, непонятая жизнь.
Мы вращаемся в водовороте событий, лавируя в полноводной реке жизни.
Мелькают тополя, пёстрые вывески, светофоры. Смешались какофонией голоса на улице, гудки машин, свистки постового, звонки трамвая, колокола на церкви.
Ускорение, передача, плавный тормоз, поворот, снова ускорение...
И только поздно вечером, когда датчик топлива и сил близится к нулю, мы возвращаемся домой.
Заглушив мотор, я поглаживаю Машку по кожаному рулю и говорю: «Спасибо, милая». И уже выйдя из машины и закрыв за собой дверь, добавляю: «До завтра».
29.05.08