Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 95
Авторов: 0
Гостей: 95
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Неразгаданные тайны ВАВИЛОНА ч.10-3 (Очерк)

                                                     ч.10-3

        История пленения и освобождения  праведного Лота

           Как видно, из  описания,    Первой всемирной войны, оставленного нам пророком Моисеем,  о которой  речь шла в предыдущей части,  ее первый этап   был  благополучен для нападавшей стороны.
         Хотя  противник  и не использовал  внезапность нападения. Ведь царь Элама  должен был пройти более 1000 км,  чтобы дойти до городов Содом и Гоморра.
           Но, вот  были ли они агрессорами  жаждущих золота и рабов или   пришли   в Ханаан  с   далекого   Эламского   царства, отстоять  свое  добро и права на него, это вопрос спорный.
          В  Книге  Бытия  об этом сказано, что Сдом и другие города платили, дань  Эламскому  царю 12 лет. Следовательно, это было восстание против Эламского царства.
        В Книге Бытия, Моисеем сам  ход военной кампании описан так:
       «И вышли царь Содомский, царь Гоморрский, царь Адмы, царь Севоимский и царь Белы, которая есть Сигор;
          и вступили в сражение с ними в долине Сидим,  с Кедорлаомером, царем Эламским, Фидалом, царем Гоимским, Амрафелом, царем Сеннаарским, Ариохом, царем Елласарским, -[ четыре царя против пяти].
         Итак у нас есть местом битвы -долина, под названием  Сидим.
          Но место битвы было выбрано неудачно. поскольку  было много «смоляных ям» т.е  мест выхода из под земли  природных залежей  асфальта.
          Вследствие необученности  войск  коалиции, которую  возглавил Содомский  царь, его армия  была разбита и  оставшиеся в живых,  побежали с места битвы.
          И первыми,  очевидно, сами  цари.  Бера и Бирши  так убегали с места битвы, а возможно это было уже в ночное время, что, попадали в места выхода  асфальта на поверхность и утонули там.  Оставшиеся  же воины,  скрылись в   горах.
         [Победители] не стали преследовать убегавших, а зашли в оставленные без защиты  города Содом и Гоморра и  взяли все имущество и весь запас, что можно было унести.
         А затем  отягченные добычей стали медленно отходить походным порядком с обозом, в сторону Вавилона.
        И так бы им  все  сошло с рук, если бы не совершенная ими  большая ошибка!
        «И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его и ушли».
          Тоесть в плен  брали не только жителей городов, но и попавшихся под руку  кочевников, среди которых оказался и Лот с семьей и своим  немалым добром.
         Кстати, важная  деталь. В Книге Бытия  мы оперируем  названиями городов – царств Содом и Гоморра как их собственными. Но они назывались не так.
         Библейские  названия они получили  от потомков Авраама как обозначения  причины их  полного разрушения и гибели всех жителей! Тоесть, они   названы так  в Книге Бытия  задним числом. Ведь  название «Содом» — переводится как «горящий», а «Гоморра» — переводится  как   «переполненный  водой» или «погружённый».
         Об  обстоятельствах гибели этих городов мы  расскажем в следующих частях, а пока вернемся  к битве в долине Сидим.
         Если внимательно прочесть  вышеприведенный рывок с Книги Бытия  с описанием  места  битвы, то  в  этом описании появляются  два новых и важных обстоятельства  требующие разъяснения.
          Где находится в Израиле  долина Сидим?
         Давняя по изданию,  но авторитетная у историков  «Библейская энциклопедия»  дает нам такой ответ.
         «Асфальтовое, или Мертвое, или Соленое море (Чис. XXXIV, 12) - в которое впадает р. Иордан; оно образовалось на том самом месте, где стояли некогда нечестивые города долины Сидим: Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Цоар (Быт. XIV, 3).
        У пр. Иоиля оно называется Восточным морем по своему географическому положению (II, 20).
        Греки называют оное Асфальтовым, по обилию находящейся в нем горной смолы, или асфальта, а арабы - морем Лота.
        Почти ни одно живое существо не водится в водах этого моря или на берегах его, и все вокруг него является мрачным, бесплодным и как бы омертвевшим.
        Предположение же, что из означенного громадного  мрачного водохранилища поднимаются ядовитые испарения, убийственно действующие на всякую жизненную силу, теперь оставлено.
         Так как известный английский путешественник Робинсон и другие видели иногда целые стаи птиц, свободно и без вреда для себя перелетающих чрез Мертвое море.
         На берегах его попадаются нередко выброшенные рыбы и раковины, очевидно занесенные сюда водами Иордана и тотчас же умирающие, лишь только они попадали в соленую воду моря.
         Вследствие ли землетрясения или других, каких физических переворотов на поверхности моря всегда плавают громадные глыбы асфальта, а берега его постоянно усеяны большими кусками натра, серы и т. п.
          Оно имеет в длину 46 англ. миль, и вода в нем чрезвычайно солена, хотя чиста и прозрачна; вкус воды неприятен и горек.
         На месте Мертвого моря, как знаем из кн. Бытия, стояли некогда упомянутые выше нечестивые города, постигнутые грозным судом Божьим, которые ниспроверг Господь во гневе Своем и в ярости Своей (Втор. XXIX, 23).
          Некоторые из древнейших путешественников утверждают, что они будто бы видели развалины этих городов под водой моря.
          Мертвое море не имеет истоков, и по принятому в настоящее время мнению оно во множестве теряет свои воды вследствие весьма сильных испарений.
          Недалеко от вод Мертвого моря путешественникам показывают и то место, где жена Лота обратилась в соляной столб ».
        Как видим  ответ  на наш вопрос  состоит в том, что нет уже  на карте Израиля  долины Сидим. Она была затоплена  водами Мертвого моря после  Содомо-Гоморрской  катастрофы.
      А раз так,  то как в пословице, все концы  этой истории упрятаны в воду.
      Собственно  история Мертвого моря никого бы, что раньше, что и сейчас,  особенно в области религии не интересовала, если бы  к его возникновению не был причастен  племянник Авраама Лот.
       Далее   события  связанные с Авраамом и Лотом развиваются  более  динамично  и  отчасти   невероятно.
       Читаем далее Книгу Бытия:
«И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина,  брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы.
Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал [неприятелей] до Дана;
15 и, разделившись, [напал] на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска;
16 и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ».

         Как видим Лот и члены  его семьи, а так же другие жители Содома были  освобождены  Авраамом, который со своими людьми, которых можно назвать  прообразом будущих еврейских коммандос,  стал преследовать по пятам удаляющуюся армию четырех царей-победителей.
          Он незаметно наблюдал за ними из безопасных укрытий, производил точную разведку и ждал удобного случая.
          Такой случай не предоставлялся до самого Дана, что на северной границе Палестины.
           Под покровом темноты Авраам напал на арьергард отступавшей армии  эламского царя  и в возникшей суматохе Лот был освобожден.
          Достались  победителям и часть имущества с обоза  эламской армии.
Но не все ученные  признают достоверность событий связанных с  пленением Лота.
          И, ими приводится такие аргументы: «Племена, руководимые (патриархом Авраамом и его племянником Лотом –автор ), поселись на территории Ханаана не как завоеватели, а как гости.
         Очевидно, что право проживать, на землях другого народа было получено ими на каких-то условиях.
         О них Моисей не пожелал нам поведать. И поэтому  мы только  можем понять ситуацию  с Лотом и Авраамом в момент начала Первой  всемирной войны чисто умозрительно.
          «Что могут предложить кочевники за право находится  на чужой земле?
            Самой простой формой платы для свободолюбивых номадов была военная служба - охрана границ и отражение неприятельских набегов.
           Именно это мы и видим во второй части 14-й главы, где описывается, как Авраам погнался за врагами Шедамы  [Содома- автор]  и разбил их.
          Пленение Лота, которым объясняется причина победоносного рейда, есть очевидное измышление, так как он [Лот]  в Шедаме [Содоме]  не проживал и, главное, Лот был самостоятельным вождём племени, которому по статусу не полагалось  жилище за городскими стенами.
           И  чтобы взять патриарха в плен, нужно было бы перебить всех вставших на его защиту подданных, но о таком трагическом факте ничего не говорится.
           А по мнению тех же ученных,  история с захватом Лота была  придумана пророком Моисеем, чтобы объяснить, почему же Авраам так старался ради отъявленных грешников жителей Содома и Гоморры!
         А вставка в исходные исторические документы, на основании которых писалась Книга Бытия, она же иудейская Тора, истории о  пленении и освобождении Лота, сразу поясняет нам  причины «отваги патриарха Авраама» - выступить с 319 бойцами против  соединенной армии Эламского царя.
       Был захвачен дружественный  род. Причем Лот очевидно,  как и Авраам в Хевроне находился в союзнических отношениях с царем Солома, поскольку,  так же кочевал по его землях.
       И в такой ситуации мы  имеем то, что  семитское племя «ибри»  под руководством патриарха Авраама вовремя пришли на подмогу союзнику царю Содома.
       В награду, Авраам  так же получил и благословение  от немее  легендарного и таинственного Хананейского  царя-  Мехильседека.  ( Это царь Селима).
       Появление  на месте битвы и в самой Библии  царя Мехильседека  это совершено отдельная  и крайне занимательная история,  которая  будет рассказана в следующей части, а пока продолжим  наше повествование
       Исходя из «факта» благословения Авраама царем Селима  Мелхиседеком, можно утверждать, что легендарные праотцы евреев – Авраам и Лот, были в очень хороших отношениях с Содомским царем   и его союзниками.
      На этой версии настаивал и сам знаменитый римский  историк  И. Флавий писавший:
      «Когда Аврам узнал об их поражении, то на него напал страх за его родственника Лота, и он почувствовал такжесострадание к содомитянам, друзьям своим и соседям». (Иудейские древности. I, 10, 1).

  Ну и все же  несколько  слов  о таинственном библейском  царе Мельхиседеке:
«17 Когда он  ( Авраам-автор )  возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что [ныне] долина царская;
18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего,»

      Тут тоже есть вопросы.  
       Как  мог царь Содомский выйти на встречу  к пастуху  Аврааму  вернувшемся  с освобожденным Лотом непонятно.
         Ведь  Бера царь Содомский  утонул  в асфальтовом озере убегая  с места битвы?
        Да и откуда тут в конце концов  взялся  царь Салимский  Мельхиседек?
      Ведь его нет ни в числе  мятежников примкнувших к коалиции Содомского царя, но его нет и среди соратников  Эламского царя Кедорлаомера.  И что самое важное для нас ни современные историки, ни археологи  так и не нашли   следы  этого древнего города Сидим.
        Но продолжаем чтение Книги Бытия:
«19 и благословил его [Мелтхиседек] , и сказал: благословен Авраам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.
21 И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе.
22 Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли,
23 что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама;
24 кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю»

        Итак, Мелхиседек это  царь-священник салимский! Он приветствует Авраама хлебом-вином, за что тот отдаёт 1/10 часть добычи?
         Получается,  что мы  имеем царя-священика  Мехильседека  который исповедует веру  в того же самого монистического бога  «благословен Авраам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли», с которым  сам Авраам,  сравнительно недавно заключил « обет».
           И этот Бог  обещал Авррамму и его наследникам « избранному им народу»   отдать  во владение  весь Ханаан.
          И тут оказывается, что этот  же Бог Авраама  заключил подобный же  «обет» с «царем Мехильседеком».
          И мало того что Бог   уже  «создал ему  царство на  земле Ханаана», а Аврааму только пообещал,  так  этот Бог еще и очевидно  посвятил Мехиседека  в своего первосвященника, поручив  таким образом  организацию  культа  этому  монотеистическому  Богу,  во всем царстве  Мехиседека!
        И, что важно, раз Авраам  принял  это «благословение» и даже отдал Мехиседеку на пользу его церкви десятину со всей  добычи, то значит, он  хорошо понимал сложившуюся  ситуацию.
         А вот пророк Моисей и его помощники, писавшие под его руководством  текст цитируемой  нами Книги Бытия,  не сумели  так изложить историю с Лотом, чтобы  читатели не заметили  их редакции исходных  исторических документов,  послуживших  канвой при написании Книги Бытия.
        Но, продолжим  исследовать имеющийся у нас  текст.
         Как помнит читатель, Авраам отказался  от  добычи,  захваченной  у Эламского царя. Но тут  тоже  хочется  сказать: "Что-то не верится в бескорыстие Авраама.
         Мы видим, что  новый  царь Содома просит только своих людей назад, а Авраам неожиданно ему отвечает:
            «поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Авраама…»
          Но не, не так  уж и прост  патриарх Авррамм. Сделав свое громкое заявление, он вносит в него небольшую поправку.
         Авраам  соглашается на такое  вот «соломоново» решение.
       Он отдает десятину  в пользу  церковной организации, которую возглавляет Мехильседек и  отдает все захваченное у  врагов  имущество и ценности новому Содомскому царю - «кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю».
      На этом можно  было б считать, что ситуация  с  пленением и освобождением Лота  в общих чертах    нами  как бы достаточно исследована.
       Но, все же остается  неясно:  Откуда  у Авраама  взялись в Хевроне  союзники  амореии -  Анер, Эшкол и Мамрий  и кто они вообще такие?
         Об  истории  народа амореев в предыдущих частях, уже много рассказано  и  чтобы не  отрывать читателя от  чтения  данной части  просто  даю  краткую справку:
          АМОРЕИ, древний народ смешанного семитского и индоевропейского происхождения, один из семи народов, населявших Ханаан до завоевания этой страны коленами Израилевыми.
        Согласно Библии, амореи были потомками четвертого сына Ханаана, сына Хама, внука Ноя (Быт 10:6, 16), и отличались высоким ростом (Числ 13:28-33).
         Первоначально они жили в горах к юго-западу от Мертвого моря и к востоку от Иордана, а их земли простирались на север вплоть до горы Хермон и Иерусалима. Амореи играли важную роль в истории древней цивилизации Передней Азии, предшествующей шумерской цивилизации.
         Они были суеверны, занимались колдовством и черной магией.
         Одним из выдающихся царей амореев был Сигон, безуспешно пытавшийся противостоять израильтянам в раннебиблейский период (Числ 21:21, 24). Царь Саул добился полного подчинения амореев (1 Сам 7:14).»
         Теперь подробнее рассмотрим, что история  сохранила о каждом их 3 союзников  Авраама.
        Об Анере. Известно, что  это имя   по Гезению — означает  отрок, по Фюрсту — отрасль, потомок). В библии  это  имя  как одного лица, так и название города:
        В частности (Быт. XIV, 24) — один из хананейских союзников Авраама, соединившихся с ним в преследовании неприятеля, уведшего в плен его племянника Лота;
         А (I Пар. VI, 70) — название города в полуколене Манассиином, отданного левитам семейства Каафы. У Нав. (XXI, 25) вместо Анера стоит: Фаанах.
        Теперь об  Эшколе. Эшкол это брат аморреянина Мамре, один из тех, которые содействовали Аврааму в преследовании четырех царей, ограбивших Содом и уведших в плен Лота (Быт. 14:13,24) Имя   Эшкол  означает ("гроздь"),
       Ну и наконец, сам Мамрий. Это  мужчина из народа амореев  имя, которого означает (плотность, крепость) (Быт 14.24).
       Рядом с его дубравой ( лесной  рощей) патриарх  Авраам  после  раздела территории   Ханаана с Лотом  поселился  и жил долгое время. То есть непосредственно  Авраам  вступил в  договорные отношения с Мамврием, местным землевладельцем и очевидно  старшим в роду тех  амореев, что  населяли местность вокруг нынешнего города  Хеврон.
          Само имя  Мамре  означает (твердый; Быт 18:1).
        Но  Мамре это еще и название долины, которая,  по мнению историков, и  получила  свое название от имени своего первого владельца о «Мамрия Аморреянина»,
          Положение долины Мамре на территории нынешнего Израиля обозначается в связи с Махпелом (поле и пещера) в следующих словах:
         "И стало поле Ефроново, которое при Махпеле, против Мамре" (Быт 23:17, 25:9, 49:30).
          Это конечно было название не города, но поля или фермы, хотя в (Быт 30:27) оно и отождествляется с самым Хевроном, так как находилось вблизи его.
          По всей вероятности, на нем находилась дубрава, примыкавшая к означенной долине с исторически известным Мамврийским дубом. Здесь как уже  говорилось жил долгое время Авраам, и  здесь он, по мнению  иудейских мудрецов, и  умер. Здесь же жили и прямые  потомки Авраама.
          Православные  паломники, посетившие Палестину  до 1917 г.  так писали о Мамврийском дубе.
         «В народе  Мамврийский дуб известен под именем дуба Авраама и находится в расстоянии англ. мили или несколько более от Хеврона.
          Это место называется Раме (Rameh), каковое название, по мнению некоторых, есть испорченное название слова Мамре».
           Но  чтобы  завершить  наш рассказ о битве в долине Сидим,   я  хочу предложить читателю отрывок из книги  Елена Уайт  «Патриархи и пророки»  где она на основе изучения   иудейских народных  преданий, по -своему  метко и красочно описала  эти библейские события.
            «Авраам, мирно живя у дубравы Мамре, узнал от какого-то беженца о происшедшем сражении и бедствии, постигшем племянника.
            У него в сердце не было никакой неприязни к Лоту за его неблагодарность, напротив, движимый любовью к Лоту, он решил спасти его. Уповая, прежде всего на Божественный совет, Авраам приготовился к войне.
             Он выбрал из числа своих людей триста восемнадцать мужчин, наставленных в страхе Божьем, повинующихся своему господину, а также обученных военному искусству.
              Его союзники Мамрий, Эшкол и Анер присоединились к нему со своими людьми, и все вместе они погнались за захватчиками.
          ( Новое и важное обстоятельство!  У  Авраама было не 318 бойцов  «чисто иудейского-спецназа», а  очевидно  еще каждый  из его союзников Мамврий, Эшкол и Анер так же  привели  своих воинов и в не меньшем количестве.
        Поэтому мы и можем говорить о том, что под командой Авраама  было  около 1500-2000  человек! А, это уже по тем временам,   достаточно сильная  армия, чтобы решится напасть на соединенную армию Эламского царя.)
          «Эламский царь и его союзники в то время остановились в Дане, на северной границе Ханаана.
           Упоенные успехом и, не ожидая нападения со стороны поверженного врага, они шумно праздновали свою победу.
          Патриарх разделил людей так, чтобы окружить весь лагерь, и ночью напал на них.  
          Его стремительная и внезапная атака увенчалась быстрой победой.
           Эламский царь был убит, а его армия, охваченная смертельной паникой, оказалась полностью сокрушенной. (!!!)
           Лот и его семья, и остальные пленники со всем их имуществом были освобождены, и победителям досталась богатая добыча.
             Последователь Иеговы не только оказал большую услугу стране, но и проявил себя как доблестный воин.
           Все убедились, что праведность не есть трусость и что вера Авраама вселила в него отвагу при защите прав обиженных.
            Его героический поступок прославил его среди всех окрестных племен, при его возвращении царь Содома вышел ему навстречу, чтобы приветствовать победителя.
            Он настаивал, чтобы Авраам взял всю добычу себе и просил возвратить ему только пленников.
            Хотя, согласно военному обычаю, добыча принадлежала победителю, Авраам, предпринявший этот поход не ради наживы, отказался извлечь для себя выгоду из несчастия других и оговорил только, чтобы была отдана часть, принадлежащая по праву его союзникам.
            Немногие, подвергшись подобному испытанию, поступили бы так благородно, как Авраам. Немногие устояли бы против искушения получить такую богатую добычу. Пример Авраама является упреком своекорыстию и стяжательству.
             Авраам уважал принципы справедливости и гуманности. Его поведение иллюстрирует Божественный принцип: "Люби ближнего твоего, как самого себя" (Лев. 19:18). "Поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: "я обогатил Авраама"".
             Он не хотел дать даже повода думать, что он вмешался в войну из-за корыстолюбивых побуждений и что своим благосостоянием обязан их дарам и благосклонности. Бог обещал благословить Авраама, и Ему должна принадлежать вся слава.
              Приветствовать патриарха-победителя вышел и Мехильседек, царь Салима, который вынес хлеб и вино для подкрепления уставших воинов.
               Как "священник Бога Всевышнего" он благословил Авраама и воздал благодарение Богу, Который совершил такое великое избавление чрез Своего раба. И "Авраам дал ему десятую часть из всего".

          На этом, 14 часть Книги Бытия, заканчивается и в следующей 15 части идет рассказ об  еще  одном свидании Авраама со своим Богом.

         Тема, безусловно, интересная и важная, но в предыдущих частях  этой  10 главы мы  упустили  в силу  ряда  причин, ряд  важных  обстоятельств и поэтому  последняя  часть 10  главы будет посвящена  устранению всех накопившихся неточностей и неясностей. К примеру,  будет подробно рассказано об  истории  царя Мельхиседека .

      . Поскольку  если  их  (неточности и пробелы)  не устранить, то ход  дальнейшего изложения,  будет  отчасти непонятен читателю.
                (конец  ч.10-3)

© Бровко Владимир, 27.11.2009 в 21:14
Свидетельство о публикации № 27112009211435-00137658
Читателей произведения за все время — 98, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют