Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Писал сочинение по философии...
Планируется "раздуть" это сочинение до более внушительных размеров.Думаю,вот - а стоит ли?


Моё представление о будущем весьма туманно, ибо в связи с тем, что пророчат нам учёные, футурологи, исследователи, астрологи и иже с ними, невозможно понять – будет ли у нас это будущее?

Кто-то считает, что как только закончится летоисчисление по календарю майя, родится новая Вселенная. Кто-то считает, что вскоре Земля остынет, что повлечёт за собой разнообразные бедствия (вспомним «Войну Миров» Герберта Уэллса). Противоположную этой версии выдвигают современные учёные, утверждающие, что в связи с Глобальным Потеплением, вызванным непонятно какими причинами (изменение Солнечной постоянной, изменение орбиты Земли, вулканические выбросы и антропогенный парниковый эффект), нам угрожает ускоренное таяние ледников. Кто-то считает, что Солнце, рано или поздно превратится в Красного Гиганта, что угрожает Земле полным испарением морей и океанов, а заодно и смертью всего живого на планете. Большой Разрыв Вселенной. Запуск Большого Адронного Коллайдера. Теорий существует много. Следовательно, большое количество вариантов развития нашей цивилизации.

По теории Технологической Сингулярности (взрывоподобный рост научно-технического прогресса) нам светит либо покориться самовоспроизводящимся машинам, либо стать киборгами (усовершенствовать человеческий организм техническими устройствами), либо значительно увеличить возможности головного мозга посредством биотехнологий. Предсказать будущее такого человечества (учёные склоняются называть это эрой постчеловека) трудно. Это может быть качественно другой уровень жизни – разработка сыворотки «вечной жизни» (буквально, благодаря научно-техническому прогрессу, мы сможем получить эликсир бессмертия), решить проблему недостатка пищи (синтетическая и в то же время абсолютно безвредная легкоусвояемая амброзия), нехватку жилого пространства (освоение ранее недоступных мест – подводные города, воздушные замки и т.д.), регулирование демографической ситуации (клонирование плюс сыворотка «вечной жизни»), усовершенствование социальных служб (мгновенное реагирование «скорой медицинской помощи», противопожарной безопасности, органов правопорядка  и т.д.). Всё это указывает на то, что нам светит утопическое существование, где нет места болезням, смерти, насилию и т.д. Но, как указано выше, всё это только может быть. Кто знает, к чему приведёт резкий скачок научно-технического прогресса? Это может привести к гонке технических, а так же военных исследований, что само по себе может спровоцировать Третью Мировую Войну. «Я не знаю каким оружием будет вестись третья мировая, но четвёртая точно палками и камнями» поговаривал Альберт Эйнштейн. Кто знает, что может натворить человек (или постчеловек), если у него будет знание и оружие, по силам способное высушить океан или взорвать Луну, и желание стереть с лица Земли некую нацию? Или же один неудачный эксперимент, и в результате техногенной катастрофы может погибнуть всё население планеты. Туманно и невообразимо будущее постчеловека.

Существует множество версий, о том, что в результате исчерпания природных ресурсов или скорой угрозы существованию планеты, человечество вполне сможет совершить Исход – собрав определённое количество землян, огромные космические корабли покинут Землю в поисках новой жизнеспособной планеты. Это может быть в пределах Солнечной Системы, а может и нет. Другие Галактики, чужие Звёздные Системы манят взоры землян уже долгие века. Что ждёт нас там? Да и под силу ли совершить этот перелёт? Предполагается, что если «беженцы» и достигнут других планет и цивилизаций, то это будут только внуки-правнуки тех землян, покинувших родную Землю.

Слышали ли вы когда-нибудь о постапокалипсисе? В результате какой-либо глобальной катастрофы (третья мировая война с применением оружия массового поражения (ядерного, химического или биологического), вторжение инопланетян, восстание машин под предводительством искусственного разума (роботов), пандемия, падение астероида, появление доисторических чудовищ, климатическая или иные катастрофы) страдает население Земли. Какие изменения претерпит человек и окружающая его среда в связи с этой катастрофой? Как качественно изменятся люди? Ожесточатся и разделятся или же, наоборот, сплотятся, дабы совместно преодолеть тяготы постапокалиптической жизни? Сложно утверждать что-либо о таком будущем.

А также нужно не забыть упомянуть о религии. Что станется с людьми, когда, поражённые новым образом жизни (как и утопическим, так и жизни на обречённой планете) они оценят всё это через призму своего верования? Ведь легко принять падение астероида за кару Господню. Легко обвинить иноверцев в том, что они навлекли на весь род людской наказание, своими происками в области жизни и смерти, разгневав Бога. Легко создать новое Божество, суровое, но справедливое, овеществлённое тем же пресловутым астероидом или другим каким внеземным предметом, или же существом. Но самое страшное, что человек может потерять всякую веру: в Бога, в людей, дружбу, в любовь, в семью и т.д. Опираясь только на свои возможности, не принимая помощи и не оказывая её, человек будет стремиться только к выживанию в трудных условиях окружающей его жизни, и стремиться устроить своё благо. Это неизбежно приведёт к вырождению человечества. Или же, почувствовав всесилие утопического строя жизни, качественно изменятся нормы морали, общественные устои. Зачем тогда людям отвергать инцест, если он не грозит последствиями  - ведь за рождаемостью установлен контроль, а любое заболевание можно излечить с помощью достижений науки и медицины. То же самое можно сказать про употребление алкоголя и курение – зачем ограничивать себя, если всё это можно вылечить? Непредвиденные мутации и новейшие заболевания, доселе неизучаемые, вторгнутся в спокойную и беззаботную утопию и разрушат её на корню.

Сложно что-либо уверенно утверждать по поводу будущего человека. Потому что, наверное, как говорил Эйнштейн, оно наступает слишком быстро. И ещё всегда надо учитывать то, что обычно действия человека не поддаются логике математики, чисел, книжных теорий и т.д. Одно скажу точно – будущее человека – в руках человека.

© Сидоров Павлик, 27.11.2009 в 17:41
Свидетельство о публикации № 27112009174121-00137636
Читателей произведения за все время — 43, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют