Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 337
Авторов: 0
Гостей: 337
|
Как пела мама!.. До сих пор жива во мне её оборванная песня, всю жизнь учусь клочки души сшивать, не находя себе без песен места. Как пела мама! У неё с утра пеклись хлеба и тесто было пышным, а жизнь еще не ведала утрат и к ПокровУ снежок нам слал Всевышний. Как пела мама, вырастив детей… на свадьбах, на крестинах звонко пела, а мир вокруг бурлил от скоростей, до песен мамы было ли нам дело? Как пела мама, схоронив отца… Глядела долго из окна куда-то, а горе притаилось у крыльца и страшный след плутал у двери хаты. Как пела мама о любви земной!.. Мне так не спеть, но дочь растет похожей, и если смерть пришлет гонцов за мной, допеть за нас моя дочурка сможет.
Свидетельство о публикации № 26112009141322-00137487
Читателей произведения за все время — 247, полученных рецензий — 24.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Лиля, просто слов нет - горло перхватывает... умница ты, забираю...
Ирочка, спасибо. Промахнулась с ответом:)
Ирочка, спасибо. Ты моя утешительница. Это я все еще после очередной годовщины смерти мамы отойти не могу.
Лилия!!! Память отозвалась известной песней: Рідна мати моя, ти ночей не доспала. І водила мене у поля край села, І в дорогу далеку ти мене на зорі проводжала І рушник вишиваний на щастя дала... Всего доброго,
Ой, хорошая песня, Валентин. А мама ее тоже пела. Спасибо.
У моей мамы украли силы петь. Теперь она поёт - как-бы тайком от жизни, так мучительно задыхаясь..и я даже думать не хочу, что песня - кончается.
Ой, дорогая моя! Сил ей и тебе тоже. Спасибо, что читаешь.
Лилия, проникновенно... Остальные слова здесь излишни...
Дима, большое спасибо. Очень рада тебе вообще.
здесь у вас душа поёт) Понравились стихи Настя
ай спасибо:) привет общим знакомцам
Это не может оставить равнодушным... Спасибо, Лилия.
Саша, спасибо за доброе сердце.
Пусть, Лилия, эта песня звучит... "самой нежной единственной серебряной песней на свете"... не нужно её допевать... из уст в уста... С теплом, Павел
Павел, спасибо - очень верное пожелание.
Пусть песня никогда не прервётся... Спасибо, Лилия
Сергей, большое спасибо. Вы у меня редкий гость и потому Ваш отзыв еще ценнее.
Жаль, редко пересекаемся...
Лиличка, как замечательно... моя мама тоже петь любила раньше.. сейчас вроде и не до песен, а она всё равно мурлычет.. и так тепло от её голоса бывает.. слушала бы и слушала.. спасибо!*****
Да, ты права, моя милая. Душа поет, а крыльев нема.
Лиля, до слёз. Моя мама давно не поёт, сил нету. А пела замечательно. В этом стихотворении очень глубокий подтекст... Спасибо.
Галина, спасибо. Рада Вам очень.
Вот что я понимаю под словом ПОЭЗИЯ...
Саша, спасибо тебе за доброту.
Рада, что и на этом сайте можно услышать о замечательных песнях Вашей мамы... Спасибо!!!
Да, и здесь я чаще бываю. На Рифме сейчас тишина. От Аллочки нет вестей?
Как пела мама! И уже с утра опары запах песни не прервут. А жизнь еще не ведала утрат, и первый снег ложился к Покрову. ---- "но дочь ращу я тоже" не нравится мне огородное "ращу" применительно к дочери... Тем более, "Мне так не спеть, но дочь ращу я тоже"? - это как бы к чему?
Наконец-то! А я уже заждалась. Запах опары или песни - у тебя песни получилось:) И про ращу ты очень прав.
Владь, а ты же всегда был противником того, чтобы строчки вырывать из контекста... ну так и читай дальше: "дочь ращу я тоже, и если смерть пришлет гонцов за мной, допеть за нас моя дочурка сможет." по поводу "ращу"... не знаю.. может, ты и прав.. может, и "огородное", но я троих вырастила)))
Очень душевно, проникновенно, с дочерней нежностью-памятью... Завораживает светлой любовью. С уважением,
Анечка, большое спасибо. Рада Вам.
Очень сильно! К сожалению все мы смертные...
Как хорошо, что Вы зашли. Спасибо. Очень рада.
Коффе, 30.11.2009 в 15:52
пронзительно, Солнце спасибо! с теплом
И тебе, солнечный зайчик, спасибо.
Леший, 01.12.2009 в 19:17
Всё класс, но, уж такой человек - хочу, чтобы ещё луще стало..)))... Давай поправим "Как пела мама! И уже с утра, затеяв тесто, подоив корову… а жизнь еще не ведала утрат, и первый снег ложился на Покров день. - в День Поерова.. Я так думаю - луще будет!)))... Удачи!
Леший,
01.12.2009 в 19:21
Ну, торопыга, сам ошибся - в день покрова, ну, простишь, думаю)))...
О, я тут всяко уже пыталась. Но ударение в этом слове очень неоднозначное. Ударение на последний слог в слове Праздник "Покрова" (родительный падеж от слова "Покров") - это норма церковнославянского языка, которая в силу традиции сохранена по сей день. В других значениях слово "покров" (с маленькой буквы) может употребляться и во множественном числе, но только в варианте "покровы" с ударением на второе "о". например, в выражении "снять покровы" (с тайны или еще чего-то) - достаточно архаичном и редко употребляемом в современной речи, но литературном и вполне правильном. Но я продолжаю поиски и поправлю, обязательно. Спасибо, жму Вашу горячую руку.
И, кажется, с Божьей помощью, неплохой вариант нашелся. Вношу правки. Спасибо Вам и Владу Коне.
Леший,
02.12.2009 в 12:28
Лилия и Вам целую ручки! Удачи!
Лиля... спасибо, перехватывает горло... и моя мама пела... светлая им память...
Алиночка, долго же тебя не было. Спасибо, дорогая.
АЛИСА, 03.12.2009 в 00:11
эх, прослезилась.. очень пронзительно
Алиса, спасибо. Как хорошо, что мы здесь вместе.
Дай Бог покоя Вашей маме, Совсем Нестрашного Суда, Что бы,живя над облаками, За Вас молилась иногда! А после жизни, в океане,- Где нет ни Солнца, ни Земли, Паря, Вы повстречались с мамой И вновь друг друга обрели. О грустном с грустью... Лиля, в песнях Жизнь продолжайте воспевать! Любви желаю Вам и детям И... мамочку не забывать!
О, Лика! Огромное спасибо. Очень добрый и красивый экспромт.
Забираю вас себе, не возражаете? Просто замечательно!
Лидочка, спасибо огромное. Маму мою ведь и звали Лидией. Такое вот совпадение.
Я рада, что душа ваша отзывется теплом при звуке этого имени. Будьте счастливы и больших творческих удач. До следующей встречи.
моя мама петь не умела, но очень понравилось, а вот концовка не наша, выше голову товарищ Лиля!+10
Если бы "Саид-не стреляли" мне это написал, я бы поверила. А так грущу, стреляли. попали, убили:) Личико показала. Гюльчитай из меня никакая. Да и жизнь коротка. Хорошо хоть друзья весёлые у меня, развлекают.
!!!!!!!!!!!! немногие сумеют ТАК сказать, Лиль!!!
Марин, рада тебе. Спасибо.
Это произведение рекомендуют
|