Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 504
Авторов: 0
Гостей: 504
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Точка соприкосновения (Рассказ)

Случилось так, что однажды ночью Антон Сергеевич, ночной сторож в офисе, вдруг неожиданно оторвал свой взгляд от экрана монитора, прищурившись осмотрелся по сторонам, перевернул чистой стороной лежавший рядом график дежурств и стал писать на нём. Он нервно записывал отрывочные мысли которые возникали в его голове, абслоютно несвязанные, сумбурные. Он жадно писал, сокращая слова, коверкая предложения и наслаждаясь тем, что он пишет. Антон Сергеевич творил. Он записал о том, как замечательно пахнет жухлой травой напитанная водою земля в весенние месяцы, о том, как хорошо выйти на улицу и, раскинув руки смотреть на первый снег, падающий с неба осенью. О том, как Елена Петровна захлопнула форточку и что любой человек делает всегда лишь то, что ему нравится и совсем этого не понимает. Закончив писать Антон Сергеевич подумал о том, что он сидит сейчас в ночном офисе и неожиданно эта мысль стала очень острой. «Нет, ведь я действительно сижу сейчас в ночном офисе, вот именно сейчас в это мгновение я сижу в ночном офисе…». Он неожиданно осознал факт своего существования и понял, что это случилось первый раз в его жизни. Впервые в жизни он осознал то, что он существует. Все, что было раньше, это были его мысли о том, что он существует, размышления и слова, а сейчас он столкнулся с реальностью холодной и ясной. У него даже закружилась голова от ощущения самого себя. Время текло, унося ощущение реальности и тут же возвращаясь к нему. Как будто есть катящееся колесо, которое время, и дорога, которая весь мир, и точка соприкосновения колеса и дороги это Антон Сергеевич.
Уже наступало утро и за окном всё было освещено ровным светом, было очень тихо казалось, что весь мир залит в прозрачной свече. Небо было затянуто белым. Давно был исписан график дежурств, календарь был снят со стены и на нём покоились такие важные и непонятные мысли. Голова кружилась. Антон Сергеевич стал перечитывать написанное: «…однако я бы не стал обобщать, товарищ Министр Обороны доложите обстановку…» на этом предложение оборвалось, но стало ужасно интересно, что же происходило дальше. Пробежав глазами прочитанное Антон Сергеевич нашёл продолжение, это была первая записанная им фраза: «Министр Обороны медленно встал и подошёл к окну. Открыв занавеску, глядя наружу он стал докладывать. «Обстановка тяжёлая стабильная. Огромные скопления народа. Почти все вооружены. На правом фланге стоит бронетехника. Личный состав разоружён и техника перешла в руки восставших. Наша авиация имеет господство в воздухе, но пользы от этого никакой».
Антон Сергеевич оторвал уставшие покрасневшие глаза от лежащего перед ним документа и оглядел присутствующих. С улицы доносились крики и это страшно раздражало. «Товарищ Министр Обороны, что-то очень шумно, вы не могли бы прикрыть…». Кивнув Елена Петровна захлопнула форточку и вернулась на своё место. Было очень страшно и ужасно стыдно. Зазвонил телефон. Министр культуры уже полчаса сидел без движения на своём стуле. Кровь на его лице успела засохнуть. В тот момент когда он выхватил пистолет и приставил к своему виску Антон Сергеевич не думал ни о чём. Он просто наблюдал как министр культуры приставил ствол к голове, закрыл глаза и спустя секунду нажал на спусковой крючок. Никто из присутствующих тогда даже не пошевелился чтобы остановить самоубийство только министр энергетики тихо заскулил. Все очень устали. Звук выстрела ударил по стенам. Приоткрылась дверь и в неё с любопытством заглянул стоящий на охране курсант военного училища. Президент заметил у него в руках мобильный телефон.
Вошёл министр внутренних дел. Виновато улыбнулся и попросил прощения за опоздание. Все понимающе закивали.
Звонил телефон. Президент взял трубку.
- Господин президент, канал освободился. Вы хотели обратиться к народу, сейчас это возможно. Будете говорить?
- Да. Включайте.
- Смотрите в камеру вашего компьютера, мы подключили канал на него.
- Хорошо.
Антон Сергеевич посмотрел на экран монитора. Он представил как в каждом телевизоре, в каждом доме люди видят сейчас его. И на площади перед зданием правительства на большом экране толпа видит сейчас президента, его уставшее лицо, помятый костюм, внизу пульсирует дата 18 сентября 2029 года. Он неожиданно остро вдруг ощутил сейчас реальность происходящего. Время шло, и люди смотрели на него. Тогда он откашлялся и начал. Сперва немного хрипло, но все, более воодушевляясь, он стал говорить:
«Нет разрухи нет и голода
Новый день, кому то весело
Не спеша над старым городом
Небо тучи понавесило.

Не пустило ветра всполохи
В проводах звучать гитарою,
И стоят деревья шорохи
Вспоминают сказку старую.

Сказку старую на новый лад
Новый дождь расскажет городу.
И заплачет тихо, невпопад.
не сберёг чего-то смолоду.»

Антон Сергеевич читал стихи, те стихи которые он написал когда был очень молод, когда замечательно пахла жухлой травой напитанная водою земля в весенние месяцы, и так хорошо было выйти на улицу и, раскинув руки смотреть на первый снег, падающий с неба осенью.
На улице раздался хлопок. В окно влетела термобарическая граната и ни мгновения не медля взорвалась, сожгла весь воздух в помещении, создала абсолютный вакуум который совсем не желал существовать и тут же начал расширять всё что только могло расширяться.
Толпа на улице увидела как из окон правительственного кабинета вырвался клуб чёрного дыма. Вслед за этим в толпу вылетели туфли. Шесть пар, дорогих кожаных, дымящихся туфель. Больше не было ничего. На большом экране на площади показывали концерт, шёл заключительный этап конкурса молодых, успешных и богатых исполнителей. Вёл концерт улыбающийся вёдущий – сын министра культуры. Именно его счастливое лицо появилось сразу после выступления президента. Самолёты уходили за горизонт на свои аэродромы. Антон Сергеевич посмотрел в монитор. Видеокамеры в помещениях передавали чёрно-белое спокойствие. В дверь постучали. Пришла уборщица.

© Юрий Белоусов, 26.11.2009 в 12:45
Свидетельство о публикации № 26112009124539-00137478
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют