Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Неразгаданные тайны ВАВИЛОНА ч.10-2 (Очерк)

                     Первая всемирная война

      Официальная  история  планеты Земля  знает на день сегодняшний две  всемирных войны.  
      Первую  мировую войну 1914-1918 года  и   Вторую мировую войну 1939 – 1945 г.г., но это не совсем так, поскольку еще во времена библейского  Авраама  началась  Первая  всемирная война.  Ее можно смело назвать Великой Библейской войной, поскольку в ней кроме людей  принимали участие и Боги.
      И, что особенно  примечательно, так то, что тут мы уважаемый читатель  впервые  сталкиваемся  с еврейским спецназом или «коммандос».
      Еще нет ни иудейского народа, ни первого иудейского  государства, а «коммандос» у Авраама уже есть.
      Кто из Вас читатели видел   в русском прокате фильм "Бесславные подонки»  может,  очевидно, легко себе  представить  этот  контингент и  их тактику действий.
      Из предыдущей части мы знаем, что  Авраам  в добром здравии, несмотря на преклонный возраст  и  большом материальном  достатке  прибыл из Египта  в Ханаан, но там политическая  обстановка  за  время  отсутствия  там Авраама, а это  период около 3-5 лет,  накалилась до предела.

     Цари: Бера из   г. Содома, Бирши  из г. Гоморры, Шемевер из  Севоима и Бела из г.Сигора  составили между собой  заговор  против  царя Кедорлаомера  из Елама, чьими  вассалами они были.
     Кто такой  этот  царь Кедорлаомер  мы  узнаем  дальше, а пока давайте  внесем ясность в появлении нового  и очень важного для нас героя нашей  повести.
     Книга Бытия,  авторство которой,  библейская традиция  приписывает пророку Моисею, нам  сообщает, что Авраам, с  большим семейством  и большим богатством  покинул  гостеприимную   для   него   страну  Кем.
     Но, при этом Моисей  не сообщает обо всем составе  семьи Авраама, упоминая только   о жене  Саре  и племяннике  Лоте. Не говоря  уже о количество  слуг и рабов.
     И только в 14 части Книги Бытия мы  узнаем, что одних только рабов,  мужского пола могущих   носить  оружие,  у праведного   Авраама,  было 318 человек. Это и есть тот кадровый состав первого  иудейского  спецназа.
     «Авраам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал [неприятелей] до Дана»

      Уже,  исходя  из вышеуказанного, мы  должны  понять, что  утверждения  христианских богословов, о том, что «праведный Авраам» всего лишь   бедный и богобоязненный  кочевник, перебивающийся  с хлеба на воду, гонимый пол миру  выбранным им Богом, не соответствует  истине.
         Наш Авраам  это не только ученный вавилонский  жрец, он является одновременно и  руководителем   сильного родоплеменного  сообщества. Такого себе  зародыша  будущего иудейского народа.
         И очевидно в страну Кем Авраам прибыл  с важной политической целью, как крупный государственный деятель г. Ура,  времен Вавилонского царства.
         О том, какой была миссия Авраама,  мы узнаем далее  в  изложении З. Ситчина, а пока, просто отметим, что Авраам  был «силен и влиятелен»  среди  народов населявших Ханаан и правителей  тамошних городов-государств и если верить  Библии, то все  цари,  с которыми он вступает,  по возвращении с Египта, в контакты, с ним считаются, и  там  где  на их стороне  выступает Авраам со своим вооруженным отрядом, там и приходит  Победа над врагами.
         Но,  прежде чем перейти к главному  вопросу о первой всемирной войне, вначале  давайте разберемся  с вопросом  об  изменившемся  составе семьи у Авраама.

        Уже   в  ч. 16 Книги Бытия мы  узнаем, что Сара в еще находясь  стране Кем,   получила в свое услужение  очевидно  египтянку  по имени Агарь.
       По Библии она  рабыня. И, что самое важное для нас, так это то, что это   Агарь, стала  праматерью  арабского народа.
       «Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь.»
        Имя АГАРЬ (этнич. обозначение арабов в православной литературе . «агаряне», а также глагол «отвращаться», «откочёвывать», «бежать», откуда араб. «бегство»).В Коране  Агарь  имеет  другое  имя – Хаджар  («побег»  с арабского)
         В вот,  если   обратится  к  раввинской литературе и в частности к  Мидраш (сборнику народных  иудейских преданий (Р. XLV.), то оказывается, что Агарь  была дочерью того,  толи фараона, толи  египетского  номарха  за  которого  Авраам  выдал  в  Египте Сару.
         И  этот, толи Фараон, толи Номарх, имя которого Моисей нам, к сожалению, не сообщает,    видя,  какие   великие   чудеса   сотворил Бог Авраама  ради Сары (Быт. XII. 17), говорит: "Лучше быть Агарь  рабыней   в доме Сары, чем любовнице в ее собственном ".
         В этом смысле иудейскими талмудистами имя  Агари интерпретируется как "награда" ( "Ха-Агар" = "Это награда").
         Как бы  там нибыло, но  Агарь была не из простого рода  ибо было ей  Сарой  в дальнейшем  дано  одно важное   задание позволившие Агари снова стать свободным человеком.
         Закончив  с историей появления в  семье Авраама  Агари, а к ее истории мы   вернемся в будущем,  мы теперь можем  проследить за  тем:  куда  и зачем  пошел Авраам?
         А  историческим Сусаниным тут  снова  для нас  выступит  легендарный библейский   пророк Моисей.
         Сравнение Моисея  с русским народным героем И. Сусаниным  автор  делает  не с целью умалить достоинство Моисея, а как средство подчеркнуть запутанность той истории, что ниже  излагает нам Моисей и в которую,  что иудеям, что христианам, что мусульманам надо  верить, не задавая  лишних  вопросов
.
              Бытие 13
1  И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и всё, что у него было, и Лот с ним, на юг.
2  И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом.
3   И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатер его между Вефилем и между Гаем,
4  до места жертвенника, который он сделал там вначале; и там призвал Аврам имя Господа.
5   И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот и шатры.
6  И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе.
7  И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле.
8  И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники;
9,  не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево.
10  Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде, нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская;
11  и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга.
12  Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома.
13  Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом.
14  И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу;
15,  ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки,
16  и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет;
17  встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее.
18  И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.

       Ну, а теперь  переведем текст Моисея,  на понятный  нам язык, с некоторой долей  иронии.
       «Праведный Аврам»  со скарбом и это надо честно признать, заработанным не без усилий Сары со всем семейством и рабами двинулся «на юг».
       Тут совершено непонятно, но очевидно Моисей  считал, что, Ханаан - Палестина была южнее Египта, где  то в Нубии, а не на Востоке.
        Но, как бы  там ни было,  Авраам наконец  «покочевал»  до того месте где мы его оставили в  ч.8,  этого  «юга» - до селения под названием Вефиль  в Ханаане.
        И там, неожиданно  начались  семейные  распри. Все началось как обычно,  с пустяка. Рабы-пастухи Лота и Авраама погрызлись.
         Сора перешла в драку и очевидно поножовщину и наконец,  крупной ссорой между Лотом и Авраамом.
        И поскольку  дело  было наверно не в пастухах,  а  том золоте, что Авраам  получил от бывшего египетского  мужа Сары, то и решил  Авраам,  отделится от своего племянника Лота наделив  его и частью своего имущества и денег.
       Тогда же в ходе обсуждения этой «проблемы» Авраам дал Лоту право выбора  места проживания  на земле Ханаанской, : «если ты направо – я налево».
        Лот выбрал окрестности  р.Иордана у южной оконечности Мёртвого моря.
        И это было лучшее место для проживания  кочевников.  Библеисты говорят, что до Содомской катастрофы не было либо всего Мёртвого моря, либо его южной части, а р.Иордан орошала берега ещё лучше, чем Нил.
      Аврааму  осталась  та часть Ханаана, что называется теперь Израилем.
      Дальше говорится, что в процветающем и богатом городе Содоме жили, по мнению Авраама одни,  нехорошие люди, ко всему  прочему были они и очень грешные.
        К сожалению, для историков, в  чём был  грех их, и что вообще во времена Авраама могло считаться  грехом  Моисеем  так и не описывается.
       Но,  если это так, то возникает и  правомерный  вопрос:
      «Зачем тогда праведный Лот выбрал это место для обитания?» Может, решил  спасти грешников? И если так, то почему  против Содома и Гомморы  спецназовцы  Авраама применили  «оружие Ссудного дня»?
       Но вернемся  к Аврааму.  Еврейский Бог, который  если верить Библии, был  на то время  известен  исключительно только ему  одному Аврааму,  повторно является  во сне и снова обещает  ему эту землю Ханаана  потомкам Авраама, которые должны размножиться больше, чем песок морской.
       После  напутствия Бога   Авраам принимает решение  поселится в местности,  где теперь находится  г. Хеврон.

   А далее  начинается  рассказ о Первой мировой войне. Пророк Моисей  пишет:

       «И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского,  Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского, пошли они войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморрского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Севоимского, и против царя Белы, которая есть Сигор.
     Все сии соединились в долине Сиддим, где [ныне] море Соленое.
     Двенадцать лет были они в порабощении у Кедорлаомера, а в тринадцатом году возмутились.
      В четырнадцатом году пришел Кедорлаомер и цари, которые с ним, и поразили Рефаимов в Аштероф - Карнаиме, Зузимов в Гаме, Эмимов в Шаве - Кириафаиме,  и Хорреев в горе их Сеире, до Эл - Фарана, что при пустыне.
      И возвратившись оттуда, они пришли к источнику Мишпат, который есть Кадес, и поразили всю страну Амаликитян, и также Аморреев, живущих в Хацацон - Фамаре.
       И вышли царь Содомский, царь Гоморрский, царь Адмы, царь Севоимский и царь Белы, которая есть Сигор; и вступили в сражение с ними в долине Сиддим,  с Кедорлаомером, царем Еламским, Фидалом, царем Гоимским, Амрафелом, царем Сеннаарским, Ариохом, царем Елласарским, - четыре царя против пяти.
        В долине же Сиддим было много смоляных ям. И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы.
[Победители] взяли все имущество Содома и Гоморры и весь запас их и ушли.
        И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его и ушли.
       Это очень интересный  отрывок из Книги Бытия.  Цари-сепаратисты Содома, Гоморры и ещё трех городов-государств  восстали против  своего властителя  – еламского царя. Кедорлаомера,
      Царь Елама, с союзниками победил их, взял пленных, в том числе и невезучего Лота.
       Историческая справка: Елам и Еламитяне  (Быт. XIV, 1, 9, Ис. XI, 11, Иep. XXV, 25, Иез. XXXII, 24, Дан. VIII, 2) — страна или область, населенная еламитянами и лежавшая к в. от Сеннаара и на север от Персидского залива. Кедорлаомер был одним из древнейших царей в этой области (Быт. XIV, 1), а Сузы главным городом оной (Дан. VIII, 2).
        Еламитяне были народом воинственным, славились своим искусством в стрелянии из лука (Ис. XXII, 6, Иep. XLIX, 35) и вообще считались неприятелем очень опасным (Иез. XXXII, 24).

         Как видим спустя немного времени после отделения Лота от Авраама, в этих краях вспыхивает война между местными палестинскими царями Содома, Гоморры, Адмы, Севоима и Сигора против коалиции царей, возглавляемых правителем Вавилона.
         Однако попытка предков нынешних палестинцев освободиться от месопотамского ига заканчивается полным провалом.
          Их объединенная армия была уничтожена, города разграблены, а население уведено в плен, в далекое Междуречье. Среди пленников оказался и Лот.
         Но это, так сказать больше  историческая  ирония.  А если вдуматься по серьезному, то в  14 главе книги Бытие описывается  серьезная и сложная для понимания  история о  Первой мировой войне, с которой мы встречаемся на страницах Библии. И где кроме людей  в ней принимают активное участие и известные нам Вавилонские Боги Мардук и его сын Набу!
           Ведь тогдашний Мир расселения послепотопных людей  помещался  между Египтом (страна Кем) и тем же Еламом.
          Других  царств кроме царств  в Междуречье и Ханаане еще небыло.  Стране Кем это отдельная  история и мы ее пока касаться не будем.
         Ход этой Первой  всемирной войны   подобно подавляющему большинству других военных конфликтов того времени,   современная история восстанавливает  с трудом.
Начало и сам  ход войны описан в вышеописанном части (Быт. 14:1-16). Но там Моисеем написано так, что этот текст нуждается в современном толковании.
Для начала определимся  с участниками этой войны и с государствами, принимавшими в ней участие.
Бера, Бирша, Шинав, Шемевер — были царями городов Содома, Гоморры, Адмы и Севоима, располагавшихся на территории современного Мертвого моря и уничтоженные около 1980 года до Р. Хр. Богом.
Последний царь этой коалиции, Бела, правил в городе Сигоре (в переводе — Малый), который находился вблизи от современного Мертвого моря.
И если от Содома и Гоморы  не осталось никаких следов, то вот от города Сигора остались лишь развалины, плохо поддающиеся датировке.
Как полагают ученые, каждый из этих городов, имея своего царя, все же объединялись в минуты опасности под главенством царя Содома: «…дела у содомитян были в цветущем положении, так как, с одной стороны, богатства их умножились, а с другой — у них было много юных воинов».
Вторая же коалиция состояла из царей: Сеннаара (Вавилона), Елассара (Ларсы), Елама (Элама) и Гоима .
   Тут надо сказать, что  в истории идентификация Библейских имен царей с хронологией государей этих стран весьма сложна.
    Во-первых, нам неизвестно  точное время битвы (±40 лет от даты  гибели Содома и Гоморры), во-вторых, неизвестны точно даты правления государей Вавилона, Элама и Ларсы.
Несмотря на это, на сегодня   историками установлено следующее:
1. Факт упомянутой в Библии войны действительно имел место в истории.
2. Историческое описание войны   почти тождественно Библейскому описанию: «Авраам,… решив поспешить к ним на помощь, он тотчас исполнил это, выступил и напал около пятого часа ночи
3. Историкам на сегодня найдены и исследованы города, через которые двигалось месопотамское войско к Содому (Быт. 14:5-7): Аштероф-Карнаим, названный в честь двурогой богини Астарты, за свою историю менял несколько раз название (в период господства хананеян он назывался Восор, израильтян — был левитским городом Беештера, при римлянах — Бостра), Гам, Шаве-Кириафаим, Эл-Фаран, Хацацон-Фамар.
В ходе этих раскопок было доказано существование этих городов, до этого упоминавшихся только в Библии, в 2000 году до Р. Хр.
4. «Память о той первой  войне описанной в Библии  жива и по сей день среди обитателей этой страны. Она отражена в названии дороги, бегущей к востоку от Мертвого моря, пересекая местность, которая в древности называлась землей Моав, и направляющейся к северу.
Кочевники на Иордане очень хорошо знали ее. Местное население дало ей замечательное имя — «Царская дорога». (Числа 20:17-19).

   Но уважаемый читатель, все, что  написано выше, это   информация, кочующая  из одной исторической книги в другую и является так бы  сказать это мягче,  умозрительной информацией.
   И так  было до тех пор,  пока ученные, не научились расшифровывать вавилонскую клинопись.
И тут  на них обрушилась лавина  невероятной  по силе и отрывающимся историческим горизонтам информации.
Под этой  лавной  фактов, и шумерских легенд  историческая наука находится и до сих пор.
  Но время от времени находятся  ученые  пытающиеся  донести до  обычного человека интересующегося историей важные данные  из  того массива информации который  уже известен ученным, но обнародование которого  грозит  падением авторитетов  трех мировых религий: иудаизма, христианства и мусульманства.
   А раз так, то их адептами и принимаются все меры по сокрытию и умышленному искажению  этой  важной  информации.
   Одним из ученных и популяризаторов  Местопоамской истории является Захария Ситчин.  
Им с целью ознакомления нас с истиной древней историей написаны ряд книг. Одной из которых есть  книга «Войны богов и людей»( http://ufosecret.ru/page_1086.html) в которой   даны   ответы на многие тайны  вавилонской истории в том числе и о выходце с Вавилона Аврааме и его миссии в истории.
   Выдержки с этой работы тут приводятся с сокращениями, но автор рекомендует читателю самостоятельно прочесть всю работу.
   Может  уважаемый читатель  вы и не согласитесь  со всеми гипотезами  Ситчина,  но  приведенные там фактические данные заставят вас задуматься над прочитанным.
   А задумавшись еще раз переосмыслить для себя  Библейскую  историю, навязанную нам со школы, и понять, что пророк  Моисей, работая  над основами иудейской  религии и имея  перед собой  оригинальные месопотамские и египетские первоисточники,   очень много скрыл от нас с вами.  
   А,  эта недостающая  информация  крайне  необходима нам   для правильного понимания,  как древней истории,  так и правильного осознания своего нынешнего положения в  современной истории.
   В том числе в вопросе о выборе  вами той или иной  религии.

   И так,  З. Ситчин  утверждает:
«На исходе девятнадцатого века мировые научные  и теологические  сообщества испытали настоящее потрясение! В вавилонских глиняных табличках обнаружились имена царей Кедорлаомера, Амрафела, Ариоха и Фидала, причем в связи с событиями, удивительно напоминавшими вышеприведенный  библейский рассказ.
   Об этом открытии впервые объявил Теофил Пинчес в 1897 году в докладе Института королевы Виктории в Лондоне.
  Изучив несколько табличек из "собрания Спартоли" в Британском музее, он обнаружил, что в них описывается большая война, которую царь Элама Кудур Лаомар вел в союзе с правителями Эри Аку и Туд Гула - эти имена на еврейском языке вполне могли звучать как Кедорлаомер, Ариох и Фидал.
Проиллюстрировав свой доклад копией и переводом клинописного текста, Пинчес мог с уверенностью утверждать, что теперь рассказанная в Библии история имеет подтверждение из независимого месопотамского источника.
  В табличке действительно рассказывалось о "Ку дур Лаомаре, царе земли Элам", что очень похоже на библейского "Кедорлаомера, царя Еламского".
Ученые согласились, что имя правителя имеет явно эламитское происхождение - префикс "Кудур" ("слуга") встречался в составе имен нескольких царей Элама, а "Лаомар" является именем эпитетом одного из божеств.
Специалисты также пришли к единому мнению, что Туд Гула из вавилонской таблички - это библейский "Фидал, царь Гоимский" и что именем Гоим в Ветхом Завете называются кочевые племена, которые были союзниками Кедорлаомера.
О втором открытии объявил Винсент Шейл, сообщивший, что среди глиняных табличек, хранившихся в Имперском оттоманском музее в Константинополе, он обнаружил письмо знаменитого вавилонского царя Хаммурапи, в котором упоминается имя того же Кудур Лаомара.
Поскольку письмо адресовано царю Ларсы, Шейл сделал вывод, что все три этих восточных царя были современниками, а Хаммурапи - это не кто иной, как "Амрафел, царь Сеннаарский".
В 1917 году Альфред Жеремиас ("Die sogenanten Kedorlaomer Texte") попытался возродить интерес к этому аспекту, но ученые предпочитали не обращать внимания на таблички из "собрания Спатоли".
Тем не менее, признание исследователями, того факта, что в основе библейской истории и вавилонских текстов лежит один общий, более древний источник, заставляет вспомнить главный аргумент Пинчеса: как можно игнорировать клинописный текст, в котором подтверждается библейский рассказ о большой войне и называются имена трех упоминаемых в Библии царей?
Следует ли отбрасывать эти свидетельства - очень важные для понимания этих судьбоносных лет лишь потому, что Амрафел и Хаммурапи разные люди?
Ответ прост: письмо Хаммурапи, найденное  Шейлом, не противоречит находке Пинчеса, поскольку Шейл неверно понял текст.
Согласно его интерпретации Хаммурапи обещал награду Син Идинне, царю Ларсы, за доблесть, проявленную "в дни Кедорлаомера".
Это значит, что два правителя были союзниками в войне против Кедорлаомера и, следовательно, современниками этого царя Элама.
Именно в этом аспекте открытие Шейла противоречило утверждению Библии и известным историческим фактам:
Хаммурапи считал Ларсу не союзником, а противником, хвастаясь, что он "ниспроверг Ларсу в сражении" и обрушился на святилище города "могучим оружием, которое ему дали великие боги"
           Тщательный анализ письма Хаммурапи позволяет сделать вывод, что преподобный Шейл, стремясь идентифицировать Хаммурапи как Амрафела, исказил смысл письма. Хаммурапи не предлагает в качестве награды вернуть статую богини в святилище Ларсы (Эмутбала), а требует ее возвращения из Ларсы в Вавилон:
К Синиддиннаму.
Так говорит Хаммурапи.
Что касается богинь, которые
со дней Кудур Лаомара за дверьми
Эмутбала пребывали, в дерюгу одетые,
когда их потребуют у тебя,
отдай их моим людям.
Они возьмут богинь за руки
и доставят в их обитель.
         Таким образом, похищение богинь произошло раньше - их держали в плену в Эмутбале со "времен Кедорлаомера", а теперь Хаммурапи требовал вернуть богинь в Вавилон, откуда их силой увел Кедорлаомер. Из этого следует, что Кедорлаомер жил задолго до Хаммурапи.
         Нашу интерпретацию письма Хаммурапи, найденного преподобным Шейлом в музее Константинополя, подтверждает тот факт, что вавилонский царь потребовал возвращения богинь в Вавилон в еще одном жестком письме к Син Идинне, передать которое было поручено двум офицерам.
          Второе письмо хранится в Британском музее (каталожный № 23131), и его текст был впервые опубликован Л.У. Кингом ("The Letters and Inions of Hammurabi"):
К Синиддиннаму. Так говорит Хаммурапи:
я шлю к тебе офицеров Зикирилишу и Хаммурапибани,
чтобы они доставили сюда богинь Эмутбала.
         То, что богиню следовало вернуть из Ларсы в Вавилон, становится понятным из дальнейших инструкций:
Ты отправь богинь в процессии на корабле,
как в Наосе, чтобы они прибыли в Вавилон.
Пусть их сопровождают храмовые женщины.
Позаботься о продовольствии богинь
и храмовых женшин по день их прибытия
в Вавилон. Приставь людей тянуть канат
и отбери солдат, чтобы они доставили богинь
в Вавилон благополучно. Пусть они
без промедления, поспешно прибудут в Вавилон.
Таким образом, оба письма свидетельствуют, что Хаммурапи - враг, а не союзник Ларсы - требовал возмещения убытков за события, которые произошли задолго до него, во времена Кудур Лаомара, эламитского регента Ларсы.

То есть содержание писем подтверждает существование такой исторической личности, как Кедорлаомер, и власти Элама над Ларсой ("Элласаром") - факты, составляющие основу библейского текста.
   Но когда это было?
…………………………
Наше прочтение библейской хронологии помещает Авраама в центр важнейших событий того времени, причем не как простого наблюдателя, а как их активного участника.
……………………
Несмотря на многочисленные исследования, посвященные жизни Авраама, факт остается фактом: мы знаем о нем лишь то, что сообщает нам Библия. Авраам - при рождении его назвали Аврам - происходил из семьи потомков Сима, был сыном Фарры и имел братьев Арана и Нахора.
Аран умер молодым, когда семья жила в Уре Халдейском. Там же Авраам женился на Саре (впоследствии взявшей имя Сарра).
"И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там".
Археологи нашли Харран ("Караван"). Он расположен на северо западе Месопотамии у подножья гор Таурус и в древности являлся крупнейшим перекрестком торговых путей.
Подобно тому, как город Мари контролировал южные "ворота" Месопотамии, под контролем Харрана находился северный путь к землям Западной Азии. Примечательно, что в эпоху Третьей династии Ура Харран, расположенный на границе Малой Азии, принадлежавшей Ададу, являлся уменьшенной копией Ура и культовым центром Нанны/Сина.
Библия не объясняет причины, заставившие семью Авраама покинуть Ур, но мы можем получить ответ, если свяжем их отъезд с тем, что происходило в Месопотамии в целом и в Уре в частности.
Известно, что Аврааму было семьдесят пять лет, когда он отправился из Харрана в Ханаан. Судя по тому, что мы читаем в Библии, Авраам жил в Харране довольно долго - он приехал в город молодым человеком, недавно женившимся.

Если наши подсчеты верны и Авраам родился в 2123 году до нашей эры, то ему было десять лет, когда царем Ура стал Ур Намму, а Нанна впервые получил в доверительное управление Ниппур.
       Ур Намму погиб в 2096 году до нашей эры. Может быть, именно тогда - под влиянием этого события или его последствий - Фарра вместе с семьей покинул Ур и отправился в далекие земли, осев в конечном итоге в Харране, этом "Уре вдали от Ура".
            Все последующие годы - это было время постепенного упадка Ура и бесчинств Шульги - семья оставалась в Харране. Но затем в ее судьбу вновь вмешался Господь:
И сказал Господь Авраму:
"Пойди из земли твоей,
от родства твоего и из дома отца твоего,
в землю, которую Я укажу тебе"…
            И снова Библия не приводит причин этого переселения. Однако и здесь нам поможет хронология событий. Аврааму исполнилось 75 лет в 2048 году - именно на этот год приходится падение Шульги!
           Авраам был прямым потомком Сима (Бытие 11), и поэтому от относился к семитам, происхождение, язык и культура которых отличались от шумерских и индоевропейских.
………….
            В поисках ответа на вопрос "Кем был Авраам?" ученые обратили внимание на …..
    …….о том, что во время путешествия по Ханаану Авраам избегал конфликтов с местными жителями из за источников воды, а во время "войны царей" он отказался от своей доли добычи.
            ………………….
              В Египте Авраам и Сара были приняты при дворе фараона, а в Ханаане Авраам заключал договоры с местными правителями.
               Это совсем не похоже на образ кочевника. Скорее это человек благородного происхождения, в совершенстве владеющий искусством дипломатии и ведения переговоров.
…………………
              Из Ветхого Завета (Бытие 17:1 16) мы узнаем, когда и как Авраам из представителя шумерской знати превратился в прародителя западных семитов - в результате Завета, заключенного с Господом.
            После ритуала обрезания он сменил шумерское имя АБ.РАМ ("Любимец отца") на аккадское/семитское Авраам ("отец многих народов"), а его жена САРАИ ("Принцесса") получила семитское имя Сара.
            Авраам стал семитом, когда ему исполнилось девяносто девять лет.
            В поисках ответа на загадку происхождения Авраама и его миссии в Ханаане мы опираемся на историю, традиции и язык Шумера.
          Было бы наивным предположить, что для важной миссии в Ханаане, для основания новой нации и царства, в которое должны войти все земли от границы Египта до границы Месопотамии, Господь выбрал случайного прохожего на улицах Ура.
          Молодая женщина, на которой женился Авраам, носила имя титул "Царевна", и поскольку она приходилась Аврааму единокровной сестрой ("да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей"), мы можем с полным основанием утверждать, что либо отец, либо мать Авраама принадлежали к царскому роду.
           У брата Авраама Арана была дочь, которая также носила царское имя Милка ("Царственная"), и это значит, что благородного происхождения был отец Авраама. Таким образом, семья Авраама принадлежала к высшему шумерскому обществу.
          Семья Авраама не только заявляла о том, что они были прямыми потомками Сима, но и знала свою родословную на протяжении трехсот лет по именам первенцев мужского пола: Арфаксад,  Сала,  Евер,  Фалек,  Рагав,  Серух,  Нахор,  Фарра, Авраам.
……………
Известный факт, что семья Авраама переехала из Ура в Харран, воспринимался учеными как свидетельство того, что Ур был родным городом Авраама, хотя в Библии об этом ничего не говорится.
   Наоборот, в указании Бога идти в Ханаан, покинув прежние жилища, содержится перечисление мест, которые нужно оставить: отцовский дом (в то время он находился в Харране), землю (город государство Ур) и родину (неназванную).
   Наша гипотеза о том, что термин "ирби" означает уроженца Ниппура, дает ответ на этот вопрос.
   Как свидетельствует имя Евры, именно при его жизни - в середине двадцать четвертого века до нашей эры - началась ассоциация его семьи с Ниппуром.
Ниппур никогда не был столицей шумерского государства - скорее он являлся священным городом, или "религиозным центром", как выражаются ученые.
   Кроме того, именно в Ниппуре верховным жрецам было даровано знание астрономии, и именно здесь появился первый календарь, отобразивший соотношения между Солнцем, Луной, Землей и их орбитами.
    Ученые признают, что основой современных календарей является древний Ниппурский календарь.
По имеющимся в нашем распоряжении данным Ниппурский календарь появился примерно в 4000 году до нашей эры, в Эру Тельца.
Это может служить еще одним доказательством неразрывной связи между евреями и Ниппуром, потому что еврейский календарь до сох пор ведет отсчет времени от загадочного 3760 года до нашей эры (так, например, 1983 год соответствовал 5743 году еврейского календаря).
   Высказывались предположения, что за точку отсчета было взято "сотворение мира", но еврейские мудрецы утверждают, что календарь указывает число лет, прошедших "с тех пор, как стали считать годы". Мы предполагаем, что этот момент совпадает с появлением Ниппурского календаря.
   Таким образом, среди предков Авраама мы находим семью жрецов царского рода, главой которых был верховный жрец Ниппура - единственный, кому было позволено входить во внутреннюю комнату храма, чтобы услышать "слово Божье" и затем передать его царю и народу.
   В связи с этим большой интерес представляет для нас имя отца Авраама, Фарры.
Исследователи Библии, искавшие только семитские корни этого имени, пришли к выводу, что - точно так же, как имена Аран и Нахор, - является топонимом и что в центральной и северной Месопотамии существовали города с такими названиями.
          Ассириологи, исследовавшие только аккадскую терминологию (это первый язык семитской группы), могли лишь сказать, что "фир ху" - это предмет или сосуд, использовавшийся в магии.
    Но, если обратиться к шумерскому языку, то становится очевидным, что клинописный  значок  для  обозначения  "фирху"  является  производным  от  шумерского ДУГ.НАМТАР - буквально "тот, кто объявляет судьбу", или предсказатель!
   Таким образом, Фарра был жрецом предсказателем, допущенным к "камню, который шепчет", чтобы слышать божественные слова и передавать их (с интерпретацией или без нее) мирянам.
Впоследствии точно такую же функцию исполнял первосвященник израильтян, который один мог входить в Святая Святых храма, приближаться к Двиру и слышать голос Господа, доносившийся поверх Ковчега Завета между двух херувимов.

   Во время Исхода Господь на горе Синай объявил, что его Завет с потомками Авраама означает, что "вы будете у Меня царством священников". В этих словах нашел отражение статус семьи Авраама - жрецов из царского рода.
Эти выводы …нисколько не противоречат шумерским обычаям, согласно которым правители назначали своих дочерей, сыновей, а иногда себя самих на должности верховных жрецов, в результате чего происходило смешение жреческих и царских династий.
   Предположение, что семья, настолько тесно связанная с Ниппурпом, что их называли "ниппурцами" (то есть "евреями"), занимала высокое положение в Уре, вполне согласуется с ситуацией, сложившейся в ту эпоху.
   Именно тогда, в период правления Третьей династии Ура, управление Ниппуром впервые в истории Шумера было доверено Нанне и царю Ура, который сосредоточил в своих руках и светскую, и духовную власть.
    Поэтому после того, как трон Ура занял Ур Намму, Фарра вполне мог переехать из Ниппура в Ур для обеспечения связи между храмом в Ниппуре и царским дворцом в Уре.
Семья оставалась в Уре все время, пока царем был Ур Намму, и, как мы показали выше, в год смерти правителя переехала в Харран.
    В Библии не говорится о том, чем занимались члены семьи Фарры в Харране, но их благородное происхождение и жреческий статус дают все основания предположить, что они принадлежали к высшему обществу города.
……………
       Легкость, с которой Авраам впоследствии общался с царями, указывает на то, что он занимался международными связями  Харрана, а его дружба с жившими на территории Ханаана хеттами, которые славились своим воинским искусством, может дать ответ на вопрос, обладал ли сам Авраам опытом полководца, который он с успехом применял во время "войны царей".
………
           Все годы недостойного правления Шульги семья Фарры оставалась в Харране.
После смерти Шульги Авраам получил указание Господа переселиться в Ханаан. Сам Фарра был уже стар, и его сын Нахор остался с ним в Харране.
              Для исполнения великой миссии был избран Авраам, которому в тот момент уже исполнилось семьдесят пять лет.
              Шел 2048 год до нашей эры, первый из двадцати четырех судьбоносных лет - восемнадцать лет непрерывных войн при непосредственных наследниках Шульги (Амар Сине и Шу Си не) и шесть лет царствования Ибби Сина, последнего суверенного правителя Ура.
            Вряд ли можно считать простым совпадением, что смерть Шульги послужила сигналом не только для Авраама, но и для богов Ближнего Востока, которые занялись перегруппировкой сил.
              Как только Авраам в сопровождении (как мы покажем ниже) элитных войск покинул Харран - ворота во владения хеттов, - здесь появился сосланный Мардук, до этого скитавшийся по всей земле.
            Более того, Мардук оставался в стране хеттов на протяжении тех же двадцати четырех "судьбоносных лет", завершившихся невиданной катастрофой.
           Свидетельства перемещений Мардука записаны на глиняной табличке (рис. 99), найденной в библиотеке Ашурбанипала.
    Состарившийся Мардук рассказывает о своих скитаниях в странах Востока и о возвращении в Вавилон:
Я божественный Мардук, великий бог.
Я был изгнан за свои грехи,
в горах я скрывался.
Я скитался по многим странам:
я прошел от восхода солнца до заката,
я поднимался на вершины земли Хатти.
В земле Хатти я спрашивал оракула
(о) моем троне и о моем владычестве;
посреди этой страны (я вопрошал)
"Доколе?" 24 года я томился.
Появление Мардука в Малой Азии - что предполагает неожиданный союз с Ададом - стало одной из причин поспешного ухода Авраама в Ханаан.
Из текста таблички мы узнаем, что из своего нового места ссылки Мардук отправлял (через Харран) эмиссаров и оружие к своим сторонникам в Вавилон, а торговых агентов в Мари, прокладывая путь к обоим "вратам" - одни находились во владениях Нан ны/Сина, а другие на землях Инанны/Иштар.
              
После смерти Шульги волнения, как по команде, охватили весь Древний мир. Дом Нанны был дискредитирован, и Дом Мардука решил, что пришло его время. Сам Мардук еще не мог вернуться в Месопотамию из ссылки, и поэтому набором сторонников занялся его сын Набу.
Штаб-квартирой ему служил собственный "культовый центр" Борсиппа, но деятельность Набу охватывала все земли, в том числе Большой Ханаан.
Именно на фоне этих быстро развивавшихся событий Авраам получил приказ идти в Ханаан.
  В Ветхом Завете не объясняется цель миссии Авраама, но место назначения указано точно: быстро двигаясь в сторону Ханаана, Авраам с женой, племянником Лотом и свитой шли в южном направлении.
   Во время остановки Господь говорил с Авраамом. "Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой… и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа". Вефиль, название которого означает "дом Господа" и куда Авраам все время возвращался, расположен неподалеку от Иерусалима и его священной горы Мория ("горы направления"), где впоследствии, после возведения царем Соломоном Храма Иеговы, будет установлен Ковчег Завета.

   Оттуда "поднялся Авраам и продолжал идти к югу". Пунктом его назначения, по всей вероятности, была пустыня Негев - засушливая область на границе Ханаана и Синайского полуострова.
Несколько раз Господь говорил о потоке Египетском (в настоящее время он называется Вади Эль Ариш) как о южной границе владений Авраама, а оазис Кадеш Варни назывался его южным форпостом .
   Что нужно было Аврааму в пустыне Негев, само название которой ("сушь") говорит об отсутствии воды?
Зачем понадобилось срочно отправляться в долгое путешествие из Харрана и останавливаться посреди пустыни, где на много миль вокруг простиралась лишь бесплодная земля?
Значение горы Мория - первого пункта, привлекшего внимание Авраама, - состояло в том, что вместе с двумя своими соседками,  ("Гора наблюдателей") и Сион ("Гора сигнала"), она служила центром управления миссией аннунаков.

Единственная ценность пустыни Негев заключалась в том, что это были ворота к космопорту на Синайском полуострове.
Из дальнейшего повествования мы узнаем, что в этом регионе у Авраама были военные союзники, а в состав его свиты входил элитный отряд из нескольких сотен воинов.
Используемый в Библии термин - "наар" - обычно переводился как "слуга" или просто "юноша", однако новейшие исследования показали, что на хурритском языке это слово обозначало вооруженного всадника.
   И действительно, в месопотамских текстах, описывающих военные действия, помимо пехотинцев и возничих, управлявших боевыми колесницами, упоминаются и ЛУ.НАР - легкая кавалерия.
   Описывая воинов Авраама как "наар", Ветхий Завет сообщает нам, что патриарха сопровождал отряд всадников, причем, скорее, на верблюдах, чем на лошадях.
Вырисовывающийся образ Авраама - не кочующего со своими стадами пастуха, а полководца новатора из царского рода - отличается от привычного образа еврейского патриарха, но он полностью согласуется со сведениями, содержащимися в древних источниках. …..
Миссия Авраама имела военный характер: защитить космические объекты аннунаков, центр управления миссией и космопорт.
После непродолжительной остановки в пустыне Негев Авраам пересек Синайский полуостров и пришел в Египет.
Авраам и Сарра явно не были обычными кочевниками, потому что их пригласили во дворец фараона.
  По нашим подсчетам, это произошло в 2047 году до нашей эры, когда фараоны, правившие северной частью страны (Нижним Египтом) - они не были последователями Амона, или "скрытого бога" Ра/Мардука, - сталкивались с сопротивлением знати из южных Фив, где Амон почитался как верховное божество.
   Можно только догадываться, какие именно государственные дела - военные союзы, совместная оборона, повеления богов - обсуждали осажденный фараон и "еврей", то есть военачальник из Ниппура.
  В Библии ничего не говорится, как долго Авраам пробыл в Египте. (В "Книге Юбилеев" речь идет о пяти годах.)
   Когда пришло время Аврааму вернуться в Негев, его сопровождала многочисленная свита из людей фараона.
"И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и все, что у него было, и Лот с ним, на юг".
  Он был "богат скотом" то есть взял с собой овец и крупный рогатый скот, которые снабжали его шерстью и мясом, а также верблюдов для своей кавалерии.
Авраам вновь направился в Вефиль и "там призвал Аврам имя Господа", чтобы получить дальнейшие инструкции.
   После этого от него отделился племянник Лот, оставшийся вместе со своими стадами в долине реки Иордан, которая "прежде, нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень".

   Авраам же направился в холмистую местность и обосновался на высокой горе в районе Хеврона, откуда открывался вид на все окрестности; там Господь сказал ему:      
"…встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее". Вскоре после этого, "во дни Амрафела, царя Сеннаарского", начался военный поход союза восточных царей.
   "Двенадцать лет были они в порабощении у Кедорлаоме ра, а в тринадцатом году возмутились. В четырнадцатом году пришел Кедорлаомер и цари, которые с ним…" (Бытие, 14:4 5).
   Ученые долго пытались найти археологические свидетельства того, что описанные в Библии события действительно имели место, но их усилия оставались тщетными, потому что они искали следы Авраама совсем в другом месте.

Если наша хронология верна, то возможно простое решение загадки "Амрафела".
Это новая гипотеза, хотя в ее основе лежат предположения, выдвинутые (и отвергнутые научным сообществом) более века назад.
………..
   Наша гипотеза о том, что Амрафел из 14 главы Книги Бытия - это царь Амар Син из Третьей династии Ура, как нельзя лучше согласуется с библейской и шумерской хронологиями.
   По свидетельству Ветхого Завета, "война царей" началась вскоре после возвращения Авраама   из Египта в Негев, но раньше, чем прошло десять лет со дня его прибытия в Ханаан, то есть в период с 2042 по 2039 год до нашей эры.
Царствование Амар Сина/Амар Пала приходится на 2047-2039 годы до нашей эры. Таким образом, война началась в последние годы его правления.
   Записи из архивов Амар Сина свидетельствуют, что на седьмом году его царствования была предпринята крупная военная экспедиция в западные провинции.
   Данные Библии (Бытие 14:4 5) подтверждают, что это случилось через четырнадцать лет после того, как Элам, царем которого в то время был Кедорлаомер, подчинил себе ханаанских правителей. И действительно, именно в 2041 году до нашей эры исполнилось четырнадцать лет, как Шульги, получив предсказание богов, направил войска эламитов в Ханаан.
    Сравнение событий, описанных в Библии и шумерских источниках, приводит к следующей хронологии, полностью соответствующей библейскому повествованию.
2123 год до н. э. В Ниппуре в семье Фарры родился Авраам.
2113 год до н. э. В Уре на престол вступил Ур Намму, и ему было доверено управление Ниппу ром.
   2095 год до н. э. После смерти Ур Намму на трон вступает Шульги. Фарра вместе с семьей покидает Ур.
2055 год до н. э. Шульги, получив пророчество Нанны, посылает войска эламитов в Ханаан.
2048 год до н. э. Смерть Шульги по повелению Ану и Энлиля.
   Семидесятипятилетнему Аврааму приказано идти из Харрана в Ханаан.
2047 год до н. э. Ампр Син ("Амрафел") вступает на трон Ура.
Авраам идет из пустыни Негев в Египет.
2042 год до н. э. Цари Ханаана присягнули в верности "другим богам".
Авраам возвращается из Египта с элитным отрядом.
2041 год до н. э. Амар Син начинает "войну царей".

    Кто же это "другие боги", которым поклонялись в Ханаане?
    Это Мардук, планировавший вернуться из ссылки, и его сын Набу, странствовавший по восточной части Ханаана и умножавший число своих приверженцев.
Библейские названия мест свидетельствуют о том, что под влияние Набу попала вся земля Моав: ее также называли землей Набу, и многие места в ней были названы в его честь, в том числе самая высокая гора Нево, сохранившая название до наших дней.
   Таков был исторический фон вторжения с востока, о котором рассказывается в Ветхом Завете.
   Но даже с точки зрения Библии, в которой месопотамские легенды, рассказывавшие о деяниях богов, сжались в монотеистический сплав, это была необычная война. Подавление мятежа - предлог для начала войны - оказалось лишь побочной задачей; реальная же цель, то есть захват оазиса в пустыне на перекрестке дорог, так и не была достигнута.
   Выбрав южный маршрут, из Месопотамии в Ханаан, захватчики вторглись в южную Трансиорданию и двинулись вдоль "морского пути", захватывая форпосты, охранявшие переправы через реку Иордан - Аштерот Карнаим на севере, Хам в центре и Шавех Кирьятаим на юге.
   Если верить Библии, то истинной целью захватчиков было место под названием Эль Фаран, но чужеземцы так и не смогли завладеть им.
Пройдя Трансиорданию и обогнув Мертвое море, они миновали гору Сеир и направились в сторону "Эл Фарана, что при пустыне".
Однако затем они были вынуждены вернуться "к источнику Мишпат, который есть Кадес".
   То есть Эль Фарана ("место славы божьей"?) они так и не достигли и были отброшены к источнику Мишпат, который также известен как Кадеш или Кадеш Варни.
   И только после того, как чужеземное войско повернуло обратно в Ханаан, "вышли царь Содомский, царь Гоморрский, царь Адмы, царь Севоимский и царь Белы, которая есть Сигор; и вступили в сражение с ними в долине Сидим".
   Следовательно, сражение с царями Ханаана было последней фазой войны, а не ее целью.
   Почти сто лет назад Х.С. Трамбал в своем подробнейшем труде "Kadesh Barnea" пришел к заключению, что целью захватчиков был Эль Фаран, который он идентифицировал как укрепленный оазис Нахл на центральной равнине Синайского полуострова.
Тем не менее, ни он, ни другие исследователи не могли объяснить, зачем союз могущественных царей, преодолевая сопротивление богов и людей, отправлял армию за тысячи миль к одинокому оазису в центре большой безлюдной равнины.
            И все же зачем в это место, были направлены войска и кто остановил захватчиков    у Кадеш   Варни, заставив повернуть назад?
           Ответов на эти вопросы не было, и единственное разумное объяснение предлагает лишь наша версия событий: целью захватчиков был космопорт, а дорогу им преградил не кто иной, как Авраам.
             Со времен глубокой древности Ка деш Варти был ближайшим к району космопорта местом, куда люди могли попасть без специального разрешения.
          Шульги приходил сюда, чтобы принести жертвы Богу, Который Судит, а почти за тысячу лет до него шумерский царь Гильгамеш останавливался в этом же месте, ожидая специального разрешения.
            Именно это место шумеры называли БАД.ГАЛ.ДИНГИР, а Саргон Аккадский - Дур Мах Ила ни, указывая в своих записях, что оно расположено в стране Тильмун (на Синайском полуострове).
        Мы полагаем, что это и есть библейский Кадеш Варни, и Авраам расположился здесь со своим элитным отрядом, чтобы преградить путь захватчикам к самому космопорту.
        Скудная информация Библии превращается в подробный рассказ в "Текстах Кедорлаомера", из которых становится ясно, что война была затеяна для того, чтобы не допустить возвращения Мардука и воспрепятствовать попыткам Набу захватить контроль над космопортом.
         В этих текстах не только упоминаются те же цари, что и в Библии, но повторяется такая мелкая деталь, как то, что мятеж случился "в тринадцатом году" власти Кедорлаомера.
        Обращаясь к "Текстам Кедорлаомера", чтобы восстановить подробности библейской истории, следует помнить, что они были написаны вавилонским историком, который одобрял стремление Мардука сделать Вавилон главным городом Земли.
          


           Чтобы помешать этому, противостоящие Мардуку боги приказали Кедорлаомеру захватить и разрушить Вавилон:
Боги…
царю земли Эламской,
они приказали: на город обрушься!
Зло он городу сотворил,
в Вавилоне, любимом граде Мардука,
власть он захватил;
в Вавилоне, в городе царя богов, Мардук,
царство он ниспроверг;
Стаи собак в его храме живут,
в нем вороны каркают, роняя помет.
               Но разрушение Вавилона было только началом. После того как там свершились "злые дела", Уту/Шамаш задумал наказать Набу, который (как указывалось в обвинительной речи Уту) склонил некоего царя изменить его отцу, Нанне/ Сину.
            Это случилось, как сказано в "Текстах Кедорлаомера", в тринадцатом году (что в точности соответствует утверждению Библии):
          Прежде богов сын своего отца (пришел); В тот день Шамаш, Сияющий, против царя царей Мардука (он молвил):
          Верность своего сердца царь нарушил - во времена тринадцатого года с отцом моим он повздорил; слово свое не сдержал; все это Набу подстроил.
          Таким образом, собравшиеся вместе боги указали на роль Набу в распространении мятежей, образовали коалицию из верных им правителей и назначили царя Элама Кудур Лао мара главнокомандующим.
         Их первый приказ был следующим: "Борсиппа, твердыня Набу, оружием должна быть разорена".
         Выполняя приказ, Кудур Лаомар поджег в Борсиппе храм Мардука и убил всех жителей города.
         Затем был организован военный поход против мятежных царей.
          В вавилонском тексте приводятся цели, которые должны были подвергнуться атаке, а также имена отвечавших за эти цели военачальников, в которых без труда узнаются и те, что встречаются в Библии: Эриаки (Ариох) должен был атаковать Шебу (Беер Шеву), а Туд Гула (Фидал) получил задание "уничтожить мечом сынов Газы".

        Действуя согласно пророчеству Иштар, армия "царей Востока" вторглась в Трансиорданию.
            Первой подверглась нападению "крепость в горах", а затем пришла очередь Рабаттума.
          Маршрут войск в точности совпадал с тем, что указан в Библии: с гор на севере через район Рабат Амона в центре, а затем на юг вокруг Мертвого моря.
           После захвата Ду Мах Илани, кара должна была обрушиться на города Ханаана. Однако - по свидетельству вавилонского текста - у Дур Мах Илани на пути захватчиков встал "сын жреца, которого на своем совете избрали боги", и продвижение войска было остановлено.
           Может быть, в вавилонском тексте действительно рассказывается об Аврааме, сыне жреца Фарры, и о его роли в остановке захватчиков?
             В пользу этого говорит тот факт, что месопотамский и библейский тексты повествуют об одном и том же событии, произошедшем в одном и том же месте и закончившемся одинаково.
         О том, что это не просто совпадение, свидетельствует найденный нами важный ключ.
            До сих пор оставался незамеченным тот факт, что в хрониках царствования Амар Сина седьмой год его правления - критический 2041 год, когда был организован военный поход, - называется также МУ.НЕ ИБ.РУ.УМ БА.НУЛ, то есть "год, в котором подверглось нападению жилище пастуха ИБ.РУ.УМ".
          Речь здесь может идти только об Аврааме и его шатре пастуха.
          До нас дошли также рисунки с изображением похода "царей Востока", в том числе сцена, вырезанная на шумерской цилиндрической печати. Раньше считалось, что на ней изображено путешествие царя, Киша по имени
          Этана к Крылатым Воротам, откуда "орел" поднял его так высоко, что земля скрылась из виду. Однако фигурка с короной на голове изображена верхом на лошади - слишком рано для периода, когда жил Этана, - и между двух групп людей.
          Одна из них состоит из четырех могучих воинов под предводительством всадника, которые движутся по направлению к возделываемым землям Синайского полуострова (они обозначены полумесяцем, символом бога Сина, из которого растут колосья пшеницы).
            Вторая группа включает в себя пять царей, и смотрят они в противоположном направлении.
           Таким образом, этот рисунок представляет собой скорее иллюстрацию "войны царей" и той роли, которую в ней сыграл "сын жреца", чем изображение путешествия Этаны к космопорту.
             Поэтому главный герой, изображенный в центре верхом на каком то животном, вполне может быть не Этаной, а Авраамом.
            Выполнив свою миссию по защите космопорта, Авраам вернулся в Хеврон. Воодушевленные его успехом, ханаанские цари объединились, чтобы отрезать путь на восток отступающей армии захватчиков.
             Но чужеземцы одержали победу и "взяли все имущество Содома и Гоморры". Кроме того, в их руки попала еще одна ценная добыча:
            "И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме".
   Узнав об этом, Авраам взял свой лучший отряд кавалерии и стал преследовать отступающего противника. Нагнав врага в районе Дамаска, он освободил Лота и отбил все награбленное захватчиками добро. По возвращению в долине Салима (в Иерусалиме) его встретили как героя:
И Мелхиседек, царь Салимский,
вынес хлеб и вино, -
он был священник Бога Всевышнего, -
и благословил его, и сказал:
благословен Аврам от Бога Всевышнего,
Владыки неба и земли;
и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои.
          Ханаанские цари, встречавшие Авраама после этой победы, предложили ему возвращенные трофеи в качестве награды.
          Но Авраам ответил, что союзники могут разделить добычу между собой, а для себя и своих воинов он не возьмет даже "ремня от обуви".
          Он объяснил, что действует не из ненависти к союзу царей Месопотамии и не из любви к царям Ханаана, а по велению Бога: "…поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли"».

                (конец ч. 10-2)

© Бровко Владимир, 25.11.2009 в 19:51
Свидетельство о публикации № 25112009195124-00137377
Читателей произведения за все время — 120, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют