Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ. Главы 4 - 5 (Проза)

                            Глава четвертая.

      Затем были похороны, поминки и все, что при этом положено. Лидия старалась переносить все мужественно, она понимала, что обязана сохранить ребенка, Ведь это был Его ребенок.

      После беды, пришедшей в дом, Лиде вдруг стало казаться, что с ее, еще не родившимся малышом, может что-то случиться. Она была не в силах сама справиться со своими страхами и обратилась к врачу. Тот предложил ей лечь в больницу на сохранение. Лидия была согласна на все, лишь бы ребенок родился здоровым. И вот, настал день, когда на свет появилось крохотное существо. Она уже заранее знала, что будет мальчик, и назвала его Алексеем.

      Появились материальные проблемы, ведь Лида воспитывала Лешку одна, пособия от государства были просто мизерными. Помогали деньги от сдаваемой квартиры. Лидия не могла нарадоваться на сына, который все больше становился похожим на своего отца. Это ее и радовало и, в то же самое время, вызывало глубокую печаль, ведь Алексей не мог  радоваться вместе с ней.

      Лешке исполнилось полтора года, Лида устроила его в ясли и вышла на работу. В отделении ее очень любили и всегда старались чем-то помочь. Если она не успевала забрать сына, то кто-нибудь обязательно делал это за нее. Время бежало незаметно. Лида работала уже только на ставку, без ночных дежурств, но вместе с деньгами, получаемыми за сдаваемую квартиру, ей хватало… ну, почти хватало.

      Когда Лешка пошел в первый класс, она поняла, что времени ей уже ни на что не хватает, приходилось делать с ним уроки, готовить еду, стирать. Занятия в школе начинались в девять часов утра. Лешка ходил туда самостоятельно с первого класса. Лидия ему только несколько раз показала дорогу. Тот был не по-детски смышленым, старался сам сделать все уроки, оставляя до нее только то, с чем совсем не справлялся.

      В первом же классе он стал самостоятельно ходить в магазин. Мама уже могла  доверить ему покупку хлеба, молока и еще что-нибудь несложное. Он хорошо считал уже в пятилетнем возрасте, поэтому вызывал умиление у покупателей, когда, стоя у кассы, старательно пересчитывал сдачу. Лидия сама была свидетельницей этого, когда впервые попросила его купить в магазине хлеб, и со стороны смотрела, как он это сделает. Она тогда даже заплакала, наблюдая за тем, как он пересчитывает мелочь.

      Осенью Лидии исполнилось 37 лет. Они всегда отмечали дни рождения всех сотрудников, собираясь в обеденный перерыв в столовой для медицинского персонала. В ее день рождения все было, как обычно, кроме одного. В этот день к ним в отделение пришел на работу новый врач. Звали его Андрей Васильевич, ему было лет сорок или чуть больше.

      В обеденный перерыв все, как было принято, собрались в столовой. Лиду от всего коллектива поздравил Анатолий Иванович и преподнес конвертик с деньгами, собранными ей сотрудниками ко дню рождения. Так было принято, и каждый именинник получал в свой день рождения такой же конвертик. Лидия всех поблагодарила, и они сели за накрытый стол. Неожиданно новый доктор, попросив извинения, куда-то удалился. Всех это удивило, но никто не стал на этом фиксироваться, ведь на столе, как всегда в эти дни, было столько  вкусной еды! Обычно каждый приносил из дома что-то, приготовленное своими  руками, отчего стол казался домашним.

      Неожиданно появился новый доктор с огромным букетом роз. Немного смущаясь, он протянул их имениннице и пожелал ей и в дальнейшем оставаться такой же красивой, как эти цветы. Все сразу расслабились, стали говорить тосты, понемножку выпивали шампанского и принялись уничтожать все вкусное, стоявшее на столе.

      Закончился перерыв, и все разошлись по своим рабочим местам. Лиду поздравляли пациенты, некоторые из них дарили конфеты, кто-то подарил хороший электрический чайник. Были и такие, которые просто давали ей небольшую сумму денег,  причем не совали в карман тайком, а вручали со словами, что ей самой лучше знать, на что их потратить.

      После работы, собрав все подарки, она  вышла на улицу, раздумывая, как  все это довезти до дома. Неожиданно  подошел Андрей Васильевич, взял ее сумки и понес к машине, припаркованной у подъезда. Подъехав к дому, Лидия вышла из машины, поблагодарила его и вежливо отказалась от предложения донести  пакеты до квартиры. Доктор уехал. Дома она думала о нем, боясь даже себе признаться, что он ей понравился. Ведь с моменты гибели Алексея прошло уже почти восемь лет, и все эти годы она хранила ему верность. А недавно вдруг поняла, что ее вновь стали интересовать мужчины, ведь жизнь продолжается, а Лидия, даже не успев насладиться счастьем, так трагически его потеряла.

      Лешка был дома, делал уроки, но, услышав звук открывающейся двери, сразу выбежал в прихожую, на ходу сообщая, сколько пятерок и четверок он сегодня получил,  про тройки он никогда не докладывал. Потом очень обрадовался, увидев содержимое сумок, так как был большим сластеной. Лешка поздравил маму еще утром, подарив ей шоколадку, купленную на сэкономленные деньги. Но сегодня днем он позвонил и попросил разрешения попробовать подаренную шоколадку. Лидии стало смешно, и она, конечно же, разрешила. Так вот сейчас, продолжая разбирать сумки и увидев там несколько шоколадок, он  тихо, но с удовольствием произнес:

      - Как здорово! А то твою шоколадку,  я уже доел.

      На следующий день, по пути на работу, Лидия вдруг поняла, что ждет встречи с Андреем Васильевичем. Переодевшись, она быстро прошла к себе в процедурку. Время прямо-таки понеслось. Поставив капельницы, она начала делать инъекции в процедурном кабинете, где уже собралась небольшая очередь. Лида продолжала работать и периодически ловила себя на мысли, что очень хочет, чтобы доктор опять довез ее до дома.

      Но, выйдя в коридор, она встретила Андрея Васильевича. Тот был уже без халата. Он уходил домой и вежливо с ней попрощался. Лидия ему мило улыбнулась и ответила теми же словами. Она вдруг почувствовала, что с его уходом, с этим его «до завтра», брошенным почти на ходу, все ей вдруг стало неинтересно. Появилась обида и жалость к себе. Она чуть не разрыдалась, но сдержала себя, потому что ее слезы могли увидеть ожидавшие приема больные.

      Она позвонила Галине, которая работала в том же салоне, и попросила записать ее на ближайший вечер для стрижки. Та перезвонила ей через некоторое время и сказала, что можно приехать прямо сегодня, но не позднее семи часов вечера. Лида согласилась, позвонила Лешке и сказала, что сегодня задержится, так что ужинать он будет один.

      Как всегда, посещение салона доставило ей огромное удовольствие. Стрижка вышла очень удачной, потом еще над ее лицом поколдовала Галя. Лидия осталась очень довольной и заторопилась домой, переживая, как там Лешка. У своего подъезда она вдруг увидела машину, которая была почти такая же, как у доктора, но в ней никого не было, и она решила, что ошиблась.

      Лида поднялась на лифте, вошла в квартиру и была удивлена, что сын не выскочил ее встречать. Она услышала разговор. Лешкин голос узнала сразу, а вот другой явно принадлежал Андрею Васильевичу. Тот что-то готовил на кухне, и оттуда веяло чем-то вкусным.

      Она вошла на кухню и с удивлением наблюдала, как Андрей Васильевич с Лешкой лихо управлялись у плиты. На столе стояли тарелки, вазочка с печеньем и коробка шоколадных конфет. Доктор посмотрел на Лиду и с улыбкой произнес:

      - Вот видите, как все складно вышло, случайно проезжал мимо вашего дома, решил зайти, а вас все нет и нет. Ребенок не кормленный, пришлось срочно что-то придумывать. Хорошо, что я купил очень вкусную пиццу, теперь все сможем поужинать.

      Лешка с восхищением смотрел на него и ловил каждое его слово. Андрей Васильевич, взглянув на Лидию, сказал, что стрижка ей, конечно, очень идет, но это не повод оставлять ребенка одного, она и без всего этого достаточно красива. Мальчик, видя смущение мамы, пояснил:

      - Ты не смотри, что дядя Андрей так с тобой строго разговаривает, это у него голос такой, а на самом деле он очень добрый.

      Все сели за стол, с удовольствием съели пиццу, а потом пили чай с печеньем. Лешка угостил всех шоколадкой, которую впервые не съел, не смотря на разрешение мамы.

      - Я просто не успел, - видя вопрос в ее глазах,  сказал Лешка, - а уж потом решил угостить шоколадкой дядю Андрея, ведь мы собирались с ним после пиццы пить чай и ждать тебя.

      - Ну, вот и дождались, поужинали, а теперь я поеду домой. Обещаю, что буду навещать вас часто, так мы договорились с Лешкой,- сказал доктор.

      Мальчик, глядя на него сияющими глазами, все это подтвердил. Лидия решила перевести разговор в шутку и сказала, что ей очень повезло, раз она может рассчитывать на такую квалифицированную помощь, мало ли куда ей надо будет отъехать.

      - А вот это мы будем решать совместно, и отъезжать я вам разрешу только в крайнем случае. Ну, скажем, в парикмахерскую или по каким-то важным делам, о которых вы предварительно будете мне говорить,- то ли в шутку, то ли всерьез произнес Андрей Васильевич.

      Затем он улыбнулся, попрощался со всеми и ушел.

      На работе он вел себя, как обычно. Был с Лидией так же любезен, как и со всеми, но не более того. Зато после окончания работы часто поджидал ее в машине, и они ехали к ней домой, где их с нетерпением ждал Лешка. Лиде очень нравилось, что Андрей разговаривает с ее сыном, как с взрослым. Не сюсюкает с ним, стараясь ему понравиться, иногда делает ему замечания, на которые мальчик никогда не обижался.

      Как-то поздно вечером, когда сын уже спал, а они с Андреем сидели на кухне и о чем-то беседовали, тот  неожиданно сказал:

      - Знаешь, Лида, я ведь уже два раза был женат, и оба раза от меня жены уходили, потому что был законченным алкоголиком. Они меня пытались лечить, но все понапрасну, до тех пор, пока я сам не понял, что скатываюсь в яму, из которой уже не выберусь. Вот уже три года, как я с этим завязал.

      - Я очень тебя люблю, и не хочу, чтобы эту новость ты когда-нибудь узнала от других. Я не прошу тебя дать ответ именно сегодня, ты подумай, а потом скажешь мне, согласна ли ты, выйти за меня замуж?

      Лида ответила, что тоже любит его, и Лешка в нем души не чает, потому что отца своего он никогда не видел,  тот трагически погиб за четыре месяца до его рождения. Она верит Андрею и у нее не возникает сомнения в том, что это больше никогда не повторится.

      - Спасибо, в таком случае предлагаю прямо с сегодняшнего дня жить вместе, - в своем стиле заключил он. Завтра я тебя отвезу на свою квартиру, и мы вместе решим, где нам будет лучше. В конце концов, они решили, что жить пока будут у Лиды, подыскивая обмен на большую площадь, а ее квартиру продолжат сдавать.

      В отделении все были рады, что Лида устроила свою жизнь, тем более, что Андрей Васильевич всем нравился. Они поженились и стали жить в Лидиной квартире. Через пару месяцев риэлтор подобрал им хорошую трехкомнатную квартиру, куда они и переехали. Квартира находилась недалеко от их работы, но Лешке все-таки пришлось сменить школу, ибо теперь туда можно было добраться только на метро. Мальчик не расстраивался, понимая, что в новой школе никто не узнает, что отец у него не родной.

      Андрея он стал называть папой сразу, хотя никто не посмел ему это даже предложить. Так что все в жизни Лидии стало налаживаться, жили они дружно, любили друг друга. Андрей очень хотел ребенка, причем обязательно девочку. Лида счастливо смеялась и говорила, что очень постарается. Спустя год она родила дочку, ну а как могло быть иначе, если они оба только об этом и мечтали!

      Лешка уже заканчивал третий класс, считал себя взрослым и очень гордился, когда ему доверяли погулять с малышкой, которую назвали Катей. Правда гулял он с ней недолго, только каких-нибудь десять-пятнадцать минут, пока мама одевалась и выходила.  Но и этого было достаточно, чтобы осознать всю ответственность порученного ему дела. С Андреем у них были прекрасные отношения. Лешка, как это часто бывает в семьях, не ревновал родителей к Катюше, он понимал, что сестра настолько крошечная, что ее должны любить и уделять внимание все, в том числе и он.


                         Глава пятая.

      Прошло время, Анатолий Иванович ушел на пенсию, и Андрея назначили зав. отделением. Лидии тоже очень хотелось выйти на любимую работу, но муж пока не соглашался, ведь Катюшке было всего три года, а отдавать в детский сад ее, такую домашнюю, не хотелось и ей. Денег им хватало. Андрей, кроме основной работы, часто выезжал на платные вызовы. Он был хорошим специалистом, поэтому таких пациентов у него было в достатке.

      Родители Андрея жили в Новосибирске. На свадьбу он уговорил их не приезжать. Они лишь прислали поздравительную телеграмму. В дальнейшем общались по телефону, причем, как заметила Лидия, разговаривал Андрей всегда только с матерью. Ее это удивляло, но она не задавала лишних вопросов, считая, что настанет момент, когда он сам ей все расскажет.

      И этот момент настал. Позвонила его мама, Клавдия Петровна, и сказала, что по настоятельной просьбе отца, который очень хочет посмотреть на внуков, они в пятницу прилетят в Москву. С этого момента Андрея, как подменили. Он  раздражался по пустякам, иногда покрикивал на жену и Лешку, стал скрытным, и уже задушевных разговоров у них с Лидой не получалось.

      Наступила пятница. Весь дерганый и хмурый, муж поехал в аэропорт, встречать родителей. Лида приготовила комнату, где  решила их разместить, а также хороший обед,  спекла пироги с капустой и с мясом. Она никак не могла понять причину своего тревожного состояния и предчувствия надвигающейся беды. Наконец, она увидела в окно, как Андрей высаживает их из машины, берет вещи, и они скрываются в подъезде. Вскоре раздался звонок. Лидия, постаралась убрать со своего лица неприятные эмоции, и открыла дверь.

      Войдя в квартиру, Клавдия Петровна, скромно улыбнулась и сказала, что очень хотела увидеть внуков и поближе с ней познакомиться. Она показалась Лиде очень милой женщиной, и они сразу подружились. Отец Андрея,  Василий Григорьевич, ей сразу не понравился. Говорил он громко, делал  невестке излишне вычурные комплементы, к тому же от него сильно пахло перегаром.

      Андрей был напряжен, а его папаша, даже не подумав взглянуть на внуков, взял пакет, и со словами: «Где будем праздновать?»,- сразу прошел на кухню. Лида, молча, проследовала за ним, наблюдая, как он достает из сумки и ставит на стол бутылки с водкой. Поставил три пол-литровых бутылки, а оставшиеся пристроил в угол кухни, пошутив при этом, что, мол, вдруг на сегодня трех будет мало.

      Лидию бросило в дрожь от его слов, она  хорошо помнила, что ей рассказывал Андрей о своем пристрастии к спиртному, и как тяжело было со всем этим «завязать». Получалось, что он не пил уже почти семь лет. Все это промчалось в ее голове за секунду. Но она никак не могла выбрать тактику поведения с его отцом, ведь это был его отец, который приехал к ним в гости. И начинать разговор с каких-либо замечаний ей не хотелось.

      Постепенно все стали собираться на кухне. Бабушка не могла налюбоваться на внуков, и Лидии понравилось, что она не разделяет их на своего и чужого. Просто Катюшке, как младшей, уделяла больше внимания. Самым последним вошел Андрей, и Лидия заметила, как его передернуло, когда он увидел на столе водку. На обычных вечеринках, куда они периодически с ним ходили, он не обращал на это никакого внимания, а потихоньку вместе со всеми выпивал. Только в его бокале всегда был сок или минералка. Все к этому привыкли и никогда не задавали ему по этому поводу вопросов, а тем более не заставляли выпить «ну хотя бы одну рюмочку».

      А вот папаша повел себя совсем по-другому. Он не просто налил Андрею водку, а стал придираться к нему, говоря с раздражением, что, мол, так долго не виделись, и вдруг сын отказывается выпись с отцом стопку. Говорил он громко, не подбирая слов, иногда даже проскальзывала нецензурная брань. Было видно, что Андрей очень переживает и с укоризной смотрит на мать. Та пожимала плечами и  тихо ему отвечала,  что это была идея отца. Она, как и прежде, не может говорить ему что-то наперекор, ведь Андрей должен помнить, к чему это обычно приводило.

      Папаша уже осушил третью стопку, стал еще более развязным, и принялся обсуждать Лидию. Этого она ему позволить не могла, поскольку обсуждение сопровождалось сальными намеками. И  все это в присутствии детей! Даже Катька с удивлением смотрела на деда, не говоря о Лешке, который уже был взрослым и все понимал.

      Лида увела детей в их комнату, туда сразу же зашла Клавдия Петровна и опять начала оправдываться перед ней. Невестка спросила, в курсе ли она и отец, что Андрей страдает хроническим алкоголизмом, но уже почти семь лет не пьет. Что даже единственная выпитая им рюмка, может свести все на нет, и Андрей снова войдет в запой? Клавдия Петровна с горечью в голосе ответила, что все она знает, но Андрей должен сам поставить отца на место, поскольку она в этой семье никогда не имела права голоса.

      Разговаривать дальше было бесполезно. Лида попросила свекровь побыть с детьми, а сама пошла на кухню, и, к своему великому удивлению, обнаружила, что ее муж уже выпивает с отцом. Голос у папаши уже не был таким громким, он с любовью смотрел на сына и предлагал очередной тост.

     А она смотрела на Андрея и не узнавала его. Теперь он сам, не дожидаясь отца, разливал водку по рюмкам и ловко опрокидывал ее в рот. Увидев жену, он не устыдился, а напротив, стал активно приглашать выпить вместе с ними, хотя прекрасно знал, что она вообще не пьет. Отец также подключился к уговорам, но Лида так на него посмотрела, что он, тут же заткнулся.

      Она ушла в комнату, понимая, что уже не в состоянии изменить ситуацию. Ей было больно, Лида знала, что если Андрей вновь начнет пить, то она его потеряет, как потеряла Алексея. В данной ситуации это сравнение имело под собой четкую основу, поскольку спивающийся алкоголик мало похож на человека.

      Сын с папашей просидели почти до утра, а на следующий день на Андрея было страшно смотреть. Он выглядел постаревшим, с отекшим лицом и отвратительным запахом перегара изо рта. У него сильно дрожали руки, все его раздражало, дети его не интересовали. Папаша проснулся еще раньше сына, сразу пошел на кухню, выпил водки и, повеселев, стал громко, на всю квартиру, звать Андрея.

      Тот еле-еле доплелся до кухни, принял из рук папаши стопку, разом ее опрокинул в рот, затем отдышался и вроде даже подобрел, так как вдруг вспомнил про детей и пошел к ним в комнату. По дороге он попытался обнять Лидию и очень виновато посмотрел ей в глаза, или ей только показалось... Она попросила его больше не пить, на что Андрей ей ответил, что пока это не в его силах, но он постарается.

      Старались они с отцом уже три дня, и, как только до Лиды дошло, что это может продолжаться бесконечно, она тут же решительно направилась в ближайшие кассы аэрофлота, где приобрела два билета до Новосибирска. Затем приехала домой, отбросила присущую ей мягкость, и стала собирать их вещи. Сказала, чтобы сегодня же они убирались прочь из их дома, и навсегда забыли к нему дорогу. Отец был уже достаточно пьян, а Андрей спал прямо в одежде на их кровати.

      Она извинилась перед Клавдией Петровной. Та ее, кажется, поняла правильно, так как стала помогать ей в сборах. Потом Лида заказала такси, отдала свекрови билеты, а когда машина подъехало, отец почему-то без всякого сопротивления покинул их квартиру. Клавдия Петровна попросила у снохи прощения за все, что произошло, и они уехали.

      Андрей не был на работе уже несколько дней. Лидия подстраховалась, позвонив его другу, и тот оформил мужу больничный лист. Так, в этом плане можно пока быть спокойной, а что делать дальше? Она твердо для себя решила, что сделает все, чтобы ее Андрей стал прежним! Чего бы ей это ни стоило!

      Для начала она еще раз набрала телефон его друга, все ему рассказала и попросила о помощи. Тот сразу откликнулся на ее просьбу, пообещал, что после работы заедет, привезет нужные лекарства и одноразовые капельницы. Зная, что Лида работала процедурной медсестрой, он просто привез все, что обещал, расписал схему лечения, а уж все остальное должна была делать она.

      Теперь надо было уговорить Андрея начать лечение, а вот в том, что он согласится, у Лиды не было никакой уверенности. Днем Андрей, как всегда, пил, как он выражался, дозу, ему становилось легче, и он даже пробовал шутить. Однако через какое-то время организм опять требовал спиртного, и он опять пил. Лида была вынуждена сама ходить в магазин, чтобы пополнять запасы зелья. Но сегодня она решила, что как только он выпьет очередную порцию спиртного и подобреет, попробует с ним поговорить.

      Так она и сделала, дала ему выпить, а потом, поняв, что ему стало легче, подошла к нему, обняла за плечи и заплакала. Муж всегда очень болезненно реагировал на ее слезы, так случилось и в этот раз. Андрей весь сжался, посмотрел на нее и  сказал:

      - Ты права, надо что-то делать.

      Лида предложила начать лечение сразу, сказав, что у нее имеется для этого все, что нужно, в том числе и медикаменты.

      - Где взяла и с кем консультировалась? - спросил Андрей.

      Она назвала фамилию его друга, и муж согласился начать лечение. Лида быстро поставила ему капельницу. Андрей сказал, что несколько дней ему будет очень тяжело, но он потерпит, потому, что безумно любит ее и детей. Он предупредил, чтобы она ни в коем случае не давала ему спиртное,  даже в том случае, если он будет  очень  настаивать на этом. Лида с ним во всем соглашалась, и он, наконец, заснул под действием лекарств.

      Они вместе боролись за его здоровье несколько дней, причем самыми тяжелыми, как он и сказал, были первые три дня. Муж очень страдал, весь обливался потом, его била мелкая дрожь. К тому же он с трудом передвигался, натыкаясь на все, что попадалось ему на пути. Андрей был послушным пациентом, он очень хотел «выскочить» из запоя, не просто выйти, а именно выскочить, и он это сделал!

      Проснувшись утром, Лидия увидела его сидящим около нее и чуть не заплакала от радости. Перед ней был прежний Андрей, тщательно выбритый и причесанный, только синяки под глазами и заметная худоба напоминали о случившемся.

      - Все,- сказал он,- я выскочил из запоя и даю тебе слово, что это никогда больше не повториться. Ты можешь верить мне, ведь именно сейчас я понял, насколько вы все мне дороги. Я очень люблю тебя, но вот так вышло… Но ты ведь не бросила меня, не отвезла в психушку, ты сама, одним только своим присутствием и заботой обо мне, сделала даже больше, чем те лекарства, которые мне вводила.

      Андрей еще неделю пробыл дома. Лидия его усиленно откармливала, они с ним и детьми подолгу гуляли в сквере, неподалеку от дома. И вот настал момент, когда он полностью восстановился и вышел на работу. А там, в его любимом отделении, никому даже в голову не могла придти мысль о том, что у Андрея Васильевича, такого умного и обаятельного, «в шкафу хранится» ужасный скелет под названием алкоголизм.


                           Эпилог.

      С этого времени прошло много лет. Катя училась уже в седьмом классе, Алешка оканчивал третий курс медицинского института, а Лидия уже почти четыре года работала процедурной медсестрой в своем любимом отделении. Вскоре сын женился на своей однокурснице Оле, и они переехали в квартиру Лидии.

      Оля через год преподнесла им сюрприз, родив очаровательную внучку. Все хотели назвать девочку Лидой, но бабушка была против этого,  и внучку назвали Юлькой. Андрея Васильевича, с момента появления Юльки, все в доме стали называть дедом. Лидия вначале делала детям замечания, говоря, что дедом он является только Юльке. Но потом, поняв, что Андрею это даже нравится, смирилась, и сама иногда, обращаясь к мужу, шутливо, называла его дедом.

      Как-то утром, проснувшись раньше всех, Лидия прошлась по квартире. Настроение было приподнятое. Она, вдруг, почувствовала себя необыкновенно счастливой.

      - Счастье – это когда тебя понимают,- вдруг всплыла цитата из известного фильма.

      И Лидия  вдруг поняла, насколько прав был тот мальчик, у которого сочинение состояло лишь из одной этой фразы.

© Волкова Татьяна, 24.11.2009 в 01:30
Свидетельство о публикации № 24112009013040-00137181
Читателей произведения за все время — 66, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют