Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Произнесено после смерти в бою на заседании небесной приёмной комиссии...


Я проситься буду в пекло адово,
скучно на обычной сковородке.
Жарит снизу, но зато прохладную,
подливают черти в чарку водку.
Что мне ад? Внизу похлеще видывал:
за ребро на крюк повешен был однажды,
Принесён был дикарями в жертву идолам,
И на острый кол врагами был посажен.
Вешали, четвертовали и сжигали,
но за многие прошедшие века
ни татары, ни поляки не сломали
запорожского бродягу-казака.
Так давайте вниз меня, там веселее,
Эх, поплаваю в расплавленной смоле!
Здесь я скоро простужусь и заболею,
то ли дело с куренём своим, в котле...

© Андрей Зеленский, 17.11.2009 в 17:49
Свидетельство о публикации № 17112009174909-00136267
Читателей произведения за все время — 243, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Новиков
Александр Новиков, 17.11.2009 в 18:25
Так давайте вниз меня, там веселее,- КЛАСС!!!
Иначе: Что казаку хорошо, черту-смерть.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 17.11.2009 в 19:17
Ага, правильная перефразировка известного выражения...
:-)))))
Анна Муха
Анна Муха, 17.11.2009 в 18:59
супер
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 17.11.2009 в 19:16
Спасибо, Аня! А ты с Украины?
Я очень много читал об истории запорожского казачества, до предела уважаю наших, безумной отваги, предков, которых смертельно боялись Турция, западная Европа и весь остальной "цивилизованный", по тогдашним меркам, мир.
Это ж какой силой духа надо обладать, чтобы будучи подвешенным за ребро на железный крюк, до самого конца не стонать, а проклинать вслух (исторический факт) своих палачей. Иди делать то же самое, будучи посаженным на кол, с содранной кожей и т.п. ...
Анна Муха
Анна Муха, 17.11.2009 в 19:55
вольный, своенравный народ, эти души не ломались, не тлели
да, мне кажется, славяне - все такие.
можно бегло пролистать всю историю, начиная  с великих Киевских княжеств, заканчивая Новейшей историей: Чернобыль, Чечня, ...(всего не перечислить)
"русский дух" - понятие особенное
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Андрей, а про Ад: откуда такая детальные сведения?
Свои люди?:)
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 17.11.2009 в 21:51
Бывал я там! Кроме шуток, и на земле есть ад, два раза мне пришлось в нём побывать. Подробности могу в личке, если хочешь.
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Жду с нетерпением.:)
В Др. Греции был тайный ход в Аид.
Мало кто знал.
А тут - из первых рук!
Шучу.:)
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 17.11.2009 в 22:08
Андрей, такой стиш вызывает чувство гордости за наших казаков.
Спасибо!
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 17.11.2009 в 22:33
Это законная гордость. Спасибо за неё, Ира, от лица наших предков - казаков-запорожцев!
И от меня...
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 17.11.2009 в 22:44
Моя прабабушка была казачкой из-под Краснодара!
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 17.11.2009 в 23:09
Значит и ты - в какой-то степени. По кр. мере в генной памяти всё сохраняется.
Но то - кубанские казаки, насколько понимаю, а запорожские, это вообще уникальное явление. Хотя всё казачество во многом, в основном, подобно.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 17.11.2009 в 23:12
Ага, все храбрые и безбашенные в азарте. :)))
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 17.11.2009 в 23:30
Это само собой. Главное - СВОБОДНЫЕ. От властей, низменных страстей и даже страха смерти. Именно в этом отличие настоящего казака от, скажем, крестьянина.
Казаки не подчинялись никому и ничему, кроме избранных ими же на небольшой срок атаманов. Земли брали сколько способны были обработать, никаких налогов не платили и так далее и тому подобное. Единственное, что они делали с охотой и по внутреннему влечению - воевали за Родину, часто жертвуя жизнями. Так что - слава казачеству, оно сейчас возрождается!
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 17.11.2009 в 23:35
Дай-то Бог!
Лудянская Лидия( ЛиДиЯ)
Дуже гарно! По-запорiЗьськi!Правильно написала? Хоть я и из тех краёв,к сожалению, с украинским поздно задружила.
Стихотворение верно передаёт кошевую вольницу и общность казачьего куреня.  
Просто великолепно!
С уважением.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 06.12.2009 в 21:57
А я наоборот, считаю украинский вторым родным языком, с детства много читал и писал на нём, разговорный тоже на высоте. То же и насчёт украинской культуры.
Сам живу не так далеко от места, где была сотни лет Запорожская Сечь, до предела уважаю и преклоняюсь перед казаками-запорожцами. Это были ЛЮДИ, сейчас таких немного осталось, к сожалению...
Спасибо, Лидия!
Лудянская Лидия( ЛиДиЯ)
Я когда-то работала в "Запорожгражданпроекте".
Наша база находилась на о.Хортица, поэтому, да и не только поэтому,тема хорошо знакома.Я даже за границу взяла с собой "Энеиду" Котляревского на укр. языке,потрясающе характерно по-казацки иллюстрированную
Базилевичем.Украинский-же учить не пришлось. В быту тоже не общалась, но если бывает  необходимо, говорю.
За стихотворение, такой раскошный  подарок, Спасибо.
Заходите в гости.Всегда буду рада.
С уважением.
 
Валентин Багинский
Да, Андрей, - экспериментально- исторически...:)), а в отношении возможной будущности воплощения слов - с Владом соглашусь.
Кстати, при всей объяснимой идеализации казачества, предпочитаю и другие стороны их быта помнить: своих собратьев также и на кол сажали, а - на крюк - самое распространенная казнь среди своих (перечень "статей" был велик. И среди него и такой: если друг казненного хотел облегчить участь своего друга, то вешался на крюк рядом...)
В ожидании новых писем Турецкому султану!,
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 14.04.2011 в 14:19
Да нет никакой идеализации. Кто шёл в Запорожскую Сечь, чтобы стать казаком? Те, кому терять было ну совершенно нечего, то есть законченные отморозки. Условием приёма был полный отказ от прошлого, от семьи, друзей, даже имени, как частенько бывало. Как в надписи на дверях Дантова ада: -Оставь надежду всяк, сюда входяший!
Потому и отчаянная смелость, презрение к смерти и всё такое.
Я уважаю их как своих предков, но далеко не со всем, что они творили в своё время, согласен!

Это произведение рекомендуют