- И что? – спокойно произнес Лайт. – Ты его выбрал, потому что он похож на меня?
Рюук несколько замялся. Говорить правду ему не хотелось.
- Не только, - решил не кривить душой Рюук. – Его мать сегодня погибнет. А у парня обостренное чувство справедливости. Ты же научил меня предугадывать действия людей.
- Месть это путь деградации, - отстраненно произнес Лайт. – Мой человек не будет мстить. Кстати, не от твоих ли рук мать этого парня погибнет?
- Ну… - замялся Рюук. – Ему нужна мотивация. И я ему ее дам.
- Это нерационально, - покачал головой Лайт. Рюук удивленно поднял бровь. – Нет, не ее убийство. А то, что ты сказал это мне. Ведь я могу передать это своему человеку, а тот использует это против твоего. Мой человек хоть и не похож на меня, но отнюдь не менее умный.
- Да ну? – не на шутку заинтересовался Рюук. – И кто это?
- Сюрприз, - усмехнулся Лайт. – Могу сказать, что он связан с тем, кто меня раскрыл.
Глаза Рюука расширились. Лайт же в подтверждение кивнул, ухмыляясь.
***
Нир сидел в своем кабинете и читал личное дело своей воспитанницы.
«… Поступила в приют в возрасте трех лет. Мать, Мария Браун, погибла в автокатастрофе, отец совершил самоубийство.
Внешние данные.
Отсутствует пигментация кожи; девочка – альбинос. Иные физические недостатки: отсутствуют.
Росла физически развитой. К десяти годам уже умела стрелять с обеих рук. Возможно дальнейшее развитие. Ограничения – неизвестны.
Интеллектуальные способности.
Высокие. Примечательно то, что еще в раннем детстве убежала из приюта, чтобы расследовать дело Киры. Судя по тому, что она присылала – она не отставала от L, а иногда даже и опережала его.
Дисциплина: проблемы. Как писалось выше, она убегала из приюта. Наблюдается постоянное хамство и непочтительность.
Характер: двойственный. Вспыльчивая и одновременно хладнокровная. Преобладает первое свойство, но ради расследования способна к невероятным ограничениям. Упрямая. Если берется за что-то, то доводит до конца… почти всегда.
Особые привычки: курит. Так же часто можно заметить, как она подкидывает флэш-карту в руке. Много работает за компьютером.
Речевые особенности: привычка исчислять в процентах. Любимые слова – «рационально» и «нерационально». За речью обычно следит, но, когда раздражена или в плохом настроении, может употреблять в речи нецензурные выражения.»
Тут Нир отвлекся. Он услышал странный шорох. Как будто что-то ему подсовывали под дверь… Сто-оп!
Он соскочил со своего кресла и направился к двери. Так и есть – кто-то подсовывает ему под дверь какую-то бумажку.
Первой мыслью было то, что это очередная шуточка Сионы. Но затем он решил поступить как здравомыслящий человек и посмотрел на экран на стене, куда передавалось изображение с видеокамеры за дверью.
Никого!
Тут его пробрала дрожь. Он вспомнил, какие существа не видны ни глазу, ни камерам пока не дотронешься до их тетради.
За дверью у него стоит бог смерти.
Выдохнув, Нир подошел к двери. Боги смерти, эти ребята, они очень назойливы. Не так – так по-другому. Все равно своего добьются.
Нир, нагнувшись, взял бумажку. Затем кинул взгляд на экран – и кивнул своим мыслям. Там стоял высокий человек (с виду), в черно-алом костюме и с алыми крыльями за спиной. Лицо его было скрыто капюшоном.
Нир отошел от двери и сел в свое кресло. И только затем произнес:
- Заходи… бог смерти.
Бог смерти не стал открывать дверь – он просто просочился через нее. Крылья ему явно мешали – они волочились за ним по полу. Голова была склонена, и капюшон скрывал все лицо полностью.
- Сесть можно? – хриплым голосом, полным иронии, поинтересовался бог смерти.
- Конечно, - кивнул Нир. – Садись, бог смерти… или правильнее будет называть тебя синигами, на японский манер?
Синигами в его кресле хрипло рассмеялся.
- Угадал… Нир, - усмехнулся он. – Да, Япония мне ближе всего. Ну а мое имя… ты его знаешь?
Нир почувствовал некоторое замешательство.
- Я знаю одного бога смерти, - осторожно сказал он. – Его звали Рюук. Как зовут тебя, я не знаю. Недостаточно информации.
- И правильно, - усмехнулся синигами. – Ведь все думают что тогда, пять лет назад, я просто погиб. На самом деле, как говорят геймеры, это был level all. Я был человеком – а стал синигами.
Глаза Нира в изумлении расширились. Он понял, кто стоит – а точнее, сидит – перед ним.
А между тем синигами скинул капюшон – и Нир увидел лицо Ягами Лайта, человека по прозвищу Кира. Живой и здоровый – или как это будет относительно синигами?
Вот только глаза у него теперь алые. «Как у Сионы, - невольно подумал Нир».
- Моя имя теперь, - усмехнулся Ягами Лайт, - синигами Кира.
Нир выдохнул. Его терзали смутные сомнения.
- Ты пришел, чтобы записать мое имя в тетрадь смерти? – внешне расслабленно спросил Нир. Но при всей этой внешней расслабленности он был насторожен.
- Успокойся ты, - махнул рукой синигами. – Я на тебя зла не держу. Я же теперь синигами, забыл? И помог мне в этом ты. Так что убивать тебя я не собираюсь. Это, как говорит одна англичанка, «абсолютно нерационально».
Нир вздрогнул. Это была любимая фраза Сионы.
- Что тогда тебе надо? – спросил он, делая голос как можно тверже.
- Я пришел с информацией, - прямо ответил молодой синигами. – Король богов смерти дал двум богам еще по одной тетради и отправил их в мир людей, развлекаться. Скоро появятся новые владельцы тетрадей. Я не могу ни сообщить их имена, ни убить их – все это является нарушением правил. Я знаю имена тех синигами, которые получили тетради. Это – практически все, что я могу сделать.
- Ладно, - тихо произнес Нир, раздумывая. – И кто же это?
- Один из них, - усмехнулся синигами, - наш общий знакомый Рюук. Он уже нашел себе человека.
- А второй? – требовательно спросил Нир, явственно чувствуя что-то нехорошее.
- Это я, - усмехнулся синигами.
Нир понял, что предчувствия оправдались. Он тогда смог победить Ягами Лайта только потому, что он был человеком. А теперь…
- Но в моих интересах, - продолжил Лайт, - чтобы человек Рюука погиб раньше владельца моей тетради. То есть тебя.
Нир почувствовал, что офигивает. Ему впервые было абсолютно нечего ответить.
Неожиданно в дверь постучали. И Нир каким-то шестым чувством почувствовал, что это Сиона. Синигами тоже повернулся к двери.
- Не смей, - одними губами, едва слышным шепотом сказал Нир. – Не впутывай ее в это дело. Она не твоя игрушка.
Синигами повернулся к Ниру. В алых глазах сияла насмешка.
- Как говорит одна англичанка, «все люди – мои игрушки», - усмехнулся он. – Но владелец тетради сам решит, что и как ему делать.
- Нир? – послышался голос Сиона из-за двери. Нир вздрогнул. – К тебе можно?
И, не дожидаясь ответа, Сиона толкнула дверь и вошла в кабинет.
Нир выдохнул – она не видела Ягами Лайта, потому что не прикасалась к тетради. И не прикоснется, если только…
И тут его осенило. Тот клочок бумаги! Он забыл его подобрать и положить на стол!
- Босс? – недоуменно спросила Сиона. – Что тут такое было?
- Ничего, Сиона, - как можно более спокойным и ровным голосом ответил Нир, стараясь не косится на клочок бумаги у ее ног. – Ты что-то хотела?
- Э… да, босс, - сказала Сиона. – Какое сегодня число, не подскажете?
Нир вспомнил – и тут же обругал себя последними словами. Шестнадцатое сентября! День рождения Сионы! А он обещал ей всю информацию по делу Киры…
- Немного позже, Сиона, ладно? – попытался выкрутиться Нир.
Сиона опустила глаза. Было видно, что она немного расстроена.
- Ладно, босс, - махнула она рукой. – Я тогда потом зайду.
- Иди, - махнул рукой Нир.
Сиона направилась к двери, как вдруг… обернулась.
- Босс, ваша бумажка? – спросила она и потянулась к клочку из… тетради смерти.
Нир и Лайт, кажется, одновременно воскликнули «Не трогай ее!». Сиона могла бы остановиться… Если бы захотела.
Но во всякой женщине дремлет любопытнейшая кошка. И пусть этой женщине всего семнадцать лет, но она всегда готова стать новой Пандорой.
… Сиона подняла с пола листок из тетради и внимательно посмотрела на него.
- Ничего, – сказала она, подняв взгляд. – Босс, почему этот чистый лист так важен вам?
И тут она замерла. Нир понял, что она видит Лайта. И не может поверить своим глазам. Ведь она знает, что Нир убил его – но сейчас она видит Ягами Лайта перед собой.
Одно мгновение растянулось для всех присутствующих в комнате надолго. Казалось, что секундная стрелка на наручных часах Нира вмерзла в лед – он не слышал ее тиканья.
И вот... мгновение пролетело. И Сиона, выронив бумажку, отпрыгивает в угол комнаты. В ее руках словно сам по себе возникает небольшой, но мощный пистолет с глушителем, нацеленный на Лайта.
- Что тут происходит, черт побери меня? – сквозь зубы прошипела ученица. – Он же мертв!
- Ага, - рассмеялся Лайт, - я мертв. Теперь я синигами. Ведь ты не видела меня, пока не дотронулась до страницы из тетради. Да и вообще… можешь не пробовать, меня убить не получится.
Сиона медленно опустила пистолет и села еще в одно кресло. Она не сводила глаз с Лайта. В глазах было что-то непонятное Ниру. Хотя… стоп!
В глазах у Сионы была решительность. Готовность защищать его, Нира, до конца.
- Я рада увидеть того, кого сама хотела убить, - наконец медленно произнесла она. – Но, не смотря ни на что, я не позволю тебе убить учителя.
Синигами рассмеялся своим непостижимым, хриплым голосом.
- Сдался мне твой учитель, - отмахнулся он. – Я не за этим пришел.
Синигами встал из кресла и положил на стол Ниру тетрадь в черной обложке. Ниру хватило одного взгляда, чтобы понять, что она – настоящая.
- Я пошел, - пожал плечами Лайт. – Мою тетрадь… одну из двух моих тетрадей я оставляю тебе. Сам я буду поблизости. А когда я тебе понадоблюсь – просто позови.
Синигами вышел из его кабинета вполне предсказуемым для такой личности, как он, путем – через окном. И Нир с Сионой некоторое время еще могли видеть парящую в небесах фигуру юного синигами…
- Что это было? – наконец тихо спросила Сиона. Она была бледнее мела.
- Пришествие, - отстраненно ответил Нир.