Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 219
Авторов: 0
Гостей: 219
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Зария
                             Счастливая.
Годы  что  птицы:  шумной  стаей  пролетят  через  жизнь  и  скроются  в  закатных  лучах,  чтобы  снова  начать  отсчет  чьей-то  судьбы.  Но  понять  и  принять  это  дано  человеку  не  сразу,  да  и  не  всякому.  Мария  осознала  быстротечность  жизни  далеко  за  пятьдесят.  Вопреки  зеркалу  ощущала  себя  еще  молодой,  как  и  прежде,  умела радоваться  прожитому  дню,  строила  планы  на  будущее.  Муж,  дети,  внуки,  близкие  и  далекие  родственники  наполняли  ее  мир  заботами,  теплотой  и  смыслом.  Все  у нее  состоялось:  семья,  любимая  работа,  уютный  дом,  уважение  окружающих  людей.
Неосознанная  тревога  поселилась  в  ней  нежданно  и  без  видимой  причины. Вокруг  кипела  жизнь,  в  которой  и  ей  было  отведено  свое  место,  но  что-то  было  уже  не  так.  Она  вдруг  ясно  стала  видеть  все  происходящее  в  двух  измерениях: обычном  и  со  стороны.  Часто  задумывалась.  Память  стала  возвращать  в  далекое прошлое.
Вот  она -  девчонка -  подросток  ранним  весенним  утром  вместе  с  бабушкой идет  на  хутор.  Дорога  петляет  среди  зеленых  полей,  уходя  в  неизведанную  даль. Щебечут  проснувшиеся  птицы.  Сладко  пахнет  травами.  Воздух  прозрачен  и  словно  звенит  под  бодрящими  лучами  солнца. «Видишь,  внучка,  красота  какая.  Милей родной  земли  не  бывает,  запомни!».  И  слова  старой  женщины,  и  картина  того  утра  будто  наяву.
А  то  видится,  как  они  всей  семьей,  отец  и  мама  еще  молодые,  возвращаются на  арбе  с  собранным  с  огорода  урожаем .  Все  устали  за  день,  едут  молча.  А  девчонка  жадно вглядывается  в  таинственный  сумеречный  мир.  Он -  просто  сказка. Постепенно  зажигает  огоньки -  звезды  небесный  шатер.  Горячий  воздух,  став  прохладным,  дает  ощущение  полета.   Кричат  ночные  птицы.  Где-то  далеко  шумят проходящие  поезда.  Кажется,  дороге  не  будет  конца.  А  вот  и  родная  улица,  весь в  зелени  двор  и  милый  сердцу  дом.  Как  здорово,  как  приятно  вернуться  в  него.      
Вспоминался  и  день,  который  всегда  семья  ждала  с  огромным  волнением.  9  мая  отец,  надев  костюм  с  боевыми  наградами,  шел  на  митинг.  Море  людей,  цветы  повсюду,  трепетное  пламя  у  обелиска  -  все  создавало  обстановку полуреальности.  Сходились  вместе  далекие  годы  и  современность.   Почему-то Мария  больше  всего  запомнила  глаза  отца.  В  них  виделись  тогда  кричащая  боль, немного  растерянности  и  еще  что-то  такое,  что  можно  осознать,  но  словами  не  определить.  Отец  шел  во  главе  колонны  ветеранов  со  знаменем,  ветер  развевал кисти  и  бахрому,  а стоящие  вокруг  люди,  молодые  и  старые,  замирали.  Это шла  сама  Победа,  великая  и  очень  дорого  доставшаяся  нашей  стране.  Отцом гордились.  Лишь  спустя  много  лет  пришло  осознание  того,  что  через  всю  свою  жизнь,  ежедневно  и  ежечасно,  нес  он  тяжкий  груз  военных  воспоминаний: крови,  смерти,  страдания.   Мария  теперь  сама  физически  стала  ощущать  ту  боль. Время  дало  ей  частичку  мудрости,  а,  может,  обострил  ее  чувства  преждевременный  уход  отца  из  жизни.  Все  чаще  приходила  мысль:  не  все  слова  любви  и доброты  были  сказаны,  что-то  важное  упущено  за  суетой,  текучкой,  повседневностью.
Иногда  робко  стучались  в  память  школьные   годы,  счастливые  открытиями,  дружбой,  мечтами  и  творчеством.  Совсем  недавно  одноклассники  встречались  в любимой  школе.  Смеялись,  вспоминая  шалости,  грустили  об  ушедших,  сердились  на  тех,  кто  не  оторвался  от  дел  и  не  приехал.  Встреча  была  и  радостной  и  грустной  одновременно,  и  теперь  частенько  всплывали  лица  однокашников,  их  рассказы  о  себе.  Невидимая  нить  по-прежнему  связывала  их  крепкими  узами.
Давно  выросли  дети,  а  она,  как  будто  вчера,  видит  их  маленькими,  беспомощными,  крепко  держащимися  за  мамины  руки. Мария  все  чаще  стала  задумываться,  чего  в  ее  жизни  было  больше: плохого  или  хорошего.  Разложить  все  по  полочкам  не  удавалось.  Жизнь  отмерила  ей  всего.  Многое,  о  чем  мечталось,  сбылось.  Но  ведь  впереди  еще  столько  нового,  а  рядом -  родные  люди,  для  которых  она  готова  сделать  все,  даже невозможное.  Разве  это  не  счастье?   Пусть  будет,  что  будет.  Она  уже  счастливая.
© Зария, 16.11.2009 в 09:07
Свидетельство о публикации № 16112009090758-00136027
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют