Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Неразгаданные тайны ВАВИЛОНА ч.8-4 (Очерк)

                                  ч. 8-4
                        Авраам заключает Завет с Богом

     Разобравшись в предыдущей части с «религией Ноя и его сыновей» мы  можем перейти к  рассмотрения  следующего вопроса:
     А чем же был занят Авррам проживая в Харане и почему покинул этот знаменитый город?

      Прежде чем  продолжить повествование о Аврааме и его деяниях автор  хочет  пояснить читателю  почему так много  внимание  уделяется истории жизни  Фарре, его сыну Аврааму и другим членам его семьи?
      Ведь   повествование началось с истории Вавилона, а постепенно  переходит в историю еврейского народа.
      Но, в этом нет противоречия, поскольку  возникновения иудейского народа  и является  одной их  неразгаданных великих  тайн  Вавилона.

      А Фарра и  его сыновья а так же внуки и правнуки   если основываться на  Законах царя Хаммурапи, независимо от того  жили они в Вавилонском царстве  или нет,  были подданными  вавилонских царей.

      Тот же  Авраам  прародитель нового иудейского народа,  нигде, после ухода  с Ура Халдейского, представляясь  местным царям и военно начальникам как  жрец  храма Сина в городе Уре Халдейском, никогда  не принял,  чье-то подданство.

       Ни в Хараане, ни в Египте,  ни в многочисленных   княжествах и городах-государствах располагавшихся вор времена Авраама  на  территории  Ханаана.

       Кроме того ,  Фарра, Авррам и  их сыновья, внуки и правнуки и т.д.  нас  интересуют  как конкретные  исторические лица  на фоне  жизни которых  создаются и падают  в Месопотамии и  на Ближнем Востоке,  новые  царства и империи, а потомки Фарры живут как бы  вне  исторического измерения.

      А  ведь, далее   настанет  то время, когда Вавилонская  Родина вспомнит  о  своем отколовшемся  народе,  уже получившего среди других народов название «иудеи» и примет  меры по возвращении  иудеев   на территорию Вавилона!
      Автор имеет  в виду   правления вавилонского царя Навуходоносор I войска которого  18 июля 586 г. до н.э. захватили столицу  евреев  Иерусалим,
      Иудейский  Царь Седекия попытался бежать, но был схвачен возле Иерихона, ослеплён и отправлен в Вавилон.
      Главная  святыня иудеев  Храм Соломона был разрушен, город  Иерусалим сожжён, а его стены срыты, а уцелевшие после осады и штурма иудейские граждане были угнаны в плен и расселены  частью в Вавилоне, частью в других вавилонских городах..

     Ну а теперь вернемся к Аврааму.  Чтобы попытаться найти ответ  на поставленный  в начале этой части вопросы обратимся  к  Электронной  еврейской  энциклопедии (http://www.eleven.co.il/article/10045)  вот, что там сказано по  интересующему нас периоду жизни Авраама.

          «АВРАА́М ( Аврахам), по Библии, родоначальник еврейского народа, первый из трех патриархов.
           Авраам — потомок Эвера, правнука Сима (Шема), первого сына Ноя.
           Повествование о жизни и деятельности Авраама содержится в книге Бытие (11:26–25:10). Авраам, первоначальное имя которого было Аврам (родился в Уре халдейском, одном из древнейших и важнейших городов Месопотамии.
          Здесь он женился на Сарай, которой позже Бог дал имя Сара (в русской традиции Сарра).
          Отец Авраама Терах (Фарра) покинул Ур и, взяв с собой Авраама, Сарру и внука Лота, направился в Ханаан (мотивы, побудившие его к этому, в Библии не указаны).
          По дороге, они остановились в городе Харане (Северная Месопотамия) где   Терах умер.
          И Бог повелел Аврааму оставить родную страну, обещая сделать его потомство великим народом.
        Авраам, достигший уже 75-летнего возраста, продолжал путь в Ханаан в сопровождении жены  и  племянника Лота.
         Когда Авраам дошел до окрестностей  Шхема,  Бог снова явился ему и обещал отдать весь Ханаан его потомкам.

         Справка: ШХЕМ ( в русской традиции Сихем, по-арабски Наблус), древний ханаанский, впоследствии израильский город в горах Самарии, между горами Эйвал и Гризим.

        Авраам стал кочевать по Ханаану, сооружая жертвенники Богу.

         Вскоре наступил голод, и Авраам отправился в Египет, взяв с собой, как явствует из последующего изложения, и Лота.

        В Египте Авраам выдавал Сарру , которой было по разным подсчетам от 65 до 70 лет за свою сестру, так как опасался, что египтяне могут убить мужа такой красавицы.
        Фараон взял Сарру в свой дворец, но Бог поразил его и его близких болезнями, и она была возвращена Аврааму как жена его.
         Авраам с Саррой, Лотом и всем приобретенным в Египте  достоянием вернулся в Ханаан.»

   Как видим в исходных данных   имеется  много информации из которой  мы  может выделить три  важных обстоятельствах.

1. В городе Харране  Аврраму  явился Бог и потребовал покинуть город и идти  в Ханнан.  
         Правда не ясно какой  это был Бог? Из вавилонско-шумерского пантеона или тот монобог  которому поклонялись Адам, Ной и его сыновья.
2. В виду  голода в Ханаане  Авррам решил  переместится с семьей  в Египет, где у него вышла  совершено  непонятная    современным читателям,  история с женой.
3. Затем через время  Авраам покинул Египет.
     Но вот почему   Авррам  покинул  богатый и безопасный для жизни  Египет  и снова вернулся  к бедной и опасной  кочевой  жизни в Ханаане совершено не ясно.
      Как и то, сколько времени провел Авраам в Египте?.
        
      Определившись с исследуемыми вопросами , снова открываем  Библию 11- 12  главы  Книги Бытия и читаем.

             32. И было дней жизни  Фарры (в Харранской земле) двести пять лет, и умер Фарра в Харране.
           "И умер Фарра в Харране...” Даже и самому Фарре, как тронутому идолопоклонством (Нав. 24:2), не суждено было видеть земли обетованной, а определено умереть на пути к ней — в Харране.
                                                     Глава 12.
                       Бог благословляет Аврама обетованием о Мессии.

       «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего (и иди) в землю, которую Я укажу тебе  и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение».
        На вопрос: Когда и где  Бог сказал это Авраму? — большинство как иудейских, так  и христианских теологов  вслед за архидиаконом Стефаном (Деян. 7:2), отвечает, что это произошло еще при жизни Фарры, в Уре Халдейском, что подтверждается и последующим контекстом речи, именно указанием на отечественную землю, какой была только земля Халдейская, а не Харран.
          Основатель  христианской  церкви Апостол Павел говорит, что Авраму не было еще открыто имя той земли, которая ему предназначалась (Евр. 11:8); и тем не менее он, послушный божественному гласу, нисколько не колеблется оставить все, что было у него дорогого (родину, родных и отчий дом), и безропотно меняет все это на неизвестное будущее и на предстоящую ему беспокойную жизнь кочевника.

             А святой Иоан Златоуст добавляет к этому  следующее:

        “Посмотри как с самого начала праведник был приучаем предпочитать невидимое видимому и будущее тому, что уже находилось в руках...
         Подумай, возлюбленный, какой возвышенный, необлагаемый никакой страстью или привычкой, дух потребен был для исполнения этого повеления!”
         Целью такого разрыва всяких связей с прошлым было божественное попечение о сохранении рода и дома Аврамова от увлечения повсюду разлившимся нечестием, охватившим даже и дом его отца Фарры (Нав. 24:2-3).
         Как бы в награду за такое послушание и веру Аврама, Господь преподает ему торжественное благословение, в котором возвещает четыре рода обетований:
1) обещание многочисленного потомства;
2) дарование благ временных и вечных;
3) награду славы и бессмертия в потомстве и
4) превращение его личности в источник благословения для других.

3. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
        Заключая завет с Аврамом, Бог, по обычаю людей, как бы вступает с ним в дружбу.
      Лучший комментарий к этим словам дает Апостол Павел в своем Послании к Галатам, говоря, что через Иисуса Христа благословение Аврамово распространилось на язычников...
         Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Авраму: “в тебе благословятся все народы” (3:8,14).

4. Он отправляется вместе с Лотом из Харрана.

4. И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот, Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана.
          Не по ослушанию против Господа, — говорит святой Иоанн Златоуст, — но, конечно, потому, что Лот был молод, а Аврам заступал ему место отца; да и тот, по любви к нему и кроткому нраву, не хотел разлучиться с праведником.”
         Вот почему и Апостол Петр говорит о Лоте, что он подражал благочестию и вере Аврама (2 Пет. 2:7).
          « И взял Авраам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.

          На основании этих слов можно думать, что остановка Аврама в Харране была довольно продолжительна, так как он успел уже приобрести здесь и имение, и рабов.
            Иоан Златоуст особенно подчеркивает то, что все это заведено было Аврамом в Харране и составляло его благоприобретенное имущество, а все отцовское наследство было оставлено еще в Халдее, согласно божественному повелению об этом.

            Хотя, испытывая веру и послушание Аврама, Господь и скрывал от него до времени конечную цель его путешествия, однако, очевидно, самое направление этого пути было так или иначе внушено Богом Авраму или открыто какими-либо особыми знамениями.
           "и пришли в землю Ханаанскую...," т.е. в плодородную палестинскую страну, где обитали потомки Ханаана. Границами ее на Севере служили горы Ливанские, на юге — Аравийские степи, с востока — пустыня Сирийская и с запада — Средиземное море. “Окруженная таким образом горами, степями и морями, эта страна, предназначенная в наследие избранному народу, больше, чем всякая другая, благоприятна была для воспитания его вдали от языческого влияния.

            С другой стороны, находясь в средоточии известного тогда мира, на перепутье между Европой (со стороны моря), большей частью стран Азийских и Африкой, эта страна представляла весьма много удобств для распространения повсюду евангельской проповеди” (Виссарион).

5. И прошел Аврам по земле сей (по длине ее) до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда (жили) Хананеи.

           "И прошел Аврам... до места Сихема, до дубравы Море."
             Вступив в пределы Палестины, как полагают, с севера, Аврам прошел большую часть ее к югу до того места, где впоследствии был построен город Сихем, названный сим именем в честь Сихема, сына Емморова (Быт. 33:18-19).

             Со временем этот Сихем сделался столицей Самарии и не раз выступает пред нами в Священном Писании как Ветхого, так и Нового Завета (Втор. 11:30; Суд. 9:1; Пс. 59:8; Ин. 4:5 и др.).
             Во времена Иисуса Христа он назывался также еще Сихарем, а при отмском императоре  Веспасиане был переименован в Неаполис, откуда произошло современное название этого местечка Набулус или Наблус.
    Руины библейского города сохранились к западу от гробницы Иосифа. Это остатки оборонительных стен эпохи патриархов; остатки 3600-летнего храма гиксосов, следы эпохи судей и царей Израилевых
         "до дубравы Море..." или “Мамре,” как она называется в другом месте (13:18). Предполагают, что тут идет речь о целой дубовой или теревинфовой роще, принадлежавшей знатному хананеянину, носившему фамилию Море, или Мамре, и достаточно известной по тому времени и месту.

          И явился Господь Авраму и сказал (ему): потомству твоему отдам Я землю сию.


         И создал там (Аврам) жертвенник Господу, Который явился ему.

          Это первое библейское известие о явлении Бога человеку за послепотопный период.

Хотя существо Бога невидимо и непостижимо, тем не менее из Священного Писания нам известен целый ряд внешних образов, в которых Он благоволил открывать Себя людям (Быт. 18:2,17,33; 21:17-18; 21:12; 31:11-13; 32:24-30 и пр.).

Одним из подобных же богоявлений было, вероятно, и данное.
         “Общее основание богоявлений Ветхого и Нового Завета, наипаче в образе человеческом, — говорит митрополит Филарет, — есть предвестник вочеловечения Сына Божия.”
           "И создал там Аврам жертвенник Господу…" Он построил жертвенник или алтарь, без сомнения, для того, чтобы принести Господу благодарственную жертву за данное для него и его потомства обетование, а затем и с целью увековечить соответствующим внешним знаком священное место богоявления.

           8. Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток, — и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа (явившегося ему). 9. И поднялся Аврам и продолжал идти к югу.
    Высящаяся у города Шхем гора Гризим высотой 771 м является святыней самаритян на протяжении 2300 лет.
    Гору Гризим, самую священную для самаритян (палестинцев), арабы называют Джабал ат-Тур (гора вершины): так они называют особо святые горы.
    Так же гора Гризим веками была священным местом для представителей всех религий.
      На горе Гризим стояла башня, где язычники поклонялись Ваалу; рос священный для евреев дуб; стоял жертвенник Авраама и Иакова и лежал священный камень Иисуса Навина, на ней находились и эллинистические , и христианские, и, наконец, мусульманские святыни.
      Но для самаритян (палестинцев) она остается самым святым местом и по сей день.
      Они называют ее Тур ха-Бриха (в переводе с арамейского - гора Благославения) и во время молитв обращаются к ней лицом.
     Евреи назвали эту гору горой Благославений, ибо еще Моисей повелел своему народу:
      "Когда введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею, тогда произнеси благославение на горе Гаризим..." (Втор., 11:29).
     Напротив горы Гризим стоит более высокая гора Эйвал (Гевал), с которой Моисей повелел левитам (служителям Храма) произносить проклятие врагам, и евреи назвали ее горой Проклятий.
     Самаритяне утверждают, что на горе Гризим спрятана Тора Моисея, священные сосуды и манна небесная, которые будут найдены при появлении Мессии.
     На горе Гризим археологи обнаружили остатки святилища Зевсу. Оно было построено во II в. н. э. при императоре Адриане. Рядом с этим святилищем находятся развалины византийской церкви и могила арабского шейха. Здесь же могила сихемского царя Еммора, сын которого обесчестил Дину. Но нет того священного дуба, нет той башни, сохранился только алтарь из священных камней.
     Но поражает обилие родников и зелени на благославенной горе Гризим и полное их отсутствие на проклятой горе Эйвал

    По  воспоминаниям путешествиноков по Палестине ульт горы продолжался и до Первой мировой воны. Вот  что увидели русские паломники:
    «На этой горе самаритяне приносят жертву Всевышнему, как это было при Иисусе Навине. Одной из интереснейших самаритянских традиций является празднование Пасхи.
      Накануне праздника вся община поднимается на священную гору и разбивает шатры, так как проводит там целую неделю. На вершине горы - алтарь, сложенный из мощных каменных глыб. На нем приносится пасхальная жертва.
       Семь агнцев лежат у алтаря, приготовленные в закланию. Их убивают по установленному обряду и жарят на вертелах. Потом происходит традиционная трапеза.
          В  Шхеме  в старинной синагоге хранится тысячелетний свиток Торы.
          По субботам за утренней службой читается глава из Торы. Иудаизм всегда отвергал веру самаритян, как религиозную ересь, но сами самаритяне считают себя единственными настоящими сынами Израиля.

          Но вернемся к Аврааму. В этих двух  вышеприведенных стихах намечается общий путь кочевья Аврама по Палестине и его главнейшие остановки. Одной из таких крупных и важных остановок было то место, которое впоследствии стало называться “Вефилем” (28:19).

          Оно расположено в 5 милях на юг от Сихема и в 3 ч. пути от Иерусалима, в долине, обильной прекрасными пастбищами.
           Неподалеку отсюда находился и “Гай” (Быт. 13:3) Неем. 11:31), развалины которого известны и доселе под названием “Мединет-Гай” и находятся в 5 м. от Вефиля на восток.
         Наконец, последнее обозначение пути, переведенное в нашей Библии словом “к югу,” в еврейском тексте заключает в себе указание на определенный южный округ Палестины, носивший название “Негеб” (13:3; 20:1; 24:62), указывающее на пустынный или степной характер данной местности.
           "и создал там жертвенник и призвал имя Господа..." И на этом новом месте своего поселения Аврам, прежде всего, спешит выразить чувства благодарности Богу, а всенародным и торжественным исповеданием имени истинного Бога (Быт. 4:26) свидетельствует свою правую веру перед язычествующими хананеями.

                 ( конец части  8-4)
Фото по данной ссылке: http://h.ua/story/238232/

© Бровко Владимир, 15.11.2009 в 02:22
Свидетельство о публикации № 15112009022222-00135871
Читателей произведения за все время — 108, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют