Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 490
Авторов: 0
Гостей: 490
|
Мне свет не озарит лица. Лицо я скрою тёмной маской И толстым слоем чёрной краски Портрет закрашу до конца… Пусть смотрят на него сто крат. Пусть трогают его руками. Пусть остаётся между нами – Многозначительный квадрат… В нём я раскроюсь, не таясь Среди незыблемых парсеков! Голгофа и Святая Мекка, И раб, и величавый князь – Всё под личиной темноты: И вспышка гения и тупость, И моя щедрость, как и скупость С самосознаньем наготы Живёт, соседствуя с душою. Сосуществует, жизнь любя! Смотрю сквозь время на себя И наслаждаюсь темнотою… 2006 г.
Свидетельство о публикации № 09012007101217-00013559
Читателей произведения за все время — 435, полученных рецензий — 12.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
... мне кажется, что в этом стихотворении деепричастные обороты в конце строки ослабляют впечатление... ... а третья строфа просится в доработку... :) С уважением,
Спасибо за визит и замечания. Подумаю... С уважением Павел.
Здравствуй Павел! По моему, классно. "...Всё под личиной темноты..." Пришёл и отогрел душу! Спасибо. С теплом, Саша.
Спасибо, Саша за тёплый отклик. Мне и самому это стихотворение симпатично, не скрою. Всегда рад Тебе... С теплотой Павел.
Очень метафорично) Красивые строки вышли у Вас. Спасибо. ----------------------------------------- С уважением.
Так уж получилось... Спасибо за визит, еадеюсь не последний. С улыбкой Павел.
Павел, стих серьёзный и очень понравился, а вот экспромт получился шутливый. Надеюсь, Вы не обидчивы? Секрет Малевича раскрыл. Под сенью стихотворных крыл Явил нам суть и, обнажён, Предстал, собою поражён...
Спасибо, Лида за весёлый экспромт. Советую почитать О Квадрате у ЛЕВЕНТАЛЬ. Вот, где смеху-то!! С улыбкой Павел.
Очень даже хорошо. Хоть и мрачновато.
На то и ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ... Спасибо за визит. С теплотой Павел.
Светло и грустно... Спасибо. С уважением и восхищением,
Спасибо за отклик, Аня! Заглядывайте... С теплотой Павел.
Мне свет не озарит лица. Лицо я скрою тёмной маской Очень М.Ю.Лермонтова напоминает этот слог. Спасибо. С уважением, Татьяна
Возможно, Таня. Мы все друг другу кого-то и мто-то напоминаем... Спасибо за отклик. С теплотой павел.
Все мы носим маски, и настолько к ним привыкаем, что забываем, какое оно - собственное лицо, а вместе с ним и все устремления и веления своих души и сердца. Иногда в стихах, мы пытаемся эти маски снять и вспомнить - кто мы...??!! Как Вы считаете? Хорошее стихотворение, сильное, заставляет задуматься. Спасибо! С теплом, Алена!
Возможно, Алёна. Очень даже возможно, но это дело, сами понимаете - ИНТИМНОЕ... Истинное лицо - всегда (почти всегда) - за "семью печатями". Спасибо, что заглянули. С теплотой Павел.
Блин!!! Резонанс, однако!
Рад визиту и РЕЗОНАНСУ...
К похвалам присоединяюсь, но (искренне) не понимаю причину перемены ритма в последней строфе и назначение "незыблемого парсека"- пути света за 3,26 лет (так, кажется)!? Успехов.
Ритм поменял, чтобы обозначить ЭПИЛОГ, а парсеки(3,263 световых лет) использовал для осязания времени и пространства, заключённого в ЧЁРНОМ КВАДРАТЕ бытия... Спасибо, Василий за визит и отклик. С теплотой, Павел.
Павел, стихо пульсирует совершенно четко. Смена ритма не вызывает - у меня, во всяком случае - никаких возражений и воспринимается, как нагнетающий акцент.Профессионально. А что до прочтения образов и ассоциаций - каждый видит по-своему, так и должно. Привет и новых удач.
Спасибо, Лев, за визит, добрые слова и пожелания... Конечно, я понимаю: сколько людей - столько и мнений. С улыбкой, Павел.
Павел, хорошего дня и доброго утра!.. ` ~*~ Я плачу... в Небо я взываю... Молюсь... стучу... и умаляю(сь)... * Палач!! повержен ты от века... Не прикасайся Че+ло+Ве+ка! Придумываешь небылицы... Мне ведомы все твои лица... Какую маску не одень, Ты - смерть, не - Жизнь! ты - ночь, не - День! ................................ ~*~ В благоговении... Валентина...
Спасибо, Валентина, за визит и эмоциональный отклик. Оценил... С теплом, Павел.
Вдохновения и успехов в творчестве!.. Благоденствия... С благодарностью, Валентина...
Это произведение рекомендуют
|