Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 241
Авторов: 0
Гостей: 241
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Память /из истории семьи / (Рассказ)

Автор: Зария
                 ПАМЯТЬ.

Ласковые лучи утреннего солнца  скользнули  по  верхушкам  тополей, сверкнули в
окнах старого дома, затрепетали в прохладной воде деревенского колодца. Пришел
новый день с суетой, надеждами и разочарованиями. Сколько таких и не похожих
на этот проводила Ганна одна, пожалуй, и не сосчитать.
Давно уже пепел окрасил  пряди волос, навсегда поселился в печальном взгляде туман. Больно ныли натруженные руки. Спина стала полусогнутой: все сильнее притягивала к себе земля. И если теплилась в усталом теле жизнь,  то  только благодаря  памяти, светлой, тревожной, волнующей, а временами -  черной и едкой.
Вот и сегодня, как и всегда, подошла Ганна к скрипучей калитке, тихонько отворила ее и привычно задержала взгляд  на убегающей вдаль тропе.  Подумала: а вдруг  сегодня  судьба  будет доброй, вернет  в  родной дом заплутавших на проклятой мужа и сына, старшего, на которого и похоронки не было.  Гулко и как-то  прерывисто застучало сердце, прислонилась к дереву, обняла его.  Мысль отчетливо звала: «Держись,  пока живы надежда и вера».  Да, вера в ней сидела крепко, потому, сделав усилие, задышала ровнее, выпрямилась,  насколько смогла.  Надо ждать.  До последнего вздоха.  Только так поспоришь с судьбой.  А чтобы легче было, надо вспомнить счастливые дни.  Они дадут силы, смягчат боль.  Ганна присела на потрескавшуюся деревянную скамейку, чуть прикрыла глаза, тихонько вздохнула…
Бежит она через поле, золотистое, с запахом зерен и разнотравья, к месту встречи самым лучшим  парнем в округе. Конон жил на соседнем хуторе. Работящим был, серьезным, а когда улыбался, серые глаза  становились бездонными, искрились добротой и счастьем.  Рубаха,  когда прижимал к  себе  Ганну,  пьянила запахом степи и разгоряченного тела.
Свадьба была скромной, а самый дорогой подарок—отрезы на платье и пиджак - и до сих  пор кажутся лучшими из всех, что были в жизни.  А утром – уже на работе.  Праздновать, отдыхать было некогда.  Двадцатые годы на Кубани  были  трудными. Но им  все было нипочем, потому что  они – вместе.
Когда родился первенец, Гришенька, Ганне даже не верилось, что на ее долю может выпасть столько счастья.  Конон мечтал, как вырастет сынок, будет родителям помощник, и дом поставят вместо хаты, и хозяйство у них будет крепкое. И  второй сын-  Петенька- был в радость. Казалось, все по плечу молодой семье.  Дети росли здоровыми и смышлеными, едва научились крепко стоять на ногах, выполняли нехитрую работу по дому, во дворе.  А на работе, что Конон, что Ганна – всегда впереди. Еще двоих детей нажили. Павел и Нина  доставляли больше хлопот, были шустрыми,  нередко  и покрикивать на них приходилось. Да и время было уже другое.  Жить стали сытнее, и  одежды больше стало. Живи и радуйся.
Тридцатые годы шквалом прошлись по кубанским селениям.  В них было
все: коллективизация, раскулачивание, голод, трудовой энтузиазм.  Судьба
была благосклонна к семье  Ганны и Конона:  все выжили.  А потом родился
еще один сын – Мишенька,  голубоглазый, веселый, всеобщий любимец. Отец
шутил: « Настоящий  колхоз у нас с тобой, мать. А председателя нам не надо. Ты -
лучше командира».   Ганна заливисто смеялась,  хорошела от таких слов.
Она гордилась доброй семьей, уважением соседей, родственников.
Незаметно ( как летит время) выросли дети.  Женили Гришу. Невестка была
Под стать красавцу – сыну: веселая, глазастая, все  в руках горело – спорилось.
И внучке имя выбрали не случайно – Люба, Любушка. Крепка была  большая
семья  самым главным в жизни – любовью…
Старая женщина прервала воспоминания, подолом юбки смахнула слезы, и боль,отчаяние  сменили светлую грусть. Как забыть тот жуткий день, когда повисла  над хутором  жуткая тишина, а потом…бабий крик  хлестал летний воздух, тупым ножом терзал сознание. А она не понимала, не хотела понимать, что это касается и ее, все силилась ободряюще  улыбнуться, но так и не вышло.
Всплыла в зыбкой памяти дорога,  а по ней уходили на станцию  хуторские
мужики.  Конон   и  Гриша  шли  последними,  все оглядывались, пока совсем не скрылись за поворотом. Ганна, вспоминавшая о боге  лишь изредка, всеми силами души молилась теперь  каждый день о заступничестве.  Измотав себя за день работой, темными ночами стояла на коленях и шептала слова придуманной ею молитвы: « Господи!Спаси и сохрани! Верни нам Конона и Гришу!  Господи, спаси детей моих и внучку! Помоги, господи! Все стерплю. Рабой твоей буду. Спаси, господи, спаси и сохрани!».
А потом была похоронка.  Черные буквы бумажки  сообщали, что  пал смертью храбрых в боях за Родину  Конон,  похоронен в братской могиле под Смоленском. Слез не было. Трясло руки и голову. Стальными стали ноги: ни шагнуть, ни присесть. Голосила невестка, сбежались соседи. А  она тупо смотрела и молчала. Вечером огородами  вышла к балке. И  только тогда  вырвался из груди  не крик, а вой.  Так,наверное, кричит смертельно раненная волчица.  Ветер подхватил и разнес  далеко окрест одно различимое слово: « Не-е-е-е-т!»
Затем  ушел  воевать второй сын – Петр.  Не просила,  молила  Ганна: « Вернись,сыночек!».  Бледнея от  материного просящего  взгляда,  он  обещал  отомстить за отца  и вернуться.   Письма получала от Петра, от Гриши давно не было ни строчки. Пошла погадать украдкой к бабке Глашке, хоть и война, а опасное это дело – суеверие. При свечке, почти сгоревшей,  хуторская гадалка обнадежила:  жив Григорий, да только трудно ему  прислать весточку.  С той поры еще горячее стали молитвы, а огонек  надежды  согрел душу, чуть разгладил морщины на осунувшемся лице.
Через три года вернулся на хутор  Гришин одногодок. Рванулась было Ганна к соседям,  может,   узнает что о сыне, а потом бессильно опустилась у порога, вдруг худую  весть тот  принес.   Да  только судьбу не обманешь.  Пришел  к матери  он сам, рассказал, что  вместе,  тяжело раненными попали в плен, дважды бежали, травили их собаками, и в третий раз – побег. Что с Гришей, не знает,  в свое спасение никак не  верится.  Слабым стал огонек надежды,  но жил он в матери долгие годы, жив и до сих пор.
Старуха тяжело вздохнула.   А то еще бабы рассказывали,  как нежданно,  через тридцать лет после лихолетья,  нашелся в далекой Америке  брат Груни.  Семья  у него там,  дом,  машина.  А   вдруг и  Гриша  так?  Прошлое и настоящее  сплелись у  Ганны в причудливый клубок.    Заливистый крик петуха встревожил  утреннюю тишь, но едва коснулся ее сознания.  Все-таки  она    была больше в прошлом. Опять вспомнила, как тяжело жилось после войны.  Работали,  казалось,  день  и ночь.  Снова было голодно.  Временами  тупая боль пронизывала  насквозь  не только сердце,  но и все  тело.  Спасали  младшие  дети,  разучившиеся шалить и  смеяться.  А потом они разлетелись, кто куда,  и в совсем  опустевшей хате осталась  она  одна  с  думами  своими,  печалями  и  бесконечным  ожиданием.
Вырос  яблоневый  сад,  посаженный Петром,  натужно  скрипел  колодезный  журавель,  мычала  в  соседских  дворах  скотина.  Неужели  все  это  было  с ней? Господи,  для  чего  человеку  жизнь?  Наверное,  для   страдания.  Но  сколько же дано  каждому  страдать?   Где-то  Ганна  прочитала,  а,  может,  и  слышала, что всего  на нашей  грешной  земле  должно   быть  поровну:  горя  и  радости,  болезней  и  здоровья,  ненависти  и  любви.
Неужели  уйдет она  в  никуда,  не  испив  уже  из  чаши  жизни  радости?   Нет,это  было  бы  неправильно.  Просто она  устала.  Надо  верить,  верить  и  ждать.Все  должно быть по справедливости…

© Зария, 13.11.2009 в 09:49
Свидетельство о публикации № 13112009094950-00135584
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют