Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Gonchaya
1.
Каменные плиты древнего зала были протерты миллионами ног, и узор, когда-то пылавший многоцветьем красок, сегодня существовал лишь в памяти навеки ушедших отсюда да в колыхании ветвей тех деревьев, что уже многие века склоняли свои ветви в разломы стен.
Двое мужчин, два мира чуть слышно скользили сейчас по Кругу, внимательно следя за движеньями друг друга.
Чёрные волосы, чёрные глаза - весь облик одного, казалось, поглощал свет уходившего дня, светло-русая грива, серые глаза другого - он казался странно молодым для этого места. Чёрный нахохлившийся ворон, Страж времени, и странник-человек, песчинка в ладонях вечности, сошлись сейчас в Круге.
- Ты никогда не получишь её, - хрипло проговорил черноволосый.
- Знаешь ли ты меня, чтобы утверждать такое?
- Она несвободна и не так проста, как кажется сейчас тебе. Многие обломали об неё свой норов. Опомнись.
В ответ Странник лишь страшно оскалился:
- Никто не знает, чего и кого она хочет. Не тебе об этом судить, ворон.
Ворон тяжело вздохнул:
- Я видел многих, таких разных вначале и таких одинаковых в итоге.
- Я не отступлю!!!
Мгновенный бросок, шелест полотнища полы длинного кожаного плаща Стража, неистовые вспышки света на клинке Странника - немного увидел бы случайный прохожий, если бы таковой нашелся в этом безлюдном месте, ибо время и пространство в странном, небывалом единодушии соткали кокон, скрывший схватку от самой жизни, ибо случайных прохожих, как уже было сказано ранее, в этом месте не бывало.
Миг или вечность? Сколько солнц успело погаснуть, пока длился этот бой? Молчат истёртые камни, единственные знающие истину.
Но вот уже прочь летит ворон, оставив Страннику на память об этой встрече кровоточащий след от своих смертоносных когтей, отметивший тело человека.

2.
- Вы прекрасны, миледи, и хоть я многое видел в своём пути, вы затмили собою все красоты тех миров, где я побывал.
- Да много ли ты видел? - хитрющая усмешка. - Хотя.. в любом случае твои слова приятны мне.
- Я многое видел, и могу рассказать Вам, если Вы хотите. Правда, это будет долгий рассказ, может быть, нам найти место поудобнее, где я рассказал бы Вам обо всём очень, очень подробно и кое-что даже... показал бы.
- Зачем ты говоришь мне это? - внимательный взгляд, небрежный взмах роскошной рыжей гривы.
- Я хочу покорить Ваше сердце, миледи, чтобы перевернуть мир. Ведь недаром сказано: "Любовь, что движет солнце и светила."
- Ты откровенен, Странник, хоть мне и кажутся немного неуместными твои слова...

3.
- Ты всё ещё здесь?
- Да, миледи, я всё ещё полон решимости завоевать для Вас мир.
- Так что же ты медлишь? Пока что я слышу лишь изрядно надоевшие мне речи. Завоюй мир, и тогда приходи.
- Вы забыли, миледи, вначале мне необходимо завоевать Вас...

4.
- Вы чем-то огорчены, миледи.
- Нет, это так, пустяк.. ты всё говоришь о завоеваниях и дальних странах, что положишь к моим ногам... Лучше покажи, на что ты способен здесь. Ну что?.. Иди за мной, если, конечно, хочешь. И можешь...

5.
Вот и снова встретились в древнем зале ворон и странник. Только странно тускл взор Странника, холоден его лик, отрешённостью веет от усмехающихся губ и надменной фигуры.
- Ну что? Счастлив ты, Ушедший за женщиной? Добился, чего хотел? - в голосе черноволосого нет уже прежнего запала схватки, лишь сарказм и насмешка.
- Я получил то, за чем шёл, - слабый огонёк на миг, лишь на миг осветил изнутри глаза Странника.
- Где же твой былой энтузиазм? - ворон наклонил голову набок, внимательно и пристально смотря на человека.
- Ликуй, пернатый, - глух голос Странника, звучит он словно со дна страшной глубины. - Ты во всём оказался прав, Страж. Но я получил то, за чем шёл,.. хотя и не то, что ожидал.
Не стал ликовать ворон, лишь продолжал молча смотреть, проникая своим взглядом и под старый истрёпаный плащ Странника, и под его кольчугу, и под шрам от смертоносных когтей, не убивших тело человека, но убивших его душу.

© Gonchaya, 09.11.2009 в 23:06
Свидетельство о публикации № 09112009230638-00135131
Читателей произведения за все время — 55, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют