Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                    
  
  
                                                                                                    
  Голубей мы отстреливали из рогаток на животноводческих фермах, не смея покушаться на них в улицах села. Просто те, «коровничьи» голуби, считались бесхозными.   Но, поучаствовав в одном из таких побоищ, где стаи доверчивых домашних сизарей и дутышей были совершенно беззащитными мишенями, я ни за что потом нигде в голубей не целился. Да и в охоте на воробьёв всегда слыл неудачником, поскольку скрытно жалел неказистых пернатых и напропалую  «мазал» в цель. А вот дружки мои дичи из презренного их племени набивали великое множество. И не всегда для форса: тушки воробьёв мы, бывало, обжаривали на костерках и ели, но не по причине голодного детства, а в силу удалой мальчишеской вольницы.
Отстреливали мы и щёголеватых скворцов-налётчиков, разбойничавших по усадьбам в пору вызревания скороспешной черешни-колировки. Раннее лакомство детворы клювастые обжоры-конкуренты обгладывали с деревьев почище нас самих! И лишь исключительно из-за их бесчинств опасные рогаточные стрельбы не возбранялись нам взрослыми на излёте мая.
Но и скворцам я сочувствовал не меньше, чем воробьям. Потому, наверное, и очень даже хорошо, что у нас с матерью не было ни своего частного дома, ни своего  сада  и огорода, ни вообще какого-либо домашнего хозяйства, кроме крошечной комнатки в общежитии. Зато все колхозные поля, все баштаны, все фруктовые сады и виноградные плантации, все лесопосадки местности были – моими!
А ещё моим было целое небо – безбрежное ново-эстонское* небо, в которое запустил я однажды великолепнейший камешек-голыш, чтобы опробовать новенький кожеток снайперской своей рогатки. Кожеток был вырезан из язычка старого туфля, а любимая рогатка выстругана ещё прошлым летом из тополиной ветки безукоризненного геометрического разветвления. Даю честное пацановское слово, что все раскрошенные в брызги бутылки, все пустые изувеченные консервные банки тех времён, а также сколотый фарфор чашечек изоляторов на электроопорах, могли бы доказать безупречную работу оптики моего вооружения!
И вот в неоглядной до головокружения безмятежной и безоблачной голубизне, пролетало в тот миг одно-единственное крылатое создание – ласточка.
Вольная!..
Мой камешек не проткнул насквозь пустую высоту и не упал из неё незримо в густое парковое разнотравье. Наугад запущенный ввысь, он необъяснимо и ужасно попал прямо в животрепещущий символ весны, разбив и окровавив всё белоснежное брюшко чудесной солнцелюбивой пташки! А ведь в нашем мальчишеском воинстве на жизнь элегантных ласточек-красоток не посягали даже самые беспощадные стрелки!..
И упала из неба ясного внезапная и скорбная жертва его прямо к окаменевшим ногам моим. И поразила та случайная, нелепая смерть, свершившаяся по невероятной ребяческой вине, погасшие глаза и юную душу мне - тоской отчаянной, не детской…
Бедная!..
Нет! Не изломал и не изорвал я тогда свою рогатку, но -  ошеломлённый – заплакал от жалости и несправедливости. И надломил коленки свои, склонился над мёртвой крылаткой… И беспомощно всхлипывал, складывая в развороченный животик                                                            синие трубочки птичьих кишок… А потом на ладошке перенёс несчастную под ближний куст молодой сирени, выковырял бутылочным осколком неглубокую могилку в корнетистом дёрне и похоронил убиенную.
И никто из людей в целом мире не был свидетелем безмолвной трагедии той!
Славная!..
Многое, очень многое из виденного и содеянного в судьбе стёрла-сокрыла щадящая сердце память. Но только помнится теперь, что с часа того, в продолжающемся детстве моём, в птиц я уже не стрелял никогда, и после в жизни своей  не убил ни одной из них…

    * Ново-Эстония – село в Крыму, где рос автор.

© Сергей Тимшин , 08.11.2009 в 20:54
Свидетельство о публикации № 08112009205405-00134984
Читателей произведения за все время — 82, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Леонид Кулаковский
Странно, что здесь до сих пор никто "не отметился". Такой душещипательный сюжет и полное безразличие! Хотя бы частично исправляю такую дикую несправедливость. С уважением Леонид
Сергей Тимшин
Сергей Тимшин , 16.05.2012 в 10:09
Добрых прочтений, Леонид! Совесть - это тоже толчок к творчеству, к исповеди... Вдохновения!

Это произведение рекомендуют