Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 89
Авторов: 0
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Неразгаданные тайны ВАВИЛОНА ч.7-3 (Очерк)


                            ч.7-3


       Путеводной нитью  к следующим частям этой главы могут послужить вот эти две строки из Книги бытия написанной пророком Моисеем:

            11:31  И взял Фарра Аврама(родился  в 1813 р. до н.е.-автор), сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там.
            11:32    И было дней жизни Фарры двести пять лет, и умер Фарра в Харране.

          В этой  части  мы попробуем разобраться  с личностью патриарха Фарры и причинах его  ухода с Ура в  далекий от него город Харран,  ибо это позволит нам получить ответ  на следующий  важный  вопрос:

        Какие «отеческие  предания  и  все законы Ноевы,.  хранил  патриарх Фарра соблюсти которые,  ему  было невозможно в Уре Халдейском?

        Но сначала  одно важное уточнение.
         Из предыдущих частей мы  знаем, что большая семья Фарры, осевшая примерно на 100-150 лет в большом и  быстро развивающемся Уре,  отошла от почитания истинного Бога.
        Библия нам  дает точный год рождения в г. Уре  Аврама - 1813 г. до н. э.
        Прожил Авррам 175 лет ( Быт.25:7) и умер в 1638 г. до н. э.

        И именно в этом историческом отрезке в 175 лет мы  и  мы будем проводить наши  поиски истины.

        В книге Иисуса Навина можно прочитать его слова, обращенные к Израилю:

      "За рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам" (И.Нав.24:2)

       Тут я обращаю внимание читателя на слова « служили иным богам» ибо ни прямо указывают на то, что Фарра  был не простой кочевник или горожанин ремесленник, а СВЯЩЕНОСЛУЖИТЕЛЬ. В смысле  занимал  должность священника- жреца при  храме г. Ура.
       А мы уже так же  знаем, что,  в Уре был главный  храм,  посвященный Нанне – Богу  Луны и следователь Фарра  был  священнослужителем в этом храме.

       Косвенно это  признают и  современные  исследователи иудаизма, которые  пишут, следующее: «Когда семья  Фарры оставила Ур и перешла в Харран, то ее члены  перенести туда и традиции поклонения Богу  Луны.
       Вот Лаван, племянник Авраама, без сомнения был одним из почитателей Нунна Бога  Луны, и в его доме было несколько идолов.
        Об этом есть упоминание в Библии, где  рассказывается о том факте когда  его зять, Иаков, тайно ушел от Лавана, уведя с собой его дочерей, одна из них взяла с собой идолов. (См Быт.31:19,30)
         И само имя Лаван означает "белый", и в свременом нам  Ливане Луну боготворили под именем "Лаван", т.е. "белая", что нашло отражение в древних ассирийских именах Шу-Лаван, Лаван-нада и так далее. ("История древнего мира", Кембридж.т.1 ч.2 стр.736) .

        Из этого видно, что причина  переезда   Фарры и его семьи  из Ура в Харран  была  не  религиозные гонения, а иные?

      Тогда  что  же  это были за причины? Может войны, неурожай, эпидемии?

     На войны, неурожаи  и прочие стихийные  бедствия можно списать все что угодно, но вот они  в случае  с Фаррой  не могут послужить объяснением   его решение о переезде в землю  Ханнанскую.
     Кстати, тут у  любопытного читателя возникают и  ряд логических   вопросов:
      А что это такая  за  земля Ханнанская?
      Там, что текут молочные реки и райская  жизнь?
      Ведь  столичный  г. Ур  это на то время  лучшее и безопасное место для проживания  человека того времени в условиях цивилизации и  даже комфорта? По нашим меркам  это все равно, что добровольно переехать с Москвы  в Бобруйск!

        Итак, Ханаан  в энциклопедиях можно узнать, что это западная часть Плодородного полумесяца.
        Плодородный полумесяц — условное название региона на Ближнем Востоке, в котором в зимние месяцы наблюдается повышенное количество осадков. Термин является переводом англ. Fertile Crescent, введённого в научный оборот археологом Университета Чикаго Джеймсом Генри Брэстедом около 1900 года.
        Регион имеет выпуклую форму. С юга ограничен Сирийской и северноаравийскими пустынями Саудовской Аравии, с юго-запада — Синаем, с запада — Средиземным морем, с севера — хребтом Тавр и Армянским нагорьем, с востока горами Загрос.
         Состоит из Междуречья и Леванта, который делится на историческую Сирию и Палестину.
Занимает современные территории Ливана, Палестинской автономии, большую часть Израиля, Сирии, Ирака, юго-восток Турции и северо-запад Иордании. Иногда в его состав включают также долину нижнего течения Нила (Египет).
          Плодородный полумесяц считается родиной земледелия и скотоводства, появившихся в каменном веке. Также он является местом древнейших известных городских культур мира (Иерихон, Чатал-Гуюк).
         Само слово «Ханаан» (Кнаан) происходит от семитского корня, означающего «изгибаться вниз»; это имя в библейские времена носила страна, простирающаяся на запад от Иордана. В настоящее время поделена между Сирией,Ливаном, Израилем и Иорданией.
         До завоевания Ханаана еврейскими племенами был заселён различными народами, такими какхананеи, хетты, иевусеи, амореи.
         Из-за неудобного расположения — между Междуречьем и территорией Древнего Египта, которые были больше по площади и плодородней — на территории Ханаана ни разу не сформировалось государство достаточно сильное, чтобы вести активную завоевательную политику.
        Хананеи, или Ханаане (Быт 10:15-18, 13:7, 14:2 и др.) - первоначальные жители земли Ханаанской, поселившиеся прежде Израильтян в означенной земле, сыны и потомки Ханаана, сына Хамова, разделявшиеся по числу сынов его на 11 племен (Быт 10:15-19).
        Состояние земли Ханаанской и Хананеев при Аврааме было далеко не то, что во времена Моисея.
         Земля при Аврааме была еще мало населена и застроена и пастушеские племена свободно переходили тогда с одного места на другое. Городов тогда еще было мало, как, например: Сихем, Хеврон, Луз, Сидон и т.д. Жители Сидона особенно выдавались между прочими народами земли Ханаанской своею торговлею, богатством и образованием (Нав 11:8, Быт 10:15, Суд 1:31).        
         Аморреи представляли наиболее сильный и воинственный народ. Во время пребывания Евреев в Египте земля Ханаанская, вместе с ее различными обитателями, является в совершенно ином виде.
         В означенный период времени густота народонаселения усилилась, и вся земля была занята многочисленными народами, которые были могущественнее Израильтян и потому временами представляли им сильное противодействие.
         В ней возникли тогда большие города, управлявшиеся самостоятельно, города ограниченные укрепленными стенами и воротами, со множеством боевых колесниц (Вт 3:5, Нав 17:16).
         В земле вообще процветало хлебопашество, виноделие и торговля (Вт 6:10-11)
         Название города Кириаф-Сефер  - город писцов) показывает употребление в нем письмен.
         Распавшись по времени на бесчисленные, не большие группы, Хананеи не имели над собою одного общего главы - царя, и гибли от взаимных междоусобий: так, например, в северных землях Ханаана, упоминается о 31-м царстве, а в кн. Судей говорится о 70-ти царях Ханаанских, покоренных Адониседеком (1:7).
         К этому присоединялись еще языческие нравы и нечестие, языческое идолослужение, суеверие, волхвование и другие беззакония.
          Божествами их были: Ваал, Астарта, Дагон, Молох, Хамос, и в честь их насаждались рощи, воздвигались высоты, приносились жертвы, освящались самые пороки и беззакония.
         Мера беззаконий их теперь исполнилась (Быт 15:16).

         Как видим, Фарра  решил  не просто поменять один шумерский (вавилонский)  город на другой, а пойти туда,  где собственно еще нет ни больших городов, ни   сильной государственной власти.
        А  народы,  живущие там, пользуются  большей свободой  в своей жизни, в том числе возможно в исповедование  своих религиозных убеждений,  чем в столичном Уре Халдейском.

       Разобравшись с  предполагаемым место  переселения автор  хочет все же акцентировать внимание читателя на  поиск  непосредственной причины заставшей священослужителя   Фарру  покинуть Ур Халдейский.
       Эти сведения сохранились  в устных преданиях в Иудаизме (Устная Тора) и  в мусульманских  религиозных  преданиях. И картина получается прелюбопытнейшая.
       Вот, что пишет  Уильям Ст.Клэр-Тисдалл в своей  книге  «Источники ислама»
            Авраам спасается из огня Нимрода.
       (Читатель должен помнить что, согласно Библии, Нимрода и Авраама разделяют семь поколений и  очевидно  имя Нимрода  как царя выбрано  условно, потому как во времена проживания Фарры и Авррама в Уре там  правили цари города Исина.
        Этот  — древний город в центральной части Нижнего Междуречья.
         После падения империи III династии Ура цари I династии Исина правили этим городом более двухсот лет (с 2017 по 1794 г. до н. э.).  И если Моисей при написании   Библии  не ошибся  и Авррам водился в г. Уре в 1813 году  до нашей  эры   тогда  власть над Уром  осуществлял  не  легендарный  царь Нимрод, а царь  Дамик-илишу I (ок. 1817 — 1794
          Справка: Дамик-илишу I (букв. «Добр его бог») — царь Исина (ок. 1817 — 1794 гг. до н. э.).
            В союзе с Уруком, Вавилоном и Рапикумом Дамик-илишу I выступил против правителя Ларсы Рим-Сина, но в 1808 г. до н. э. эта коалиция была разгромлена ларским царем. Вскоре Рим-Син вернул себе и город Ниппур, который Дамик-илишу перед этим захватил (скорее всего, где-то между 1813 и 1808 гг. до н. э., но может быть и между 1808 и 1803 гг. до н. э.). После потери Ниппура Дамик-илишу I вскоре потерял временно и свою столицу занятую в 1797 г. до н. э. вавилонским царем Син-мубаллитом, затем снова вернул её, а в 1794г. до н. э. он лишился и столицы и царства, захваченных Рим-Сином и, вероятно, и жизни.

           Так вот уважаемый  читатель если под Нимродом понимать царя  Дамик-илишу I, то  причины  бегства Фарры и Аврама с Ура  таковы:

          «Эта история разбросана по разным эпизодам Корана, в основном в тех, что приводятся ниже .
          Читая их, вместе с записями Предания мусульман  любой читатель сразу же ощутит, что рассказанная там история взята с одной из древних иудейских книг под названием “ Мидраш Раббах”.
         Чтобы прояснить ситуацию, вначале нам следует рассмотреть историю в Коране и мусульманских манускриптах, а затем сравнить её с иудейским сказанием выше указанной книги.
         В работе Абдул Феда мы имеем следующую историю.
         Азар ( Фарра по Библии- автор) , отец Авраама, изготовлял идолов и передавал сыну на продажу.
         Авраам ходил повсюду и кричал: “Кто купит то, что причинит ему вред и не принесёт никакой пользы?”
         А когда Всевышний Бог повелел ему призвать свой народ к Божественному единству, отец отверг призыв, так же поступил и народ. Слухи об этом деле распространились за пределы страны и достигли Нимрода, сына Куша, короля страны....
         Он взял отца Авраама и бросил в раскалённый огонь; но огонь охладевал и становился приятным Аврааму, из которого он вышел спустя несколько дней. И тогда народ поверил ему.
        В Араиш аль Маджалис мы читаем: До этого, когда Авраам вышел однажды вечером из пещеры и увидел звёзды, ещё до восхода луны, то сказал: Это мой Хранитель .
           И когда покрыла его ночь, он увидел звезду и сказал: “Это – Господь мой!” Когда же она закатилась, он сказал: “Не люблю я закатывающихся”.
          Когда он увидел месяц восходящим, он сказал: “Это – Господь мой!” Когда же тот зашёл, он сказал: “Если Господь мой меня не выведет на прямой путь, я буду из людей заблудившихся”.  
            Когда же он увидел солнце восходящим, то сказал: “Это – Господь мой, Он – больший!”
          Когда же оно зашло, он сказал: “О народ мой! Я непричастен к тому, что вы придаёте Ему в сотоварищи.
          Я обратил лицо своё к тому, кто сотворил небеса и землю, поклоняясь Ему чисто, и я – не из многобожников”.
             Говорят, что отец Авраама изготовлял идолов и давал их Аврааму для продажи.

         ( Тоесть мы  видим тут подтверждение своей версии о том, что Фарра был при храме Наны –Бога луны священослужителем, но не высокого ранга и  был  занят  организацией  проиводства и распространения   точных копию  шумерских  божеств. Что-то вроде  современного иконописца. Но никак не пастух или скотовод как можно понять, читая  Библию –автор)

            Авраам носил их повсюду и кричал: “Они ни навредят, ни помогут тому, кто их покупает”, поэтому никто у него не покупал.
            И если образ не был продан, он брал его к течению, отбивал ему голову и говорил, насмехаясь: Пей, мой бедненький! - чтобы его народ и язычники вокруг слышали его.
            А когда люди возражали ему, он говорил: “ Неужели вы препираетесь со мной из-за Аллаха, в то время как Он вывел меня на прямой путь?
            Это - Наш довод, который Мы даровали Ибрахиму против его народа. Мы возвышаем степенями тех, кого желаем. Поистине, Господь твой – мудрый, знающий!
             Итак, в конечном счете, Авраам взял верх над своим народом такими доводами.
             Затем он призвал своего отца Азара (Фарра- автор)  к истинной вере, и сказал:
             “ Отец мой, почему ты поклоняешься тому, что не слышит и не видит и не избавляет тебя ни от чего?”, и так до конца истории.
             Но отец отверг то, к чему призывал его Авраам; после чего Авраам громко возглашал народу, что он свободен от того, чему они поклоняются, и открыл им, таким образом, свою веру.
              Он сказал: “ А присмотрелись ли вы к тому, чему вы поклонялись, вы и ваши древние отцы? Ведь они – враги мне, кроме Владыки миров”.
              А они отвечали: Кому тогда ты поклоняешься?
           Он отвечал: “Господу миров”.
         “Ты имеешь ввиду Нимрода?”
          “Нет, но Того, Кто сотворил меня и направляет меня”, и так далее.
           Дело распространилось за пределы страны и дошло до слуха тирана Нимрода, который послал за ним, сказав: “О Авраам! Ты утверждаешь, что твой бог послал тебя; ты призываешь поклоняться ему и рассказываешь о его силе тем, кто не поклоняется ему?
            Кто он?”
            Авраам: “Господь мой – тот, который оживляет и умерщвляет”.
            Нимрод: “Я оживляю и умерщвляю”.
            Авраам: “Каким образом ты оживляешь и умерщвляешь?”
            Нимрод: “В моих руках два мужчины, заслуживающих смерти, одного я убиваю, и он умирает; другого я прощаю, и он остаётся в живых”.
             На что Авраам ответил:  “ Вот Аллах выводит солнце с востока, выведи же его с запада”.
             Нимрод был загнан в тупик, и ничего не ответил.
             Народ тогда отправился праздновать Ид, а Авраам, воспользовавшись моментом, поразбивал всех идолов, кроме самого большого, и далее история продолжается:
             Люди приготовили пищу и поставили пред своими божками, сказав:
             “Когда наступит время, мы вернёмся и будем, есть от тех богов, которые благословят еду”. Авраам взглянул на божков и на то, что стояло перед ними, сказал насмешливо:
            “ Разве вы не едите?”; и когда ответа не последовало: “Что с вами, вы не говорите?” И проник он к ним, ударяя правой рукой.
             И так он продолжал крушить их топором, пока не остался только самый большой из них, которому он повесил топор на шею
             А когда люди возвратились с Ида в дом божков и увидели такую картину, то сказали: “ Кто сделал это с нашими богами?
            Он, поистине, неправедный!” И отвечали: “Мы слышали юношу, который поминал их, которого называют Ибрахим”.
            Мы думаем, что это он сделал. Когда весть о случившемся дошла до слуха тирана Нимрода и его главных, они сказали: Приведите же его перед глаза людей, - может быть, они засвидетельствуют, что это он сделал такое. Потому что боялись хватать его без доказательств.
            Итак, они привели его и сказали: Ты ли сделал это с нашими богами, о Ибрахим? Он ответил: Нет, он сделал это, старший из них этот; он разозлился, что наряду с ним вы поклоняетесь и маленьким идолам, а он намного больше их всех; и он разбил их всех вдребезги. Спросите же их, если они говорят.
            Когда он сказал это, они обратились к самим себе , и обсуждали (между собою): “Ведь вы сами неправедны. Мы никогда не слышали от него ничего, кроме того, что мы грешим, имея маленьких идолов наряду с большим”.
            Итак, они обезглавили их всех и были поражены, что те ничего не говорили и не сопротивлялись. Затем они сказали (Аврааму): Ты ведь знаешь, что эти не говорят. А когда закончили разбирать дело Авраама, он обратился к ним: Неужели же вы поклоняетесь помимо Аллаха тому, что ни в чём не помогает вам и не вредит. Тьфу, на вас и на то, чему вы поклоняетесь помимо Аллаха! Разве вы не поразмыслите?”
            Поражённые, они были не в состоянии что-либо ответить. Кто-то выкрикнул: Сожгите его и помогите вашим богам, если вы действуете!Абдаллах утверждает, что крикнул это курд, прозываемый Зейнун; и Господь отверз землю под ним, и там он лежит, похоронен до Судного дня.
            Итак, Нимрод и народ, собравшись сжечь Авраама, закрыли его в доме и построили для него большой костёр, как написано в Суре Саффата:
            Они сказали: постройте ему сооружение и бросьте его в огонь!”
             Затем они насобирали достаточно дров и горящих веществ; а Авраам, по благодати Божьей, вышел из костра целым и невредимым, со словами на устах: Довольно мне Аллаха (Сура xxxix . 39); и Он – наилучшая поддержка (Сура iii . 37).
             Ибо Господь сказал: О, огонь, будь прохладой и миром для Ибрахима!
            А сейчас, давайте сравним иудейскую историю об Аврааме с той, что написана в Коране и Предании (упомянутой выше), и посмотрим, насколько они отличны или сходны.
  
            Эта история Мидраш Рабба о том, как Авраам был взят из Ура (Быт. 15:7).
            “Фарра изготовлял образа. Однажды он вышел и сказал своему сыну Аврааму продать их. Когда один мужчина подошёл к нему покупать, Авраам спросил, сколько ему лет. Пятьдесят или шестьдесят, - ответил тот.
            Странно, - заметил Авраам, - что шестидесятилетний мужчина должен поклоняться вещи, которой едва ли несколько дней!
             Услышав такое, мужчина ушёл постыженный. Затем какая-то женщина принесла чашку с пшеничной мукой и попросила:
             Поставь это перед идолом. Авраам, поднявшись, взял у неё чашку и разбил ею идола, а потом поставил чашку с мукою в руки самому большому.
            Пришёл отец и закричал: “Кто это сделал?” Авраам ответил: “Ничего не утаишь от тебя. Женщина принесла чашку с пшеничной мукой и попросила меня поставить её перед божками; я взял и поставил перед ними; один из них сказал: Я сначала поем; а другой: Нет, я первым поем. Затем самый большой взял чашку и разбил их всех вдребезги ” .
           Отец: “Почему ты рассказываешь мне эту глупую небылицу? Знают ли они хоть что-нибудь?”
            Сын ответил: “Слышат ли твои уши то, что говорят твои уста?” После этих слов отец схватил сына и передал его Нимроду, который приказал ему поклониться огню. Авраам: “Уж лучше поклоняться воде, могущей угасить огонь”. Нимрод: “Тогда поклонись воде”. Авраам: “Уж лучше поклоняться тому, что даёт воду”.
          Нимрод: “Тогда поклонись облаку”. Авраам: “В таком случае, давайте поклонимся ветру, который разгоняет облака”.
           Нимрод: “ Тогда поклонись ветру”. Авраам: “Лучше давайте поклонимся человеку, который противостоит ветру”. После чего Нимрод сказал в завершение: “Если ты споришь со мною о том, чему я не могу поклоняться, то я брошу тебя в огонь, которому ты не желаешь поклониться; тогда пусть Бог, которому ты служишь, избавит тебя от огня”. Итак, Авраам зашёл в пламя и остался целым и невредимым”.

           Сравнивая эту иудейскую историю с той, что в Коране, мы видим не большую разницу; и убеждаемся, что Мухаммед просто услышал её от иудеев. Что эти две истории роднит ещё больше, так это имя отца Авраама: в Коране он назван Азар [19], тогда как Мидраш и Тора называют егоФарра. Вероятно, Пророк, услышав это имя в Сирии (где, как мы узнаём от Евсевия, имя звучало схоже), так и запомнил.
           Мусульмане, конечно же, утверждают, что Пророк услышал историю о том, как Авраам был брошен в огонь, не от иудеев или христиан, но от Гавриила свыше; а поскольку иудеи – дети Авраама – приняли её, то и в Коране, говорят они, написана, правда. Но это мог быть просто иудейский фольклор, в который они верили; потому что те, кто знал хоть что-нибудь о его происхождении, должны были знать о его ребячестве.
            Первоисточник всей истории находится в Бытии 15:7. “ Я Господь, который вывел тебя из Ура Халдейского”.
            Ур означает на вавилонском “город”, как в слове “ Ур -Шалим” (Иерусалим), “город мира”. А Халдейский Ур  был местом жительства Авраама.
             Название Ур, похоже, по произношению к слову Ор , обозначающему “свет” или “огонь”. Поэтому много лет спустя, иудейский толкователь , не знавший вавилонского, при переводе Писания на халдейский, написал указанный выше стих следующим образом: “ Я Господь, который освободил тебя из печи Халдейского огня”.
            Другой писатель, также в неведении, прокомментировал Быт. 11:27: “Это произошло, когда Нимрод бросил Авраама в печь огненную за то, что он не желал поклоняться идолам, и его не выпускали из огня, чтобы причинить боль”, - странная перестановка слов: Ур (город) поменяли на Ор (свет, огонь).
            Это всё равно, что перс, видя заметку об отправлении британской почты , запишет себе в дневник о том, что англичанин потерял свою кожу , не понимая настоящего значения слова почта ( post ) не английском (так как на персидском оно обозначает “кожа”).
              
            Не удивительно, что иудей, пребывая в неведении, перепутал слова, что послужило основанием   для   грандиозной   истории   об    огненной    печи   Авраама.
            Однако трудно постичь, как такой великий Пророк мог поверить в эту басню и вписать её в откровение, которое по его утверждению сошло с небес. Тем не менее, очевидность этого налицо, когда прочитать иудейского писателя.
            Кроме того, мы знаем с Бытия, что Нимрод жил не во дни Авраама, а задолго до его рождения.
           В Коране, конечно, имя не приводится, но об этом свободно говорят толкователи-мусульмане и Предание. Это всё равно, что историк рассказывал бы нам, как Александр Великий бросил Надир Шаха в огонь, не зная о временном промежутке между этими двумя, или о том, что Надира никогда не бросали в огонь».

           Как  видит сам читатель, Авррам  уже с молодости проявил себя  в Уре как  религиозный «диссидент» и у него,  очевидно, были  серьезные  конфликты  с местными властями, по  поводу его проповедей и обращением со статуями и фигурами шумерских богов.
          Поэтому  и принял Фарра,  совместно с  Авррамом  решение переселится  вместе с семьями ни куда нибудь, а в богатую, но вольную « Землю Ханнанейскую»!

          Теперь уважаемый читатель,   взглянув на карту  Ирака, давайте рассмотрим еще один вопрос?
          Как Фарра с Авраамом и всеми их домочадцами и слугами  решили  добраться  до Ханаана?
         В то время небыло поездов автомобилей,  как и вообще  дорог  в нашем понимании.  
         И путешествие с Ура  в  далекий Ханнан  это все равно, что на Край  Света, потому как за Ханааном, земля  уже  не считалась населенной людьми.  
         А из средств передвижения Фарре были  доступны  кони и прочие вьючные  животные, а так же  корабли.
          Ведь Ур  был  кроме всего главным шумерским портовым городом и центром торговли с Индией.
        Какой же способ передвижения  и  маршрут  выбрали  Фарра и Аврам?
         С  маршрутом  более менее ясно. Они двинулись с Ура   строго на север  по течению великой реки Евфрат, а затем повернули на ее приток  р. Хабур и прибыли в г. Харран, где и осели на новом месте, так и не дойдя  до «земли Ханнанейской».
        Тут  невольно возникает и мысль, что Фарра и Авррам еще искали знаменитый  Библейский  Едем ( Рая»), поскольку  именно с него вытекает река  Евфрат!

        Так же возникает  и вопрос:

         Они  передвигались по суше или воспользовались  речным транспортом ?

          Библия вроде бы  настаивает на пешем переходе. Но  это крайне тяжелый и небезопасный путь. Ведь отойди с километр  от реки Евфрат, и ты  уже  в иракской  безводной пустыне. А пройти  до Ханаана, надо   более 3000-3500 км!

         А вот версия  плавания  Фарры и Авррама по реке Евфрат  никто не рассматривал.
         Поэтому мы  попытаемся  восполнить этот пробел и  давайте совершим  виртуальное путешествие по этой великой реке.

          Евфрат (тур. и курд. Fırat, араб. аль-Фурат) — река в Турции, Сирии и Ираке, самая крупная в Западной Азии.
          Длина (от истока реки Мурат) 3065 км, (от слияния рек Карасу и Мурат) 2780 км, площадь бассейна 765,8 тыс. км².
             Современные названия Евфрата, возможно, происходят от лексических ассоциаций из шумерских и аккадских названий, соответственно Buranun и Pu-rat-tu. Упоминания о последнем появляются в надписях 22 века до н. э., связанных с правителем Гудеа.
            Происхождение слова: Евфрат — это сочетание греческого слова εύ (произносится [eu]), означающее «хорошо», «легко» или «плавно» и ροoς (произносится [ro-os]), что означает «поток» или «течение».
            Таким образом, от греческого Ευφράτης, имя буквально означает «легко текущий» или «плавно льющийся» (в отличие от бурной и быстротечной реки Тигр).
         Длина реки составляет примерно 2781 километров. Она образуется в результате слияния двух рек: Кара (Западный Евфрат), исток которой находится в Армянском нагорье сегодняшней восточной Турции севернее Эрзурум, и Мурат (Восточный Евфрат), c истоком к юго-западу от горы Арарат и к северу от озера Ван.
           В верхнем течении Евфрат проходит через крутые каньоны и ущелья, через юго-восток Сирии и по части Ирака. Притоки Хабур и Баликх соединяются с Евфратом в восточной Сирии.
          Обе реки имеют свои истоки в Турции. Дальше по течению, по всей своей длине, Евфрат не получает воды. К северу от Басры, на юге Ирака, река сливается с Тигром, образуя Шатт-эль-Араб, который, в свою очередь, впадает в Персидский залив.
        Евфрат судоходен только для судов с очень малым водоизмещением.

          Евфрат в Библии
          В Библии река называется «Прат» и является одной из четырёх рек: Фисон (Писон), Геон (Гихон) и Тигр (Хиддекель), вытекающих из Эдемского   сада. Это слово на иврите, происходящее от слова «поток» или «разрывать», было переведено как Евфрат.
Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила  Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвёртая река Евфрат
(Быт.2:10-14)

Река с тем же названием упоминается в качестве северо-восточной границы земли, обещанной Богом Аврааму и его потомкам (Исааку,Иакову и т. д.):
В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата
(Быт.15:18)

        В Библии Евфрат часто упоминается просто как «Река» (ха-нахар) (Быт.15:18).
Бог говорит израильтянам перед входом в Землю Обетованную:
обратитесь, отправьтесь в путь и пойдите на гору Аморреев и ко всем соседям их, на равнину, на гору, на низкие места и на южный край и к берегам моря, в землю Ханаанскую и к Ливану, даже до реки великой, реки Евфрата
(Втор.1:7)

             Бог (через Моисея) обещает израильтянам:
всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; от пустыни и Ливана, от реки, реки Евфрата, даже до моря западного будут пределы ваши
(Втор.11:24)

Иоанн предсказывает, что Евфрат высохнет для подготовки к битве Армагеддона:
Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного.
(Откр.16:12)

              Исламские пророчества
              В исламе, некоторые из пророчеств пророка Мухаммеда свидетельствуют о том, что когда Евфрат иссякнет, выявятся неизвестные сокровища, которые станут причиной раздоров и войны.
             Вскоре реку Евфрат будут покрывать горы золота. Итак, кто будет присутствовать в это время — не следует брать что-либо оттуда. — Сахих аль-Бухари.
               Пророк Мухаммад сказал: «Час не придет пройти до реки Евфрата сохнет до обнародует горы золота, в котором люди будут воевать. Девяносто девять из ста умрет [в боях], и все кто из них скажет: „Возможно, я может быть единственный, кто останется в живых“. — Сахих аль-Бухари, Sahih мусульман».
              Пророк Мухаммад сказал: «Евфрат обнаруживает в себе сокровища. Тот, кто видит его не должен брать что-либо из них». — Аль аль — Муттаки Хинди, Аль Бурхан Финские `Аламат аль-Махди az — Ахир Заман, p. 28.
           Он [Евфрат] откроет гору золота. — Sunan Аби Da’ud.
          Ну а нечем же плавали шумеры, а потом вавилоняне по реке Евфрат?
   Берем, к примеру,  книгу «Вавилон легендарный и Вавилон исторический»  В. А. Белявского и читаем:
      «В связи с потребностями торговли возникла необходимость соответствующего развития путей сообщения и транспорта. В изрезанной каналами Вавилонии сухопутными дорогами служили дамбы.
     По ним проходили магистральные царские дороги во все концы страны. По ним передвигались повозки, запряженные ослами, мулами, волами, и вьючные караваны из ослов и верблюдов.
       Но особо важную роль в стране издревле играл водный транспорт, ибо реки и каналы — самые удобные и дешевые пути сообщения.
        У вавилонян существовали различные типы судов, начиная с деревянных кораблей и лодок, ходивших на веслах и под парусами, и кончая рыбачьими челноками из тростника.
       Наиболее распространенным типично вавилонским видом грузового судна была гуфа. Геродот описывал ее следующим образом: «Вавилонские суда, плавающие по реке в Вавилон, имеют круглую форму и целиком сделаны из кожи. Нарезав в земле армениев, что живут выше ассирийцев, ивы и, сделав из нее бока судна, они затем обтягивают их обшивкой из кож и делают подобие дна, не раздвигая стенок кормы и не суживая носа, но придавая судну форму круглого щита.
         После этого все судно наполняют соломой, нагружают и пускают вниз по реке. Груз состоит главным образом из бочек с пальмовым вином. Судно направляется с помощью двух рулей двумя стоящими в рост мужчинами. Один из них тянет руль к себе, а другой толкает от себя.
         Суда эти делают и очень большими и поменьше; самые большие из них поднимают пять тысяч талантов (131 т) груза.
         В каждом судне помещается по одному ослу, а в более крупных — несколько. Когда плавающие прибудут в Вавилон и распродадут груз, они сбывают также остов судна и всю солому, а кожи навьючивают на ослов и отвозят их к армениям. Ведь вверх по реке из-за быстроты течения суда эти вовсе не могут плыть. Прибыв с ослами обратно к армениям, вавилоняне таким же способом снова делают себе суда. Таковы у них суда»
        В туфах, подобных вавилонским, жители Ирака по сей день плавают по Тигру и Евфрату. До сих пор они пользуются еще одним вавилонским типом судна — келеком, плотом на кожаных бурдюках, надутых воздухом»
    Фото кораблей и лодок..
       Ну и поскольку мы  вместе с Фаррой и Аврамом в этой части покинаем  славный город УР то  в качестве «бонуса»  снова несколько отрывков  из Геродота, о том как  одевались вавилоняне и какие у них были обычаи. Это поможет читателя  лучше  представить  себе  как жили Фарра , Авррам и другие героев  нашей  истории.
     Геродот.195.

     «Одеяние же у вавилонян вот какое. [На теле] вавилонянин носит льняной хитон, доходящий до ног, а поверх – другой шерстяной. Затем поверх накидывает еще тонкую белую хланиду. Обувь у них – общепринятая [в этой стране], похожая на беотийских сапоги. Отпуская длинные волосы, вавилоняне повязывают на голове тюрбаны и все тело умащают миррой. У всякого вавилонянина есть перстень с печатью и посох искусной работы. На каждом посохе вырезаны яблоко, роза, лилия, орел или что-либо подобное.
         Носить посох без такого изображения у них не принято. Таково внешнее обличье вавилонян, а о нравах и обычаях их я расскажу вот что.

196.
     Самый благоразумный обычай, который, как я знаю, бытует также и у иллирийских энетов, по моему мнению, у них вот какой. Раз в году в каждом селении обычно делали так: созывали всех девушек, достигших брачного возраста, и собирали в одном месте.  
     Их обступали толпы юношей, а глашатай заставлял каждую девушку поодиночке вставать и начиналась продажа невест.
    Сначала выставляли на продажу самую красивую девушку из всех. Затем, когда ее продавали за большие деньги, глашатай вызывал другую, следующую после нее по красоте (девушки же продавались в замужество). Очень богатые вавилонские женихи наперебой старались набавлять цену и покупали наиболее красивых девушек. Женихи же из простонародья, которые вовсе не ценили красоту, брали и не красивых девиц и в придачу деньги.
     После распродажи самых красивых девушек глашатай велел встать самой безобразной девушке или калеке и предлагал взять ее в жены за наименьшую сумму денег, пока ее кто-нибудь не брал с наименьшим приданым. Деньги же выручались от продажи  красивых девушек, и таким образом красавицы выдавали замуж дурнушек и калек.
     Выдать же замуж свою дочь за кого хочешь не позволялось, а также нельзя было купленную девушку уводить домой без поручителя.
           И только, если поручитель установит, что купивший девушку действительно желает жить с нею, ее можно было уводить домой. Если же кто не сходился со своей девушкой, то по закону требовалось возвращать деньги. Впрочем, женихам можно было
являться и из других селений и покупать себе девушек. Этот прекраснейший обычай теперь у них уже не существует141. Зато недавно они нашли другое средство оградить девиц от обиды и не допустить увода их на чужбину [...]
          После завоевания страны и разорения ее персами жители лишились своего имущества, и все простые люди из народа были вынуждены по бедности заставлять своих дочерей заниматься развратом.

          197.
          Есть у вавилонян еще и другой весьма разумный обычай. Страдающих каким-нибудь недугом они выносят на рынок (у них ведь нет врачей)142.
          Прохожие дают больному советы [о его болезни] (если кто-нибудь из них или
сам страдал подобным недугом, или видел его у другого). Затем прохожие советуют больному и объясняют, как сами они исцелились от подобного недуга или видели исцеление других
          Молча проходить мимо больного человека у них запрещено: каждый должен спрашивать, в чем его недуг.
    ( Этот метод  можно и сейчас  применить в Украине, насколько  беспомощной оказалась  наша  украинская медицина- автор).

                  ( конец ч.7-3)

Фото к статье находятся по данной ссылке:

http://h.ua/story/236532/

© Бровко Владимир, 05.11.2009 в 23:38
Свидетельство о публикации № 05112009233858-00134429
Читателей произведения за все время — 130, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют