Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Ни вола его, ни осла его... (новогодняя миниатюра) (Рассказ)

"Господи, дай же ты каждому, чего у него нет…"
(Б. Окуджава)


- С Но-о-о-вы-ы-ым Го-о-о-до-о-о-ом! Ура-а-а-а-а-а-а!..
Зазвенели бокалы по всей стране… Да по какой там стране, по всему свету понеслось это мелодичное "дзы-ы-ы-ы-ы-ы-ынь!" Полетело с востока на запад, взорвалось кукольным, добродушным конфетти, салютом бабахнуло…
-Ура-а-а-а-а-а-а…
-Загадывайте, загадывайте! Сосредоточились… Хочу…


-Хочу, чтобы мне повысили зарплату!
-Хочу мерседес! или вольво! или феррари! феррари!
-Хочу Светку! Светку хочу!
-Хочу быть начальником отдела, хочу быть начальником отдела…
-Хочу платье, как у Верки, а сумку, как у Зинки!
-Домик, как у Равиковичей…
-Чтобы Валерий Сергеич бросил свою мымру!
-Хочу выиграть мильон!
-Хочу замуж! Замуж хочу! За олигарха!
-Шоб эта падла Станислав Львович…
-Эх, подошла бы завтра ко мне Вероника Борисовна и…
-Двадцать лет ее люблю… Господи, сделай так, чтоб я, наконец, признался…
-Шоб у меня каждый день в холодильнике появлялась бутылка водки!
-Чтоб мне было всего тридцать восемь…
-Чтоб мне было уже восемнадцать…
-Чтобы пришел, вернулся, на коленях приполз, скотина…
-Ну, может, хоть сегодня никакая зараза не закроет дверь в подвал, а то никаких сил до вокзала шкандыбать…
-Поменяться местами с Барсиком: он - на работу, а я - дрыхнуть…
-Мине бы ваши проблемы, а вам - все мои…


Отгремело. Казалось, не будет конца фейерверкам и потоку тайных, лишь этим пузырькам в бокале поверяемых желаний. Тишина рухнула чутким забытьем, тяжким похмельем, вздохами едкого неверия и наивного облегчения, застыла напряженным, отчаянным ожиданием…


А наверху совещались. Спорили до хрипоты, крыльями размахивали, кто белыми, блестящими и радужными, кто - матово-черными, не пропускающими ни света, ни тени… Страшная стояла ночь.


-Нельзя их тут оставлять, ну вы посмотрите, послушайте… Бесперспективный вид, господа, пора это признать…
-Да наши они, наши… Сколько б вы тут ни ухищрялись… Гыыыыыы…
-Да ничего не ваши, не ваши… Они ж, таки, любви просят…
-Любви-и-и-и? Траханья они просят! Чужо-о-ого хотят, халявного!
-Залить всех, к чертовой матери, о чем тут спорить… Вон, к его мамаше…
-А чего заливать? Заливали уже. Он тогда распорядился, Сам, ну и… Отверзли хляби-то… А результат?
-Не скажи-и-ите, батенька, был результат. Был. Не жрут ведь друг друга-то живьем, как раньше… Колесование, опять же, четвертование, сажание на кол… А? Где они? Где, я вас спрашиваю? Ага! Вот уже и смертную казнь отменили…
-И-и-и-и-и-и… - залился кто-то нечестивым визгом, - и-и-и-и-и… Казнь отменили и теперь мочат других безнака-а-азанно… А то, глядишь, и вернут, чтобы за мочилово еще и нака-а-а-азывать… ы-ы-ы-ы-ы-ы…

В небе полыхнуло угрожающе, тучи расползлись и выглянул вдруг один огненный глаз, окинул Землю бесовским быстрым взглядом, подмигнул и исчез, будто не было ничего.

-Главное, дали ведь им десять заповедей. Соблюдали бы просто, раз своего ума нет… А они…
-Да вы уж помолчали бы со своими заповедями! Мыслимое ли дело! "Не пожелай жены ближнего своего," - это что, я вас спрашиваю? Жена что, собственность того ближнего, а? Уж пусть бы друг друга желали, что ж им еще-то делать, только по доброй воле и без смертоубийства…
-А вам предлагали жену в тот список не включать! Гы! "Не пожелай ни жены ближнего, ни вола его, ни осла его…" Вот и выкинули бы жену-то. Как говорится, баба с возу…
-Дык куцая тогда заповедь была бы!
-А вы б халяву вместо бабы вставили! Ни вола его, ни осла, ни другой халявы… Прямо этим словом и прописали бы, для продвинутых, а не так, как там у вас размазано. Чтоб понятней…
-Э-э-э-э-эх, что теперь говорить! Сделано дело. Внесено в скрижали без халявы.
-Тьфу на вас, косных, накультяпают чего - не вырубишь потом топорами…
-Ну так шо будем делать? Они там сплошной халявы желают.
-И-и-и-и-и-и-и… Всех в расход…
-Хляби отверзать, что ли?
-Без пяти двенадцать, включайте ящик. Сейчас Сам высунется.


-…поздравляю вас с Новым Годом! В наступающем году, как и в прошлом, и в позапрошлом, я исполню одно ваше общее пожелание. Истинное, пусть и не осознанное… Все вы, так или иначе, хотите одного. Увы, люди, черти и ангелы, вы хотите халявы. И я дарю ее вам! В виде вашего земного рая… не спорьте со Всевышним, Землю с небесного оригинала копировали, с эдема, если кто не знает,  а уж во что вы ее превратили… Итак, я дарю вам возможность остаться здесь, со всеми вашими убогими желаниями и верой в так называемые чудеса. Короче, Второй Всемирный Потоп откладывается еще на год! Получите свою халяву, люди, и верьте, во что можете. Вы, ей-богу, как дети. А в скрижалях пусть остается баба! Так ей и надо, из-за нее всё это безобразие понеслось… С Новым Годом, господа!

Зазвенели бокалы на небесах, вспыхнули в них смешливые искры, выплеснулись и полетели на Землю сверкающим снегом, божеским прощением, манной небесной…

© Ариадна Радосаф, 05.11.2009 в 22:27
Свидетельство о публикации № 05112009222729-00134413
Читателей произведения за все время — 529, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

ГЕМ
ГЕМ, 29.11.2009 в 11:19
Да, на небесах те же споры о сути нашей бренной.
Почитал  с  грустной  улыбкой!

Не желаю Вам халявы, но желаю Вам добра!
Ст.Ст.

Ариадна Радосаф
Ариадна Радосаф, 29.11.2009 в 12:10
Стен Стейр, польщена, спасибо за отзыв.)))
Александр Муленко
Александр Муленко, 01.12.2009 в 14:16
Вспомнил стих не по рассказу... но тоже грустный...

Еще хочу дышать, и слушать, и смотреть;
Еще могу шагнуть на радости, на муки,
Но знаю: впереди, средь океана скуки,
Одно лишь замечательное: смерть.

Написал его Илья Сельвинский - великий русский поэт.

Ариадна Радосаф
Ариадна Радосаф, 01.12.2009 в 19:19
Да что вы, ей-богу, не так все плохо...)))))))))))))))))))
Рада, что зашглянули, спасибо.)))

Это произведение рекомендуют