Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 122
Авторов: 0
Гостей: 122
|
Отчаянно завидую слепым- Не ранят их кровавые закаты, И мистик-горизонт не манит их куда-то, И полнолунный свет не виден им. Немыслимо завидую глухим - Им бешенство аккордов незнакомо, Им просто не нужны гармонии законы, И шепот страстных слов не ведом им. Безудержно завидую немым - Слова, что изувеченные мысли, Монетами затерлись, смыслом перекисли, А жест всегда понятен и вместим. Безжалостно завидую тупым - Их достиженью вечно быть счастливым, Пусть беспредел вокруг, и все несправедливо, А эти просто спят умом своим. Завидую до грусти мертвецам, Чья жизнь была недолгой и простою, Их сну бездонному и райскому покою, Что ведом лишь индийским мудрецам. А я, как Прометей среди людей, Прикована страдать, смотреть и слушать, И если за день Мир, меня как храм, разрушит, Ночь воссоздаст из ветреных идей, Из тайных животворных сил земных, Даря ранимей взгляд и чутче уши. Зачем же создавать столь трепетные души? Чтоб так жестоко отражаться в них? И фокусом всех чувственных зеркал Я воспаленность мира ощущаю, А он меня казнит, усердно превращая, В сплошной животрепещущий кристалл, Беснующийся замкнутым огнем, Но, словно письмена халдейских магов, На снежной бледности всетерпящей бумаги, В катрен стекает виденное днем. Я в эти строки, словно в закрома, С квадриги чувств ссыпаю груз эмоций, Хоть явь ещё во мне, как стон со дна колодца, Перекликается, сводя с ума, Хоралом красок, славящих восход, Надрывом реквиема, грустью лиры, И мозг расстрелянный, как круг мишени в тире, Агонизирует, ломая свод. И - зависть, как досада, как порок, Змеиным ядом сдабривая рану, Лекарством дарит сон , где я лечу в Нирвану, Как в санаторий... на короткий срок.
Свидетельство о публикации № 04112009235919-00134290
Читателей произведения за все время — 126, полученных рецензий — 7.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Сон - дар богов. Стих вызывает трепетное уважение.
Вот только говоря о зависти слепым: вспоминается Прокуратор у Булгакова, а о зависти глухим: Бетховен. С уважением, Ярослав
очень ...громкое. Как откуда то свыше.
Когда читаешь поэзию такого пронизывающего качества, невольно ощущаешь себя слепо-глухо-немым и так далее, который бессознательно завидует многострадальной печени Прометея. С одной стороны убеждаешься, что боль действительно существует, а с другой - что не дано так остро её прочувствовать. Восхищаешься лишь моментом самозаживления, но не догадываешься что же наносит столь глубокую рану.
Я "слегка" экстрасенс) в хронически-обострённом состоянии философского восприятия... (во как завернула))) Рада Вашему визиту - чрезвычайно! СПАСИБО! С теплом - Татьяна
Отчаянно завидую всем тем, Кто может, прочитав стихи, ответить – Пусть прозой, преломив в духовном свете Такую уйму философских тем!.. Бесчувственность... Я йогу узнаю – Сам этой чушью как-то увлекался, Чуть не погиб в змеиных кольцах транса, Но, слава Богу, выжил на краю!.. Я так читал коварного Ошо, Стремясь развить свой ум (вскормивши Эго), Себя считая богом (веря в это!), Но так и не сумел им стать (ещё?)... И хлопнул дверью йоги, в Храм войдя, В простой молитве лёгкость ощущая, Почувствовав душой дыханье Рая, Проснувшись сердцем, внутрь себя глядя... Утихли страсти, появился свет, И пробным камнем стало состраданье, Таким прекрасным стало мирозданье, А боль утрат совсем сошла на нет... Сломалась тайн незримая печать, Печаль ушла и появилась радость, Делясь которой с окруженьем малость, Я стал добро и худо различать... Мой взгляд от дел земных поднялся ввысь, И растворилась тьма глубокой ночи, Стал замечать – в возникшей вязи строчек Яснее слог и чётче стала мысль... Ой! Я, кажется, увлёкся... Спасибо за тему! :-) Спокойной ночи, приятных снов!
Доброе утро! Продолжаю: Итак, о Прометее... На скале Прикован был цепями узник Зевса... Страдания – не свыше, а от беса, За свет небесный, вспыхнувший во мгле... Да кто же он, придуманный кумир, Который, подарив Земле надежды, И, нарядившись в белые одежды, Коварно разрушает целый Мир?.. Беснующийся замкнутым огнём Ядра земного, этой преисподней, Он подменяет людям лик господний, Внушая мысль – вся сила жизни в нём!.. Индийский Шива, древний Самаэль, Злой дух и демон, соблазнивший Еву, Он дал ей плод запретный, выйдя к древу Познания страданий и потерь... Он выбрал ум вместилищем для мук И всё запутал в жизни, этой пьесе, А Слово жизни, что витает в сердце, Он извратил, подав его как звук... И, вот, поэты, странники любви, В слезах и муках, зазвучавшей лирой Обожествляют злобного кумира, Терзая ум, от истины вдали... И только сон, короткий перерыв, Змеиный яд лукавства, рвущий раны, Нейтрализует, отстранив тирана, Исток блаженства истины открыв... Там, в сердце, тот незримый свет, Что был подарен людям Прометеем, И мы поймём когда-то, что имеем... Другой альтернативы просто нет!
Я разместил отдельным файлом: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/127397/
Великолепно!!! Счастлива, что Вас всколыхнула эта тема! Спасибо Вам! С теплом - Татьяна
В поисковике по слову "Кощунство" наткнулся на "Глубинную книгу" (В.Пятибрат)... Странно, но там о Прометее тоже речь идёт!...
Да, сон это большое благо. Почему-то провал в сон у меня ассоциируется с поцелуем женщины в лоб ... С наилучшими - успехов! :)
Спасибо! Да... озадачили))) поцелуй в лоб от женщины??? Здесь какой-то подвох - однако))) Ну, разве что, в летаргию провал))) Юморист Вы - талантливый! С теплом - Татьяна
Отчаянно завидую всем тем, кто пишет так.( я трепетом читаю) Шикарно!!! Присоединюсь ко всем. И в "избранное".Можно?(забираю)
Горда и счастлива, что стихо впечатлило Вашу чуткую Душу!! СПАСИБО!!! В глубоком реверансе - зардевшаяся Татьяна
Впечатлило не то слово...и не только это :) Буду заходить, почитывать.( так что Вам придётся ещё краснеть время от времени) :) С уважением. я
очень спасибо понра
Спасибо Вашей чуткой душе!
Это произведение рекомендуют
|