Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Sorio
В одной маленькой, ничем не примечательной деревушке жил мальчонка-сиротка. Отец его, говорят, храбрым человеком был, но слишком уж свободу любил и дела мужские ставил всегда выше дел любовных. Когда началась война, он один из первых вы шел на поле боя и одним из первых был убит. Было это за семь месяцев до рождения его сына. Матушка же мальчонки горевала недолго: и трех недель не прошло, как сошлась она с каким то усатым генералом. Был он брюзглив, сварлив и упрям, зато жил в достатке и ни в чем не нуждался. Этот старик не хотел воспитывать детей, тем более чужих, поэтому предложил   женщине избавиться от ребенка. А она, распутница , то ли по слабости своей, то ли по глупости, не посмела перечить ему. И в день рождения ребенка оставила его на крыльце своего старого дома, а сама же уехала с этим генералом в какую-то губернию на юге. Не выжить бы мальчонке, родись он зимой, замерз бы он насмерть, да повезло ему: солнышко уже ласково пригревало землю, когда малыш появился на свет. Люди деревенские матушку его осуждали, считали, мол, не дело грешнице плодить себе подобных, но всё же, кто чем мог, помогли мальчонке встать на ноги, хотя явно его остерегались и детям своим наказывали с ним не играться. Прошло пятнадцать лет с тех пор, как бросили мальчонку. За это время карапуз превратился в мальчишку , весьма самостоятельного и уверенного в себе. Характером пошел он в отца своего, но черты лица он унаследовал от матушки: серые небольшие глазки, нос чуть приплюснутый и тонкие, не очень ровные губы. Таким людям, как он, было всегда очень просто затеряться в толпе людей. По вине своей матушки мальчонка был всегда один, и за все пятнадцать лет не нашлось никого, кто хотел бы быть с ним рядом. Но он уже привык к этому, одиночество научило его быть взрослым. И когда обычных детей еще не отпускали гулять далеко одних, мальчонка уже знал все лазейки, все тропинки и все топи в лесу. Он любил лес, его звуки, его запах, его красоту. Практически каждый день он ходил гулять по уже изведанным дорожкам, нередко оставаясь в лесу на ночь, а то и на пару недель.   И вот, в один из теплых летних дней, под кривой невысокой березой он увидел маленького воробья, выпавшего из гнезда. Но встревоженную птицу-мать или кричащих братьев-сестер мальчик не увидел, поэтому решил взять птенца с собой. « Всё же лучше, чем умереть здесь от голода и холода » , - подумал мальчонка и осторожно понес птицу домой. За пару часов смастерил он клетку и сделал так, чтобы воробушку было уютно: положил на дно сена, травки, налил в блюдце немного воды и кинул несколько зерен пшеницы. И вот, прошло почти три месяца с их первой встречи ; уже выпал первый снег и налилась краской рябина. Птенец заметно вырос и окреп, на его грудке начал вырисовываться черный галстук, а клюв перестал быть ярко-желтым. Каждое утро воробей радостным чириканьем приветствовал мальчика, и таким же чириканьем встречал его, когда тот возвращался вечером домой из леса. Воробей был счастлив. И мальчик тоже. Но когда заканчивается осень, приходит время прощаться с весельем и готовиться к зиме. Тот день выдался морозным и снежным. Мальчик плотно закутался в свой плащ, взял мешок, ружье и отправился в лес на охоту и за хворостом. К вечеру мешок наполнился хворостом, а поверх него лежали два пойманных глухаря. Пора была возвращаться домой. Но осень слишком непредсказуема: стемнело очень быстро, и было невозможно вернуться обратно. Оставалось только ночевать в лесу. Но одно дело спать на теплой земле летом, а другое - замерзать, лежа на холодном снегу. Оставалось совсем мало спичек и очень много деревьев, через которые нужно было пройти, чтобы выйти к охотничьему домику. Повезло. Дошел. Была уже ночь на дворе. « А птичка, наверное, скучает... Хорошо, что я оставил ей достаточно еды и питья. Но завтра надо вернуться. » - думал про себя мальчик. Но не вернулся: на утро осень совсем кончилась, и на смену ей пришла суровая зима со своими слугами - бурями и метелями. Даже животные не вылезали из нор, такая была пурга. Куда уж там пятнадцатилетнему мальчику. Следующие три дня были такими же холодными и опасными, а на четвертый зима перестала веселиться: толстым белым ковром лежал новорожденный снег, метель прекратилась. Можно было возвращаться домой. Мальчик ждал приветливого чириканья, открывая дверь своего дома, но было тихо. Он бросил мешок с хворостом, подошел к клетке, замер на мгновенье, опустился на колени и зарыдал. На дне клетки лежало бездыханное тело воробья, лапки его были подогнуты. Странно, но вся еда и вода остались нетронутыми, значит, он умер не от голода. Спустя пару часов мальчик снова подошел к клетке и посмотрел на нее опухшими красными глазами. Он увидел то, чего не заметил в первый раз: прутья клетки были в крови, крылья птицы тоже. Более того, они были сломаны в нескольких местах. Сердце маль чонки сжалось от боли. Он понял, что воробей всего лишь хотел вырваться из клетки и полететь за ним, что эти раны были нанесены страхом одиночества. Наверное, воробей побоялся того, что мальчик решил уйти навсегда. « Он сломал ради меня свои крылья, а я всё равно ничего не могу для него сделать », - подумал ребенок. Да, именно ребенок. В моменты горя сложно быть взрослым и сильным, невозможно быть счастливым и радоваться возвращению домой. В такие моменты больно дышать. Но мальчик собрался с силами, вышел на улицу с мертвой птицей в руках и нежно похоронил ее хрупкое тельце под бел ы м, девственн ы м снег ом . Прошло полгода. Зима кончилась, снова появились листья на деревьях, запели птицы, начало греть солнце. Мальчик снова решил пойти в лес, в котором не был с конца той суровой осени. Он хотел снова пойти к той кривой невысокой березе, отчаянно надеясь увидеть там своего старого друга... Естественно, там никого не было. И мальчик, едва сдерживая дрожь и слезы в своём теле, побрел обратно домой. Люди говорят, что с тех пор он так и не вы шел из дома, а спустя пару месяцев мальчика нашли мертвым. Он обнимал пустую клетку.
© Sorio, 04.11.2009 в 11:02
Свидетельство о публикации № 04112009110212-00134205
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Евгений Филимонов. Мемориальная страница
Грустно, да..

Вы уверены, что это сказка , а не "городская легенда" или жутик из разряда баек у пионерского костра ?

вообще, я даже не знаю , кого жальче то, воробья или мальчонку брошенного в детстве ...
Кстати, в 15 лет сироту тяжело назвать мальчонкой, это уже или парнишка или юноша неоперившийся..  


Это произведение рекомендуют