Светлячок летел на свидание и угодил в ловушку. Никогда раньше ему не доводилось попадать в ловушки. Кажется, его поймал Старик. У Старика были шершавые мозолистые руки и огромные водянистые глаза с редкими ресницами. Старик склонился над светлячком и пробормотал себе под нос:
- Какая красотища. Сто лет такого не видел...
От Старика пахло рыбой.
Он переложил светлячка из ловушки в маленькую стеклянную банку. Вокруг Старика дрожала ночь, кутала мир в темноту. Светлячок забеспокоился. Он опаздывал на свидание. Оставалось совсем немного времени. От беспокойства светлячок стал ползать по банке и светиться ярче обычного.
А Старик пошел куда-то в темноту. Банка в его руке раскачивалась. Светлячку было неудобно, и он слегка нервничал.
- Вот удивится... - бормотал Старик в темноте, - и ведь случайно, стало быть... а я, старый дурак, еще думал, что стрекозу какую поймаю, а тут - светлячок, надо же!..
Потом Старик остановился, и светлячок увидел ребенка. Это был Мальчик с кудрявыми пепельными волосами и выражением серьезного любопытства на худом веснушчатом лице.
- Вот! - сказал Старик гордо и протянул Мальчику банку, - смотри, кто к нам попался!
В голосе Старика скользила не только гордость. Он сам радовался как ребенок. И еще от его голоса всем вокруг было тепло.
- Ух, ты! - Мальчик осторожно взял банку и приплюснул нос, разглядывая светлячка. Светлячок забеспокоился еще больше. Он не привык к повышенному вниманию.
"Свидание! - подумал светлячок, - опаздываю!"
- Дед, а он взаправдавшний? - спросил Мальчик, - самый-самый настоящий? Этот светлячок?
- Ну, конечно. Представляешь, я, старый дурак, на стрекозу рассчитывал, а тут...
Мальчик поелозил носом по стеклу.
- Они же только по ночам летают, верно?
- Твоя правда, - отозвался Старик. - Утром их не найти. Утром - мухи.
- Дед, - сказал Мальчик и радостно и задумчиво одновременно, - а это ведь мой подарок?
- А чей же еще?
- А можно я его тоже тогда... подарю? Передарю?
Старик улыбнулся, обнажив ряд неровных пожелтевших зубов.
- Главное - в хорошие руки, - сказал он.
Мальчик издал радостный вопль, схватил банку и помчался куда-то в ночь. Крохотное сердце светляка забилось от переживаний. Он опаздывал. Темнота лизала края банки, хваталась за Мальчика и разлеталась клочьями. Казалось, что только робкий дрожащий жучок за стеклом является единственным источником света во всем этом мире. Может быть, так оно и было.
- Девочка! - закричал Мальчик, шлепая босыми ногами по лужам, - Девочка, ты здесь?
- Чего кричишь? - спросили из темноты и тумана, а следом, - ух, ты, светлячок!
И показалось лицо Девочки, восхищенное, удивленное, странное.
- Он настоящий? - спросила Девочка, и добавила снова, - ух, ты!
- Самый-самый! - гордо сказал Мальчик.
- Но я думала, что их уже давно не существует!
- А этот существует! - гордо сказал Мальчик.
- Он такой... яркий! Светится! Смотри, в темноте из-за него всю банку видно и даже немножко тебя.
- А ты тоже красивая в его свете, - гордо (но уже со смущением) сказал Мальчик.
- Ты дурак. - Фыркнула Девочка, - что я тебе такого сделала?
- Ничего. Ты просто красивая. Ни за что. И я хочу подарить тебе этого светлячка.
Девочка удивилась.
- Почему?
- Потому что вокруг ночь, а он светится. А еще потому что... я люблю тебя!
- Он такой маленький, этот светлячок... Он один светит в ночи, летает, и больше никого нет.
- Ты слышишь, Девочка? Люблю тебя!
- А, может, и есть, только мы не знаем, где их искать. Мы же по ночам спим, а они летают. А когда мы просыпаемся, с солнцем, они ложатся спать.
- Люблю тебя больше всей жизни!..
- Бедные, бедные светлячки. Они никогда не видят солнца. Для них всегда ночь. И только они одни светят в темноте, летая один за другим. Слушай, может, мы отпустим его?
- Что?
- Он такой бедный и одинокий... А еще, мне кажется, что он куда-то торопится.
Мальчик неопределенно пожал плечами:
- Это теперь твой светлячок, - сказал он, - делай с ним все, что хочешь.
- Дурашка! - сказала Девочка, - я тебя тоже люблю!
И открыла банку.
Светлячок заполз на руку Девочки и расправил крылья. Он слышал, как Мальчик говорит что-то неразборчивое, быстрое и ужасно эмоциональное. Он чувствовал, как сильно бьется сердце Девочки. Вокруг зарождалось что-то неопределенное, но волнительное и крепкое.
И с глотком свежего ночного воздуха что-то кольнуло крохотное сердечко светлячка. Он оглянулся, посмотрел на свою недолгую тюрьму, а затем полетел в темноту.
Ведь у светлячка были свои неотложные дела. Он опаздывал на свидание.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 366
Авторов: 0 Гостей: 366
Поиск по порталу
|
Автор: Александр Godcatcher Матюхин
© Александр Godcatcher Матюхин, 02.11.2009 в 16:50
Свидетельство о публикации № 02112009165015-00133889
Читателей произведения за все время — 136, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |