Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

А мы вчера были "на Пиросмани".
Братья Зданевичи "открыли его" в лачуге,
Пикассо хотел что-то сказать штрих-кодом,
Но не сказал - промолчал за линией черной.
Но все говорят, все знают давно -
В чем секрет, Зданевичи братья сказали:
Глаза у животных похожи на наши, - людей.
И все согласились. Как всё удивительно просто.
А вдруг! (Достоевский заездил то слово)
Не животных глаза подобны-похожи,
А наши, не все, а те, - что у Неба и Солнца...-
С глазами животных - свободных, открытых и смелых.
...Летит Пиросмани на льве - кругом Солнца,
Приподнят Мадонной воздушной и белой над хлябью,
Застолье грузинское плавает в ритме шарманки,
И белых барашков глаза добродушно-печальны,
Красавицы ("диптих") чисты между сальных ладоней,
И Девочка с шаром взлетает, взлетает, взлетает...
© Валентин Багинский, 02.11.2009 в 16:06
Свидетельство о публикации № 02112009160621-00133883
Читателей произведения за все время — 161, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юрий Калашников
Юрий Калашников, 18.09.2010 в 00:54
замечательны те глаза, в которых нет и тени разочарования, даже в случае неудачи...
читал, что глаза у всех животных на картинах Пиросмани похожи на глаза самого художника? добрые и грустные,
действительно всё просто, Валентин))
спасибо!!
Валентин Багинский
Да! Юрий!
Это была - почти мгновенная - зарисовка во время-после выставки...
Спасибо!
Юрий Калашников
Юрий Калашников, 18.09.2010 в 08:37
я я вот только хотел бы увидеть его картины (вывески)...
это, наверное, была передвижная выставка?
Валентин Багинский
Да,  посольство Грузии организовало. Обещали - вернуться!...А три  года тому был в Москве три дня, и !!! Модильяни (впервые?) - в Русском музее..., а Русский музей - о Цветаевой напоминает сразу. (В Москве Дом-музей Цветаевой лет пять-шесть как открылся: очень рекомендую... )
Вот так! - от Пиросмани к Цветаевой...:))
Юрий Калашников
Юрий Калашников, 18.09.2010 в 18:01
"какое-то чувство, что-то вроде надежды" (с) говорит о том, что Москва всегда рядом... ))
Валентин Багинский
...ко мне даже чуть ближе, чем рядом: сначала я "охранял небо Москвы", потом в ней учился , друзья-однокурсники там..., бываю довольно часто...
Юрий Калашников
Юрий Калашников, 18.09.2010 в 18:44
а я с 83-го не был в ней...
Валентин Багинский
...я в прошлом - последний раз. Кстати, Юрий, с 17 сент. по 17 окт. в Национальном Музее выставка японской живописи, небольшая: 9 художников, три зала. Я сегодня был: впечатлений очень сильных нет..., может, позже - осядут...
Юрий Калашников
Юрий Калашников, 18.09.2010 в 20:05
Национальный музей по Грушевского?
Валентин Багинский
Да! Художники - 60-х годов рождения. Разные, но сильного колорита национального нет. Один - почти диптих - занятен: Рука. Две картины. ПЕрвая - Рука (с ложкой); вторая - Рука (с палочками). У первой явно цвет...выцветающий, в у второй - живостью розовеет...:)) Автопортрет один - в трехмерном пространстве исполнен: как угол (часть головы и плечи), и плоскость горизонтальная - груди часть,  в масле. С акрилом пару работ своеобразных: сквозь туманную дымку портреты...размытые..., но явные...
Валентин Багинский
Юрий! Утра доброго! ...Сезон дождя...Акриловые краски...- что-то нарисовалось после выставки...и...(((туманище вполз в Город с утра: вместо рассвета... НО - на нас голыми руками не возьмешь!:))
Юрий Калашников
Юрий Калашников, 19.09.2010 в 08:50
Доброе утро, Валентин!
В туман у человека исчезает тень и он становится немного другим, чем в другие минуты :))
А насчёт японцев-художников: мне как-то больше Хокусай или Басё представляется, хотя живо представвил увиденные Вами картины, благодаря Вашему описанию. Совр. искусство всё больше унифицированои сглажено уже общими тенденциями, наверное, к сожалению...
у нас тоже пасмурно, но Ваш туман до нас пока не дополз))
удачного Дня!!
Валентин Багинский
Да, Юрий! Именно - жирные штрихи унификации были лучше всего видны на вчерашней выставке...Рассмотреть "особенное" можно было, но с определенным ракурсом усилия...:))
Доброго дня!!!
Генчикмахер Марина
Мне тоже нравится Пиросмани, но я не уверена, что знаю все картины, о которых тут речь...
А кто эти братья, Валентин?
С теплом,
Марина
Валентин Багинский
Тогда выставка в Киеве была - большинство картин были представлены. А Зданевичи - местные, умеренно состоятельные, "меценаты": нашли холсты Пиросмани на стенах харчевен..., и первую выставку организовали...
Взаимно!
Спасибо!,
Ksana Vasilenko
Ksana Vasilenko, 16.11.2010 в 09:14
Прекрасно, Валентин! Именно вформе рассказа одного из посетителей выставки!
А я вот в сети рылась и нашла кусок статьи - обращения к эстетствующей публике от Зданевичей:"Пиросмани в 1912 году: ""Тифлис - шакал, питающийся падалью европейского рынка, солончаки, усеянные обломками прошлого, еще может томить сердце паломника, как земля обетованная, ибо его здания хранят клеенки Пиросманашвили.
Это имя вам незнакомо, вы уверены, что искусство обитает в театрах и книжнях проспектов, превозносите художников, питающихся отбросами импрессионизма, и именуете поэзией холодный кофе с молоком, которым вас ежедневно угощают клубные арапы...
Ублюдки Европы - ваши поэты, живописцы, музыканты, критики и профессора, молодые и старые, не стоят сантиметра его клеенок. Между тем, когда два года назад мы в печати указывали на Пиросманашвили и требовали у общества внимания - и помощи - вы промолчали, и эта лень в невежество не простятся вам..."  Как искренне гневно, да?

Валентин Багинский
Да, Ксана, Вы правы: это был рассказ...по касательной плывущих образов Пиросмани...

А цитата  впечатляет - искренним гневом! Не предполагал, что Зданевичи были столь экспрессивны. (Кстати, посольство Грузии обещало через несколько лет привезти выставку повторно. Сообщу!)

Благодарю!,


Это произведение рекомендуют