Каждый. День. Я езжу на электричке. На работу и с работы, утром и вечером, по расписанию,7.52-19.25. Каждый день я на светофоре вылезаю из машины тестя -"ладно,удачного дня,пока.."-,перехожу улицу, иду за билетом-если накануне не купил,поднимаюсь по лестнице,стараясь не наступать в лужи; сталкиваясь плечами со встречным потоком спускаюсь вниз, и занимаю место у края платформы. Через пару минут появляется электричка, и,пока она несется вдоль перрона,тормозя, в голове только одна мысль: "Ну...давай...блин. около меня...ну..ну..ооо.хорош!"-это если удачно выбрана позиция и ты одним из первых заскакиваешь в вагон под вечную ругань остальных пассажиров,неизменно лающихся друг с другом- на ногу наступили,плечом толкнули,этот вообще хам,а этот куда несется,и лужи,и осень,и на работе не все ладиться- ругань.,короче. А ты зашел-быстрый взгляд по вагону-ага,вон место у окна,быстрее!-или так где-нибудь приткнулся,или вообще стоять пришлось. Ну,ничего страшного,ноги молодые а народец при первом появлнии контролеров как ветром сдует,можно будет и сесть,подремать,если повезет и подумать о всяком разном...
с контролерами вообще песня отдельная,это одна из ярких черт на неповторимом и таком странном лице нашей страны. Черта,по которой можно какие-нибудь выводы сделать,как в психофизиогномике: типа,волевой подбородок там,или ярковыраженные надбровные дуги и целый ряд личных качеств владельца этих дуг.Вот,казалось бы- мелочь это,ерунда,а нет...нифига это не мелочь. Билет русский человк покупать не желает-деньги пригодятся для других целей;от контролеров проще всего перебежать в другой вагон в момент остановки-не сахарные чай,за нами не заржавеет...короче,кто видел эту весело гикающую толпу,с шутками летящую по перрону,побратавшуюся в стае,тащущую за собою бабенку какую-нибудь,которая не успевает бежать так быстро,сбивающую людей на перроне и эластично впихивающуюся в конечном итоге обрато в вагон- из тамбура в тамбур-тот прекрасно понимает о чем я. Ну а иностранцу-немцу там какому-нибудь,у которого в стране не то что не бегают,даже в вагонах не стоят,этого не объяснить. и не поймет он: как можно не купить билет?! и не бояться проблем с полицией?! -а вот так,уважаемый Йоханн. Или Ганс-как вас там...это менталитет такой у нас,хотя не люблю я очень это слово,и ссылки о немощности нашей на эту причину: но иногда именно так и есть-"менталитет такой,мля.- И плечами пожать. И в угол плюнуть.- Менталитет,мля,понимаешь? не будет никогда в этой стране как должно быть! это,мля,всегда такой бардак был. нет порядка них..я! Вот."-кто из нас не слышал и не учавствовал в подобном,часто синем,разговоре? контролеры...с охраной...да ложили все на вашу охрану =)....
а в этот день бабушка,выходящая из вагона весело и громко сказала "там солдаты. Солдат там полный вагон"- видно у бабушки хорошее настроение и она решила нам рассказать о неизбежности встречи с этими самыми "солдатами". "Ну и что-подумал я- не люди чтоли..не кусаются ведь.." и, резво внесясь толпой внутрь, действительно увидел ребят в камуфляже и военных шапках. И,конечно,запах...тот самый знакомый очень крепкий запах новой формы со склада и новеньких же,неразношеных,кирзовых сапог...я этим запахом дышал 2 "казарменных" года в военном училище, потом в войсках,будучи командиром взвода- этот запах не перепутаешь ни с чем. И никуда от него не денешься...
Вагон был просто 100% насыщен этим "ароматом",другому воздуху некуда было деться,конкуренции он не выдерживал абсолютно,и там где он еще оставался- в углах,или под скамейками, в легких только что вошедших пассажиров- чувствовалась скорая капитуляция под неукротмым натиском всезаполняющей вони. Точнее, вонь была УЖЕ всезаполнивШАЯ. Это мы принесли с собой неуместный свежий осенний воздух (тоже,в свою очередь,мною идеализированный- на самом деле "свежесть" его состояла в перегаре мужичков-работничков,кричащих амбре дешевых духов,флаконами выливаемых на себя представительницами пролетариата,сигаретного дыма,банального пота,всего спектра запахов такого сложного механизма как "электропоезд" и т.д.)
Корче говоря,запах был сильный,ребят было много,а мест мало. Я,увидев что на одной из скамеек сидят два воина, толкнул одного,чтобы разбудить-подвинься,мол- и присел,поддав еще раз солдату в плечо,ибо было тесно. Конец октября, осенний призыв,ребята ехали служить в зимних куртках, что значительно сказывалось на их габаритах,и там где обычно сидели трое я еле-еле втиснулся в этот раз.
Сели,поехали.
Весь вагон,естественно, рассматривал новоявленных защитников,рассматривал и я,незаметно,но с интересом. И не первый раз уже в своей не очень долгой жизни поразился удивительной метаморфозе,которая произошла с этими парнями. Как система обезличила и подчинила себе ЛИЧНОСТИ. Еще вчера они были студентами, офис-менеджерами,автослесарями и богвесть кем там еще,- но вот сегодня они сидели здесь,своей очень заметной компанией,их вез куда-то в дальние дали лейтенант,и они не знали,что теперь с ними будет. То есть.,они знали,конечно,что едут в армию,их провожали и давали советы полезные,говорили что "надо поставить себя сразу,понимаешь? как поставишь сразу,так и будет дальше" и что там будет строевая,и оружие и тревоги и много-много тяжелой мужской работы-они это знали,но случится с ними могло все-что-угодно. И не всегда они зависели теперь сами от себя.Скорее,совсем не зависели..поэтому им было страшно,и это было очень заметно.
Они даже не солдаты еще в привычном понимании- обтесавшиеся,пообвыкшиеся, умеющие носить форму ; знающие всякие хитрости -как подшиваться "стоечкой" и как китель сзади завернуть,чтобы не было "юбки" и еще тысячу вещей; нет. в вагоне ехали просто пацаны,на которых просто одели военную форму- без эмблем родов и видов войск,в которых они будут "тянуть лямку",неподшитые, многие с гражданскими прическами- непривычно торчащие волосы из под армйских шапок вносили этакий диссонанс...хотя,может,другие этого не замечали -а у меня глаз наметанный,недавно совсем еще таких же учил (или пытался учить) военным премудростям,поражаясь часто,как могут не получаться такие простые вещи как строевой шаг, ровная мушка и правильная форма доклада дневальным? Поражался и часто,доведенный до предела этим неумением,когда уже все -ВСЕ- известные способы объяснить,научить,разжевать исчерпаны,а результата нет- закипал внутренне... Но никогда не гворил мол "ты дурак и чмо", и ни-ког-да не выставлял на посмещище неумеху. И как-то в очередной раз стоя дежурным по КПП услышал от навсегда покидающего периметр части дембеля сержанта Славы Вивчаривского очень приятные и памятные слова: "спасибо,тов.лейтенант,удачи вам. Вы- лучший взводник за мою службу"- значит,все правильно делал и не зря...
...этих везли летеха и капитан-молодые,плечистые; эмблемы не получилось разглядеть,но у лейтенанта на погонах повседеневной куртки были фальши,отмененные везде- с какого-нибудь "дальнего кордона" может?..летеху я неловко задел ногой,пытаясь подвинуться-все таки тесновато было- а нога поехала по мокрому полу электрички и прям носком в голень ему-на! Желтая карточка... он чего-то пробурчал,естественно недовольный,я извинился и…все…пошел дальше,а я подумал матом, а потом улыбнулся, представив,как бы он удивился узнав что и я армии не чужой =) не поверил бы,наверное...
А бойцы ходили по вагону туда-сюда: курить в тамбур,и просто размяться; народу в вагоне было немало и не все были в восторге от последствий никотиновой жажды. Естественно,курили они много,часто,обсуждали в тамбуре какие-то важные вопросы,смеялись громко.маскируя неувереннсть в себе-в общем, движухи хватало.
И очень часто я ловил их взгляды -как бы ориентирующиеся,слегка потерянные, и представил как им сейчас неловко ехать в этом вагоне;страшно от того что будет впереди; как гнетет их понимание того,что все только-только началось,даже не началось,а вот-вот начнется и ЛУЧШЕ ТОЧНО не будет- все это обдумывал каждый: толстяк с некрасивыми губами,вывернутыми наружу сидящий предо мной( я еще не без злорадства почему то подумал: "в армии из тебя жирок то повытрясут..вот ты дохнуть будешь на зарядках..."); худой паренек,шустрый ,весь тонкий какой-то,смеющийся как Гека -мой друг,один в один; и взрослый дядя одевший шапку как треух,выглядевший на фоне остальных парнишек нормального призывного возраста реальным дядей с ушлым лицом-все,все они были такие на самом деле беззащитные,это просто не описать словами и это так странно-что куча (целый вагон!!!) молодых крепких парней могут быть такими беззащитными под взглядами людей что просто такое непонятное ощущение у меня возникло- очень странное...и сразу в голову пришли нехорошие мысли всякие об этих ребятах,вспомнились картинки про чечню и 95 год,как там все было, как там такие же просто дохли-не умирали,а ДОХЛИ- ни за что на грязном снегу в Грозном...и никто их там не жалел,когда они додумывали свои последние мысли на этом снегу. Плохие,хорошие,умные,хулиганы- они разные в обычной жизни, и некоторые из них,став героями,тоже когда то ехали в своем вагоне и стеснялись своей новой роли и того,что все видят,что они "духи",а не крутые послужившие воины..так что удач вам,парни,отслужите хорошо и возвращайтесь назад, к своим мамам, в свои дома, не стесняйтесь и не бойтесь ничего-хороших людей больше, а хорошие люди уважают и жалеют вас по-своему. и прекрасно понимают,чтто надо уважать солдата.за то,что он СОЛДАТ.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 451
Авторов: 0 Гостей: 451
Поиск по порталу
|