Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

О "птичьем гриппе" в Украине или ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ, МУЖИК НЕ ПЕРЕКРЕСТИЦА! (Очерк)

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ, МУЖИК НЕ ПЕРЕКРЕСТИЦА!
                                              
      В сегодняшней  газете «Комсомольская  правда»  (от 31.10.2009г.)  я прочел заметку Евгения Супрычева  «Москвичи не верят в свиной грипп»
      «Свиной грипп – это не более чем выдумка, убеждены 30 процентов москвичей, принявших участие в опросе Исследовательского центра портала «SuperJob.ru».
На протяжении последних месяцев сообщения о свином гриппе неизменно попадают в число самых горячих мировых новостей. Всемирная ассоциация здравоохранения заявляет, что в мире от гриппа A/H1N1 погибли уже более 5 тысяч человек. Однако многие москвичи не только не боятся заразиться вирусом, но и ставят под сомнение само его существование.
По мнению почти каждого третьего участника исследования, новый вирус – это заговор крупнейших фармацевтических компаний, целью которого является получение денег с напуганного населения, в частности, благодаря реализации вакцин. «Это плод воспалённого воображения»;
    «Свиной грипп – это выдумка фармацевтических компаний, которым необходимо «впихивать» народу свои вакцины»; «Вероятность того, что это очередной способ выманивания у населения денег на лекарства, очень высока», – комментируют москвичи. Наиболее недоверчивыми оказались мужчины, а также респонденты старше 55 лет.
   Не ставит под сомнение существование свиного гриппа 50 процентов москвичей. Среди них немало людей, непосредственно столкнувшихся со случаями заболевания: «В больницах от него умирают, и в моей в том числе». В существование опасного вируса женщины верят несколько чаще.
Каждый пятый участник опроса (20 процентов) затруднился определить, что же стоит за пугающим словосочетанием «свиной грипп». «Даже если он есть, не стоит придавать этому значения»; «Я затрудняюсь ответить, но всё равно нужно быть осторожными!» – полагают они.
    В случае заражения свиным гриппом большинство наших сограждан (77 процентов) обратится за помощью к врачам. «Самолечением не занимаюсь»; «Потому, что у меня маленький ребёнок», — объясняют они. Чаще других так поступят респонденты моложе 25 лет (83 процента).
11 процентов москвичей будет лечиться от недуга самостоятельно. В большинстве случаев это респонденты, которые верят в существование свиного гриппа, но считают, что серьёзность заболевания сильно преувеличена. Немало среди них и тех, кто просто не доверяет врачам: «Я уже переболела свиным гриппом, лечилась дома. Симптоматика такая же, как у сотен видов ОРВИ. И что теперь? Меня тоже надо в статистику?»; «Я не доверяю врачам вообще»; «Увы, но врачи только денег хотят».
    И всё же угроза свиного гриппа заставляет наших сограждан внимательнее относиться к своему здоровью. Такую профилактическую меру, как ношение защитной маски в местах скопления людей, сегодня приветствуют более половины москвичей».
    Ознакомившись с вышеизложенным, оптимистическим настроением москвичей, что да  нам мол «птичий грипп», мы его, как и «япошек  в 1905 году» при святом великомученике  царе Николае Втором,  «шапками закидаем» и, принимая  во внимание, что  Москва, это вообще не Россия,  которая  собственно и начинается  за  Московской кольцевой автомобильной  дорогой,  автор  хочет  рассказать  всем россиянам,  живущим от  Бреста до Владивостока о  трагическом «приходе птичьего гриппа»  в Украину.

     Итак «дарагие мои  «масквичи и масквички»»  перед вами   День Первый. Надеюсь, что не « Судный». Но все же под условным  названием:
      «Всеукраинская мобилизация  остатков  советского здравоохранения!»

        Всем вам читателям, живущим в далекой,  и чем дальше все непонятнее  нам гражданам  Украины – России,  наверно не известно, что у нас  в Украине есть  на  случай  чего, такой себе конкретный  человек, отвечающий  за Украину  в  принципе!
    Что б там не случилось! И зовут  его КОНСТИТУЦИОННЫЙ ГАРАНТ, хотя по паспорту он числится в милиции как « Виктор Ющенко».
     И вот  чем 30.10.2009  в 15:30 порадовала  украинцев  Прес-служба Президента Украини Виктора Ющенка.  
       А  «Пресс-служба» это  дорогие россияне  не « пресс-хата»  как многие  из сидельцев  Владимирского централа могли подумать. Хотя это и  близко, но не то!
     Потому, что в Украине это   такая  группа специально обученных людей, которые хотя и не тянули «срок на зоне», но  лучше других понимают «жизнь» и особенно то, что хотел сказать этот самый «Конституционный ГАРАНТ» выдают народу  уже по понятиям, ну, разумеется,  тоже конституционным и демократическим.
Не какие нибудь продажные"журналюги" с «ОРТ»  или «Интер», а специально обученные, проверенные  с СБУ - ех КГБ СССР и натренированные люди.
  Гарант в Украине  много чего говорит и обещает той же  Украине, а Пресс-служба  все  «фильтрует» и отвечает   так сказать  за « базар».
   Ну а теперь поговорил о серьезном. Шутки  в сторону, потому как птичий грипп не шутит!
       Особенно  прошу прочесть и даже скопировать себе и передать другим - практические рекомендации  о том, как  уберечься от «птичьего гриппа» не прибегая к вакцинации. Потому  что  со здравоолхранением в Просии Матушке еще хуже чем в Украине.
      Велика Росиия да  не на всех хватит даже маревых одноразовых повязок!!! А универсальное русское лечебное средство – водка тут  увы безсильно!

Заявление Президента Украины  относительно ситуации с гриппом А(H1N1)

         Очевидно, мы встретились с непростой ситуацией, значительной проблематикой на сегодня является эффективная оценка, четкая информация по заболеваемости не только по трем областям, а по всей Украине.
       Я поручил министру здравоохранения разработать единственную базу данных, сделать официальную статистику, которая бы в режиме реального времени информировала, прежде всего, МОЗ, Премьер-министра и правительство по ситуации, которая происходит по эпидемии по всем регионам Украины. К сожалению, до сегодняшнего дня такой базы не было. Нам нужно установить единственный эффективный мониторинг. У нас есть Центр гриппа, в котором работает один человек.
          И мое последнее ходатайство в мае к Премьер-министру выделить средства, сформировать лабораторию, «вооружить» нас в ситуации, когда мир охвачен эпидемией этого гриппа, до сегодняшнего дня не было выполнено. Поэтому в центре гриппа работает один человек. Это центр, который должен осуществлять мониторинг в Украине, центр, который работает под эгидой МОЗ и правительства. Я обратился к Премьер-министру срочно выделить соответствующие средства – это 50 млн. грн., чтобы центр заработал.
         Таким образом, первый вопрос – это полнота информации и установления полного контроля за территорией Украины относительно прохождения ГРВЗ, режим реального информирования общественности в разрезе территорий и страны в целом.
         Отдельно я дал поручение, что в ОДА устанавливаются центры информирования населения региона, чтобы не допускать паники или формирования воображения о процессе, которое не отвечает действительности.
         Пункт второй, который я считаю продолжением недостатков первого процесса, – прежде всего, процессу формирования Центра гриппа – это типування вирусу. Сегодня сдерживает МОЗ, эффективную систему действий одно – типування вирусу. В очень многих случаях на этот вопрос пока еще ответа нет. Даже есть мнения некоторых специалистов, которые допускают другой модифицирован вирус, – дифференцированный между «птичьим» и «свиным». Но так это или нет, может дать ответ только оперативное проведение анализа. Должна быть оценка того гриппа, которым страдает сегодня группа риска.
          Я вчера вечером поручил МОЗ сформулировать, рассмотреть на правительстве реален план действий, которым должна пользоваться вся правительственная команда, все органы на местах – и органы самоуправления. То есть МОЗ должно пересмотреть национальный пандемичный план и с учетом сегодняшних вызовов сделать его привязку к конкретным территориям и Украине в целом. МОЗ должно четко сформулировать обязательные рекомендации, которыми должны руководствоваться граждане Украины, специалисты, эксперты.
         Дальше – или ограничение помещений, введение ли карантинных ограничений, проведение ли профилактики, прививки, изоляции – это должен сегодня быть единственный общенациональный украинский план, который я надеюсь заслушать сегодня на внеочередном заседании РНБО по данному вопросу. Этот план должен включать карантинные мероприятия, я получу оценки экспертов по уже принятым правительством мерам. Достаточны ли они, этот ли процесс нужно развивать, распространять.
         Мероприятия на границе, какие мы повинные употреблены, установить режим передвижения, перемещения граждан и транспорта в соседних областях. Установить контроль за полным обеспечением людей комплектами защиты.
           И если чего-то не хватает, закупити и передать соответствующим учреждениям системы здравоохранения. Открыть медицинские отделения на то количество мест, которое потенциально возможно при хуже сценарию развития событий. Я дал поручение министру обороны поднять все оперативные передвижные госпиталя, чтобы они могли дислоцироваться в тех точках, где будут наиболее нужны завтра.
          Тот запас медикаментов, который у нас в настоящий момент есть, позволяет на сегодня обеспечить всех, кто требует.
            Очевидно, если ситуация будет разворачиваться таким образом и с такой динамикой, которая будет угрожать нашим возможностям, я обращусь к мировым институциям, стран-партнеров и безусловно, мы получим то необходимое количество препаратов, которые необходимы для лечения и профилактики. На сегодня необходимо количество медикаментов для пострадавших людей розданная – это слова последнего доклада министра здравоохранения.
            Хотел бы отдельно обратиться к вам, уважаемые журналисты, потому что объективная ответственная информация, думаю, помогает бороться с этой проблемой всей стране и специалистам. Поэтому я прошу вас не возбуждать страну непроверенной информацией, не использовать информацию сомнительного характера и информацию, которая не отвечает действительности.
          Мы должны сегодня как некогда быть украинцами, помогать нации со всей ответственностью встретить эту проблему, иметь единственный национальный план, поддерживать друг друга. Я убежден, что с этой бедой мы справимся. Очевидно, в последующие дни будет дана оценка тем проблемам, которые возникли, – почему они оказались такими острыми как в ни одной из стран европейского сообщества»
      А теперь дорогие мои москвичи, разрешите прервать ненадолго тему «птичьего грипа» и рассказать Вам о  упоминавшемся  в  выступлении «Гаранта»  Премьер-Министре Украины  Юлии Тимошенко.
    Не все знают ее подлинную биографию.
   Это безусловно феномен которого нет и никогда не  будет в России.
  Франции тоже  особенно нечем гордиться их Жанна д Арк, это просто неграмотная деревенская   пастушка, хоть и "Святая". А про Ангелу  Меркель, эту  немецкую « фрау»  и говорит  нехочется. Насколько неприятная  личность, хоть и женщина.
  И поэтому  подаю вначале  краткую биографию Юлии Тимошенко,  которая   безусловно войдет в историю толи как «Святая» Юлия» толи как Великомученица  Юлия».
    Роль великомученицы  Юлия Тимошенко   уже примеряла, отсидя месяцишку   у гостях «Деда Лукьяна», это « дарагие масквичи», украинский ( киевский ) полный аналог  Вашей московской  тюрьмы « Таганки».!
А  потом  расскажу о тех мерах,  что «Святая  Юлия Украинская»   приняла с связи с  эпидемией  птичьего гриппа.

Тимошенко Юлия Владимировна

Родилась 27.11.1960 года в Днепропетровске.
Образование более высоко, закончила Днепропетровский государственный университет, по специальности экономист-кибернетик, кандидат экономических наук. Работала инженером-экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе.
В 1989-1991 году возглавляла молодежный центр “Терминал”.
С 1991 по 1995 год — коммерческий, а впоследствии генеральный директор корпорации “Украинский бензин”. С 1995 по 1997 год возглавляла корпорацию “Единственные Энергетические Системы Украины”. Народный депутат Украины пяти созывов.
В 1999 году избранная председателем политической партии “Всеукраинское объединение “Родина”.
С декабря 1999 по января 2001 года — вице-премьер-министр Украины.
В июле 2004 года — сопредседатель избирательной коалиции “Сила народу”, один из лидеров Оранжевой революции в знак протеста против фальсификации результатов президентских выборов.
С февраля по сентября 2005 года — Премьер-министр Украины.
18 декабря 2007 года избранная Премьер-министром Украины от демократической коалиции БЮТ и НУ-НС.


Юлия Тимошенко: Эпидемическая ситуация в западных регионах страны находится под круглосуточным контролем Правительства


    30.10.2009 | 13:00 | Управление в связках из СМИ Секретариата КМУ
Мы начинаем специальное внеочередное заседание Правительства одновременно с проведением Государственной чрезвычайной противоэпидемической комиссии.
    Именно такой формат нашего заседания предусматривает отработку всех необходимых мер, которые сегодня нужно осуществлять в стране для того, чтобы удерживать ситуацию в контролируемом режиме.
    Причина созыва совместного заседания специальной комиссии противоэпидемической и Правительства в том, что лабораторным средством установлено в Украине наличие случаев «калифорнийского гриппа». И безусловно, страна, власть сегодня должны действовать абсолютно четко, консолидировано и эффективно.
    Именно поэтому я хочу сообщить, что в трех областях – Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская – нашей сегодняшней общей командой Правительства и специальной комиссии в признается такое состояние, которое достигло эпидемического порога.
    Второе. Есть соседние области, которые граничат и которые также сегодня имеют случаи вспышек такого заболевания. Это – Закарпатская область, Черновицкая, Ровенская, Волынская, Хмельницкая и Винницкая. Во всех этих 9-ти областях вводится карантин.
    Кроме того, Правительство на заседании принимает решение о том, что с сегодняшнего дня все без исключения учебные заведения (государственные, частные всех уровней) переводятся на 3-недельные каникулы. 3 недели – это первый срок, который установлен для таких каникул.
    Мы будем принимать решение об отмене всех массовых мероприятий, концертов, киносеансов, любых других собраний людей на период на 3 недели.
    Также будем внедрять специальные режимы, которые будут ограничивать передвижение людей из области в область без любой необходимой надобности.
Я хотела бы в настоящий момент сообщить, что когда в мире только начались случаи «калифорнийского гриппа», в то время, когда каждая страна делала соответствующие мероприятия, Правительство Украины также предприняло все необходимые соответствующие шаги. В первую очередь, в Украине были в необходимом количестве закуплені все быстрые тесты для выяснения, какая болезнь у людей, если они чувствуют определенные симптомы, и такие тесты в настоящий момент развозятся во все больницы.
   Мы в то время, когда выделяли финансовые ресурсы из резервного фонда, закупили достаточное количество медицинских масок, которые позволяют защитить человека, и с вчерашнего дня начался развоз в необходимом количестве этих медицинских масок всеми регионами Украины.
    В то время, когда только начались первые случаи в мире выявления «калифорнийского гриппа», Украина, выделив деньги из резервного фонда, закупила в необходимом количестве те медикаменты, в том числе и профилактические, и лечебные, которые полностью сегодня могут исправляться с этой болезнью. Принято решение, и уже с вчерашнего дня все эти медикаменты, в том числе профилактические средства развозятся во все больницы Украины.
Кроме того, в каждой без исключения области есть необходимые лаборатории и необходима система установления правильных диагнозов. Все это будет находиться под контролем нашей чрезвычайной комиссии и Министерства здравоохранения.
    Я также хотела бы в настоящий момент сообщить, что на всех каналах телевидения, радио, во всех печатных СМИ с сегодняшнего дня будут официально постоянно сообщаться симптомы этого заболевания и единственное, что должен сделать человек – безотлагательно, когда есть первые проявления похожих симптомов на острые респираторные заболевания, срочно обращаться к врачам. Безотлагательно, потому что эта болезнь становится угрожающей только в тот момент, когда человек долго не обращается к врачу и эта болезнь переходит в запущенное состояние.
    Именно поэтому я просила бы, чтобы первое, что делал каждый человек – это обращаться к врачу. А наше задание: обеспечить всеми лекарствами, которые нужны, каждое больничное заведение в Украине. На период специального состояния мы будем подчинять МОЗ все без исключения медицинские заведения, независимо от формы собственности. Все они будут находиться в единственной вертикали подчинения.
   Я также хочу сообщить, что Правительство сегодня на своем заседании выделяет дополнительно 0,5 млрд. грн. для того, чтобы продолжать закупку всех необходимых лекарств в достаточном количестве, медицинских масок, аппаратов искусственного дыхания и много других необходимых дел, которые должна иметь страна для того, чтобы бороться с такими проявлениями эпидемии.
   Я также хотела бы, чтобы сегодня мы с вами четко выяснили все вопросы, которые связаны с пересечением границ, чтобы мы с вами выяснили все наши действия, которые дадут возможность нам проконтролировать передвижение людей между областями и сделать так, чтобы эти передвижения были под контролем и происходили только в особенных случаях.
    С сегодняшнего дня также под контроль берутся все аптеки страны. На нашем сегодняшнем заседании для каждой аптеки будет установлен минимальный пакет, который должен быть у них в наличии, что будет содержать необходимые лекарства и медицинские маски.
    Кроме того, в аптеках мы будем контролировать не только наличие этих пакетов, специальных, необходимых, а еще и цены, которые должны остаться на уровне тех, которые были неделю тому назад.
    Если в какой-то аптеке не будет необходимого набора лекарств, защитных средств, а кроме того, и профилактических средств, если будет хотя бы на одну копейку увеличена стоимость, у таких аптек будут забираться лицензии. Причем безотлагательно.
Я хочу предупредить владельцев аптек всей стране, что мы с сегодняшнего дня начинаем на всей территории Украины круглосуточный контроль за выполнением этих главных аспектов работы аптек в этот непростой период времени, когда мы хотим предотвратить любое распространение такого заболевания в стране.
   Уважаемые коллеги, сегодня я думаю, все мероприятия, которые будут приняты Правительством вместе с Государственной специальной чрезвычайной противоэпидемической комиссией, все эти мероприятия дадут возможность предотвратить распространение этой болезни, защитят людей, защитят их здоровье.
    Круглосуточно эта ситуация будет находится под моим личным контролем. Круглосуточно будет работать специальная комиссия.
     Сразу после проведения нашего совместного заседания правительственная делегация во главе со мной выезжает к Тернопольской области для того, чтобы на месте вместе со специалистами, которые вместе со мной выедут к области, провести оценку ситуации, разобраться с конкретными организационными мероприятиями, которые в этой области и во всех соседних областях происходят, отработать вместе с председателями ОДА и всеми командами областей первоочередные безотлагательные меры, проконтролировать, чтобы все наши решения воплощались в жизнь. Собственно это и есть логика действий.
Сегодня на заседании РНБО будет присутствовать руководитель Государственной надзвичайноїпротиепідеміологічної и противоэпизоотической комиссии Александр  Турчинов, я с частью специалистов отбываю к Тернопольской области, чтобы там в сущности руководить ситуацией на месте.

Правительство перечислило 100 млн. грн. для борьбы с эпидемией гриппа


    30.10.2009 | 19:00 | Управление в связках из СМИ Секретариата КМУ
Правительство выделило Министерству здравоохранения 100 млн. грн. из Резервного фонда Кабинета Министров. Деньги уже перечислены. Эти средства предназначены для приобретения медикаментов, медицинского оборудования, предотвращения распространения эпидемии гриппа.
Министерство здравоохранения уже осуществляет поставки необходимых лекарств и оборудования к регионам, где зафиксированы вспышки болезни.

         Ну а теперь  слово  предоставляется как говорил М. Жванецкий «Начальнику  транспортного цеха» тоесть украинскому Министру  здравоохранения!

Прес-центр   Комментарий Министра здравоохранения Украины Василия Князевича относительно ситуации, которая сложилась в результате распространения вируса А/ H1N1 Калифорния в Украине

30.10.2009
В октябре 2009 года в западных областях Украины, а именно в Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой резко осложнилась эпидемическая ситуация на острые респираторные вирусные инфекции (дальше - ГРВИ).


           Состоянием на 9.00 30.10.09 количество заболевших составляет свыше 81 тысячи (81487 лиц), среди которых 33,5 тысяч детей (33559) .
      Госпитализировано всего 2341 лицо , из них 1100 детей .
К сожалению, имеют место 33 смертельных случаев .
Особенно заострилась ситуация с 19.10.09 в Тернопольской области, где пораженно население всех районов области, в которой зарегистрировано около 30 тысяч.
      Настораживает то, что заболевание поражает, прежде всего, молодое работоспособное население. Возраст большинства умершие достигает от 20 до 50 годов, есть и случаи смерти 2-х детей.
Особенностью епидпроцесу является поражения беременные с трагичными последствиями - гибели плода, а в 2-х случаях и матери.
       Вообще группами риска заболевания являются люди работоспособного возраста, беременные, деть раннего возраста и лица преклонных лет, которые, как правило, не поражаются массово, но имеют высокий риск осложнений и смертности.
Осложняется ход заболеваний в случае наличия сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, сахарного диабета, послабления иммунной системы, ожирения и тому подобное.
    Вторая особенность - быстрое распространение по территории. Случаи уже регистрируются в Винницкой, Хмельницкой, Закарпатской, Ровенской областях.
     Третья - молниеносный ход от начала к развитию нетипичной пневмонии, которая в случае возникновения очень трудно поддается лечению.
Врачи - практики видели клиническую картину вирусной пневмонии, лабораторное подтверждение диагноза есть, к сожалению, технологически достаточно сложным, длительным по времени.
     Однако, на сегодня, имея предыдущие результаты лабораторных исследований, мы можем говорить о распространении в Украине вируса гриппа (А H1N1 Калифорния), пандемия которого сегодня охватила страны мира.
     Так по данным Всемирного организации здравоохранения в мире уже зарегистрировано общее количество только лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных пандемичным вирусом (А H1N1 Калифорния) 417 813, из них 5 455 закончились смертью пациентов.
     Практически сегодня ночью МОЗ Украины (29.10.09-30.10.09) по результатам работы оперативной группы специалистов МОЗ и АМН Украины под председательством Министра здравоохранения проведено в м. Тернополе совещание руководителей управлений здравоохранения, научных учреждений, главных государственных санитарных врачей и представителей местной исполнительной власти районного, городского и областного уровней западного региона.
     Таким образом, данные развития епипроцесу в пораженных областях, клиническая картина хода заболевания, предыдущие результаты лабораторных исследований позволяют с высокой степенью достоверности сделать вывод:
Во-первых: в Украине начался активный епипроцес на острые вирусные респираторные инфекции с циркуляцией возбудителей, как сезонного, так и пандемичного гриппа (А H1N1 Калифорния);
     Во-вторых: количество заболеваний в этих областях превысили эпидемический порог, что на 2-3 месяца випереджує предыдущие годы;
В-третьих: имеющаяся информация дает основания прогнозировать быстрое распространение инфекции на всю территорию Украины;
В-четвертых: ожидается значительное количество заболевших в короткий промежуток времени, с высоким процентом тяжелого хода заболевания и количеством летальных случаев.
    Такое развитие событий МОЗ Украины прогнозировало еще весной текущего года.
Это обусловило:
- Принятие Правительством соответствующего Распоряжения от 28.04.09 №446-р „Об утверждении плана мероприятий по предотвращению возникновения среди населения заболевания на свиной грипп";
- Осуществление централизованной закупки медикаментов, тест-систем, средств индивидуальной защиты и дезспособов, лабораторного оборудования;
- Разработку МОЗ Украины клинических протоколов диагностики и лечения; рекомендаций относительно профилактики и другого инструктивного материала, который на сегодня широко используется в лечебно-профилактических заведениях и санэпиодслужбы
- Предупреждение населения через СМИ о необходимости соблюдения противоэпидемического режима и других требований относительно недопущения распространения респираторных инфекций. Издание Достопримечательностей для населения и медиков.
Таким образом, на сегодня, с целью минимизации влияния эпидемии на состояние здоровья населения и национальную безопасность государства, МОЗ предлагает следующее:
- Введение на всей территории Украины ограничительных мероприятий , в частности:
- прекращение работы учебных заведениях всех уровней;
- ограничение проведения массовых мероприятий;
- работы заведений и учреждений, где скапливается на длительное время население (компьютерные залы, развлекательные учреждения и тому подобное);
- Усиление противоэпидемических режимов в аэропортах, вокзалах, метрополитене, транспортных средствах, ринка, предприятиях торговли, общественного питания, на производстве.
- Введение ежедневного мониторинга за епиопроцесами на всей территории страны.
- Продлить проведение прививки против сезонного гриппа контингентов риска.
В Украине предусмотрено около 20,5 тыс. инфекционных кроватей (из которых 42% боксованих) и 30,5 тыс. могут быть перепрофилируемые.
Выделены специализированные палаты для размещения больных и лиц с подозрением на новый грипп А(H1/N1) -Калифорния, разработаны планы перепрофилирования кроватей в других отделениях для развертывания госпитальных баз на случай епиодускладнень.
          Утверждено:
        Оперативные планы мероприятий на случай епиодускладнень.
Приказом МОЗ Украины от 20.05.09 №189-Адм "Протокол диагностики и лечения нового гриппа A(H1/N1) - Калифорния у взрослых"
Приказом МОЗ Украины от 02.06.2009 №385 "Клинический протокол диагностики и лечения нового гриппа А Н1n1 (Калифорния) у детей".
Создано:
        Минимальный запас материальных ресурсов на случай пандемии гриппа (средства индивидуальной защиты, дезінфекційні средства).
Оперативный штаб МОЗ Украины из реагирования на ситуацию из распространения гриппа и острых респираторных заболеваний в Украине (приказ МОЗ от 28.10.2009 № 280-о).
Создана рабочая группа специалистов, которая с 28.10.2009 отправлена в м. Тернополь с целью изучения ситуации в Тернопольской, Черновицкой, Ивано-Франковской и Львовской областях (приказ МОЗ от 28.10.2009 № 281-о).
Определенно: Госпитальные и резервные базы для предоставления медицинской помощи, предусмотрено перепрофилирование кроватей.
         Предусмотрено: Выделение в случае потребности медицинского автотранспорта.
      В связи с ситуацией предлагается органам исполнительной власти:
1. В целях координации организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий на заседаниях оперативных комиссий (штабов) по профилактике распространения высокопатогенного гриппа под председательством руководителей органов исполнительной власти ввести в строй комплексные планы по проведению противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий,   предусмотреть выделение дополнительных ассигнований на эти цели. Ввести в строй план перепрофилирования стационаров для госпитализации больных с гриппом, вызванных высокопатогенным вирусом и подозрительных на это заболевание. Предусмотреть выделение дополнительного специализированного автотранспорта для перевозки больных, средств связи, создания запаса лекарственных препаратов для профилактики и лечения больные, дезинфекционных средств и медицинского оборудования, обеспечения, при необходимости, охраны.
2. Выделить дополнительные помещения и персонал, в случае введения ограничительных мероприятий, для размещения контактных лиц, предусмотреть запасы необходимого оборудования, инвентарю, продуктов питания.
3. Установить личный контроль за реализацией организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, предусмотренных Региональным планом подготовки к гриппозной пандемии.
4. Усилить эпидемиологический присмотр на объектах торговли, общественного транспорта, в гостиницах, в учреждениях здравоохранения и других местах массового скопления людей.
5. Рекомендовать организациям, что организующим и осуществляют деловые и туристические поездки, культурный обмен воздержаться, вплоть до особенного распоряжения, от поездок к странам, где регистрируется и распространяется заболевание.
6. Осуществлять широкую санитарно образовательную работу среди населения о мероприятиях индивидуальной и общественной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.
7. Обеспечить вирусологические лаборатории оборудованием, питательными средами, тест-системами для диагностики острых респираторных вирусных инфекций и гриппа типа А/h1n1/калифорния/04/09.
8. Осуществлять оперативное взаимодействие со Всемирной организацией здравоохранения и национальными центрами эпидемиологического присмотра зарубежных стран, которые сотрудничают из ВООЗ по вопросам распространения заболевания, вызванного пандемичным гриппом.
9. Министерству иностранных дел Украины способствовать оперативной связи с посольствами иностранных государств для принятия общих мер по предупреждению завоза и распространения заболевания.
10. Предложить Министерству культуры и туризма  осуществлять в установленном порядке информирование туроператоров, турагентов и туристов о странах, неблагополучных по гриппу типа А/h1n1/калифорния/04/09.
11. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые направляют граждан в страны, неблагополучные по гриппу типа А/h1n1/калифорния/04/09, а также осуществляя тур операторскую и турагентскую деятельность, при организации поездок в страны, неблагополучные по указанному гриппу информировать граждан о санитарно эпидемиологической обстановке и возможен риск заражения в странах, куда они следуют, мероприятия личной профилактики и тому подобное.
На сегодня МОЗ разработано конкретный план действий в отрасли здравоохранения, ситуация находится на контроле руководства государства.
Пресс-служба МОЗ Украины


Памятка  относительно гриппа типа А/н1n1

30.10.2009 | 15:15 | Управление по связям из СМИ Секретариата Кабинета Министров Украины
Клинические признаки гриппа типа А/h1n1:
головная боль
боль в мышцах
боль в горле
повышение температуры тела
кашель
насморк, закладка носа
в отдельных случаях — блевота и пронос.

Как можно заразиться вирусом гриппа типа А/h1n1?
От другого больного человека повітряно-крапельним, воздушно-пылевым путем (вирусные частицы по воздуху переносятся от больного человека к здоровой во время разговора, кашля, чихания), при тесном контакте (нахождение на расстоянии близко 2-х метров).

Как долго является заразным больной гриппом типа А/h1n1?
Инфекционный период (период, когда больной опасен для окружающих) при гриппе типа А/h1n1 может быть в течение 7 дней от начала болезни, но если клинические симптомы болезни сохраняются, то к их исчезновению.

Как предупредить заражение гриппом типа А/h1n1?
- избегать контакта с лицами, которые имеют проявления гриппозной инфекции;
- ограничить посещения мест большого скопления людей;
- часто проветривать помещение;
- часто мыть руки с мылом;
- стремиться не касаться глаз, носа или рта немытыми руками;
- избегать объятий, поцелуев и рукожатия;
- прикрывать нес и рот при чихании или кашле одноразовой носовой салфеткой, которую сразу же после использования нужно выбросить;
- если у человека есть симптомы гриппа, то необходимо держаться от нее на расстоянии не менее двух метров.

Как предотвратить распространение гриппа в детских учреждениях?
- во время эпидемического подъема заболеваемости на грипп новые дети в дошкольные учреждения не принимаются;
- исключается перевод детей из группы в группу;
- прекратить посещение детского учреждения посторонними лицами;
- в дошкольных учреждениях большое значение имеет ежедневный обзор детей при их приходе утром, и при малейших признаках заболевания деть в коллектив не принимаются;
- помещение, в котором находятся дети, повинные быть хорошо вентилируемыми, их необходимо проветривать несколько раз на протяжении дня;
- необходима влажная уборка помещений не менее двух раз в день;
- необходимо соблюдение детьми правил личной гигиены (частая мойка рук на протяжении дня);
- на время эпидемии (пандемии) персонал учреждения должен носить марлевые  повязки;
- персонал учреждения должен быть привит против сезонного или гриппу А Н1n1 (при наличии вакцины);
- лицам, которые были в контакте с ребенком, у которого подтвержден диагноз гриппа А Н1n1, необходимо провести курс  химиопрофилактики  озельтамивиром.
- на время эпидемии (пандемии) детские учреждения закрываются.

Что должны знать родители, чтобы предупредить заражение детей гриппом?
- научить детей часто мыть руки с мылом не менее 20 секунд;
- родители также должны выполнять эту процедуру, которая служит хорошим примером для детей;
- научить детей кашлять и чихать в салфетку или руку;
- родители также должны выполнять эту процедуру, которая служит хорошим примером для детей;
- научить детей не подходить к больным ближе, чем на полутора - два метра;
- больные деть должны оставаться дома (не посещать дошкольные учреждения и школы);
- содержаться детям и родителям от посещений мест скопления людей.

Что делать, если ребенок заболел на грипп ?
- при первых признаках заболевания ребенка необходимо положить в кровать и вызывать врача;
- оставить больного ребенка дома, кроме тех случаев, когда ей нужна срочная медицинская помощь. Не отправлять ребенка в школу или в дошкольное учреждение;
- больные гриппом опасны для окружающих и должны быть немедленно изолированные. Недопустимое их появление в общественном транспорте, детских коллективах и других местах массового пребывания людей.
- больного необходимо расположить в отдельной комнате или оградить ширмой, выделить ему индивидуальную посуду, полотенце, предметы личной гигиены;
- не допускать контакта больного со здоровыми членами семьи, кроме тех, кто присматривает за ним;
- лицо, которое присматривает за больным, повинно носить двухслойную марлевую повязку или разовую маску, которую нужно менять каждые 4 часа. После каждого контакта с больным необходимо тщательным образом мыть руки с мылом;
- маска должна быть или одноразовой, которую после изменения следует выбросить в корзину, или многоразовой, которую после стирки необходимо тщательным образом утюжить горячим утюгом;
- проводить проветривание помещения несколько раз в сутки;
- ежедневно делать влажную уборку помещений жилища;
- воздух в помещениях должен быть достаточной влажности;
- иметь разовые носовые салфетки и корзину для использованных салфеток в пределах досягаемости больного;
- создать больному ребенку комфортные условия. Крайне важным является покой, постельный режим;
- если у ребенка лихорадка, то ей необходимо дать жаропонижающие лекарства (препараты парацетамолу или  ибупрофену), после этого вызывать врача;
- к приходу врача давать ребенку пить много жидкости (сек, негазованная вода, морс, компот и тому подобное);
- не следует заниматься самолечениям. Соответствующее медикаментозное лечение больному назначает только врач!

     Какие признаки заболевания у ребенка должны заставить немедленно обратиться за медицинской помощью?
   Ускорено или затруднено дыхание.
Синюшная вокруг рта, другой кожной сени.
Появление на теле ребенка кровоизлияния (даже очень маленьких), носового кровотечения.
Высокая температура тела.
Отказ ребенка от питья.
Невозможность разбудить ребенка или отсутствие ее реакции на обращение.
Избыточное возбуждение ребенка или появление судорог.
Появление блевоты, частого жидкого стула.
Жалобы ребенка на сильную головную боль.
Отсутствие мочеиспускания или слез во время плача.

   Ну,  вот пока  на сегодня и все. Продолжение следует…
   Но автор  надеется, что российские  читатели  внимательно изучат «Памятку» и, приняв  эти простые меры предосторожности, уберегут  от  страшной и большой  беды, как себя, так и всех членов  своей  семьи.

© Бровко Владимир, 31.10.2009 в 14:27
Свидетельство о публикации № 31102009142723-00133538
Читателей произведения за все время — 204, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют