Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Иверская икона Божией Матери ч.11 (Очерк)

                                      ч.11
                          Кишиневская Иверская икона (1859 год)

          Культ Афонской Иверской  иконы Божией Матери развивался не только на територии России, а  по мере  расширения ее территории и на ее границах.
         Вот и в Бессарабии, как тогда называли нынешнюю Молдавию,  появился  свой  список с Афонской  Иверской иконы.
         По сохранившимся документальным описаниям он находился в самом  г. Кишиневе в храме архиерейского дома. Так же  было известно, что этот список Иверской  иконы Божией Матери попал  в Бессарабию не с России, а написанная непосредственно  на Афоне в 1859 году монахами  святогорцами Геннадием и Григорием.
           На полях этой иконы  были  изображены 12 апостолов, а вверху по сторонам короны Богоматери, два ангела парящие, но не в кругах. На верхнем поле над самою короною, Господь Саваоф.
          Этого изображения нет на списках московском Новодевиченском и  Валдайском Святоозерском. Но на этой иконе нет и  надписи «Вратарница Иверская милостивая».
         Сама икона  длиною была менее подлинной Афонской (1 аршин 12 вершков), а шириною более (1 аршин 4,5 вершка), и поля ее шире, чем на древних списках Новодевиченском и Святоозерском.
       Но после 1917 года  эта икона потерялась в бурных потоках  сначала Гражданской, а потом и Второй Мировой  войн.
        Тем не менее,  память о прежней Иверской иконе в нынешней Молдавии среди верующих  жива  и в связи, с чем  весной  2008г.  по решению местного церковного руководства  в Афонском Иверском монастыре была  заказана  и изготовлена новая  копию Иверской иконы Божией Матери.
         7 мая   2008г.  этот список  чудотворной Иверской иконы  Божией Матери был выставлен в  одном из самых старых  храмов г. Кишинева -Церковь Св. Теодора Тирона  построеной  в 1858 году.
       Это событие вызвало интерес  среди православных  прихожан,  в связи с чем,  было решено  в 2009г. начать строительство и отдельной каменной часовни для  этой  иконы.
         Но современная  история  культа  Иверской иконы  Божией матери  имеет не только светлые стороны.  Есть и  одна трагическая  история.
         В 1997г. многие  СМИ  писали примерно следующие заголовки "ВЕЛИЧАЙШЕЕ ЧУДО XX ВЕКА": ЧУДОТВОРНАЯ ИВЕРСКАЯ МОНРЕАЛЬСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПОХИЩЕНА, а ЕЕ ГЛАВНЫЙ  ХРАНИТЕЛЬ УБИТ»

     А  сама  история этой  Монреальская икона Иверской Божьей Матери следующая.
        В 1982 году  гражданин Канады Иосиф Муньос Кортес, испанец по происхождению, но православный по вероисповеданию ( перекрещенный с католицизма в православие) привез с  Афона в г. Монреаль список (копию)  Иверской  иконы Божией Матери.
        По его словам  привезенный им список  с Иверской иконы был написана на Афоне в 1981 году неназванным им греческим монахом якобы  с оригинала иконы Богоматери Вратарницы.
        Тот же Иосиф Муньос рассказывал: «24 ноября,1982г. в три часа ночи, я проснулся от сильного благоухания. Вначале подумал, что оно исходит от мощей или разлитого флакона духов, но, подойдя к иконе, я поразился: вся она была покрыта благоухающим миром! Я застыл на месте от такого чуда!»
          Вскоре мироточивая икона была отнесена Иосифом  Муньос в православный   храм в г. Монреале.
        С тех пор икона Божией Матери постоянно мироточит, за исключением Страстных недель.
         Само миро истекает главным образом из рук Богоматери и Христа, а также звезды, находящейся на правом плече Пречистой. В то же время задняя сторона иконы всегда сухая.
         По утверждениям Муньеса и других  православных  непосредственно наблюдавших все  эти « чудеса» - « Присутствие мироточивой иконы с ее благоухающим миром распространяет особую благодать.
           Так, парализованный молодой человек из Вашингтона по милости Богоматери был исцелен. В Монреале икона была привезена к тяжелобольному человеку, который не мог двигаться.
          Были отслужены молебен и акафист. Вскоре тот поправился. Чудотворная икона помогла женщине, страдающей тяжелой формой воспаления легких.
           Четырнадцатилетняя девочка страдала тяжелой формой лейкоза. Возлагая большие надежды на помощь от чудотворной иконы, она попросила привезти ее к себе.
          После молитвы и помазания миром состояние здоровья ребенка начало быстро улучшаться, и, к удивлению ее врачей, через некоторое время опухоли исчезли.
          Чудотворный образ под опекой того же Иосифа Муньос  побывал в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Западной Европе. И везде эта икона излучала умиротворение и любовь.
          Миро обычно появляется во время молитвы или вскоре после нее, в количестве, зависящем от события или молитвенного усердия присутствующих. Порою, оно столь изобильно, что появляется сквозь охранительное стекло и заливает опору иконы, стену, стол. Так бывает в дни великих праздников, в частности, на Успение Божией Матери.
          Известны многие случаи возврата людей к посещению храма, исповеди, причастию. Так, одна бедная женщина, узнав о смерти своего сына, готовилась лишить себя жизни, но, тронутая до глубины души при виде чудотворной иконы, раскаялась в своем ужасном намерении и немедленно исповедалась. Благодатное воздействие Пречистой пробуждает и преображает верных, нередко застывших в косном веровании».
         Но  торжество  Иосифа Муньоса  продолжалось недолго. В ночь с 30 на 31 октября 1997 года хранитель иконы Иосиф Муньос Кортес был убит при загадочных обстоятельствах в гостиничном номере, а Чудотворная Иверская икона бесследно пропала.
           Убийство  Иосифа Муньоса  полицией  небыло раскрыто, а сама икона не найдена…
         Чтут  Афонскую Иверскую Икону  Божией Матери и на Украине. Тут   под Одессой  Украинская Православная Церковь Московского Патриархата отрыла посвященный  ей   новый  Свято-Иверский  Одесский  мужской монастырь.
         История Свято-Иверского Одесского мужского монастыря, в собственном смысле, начинается с 1998 года.
        Именно в этом году, 19 мая состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. На заседании иерархи постановили благословить открытие новой обители в честь Иверской иконы Божией Матери в Одессе.
        Но первая служба состоялась на Пасху в апреле 1998 года.
         Вот как описана история  этого монастыря  в  церковными историками:
         «А до этого (до апреля 1998г. - автор)  немногочисленная братия из четырех человек в течение Великого Поста ежедневно возносили свои теплые молитвы к Пречистой, неустанно моля Ее о помощи в основании обители: очень уж страшная разруха досталась в наследство от воинской части, где предстояло начать строительство монастыря, и надеяться можно было только на Самого Господа и предстательство Пречистой Богородицы.
          С огромным трепетом, благоговением и радостным пасхальным настроением началась Светлая Седмица, и вторая служба была совершена в Светлый Вторник в честь прихода Иверского образа на Святую Гору Афон в 999 году.
          Сама Богородица освятила начало молитвенной жизни в обители. И уже теплился огонек молитвы, возносящийся к Богу и Пречистой Его Матери. Началась непрестанная молитва и упорный труд.
          23 октября 1998 года был возведен первый купол. Это было очень трепетное событие, прихожан очень мало, братии вместе с рабочими 11 человек.
        А тут подъем купола! Ясным свидетельством чудесной помощи Самой Владычицы стало следующее: в совершенно ясный солнечный день люди видели огромную радугу над монастырем, а когда был поднят купол, прямо над ним появилось белое круглое облако – символы благоволения и благословения Божьего новой обители.
      26 октября 1998 года, в день 350-летия прибытия точного списка Иверской иконы Божией Матери в Москву, в Свято-Иверском Одесском монастыре состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский.
        В этот памятный день Владыка совершил освящение престола в обители. Тогда же Митрополит, как Настоятель монастыря, передал в дар молодой обители церковную утварь и иконы из личного собрания.
          В начале весны 1999 года, накануне 1000-летия со дня пришествия чудотворного Иверского образа Богоматери на Афон, по благословению митрополита Агафангела, монахи обители отправляются на Святую Гору, чтобы заказать точный список Иверской иконы с древнего чудотворного образа.
        Добравшись до Афона, они испросили благословения на точный список у Самой Богородицы перед чудотворным Ее образом, вознося горячие молитвы.
         Оттуда они отправились в Белоезерскую келлию, где подвизался старец Арсений, который и принялся за написание образа для далекой Одесской обители. Образ писался с молитвой и постом, по всем канонам написания икон.
         Работа сопровождалась небывалыми искушениями.
         Трижды меняли доску, дважды перекладывали золото, и только с началом Великого Поста, в непрестанной молитве, написание иконы закончили. «Видно большая будет польза от этого образа», - сказал старец Арсений братьям келлии, терпевшим от искушений.
         Перед отправкой иконы из Афона в Одессу братия с новым образом отправилась в Святогорский Иверский монастырь для того, чтобы приложить его к оригиналу, хранящемуся в древней обители.
         Все встали на колени и, глядя на святыню, застыли в молитве перед Иверской иконой.
        Образ был так величественен! В нем отражалась небесная красота Приснодевы, смирение Пречистой и Ее духовное могущество! Старец Арсений сам был поражен творением своих рук, невидимо водимых Духом Святым.
           Этот новонаписанный образ ни в чем не разнится от первой иконы: ни длиной, ни шириной.
        Только лик Богоматери немного отличается тем, что очи Пресвятой Богородицы на древнем образе грозные: Царица Небесная видится строгой и скорбной Матерью грозного Судии; тогда как на списке они полны доброты, проникающей до глубины души, и скорби за весь мир.
        Но пока писался новый  список с  Иверской иконы в самом  новоустроеном монастыре развивалась  и монашеская жизнь.
        « Братия хоть и оставалась немногочисленной, но ежедневно совершала богослужения. Около пятнадцати человек трудились во славу Божию с утра до вечера, выполняя строительные и хозяйственные работы.
        На пожертвования благочестивых прихожан монастырь начал понемногу преображаться и принимать благолепный вид. Само торжественное богослужение состоялось 13 апреля 1999 года при огромном стечении священства, монашествующих, благочестивых одесситов и паломников со всей Одещины.
         В конце весны 1999 года в обители была открыта скважина прекрасной воды «Иверский Источник», которая по своему химическому составу не имеет аналогов во всей Одесской области.
        В феврале 2000 года произошло в монастыре интересное событие. За полгода до канонизации царственных мучеников в Иверский монастырь привезли мироточивую икону Царя–мученика Николая. 14 февраля братия и прихожане  с нетерпением ждали прихода иконы, как самого Царя Николая!
        А на следующий день, в праздник Сретения, в Иверском храме произошло чудо схождения благодатного огня на престол».
       Случилось это сразу после того, как священник окончил причащение людей. Все это говорило об особой благодати, которую дарует Господь по молитвам Царя-мученика, которого именно на Сретение прославили в Одесской епархии как местночтимого святого.
       Тут автор  прервет историю Одесского Иверского монастыря,  чтобы  выразить свое сомнение в наличие  этого чуда. Ибо тут явно  мы имеем дело не с чудом, а его имитацией!
         Для  обоснования своих выводов сообщаю, что такое чудо  до этого происходило  и ежегодно происходит  только в одном месте  в г. Иерусалиме, в   Храме Господнем и нигде больше!
    Вот когда и как это бывает: «Воскресение Христова - Пасха, перед которым происходит описываемое событие - величайшее для христиан событие, являющее собой знамение победы Спасителя над грехом и смертью и начало бытия мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом.
   На протяжении без малого двух тысяч лет Православные Христиане и представители других христианских деноминаций встречают свой величайший праздник - Воскресение Христово (Пасху) в храме Гроба Господнего (Воскресения) в Иерусалиме. В этой величайшей для христиан святыне, находится Гроб, где был погребен, а затем воскрес Христос; Святые Места, где Спаситель был осужден и казнен за наших грехи.
   Каждый раз все, кто находятся внутри и поблизости с Храмом на Пасху становятся свидетелями схождения Благодатно Огня (Света).
Благодатный Огонь является в храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений.
По свидетельству Апостолов и святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов: "Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом - исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя - чувственно и душевно," - читаем мы у церковного историка Григория Нисского.
   "Петр предста ко Гробу и свет зря во гробе ужасашеся," - пишет Св. Иоанн Дамаскин

  • . Евсевий Памфил повествует в своей "Церковной истории", что когда однажды не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс (II в.) благословил налить в лампады воды из Силоамской купели, и сошедший с неба огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы.
    Среди ранних упоминаний свидетельства мусульман, католиков. Латинский монах Бернард, (865 г.) пишет в своем итинерарии: "В Святую Субботу, которая есть канун Пасхи, служба начинается рано и по совершении службы поется Господи помилуй до тех пор, пока, с пришествием Ангела, возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом»
        Но это описание, а вот  и видеозапись этого чуда: http://www.youtube.com/watch?v=4_XGuo4gQh4
             Но продолжим  наш  рассказ об  Одесском Иверском мужском монастыре:
           « Обитель понемногу крепла и готовилась принять копию афонской святыни.
             Пока на Святой Горе писалась икона, в монастыре началось обустройство садика, в глубине которого расположился, будто бы сказочный, сруб часовенки. В своем основании эта деревянная часовня имеет четыре больших камня, специально привезенных со Святой Горы. Ее окружают молодые деревья, а в теплое время года садик утопает в прекрасных цветах.
              И вот, в июле 2000 года часовня приняла долгожданный Иверский образ Царицы Небесной.
              26 июля Иверская икона заняла свое место в обители, посвященной Ее имени, и отныне руководит духовной жизнью иноков и прихожан, взывающих к ней: «Радуйся, благая Вратарнице, двери райские верным отверзающая!»
              В настоящее время обитель интенсивно развивается: монастырь часто посещают великие святыни, идёт строительство храма в честь преподобного Серафима Саровского, построена гостиница для паломников, работает воскресная школа, открытая 1998 году, которая плодотворно воздействует своим просвещением на сердца подрастающего поколения.
              В монастыре действуют иконописная и швейная мастерские, церковная лавка, столярный, свечной и угольный цеха.
              На этом  автор заканчивает  свой  очерк  о  культе  Афонской Иверской иконы Божией Матери.
              Культ Иверской иконы не теряется  своего влияния  среди  прихожан  русской православной церкви и главное служение Иверской иконе в наши дни  по церковным  канонам, выражено словами тропаря (позднегреч. tropаrion), молитвенные стихи и песнопения православной церкви в честь какого-либо праздника или святого. Происходят из Византии, возникли как обработка библейских гимнов и др. духовных текстов).:
           «От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к Ней, тако и мою немощь посети, и душу мою помилуй Благая, и тело исцели благодатью Твоею, Пречистая».
  • © Бровко Владимир, 30.10.2009 в 21:57
    Свидетельство о публикации № 30102009215743-00133459
    Читателей произведения за все время — 155, полученных рецензий — 0.

    Оценки

    Голосов еще нет

    Рецензии


    Это произведение рекомендуют