Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

А дальше будет свет

повесть о временах грядущих

сходство героев с реальными людьми может быть допущено лишь с согласия автора

Пожар

В психиатрической больнице N2 города NN горел весь третий этаж. Торец коридора был полностью охвачен огнём, превратившим в одно сплошное горящее месиво краску на стенах, штукатурку на потолке. Со звоном лопнуло и разлетелось в блестящую крошку стекло. Из огня выкатилась горящая каталка ,источавшая запах горелой накрахмаленной ткани и подушных перьев.
Сплошная ревущая завеса огня закрыла проход в четыре последние палаты коридора. Его истошное завывание перекрыло дикие крики .доносившиеся оттуда. Постепенно они стихали, дав волю горячему духу мертвечины. Огонь попеременно выплёвывал беспомощно планировавшие над головами санитаров с вёдрами, полными водой, смердившие обугленные куски полуживой плоти.
Санитары - рослые здоровенные мужики - заливали подступавший огонь водой из вёдер - никелированных, десятилитровых, почти не дырявых. Санитары работали достаточно слаженно ,но для усмирения огня этого было недостаточно. Со всех сторон несли шланги и огнетушители ,но и они мало чем помогали.
Сбоку прогремел взрыв, отбросивший в сторону стоявших ближе к стене санитаров. Второй взрыв вышиб кусок толстой стены, из которой ,словно из пасти древнего ящера ,вырвался сноп кровавого пламени. Были вызваны пожарные, но желаемой сирены до сих пор никто ещё не услышал. А бороться с огнём одним у персонала не хватало сил.
А дальше у них совсем опустились руки что-либо делать.
За спиной тушивших пламя стали отчётливо слышны непонятные утробно-гортанные звуки и грузный топот. И то и другое постепенно приближалось. Одного из санитаров ,наполнявшего ведро водой из крана ,сбила с ног тяжёлая ,едко вонявшая туша в клетчатой рубашке и, растолкав остальной персонал ,нырнула в огонь. За ним, протянув перед собой костлявые ручки ,в пламени исчезла старенькая крючконосая бабулька, радостный визг которой быстро сменился предсмертным воплем.
Тогда они поняли ,в чём дело.
Сбежавшиеся со всех этажей пациенты с радостно горящими глазами, улыбками неописуемого счастья на лицах ,сначала по двое-трое ,а затем и сплошной толпой бежали в огонь ,пожиравший здание метр за метром. Бежали, радуясь ясному тёплому пламени .приветливо манившем к себе ,улыбающемуся радостно бежавшим навстречу людям. Бежали, забывая, КУДА они бегут на самом деле. А было ли для них это так уж важно?
Бежали и не возвращались...
Рослые санитары старались встать в цепь ,крепко взявшись за руки ,но волна обалдевших от радости пациентов разорвала цепь в нескольких местах, утащив с собой в огонь двоих санитаров. Остальной персонал, старавшись не признаваться самим себе в том, что здесь на самом деле происходит ,в беспомощности и со слезами на глазах протягивали руки к бегущим в огонь пациентам. В бессилии они падали на колени ,впиваясь пальцами в черепную коробку.
Дикое слияние людских воплей заглушила снаружи пожарная сирена...

Шаман.

Скоро нужно будет снова пойти за хворостом - сухой можжевельник и мох быстро сгорают, и их не хватает на целую ночь. Хвала духам предков, наделивших меня глазами филина. Это не беда. Что среди не наших я - Стен Смит. У духов и собратьев по племени я - Ночной Филин. Шаман.
Честь ли это - быть шаманом у народа ,привыкшего к своему вымиранию и ,словно в лихорадочном бреду, взывающего к ассимиляции ,которую нередко воспринимают ,как милость богов? Да, не скрою, мы многое переняли у белых: мы строим такие же дома, носим такую же одежду ,ездим на машинах, общаемся на их языке. Некоторые из нас обожают их развлечения и игры: гольф и баскетбол, например. Но это всего лишь прогресс международного общения ,а не пресловутого раболепства. Хотя, кто его как воспринимает, мне доподлинно неизвестно. Да я об этом и не очень то пекусь. Ни для кого не секрет, что белые пришли к нам без телевизора и Мерседеса, но сами мигом присосались губами к нашей священной трубке мира, значение которой опошлили вскоре до несуразного "Мальборо" и "Лаки Страйк".
А может быть, всё пока не так уж мрачно? Наши исполнители нередко поют нашу музыку по телевизору и даже получают за это "Грэмми". Белые музыканты, исполняющие тяжёлый металл .отправляют деньги, вырученные с продажи альбомов в помощь нашим резервациям. Что нам, остаткам великих северных племён ,созданных светлейшим Гитчи Манито, следует от этой жизни ожидать? Мы бы так и мыслили. Если бы у нас не было того прошлого, которое могло стать будущим. Того прошлого ,которое убили белые люди, явившимися на наши земли, дарованные нам свыше светлыми богами. Земли ,которые мы не могли поделить между собою.

"...О дети, дети!
Слову мудрости внемлите...
...Ваша сила лишь в согласье,
А бессилие - в разладе..."

Парадоксально ,не правда ли? До прихода белых мы враждовали друг с другом денно и нощно. Но узы ,навязанные нам, постепенно стали путём к нашему духовному сплочению. У шаманов моего рода сомнений не оставалось: многолетняя кара была ниспослана богами за нашу непримиримую вражду. Теперь жалкие остатки дакотов и оджибуэев, чироков и апачей - вместе, но пользы от этого, что с зёрнышка жертвенной крупы. А может быть, наша вражда и была путём развития? Не войнами ли проложила себе дорогу цивилизация бледнолицых? Но изменились ли они сами? Я стар ,и меня не удивишь пресловутым пресловутым внушением о высокоцивилизованности "белых братьев", овладевшем многими моими братьями по крови. Теми ,кто ещё молод, чтобы полностью познать суть нашей духовной жизни ,но достаточно самостоятелен, чтобы ввергнуть себя в сети несвободы, которой развязали руки белые люди. Наши далёкие предки пришли сюда с запада, по льдам над водами, получившими через много сотен лет название Берингова пролива. Но сейчас учёные этим фактом постоянно пытаются нам что-то доказать: наверное, что мы тоже не с самого начала времён жили здесь, и что невозможно не учитывать факта сожительства коренных жителей с пришлыми народами. Но когда наши предки прибыли сюда, здесь ещё никто из людей не жил. А где же тогда ваша хвалёная толерантность друг к другу? Или это у вас заведено лишь среди самих себя? Забавно.
А ещё более забавно наблюдать ,как вы, будто бы действительно осознавая .что прошлого не вернуть, пошло извиняетесь за деяния собственных предков ,попутно всячески открещиваясь от них. Забавно наблюдать за этим в то время ,как их действия повторяют действия предшественников...
...Костёр потух. Пойду, соберу ещё чего-нибудь горючего ,а то, когда Луна, Матерь Накомис, зайдёт вон за те сосны ,нужно будет уже начинать...
...Наверное ,многие мои соплеменники за спиной показывают на меня пальцем. То, что знаю я, многие из них уже давно забыли. Кто им теперь хозяин? Гитчи Манито, старые боги или Христос? Могу ответить: никто из них. Они смирились. А между смирившимися и смиренными большая разница. О наших богах все забыли, Христом же просто прикрываются.
Я был бы счастлив не сравнивать кровавый сгон в резервации наших собратьев каких-то сто лет назад и пассивное угнетение моего рода сегодняшних дней ,но что поделаешь: ведь суть одна и та же. К нам глухи. Боги тоже стали к нам глухи. Может быть, потому что мы лишь чтили их, но не поклонялись? Створки наших душ не распахивались настежь, впуская в себя свет, но образовывали лишь маленькую щель. Мы не вручал наши жизни богам и духам ,когда-то спустившимся с небес ,а лишь что-то сверяли, что-то утаивали. Если бы мы могли полностью отдать наши судьбы в их руки сейчас...может быть , тогда они смогли бы нам помочь. Может быть...
Никто не знает и никогда не знал об этом обряде. Обряде соединения путей. Нашего и божественного. Он был разработан очень давно, может быть ещё когда могучий Гайавата гонялся по Земле за По-Пок-Кивисом, и передавался из поколения в поколение шаманам нашего рода. Вот уже четыреста лет каждый летний солнцеворот я прихожу сюда ночью и возношу в высшие сферы одну и ту же молитву ,продолжая деятельность прямых предков. Я взываю к ним ,прося вернуться к нам и помочь нам прогнать бледнолицых с наших земель. Смешно? И мне порой кажется, что смешно. Но я обязан в это верить ,несмотря ни на что. Ибо я - шаман ,и может быть, единственный ,кто ещё молится богам и духам. Сегодня я тоже буду молиться.
Скоро...

Колония.

В нашей практике данный процесс получил название "сканирование сакральной информации. Знаете, очень удобно использовать спиритуалистические взгляды жителей конкретной колонии и шифровать в их обрядах и церемониях собственные параметры и коды. Колонии. Участки других планет, жители которых, будучи на несколько порядков ниже по уровню развития, чем мы сами ,принимают информацию. Исходящую от нас во благо собственного продуктивного развития. Для таких народов мы - посланцы небес. У колонии третьей планеты Солнечной системы существует свой специальный термин: боги. Нас они воспринимали именно так. Два континента причудливой формы ,населённые особями-гоминидами с красноватым оттенком кожи; нас интересовали в первую очередь они .ибо их генетические способности подавали большие надежды. В процессе изучения данного вида мы дали им неиссякаемую почву для творчества, ибо поняли. Что без него данные гоминиды опустятся в своём развитии порядком ниже.
Исследования показали, каким образом у них на данном этапе развития усваивается информация ИЗ БОЛЬШОГО ВНЕ (ещё один нововведённый термин). Письменность разрабатывалась по принципу "пишу, как вижу". Несколько столетий эволюции причудливых значков дали свои положительные результаты. По мере изучения землян обоих западных континентов наши исследователи допустили ряд оплошностей и попустительств ,не входивших в разряд побочных эффектов эксперимента. Не изучив в достаточной мере животный и растительный миры ,мы для прикладного наблюдения принимали иллюзорный облик типичных представителей флоры и фауны данного региона, следовательно .наше поведение в таковом обличье выглядело достаточно неадекватным. Сыграл один из сакральных рефлексов землян: они принялись персонифицировать силы природы в абстрактно-одушевлённые аспекты с соответствующими функциями. Но мы сумели и из этого извлечь свою пользу и решили возвести данный эксцесс в статус начального этапа нового эксперимента.
Перейдя полностью на земное исчисление времени, появилась возможность лучше приспособиться к процессам развития колонии. Селекция, как и в любой другой нашей колонии ,также имела место на Земле: по необходимым для жизнедеятельности признакам, выявленным и привитым путём интенсивного сведения представителей землян с членами нашей экспедиции. Это давало положительные результаты. Скоро уже удавалось сводить и особей ,выведенных вышеоговоренным способом. Формировалась отдельная субраса , жившая среди обычных людей ,передавая им информацию ,получаемую от нас, ибо мозг представителей земной сверхрасы был более доступен для непосредственного общения с нами. Некоторые из них получали полное посвящение и присоединялись к нашим миссиям в других колониях: их сознание уже было полностью для этого подготовлено к тому времени.
Но данный проект имел свои определённые сроки финансирования, и вскоре нашей мисси пришлось покинуть Землю, оставив прогрессивную колонию со своими адептами ,выходцами из сверхрасы. Перспективы развития были намечены, и предполагались самые положительные результаты.
Не учли мы одного: внутренней природе гоминидов-землян свойственно с течением времени невольно искажать информацию ,и контакты ,которые мы наладили с представителями сверхрасы ,постепенно стали иметь место всё реже и реже; сигналы с Земли становились всё слабее и слабее. Было ясно: произошли кардинальные изменения ,предположительно .в историческом процессе материков, поставившие под угрозу само существование колонии. С большим интервалом от предыдущих был получен последний сигнал. В нём ясно прослеживалась правильность выполнения инструкции ,если ещё учесть ,что обряд выполнялся много лет спустя нашего отбытия. Информация, извлечённая из сигнала, полностью оправдала наши опасения: колония была на грани полного уничтожения, а её жалкие остатки находились под руководством самовыраженной земной цивилизации ,одной из тупиковых, нередко прослеживаемых на других планетах. В командование миссии был послан запрос о возобновлении действий на Земле вся мисси напряжённо ждёт ответа. И если он будет утвердительным, всем известно, что за этим последует. Урок противникам колонии ,так много надежд возлагающей на нас, будет достойно преподан. И не малый.
Мы напряжённо ждём ответа командования.
Мы ждём...

Завеса.

Последние сообщения СМИ Объединенной Европы: **ноября 208* года с континентами С. и Ю. Америки прекратилась связь. До сих пор не отвечают Вашингтон, Мехико, Буэнос-Айрес, Бразилиа и другие столицы государств континента. Не работают радио, теле- и видеофоны, электронная почта. Аварийные системы связи также не дают никаких показателей. Эскадрилья ВВС Европы ,посланная для выяснения ситуации ,проникнув на территорию воздушного пространства США .потеряла с базой в Лиссабоне связь. военный спутник так же не смог определить её местонахождение. Следующей воздушной разведгруппе были даны директивы не пересекать границу воздушного пространства США доложить обстановку в районе территориальных вод Атлантики. Информация звучала нелепо: всё пространство от поверхности Атлантического океана до ионосферы заволокло сплошным густым туманом, сквозь который ничего не возможно увидеть. По данным спутника подобная ситуация имеет место на всём побережье обеих Америк.
Связи с охваченными туманом континентами ждали ровно 28 часов. По истечении данного срока на территорию США были отправлены специальные подразделения Объединённой Европы с целью весьма расплывчатого определения: узнать, что возможно узнать, описать то, что можно описать, и переслать в Центр всю информацию.
Весь мир наблюдает за происходящим. Каждый час стереовидение по всему земному шару передаёт последние данные. Сотни камер направлены на погрязшие в непроходимом тумане материки.
Мы ждём...
Ждём...

* * *
Ежедневный отчёт командира спецподразделения ВМС ОЕ по прибытии на западное побережье США:
*ноября 208* года 11.25 p.m. Высадились в Манхэттене в количестве 20-ти человек. Лёгкое вооружение ,провиант на неделю. По истечении данного срока - приказ возвращаться. Передвигаемся на трёх джипах. Боевой настрой отряда рождает призрачную уверенность. Сплошной туман.
Опустевший Нью-Йорк с заметно обветшавшими (за такое короткое время?!) зданиями. Людей пока что заметно не было. Движемся на запад.
*ноября 208* года. Часы у всех членов группы начинают показывать разное время, варьируясь в районе полутора часов. Попытки найти среднее время и ориентироваться по нему - бесплодны. Пересекаем Пенсильванию. Ланкастер и Гаррисберг также пусты и с обветшавшими строениями. Смены дня и ночи визуально не наблюдается: продолжает стоять плотный туман, к которому мы практически привыкли. По прибытии в Питтсбург решено "заночевать".
~*ноября 208* года. Никто из нас не знает, сколько он спал, чувство времени теряется. Компасы зашкаливают. Спасают пока естественные ориентиры, благодаря которым знаем ,куда двигаться дальше.
~*ноября 208* года. Территория штата Огайо. Снова никаких признаков жизни. В рядах подразделения появляются локальные вспышки истерии. Общий язык с подчинёнными находить становится всё труднее.
~*ноября 208*года. Без вести пропали восемь человек со всем вооружением ,а так же оба ждипа. Дальше передвигаемся пешком. Стоит ли? Почти все охвачены паническим страхом перед неизведанным.
Не знаю, стоит ли ставить дату здесь и далее ,ибо счёт дням уже давно потерян. Пропало ещё восемь человек. Остальные четверо ,включая меня ,решили повернуть назад.
Потеряны все ориентиры. Мы заблудились. Надежда выбраться почти утрачена.
То, что мы увидели "сегодня" ,объяснить современному человеку весьма сложно. Нами была замечена группа...индейцев...пасущих скот...преспокойно пасущих скот...вне резервации, ибо там, где мы находились ,резерваций быть не может. Начинаю верить в дыры во времени.
Я нахожусь ,судя по всему, на берегу Чесапикского залива. Один. Как там очутился - не знаю. Приборы координат в норме: 37 градусов с.ш., 76 градусов з.д. Спешно шлю радиограмму в Лиссабон. То. что мы здесь увидели, не подлежит сомнению и всяческим оговоркам. Но того, ЧТО мы видели быть не должно...Слышите ,быть не должно...Не до...
* * *
Из сообщений СМИ:
Прослушав и проанализировав отчёт спецподразделения ВМС ОЕ ,правительство Европы после длительного обсуждения проблемы с участием представителей России, Китая и Японии, вынуждено было признать территорию континентов С. и Ю. Америк "terra non possibla per existentia". Связь с регионом полностью прекращена. Любые изменения фиксируются.

Анн'ди.

-Мужчина ,будьте добры, скажите, который час.
-Двадцать пять минут третьего, - ответил я молодой девушке ,остановившей меня у перекрёстка. Сказал я это, даже не посмотрев на часы. Привычка. Но время было названо безошибочно: я тут же сверился со своими "Роллекс" образца 1985 года. Год моего рождения в последнем воплощении.
Когда-то я мог определять время по солнцу и ночным светилам, но тогда оно не требовало к себе такой скрупулёзной точности ,как сейчас. Прогресс, понимаете ли...
Хотя, эти места каких то сто сорок лет назад считались, честно говоря, побочным детищем этого самого прогресса. За это время многое изменилось. После давнишнего одичания обеих Америк, голову поднял Китай, начавший переживать новый экономическо-культурный расцвет. Страна Заходящего Солнца к тому времени практически напрочь избавилась от прежних традиций в управлении государством и внешнем политическом имидже - да их и можно было понять: тонкий китайский ум не каждый может оценить по достоинству. Было одно "но": старушка Европа ,почти закончившая ликвидацию угрозы со стороны исламских стран, не желала усиления Китая. Во всяком случае ,я понял это ,следя за новостями по стереовидению. Затем последовало активное сближение с Россией. Президент Объединённой Европы не раз прилетал в Москву в официальными визитами. Это было в начале 2090-х годов. Затем под разными предлогами последовали расторжения договоров о политическом и экономическом сотрудничестве обеих стран с Китаем. Судя по всему, в Гуаньчжоу (туда была незадолго до этого перенесена столица Китая) были этим не очень довольны. Короче говоря ,китайцы пригрозили активизацией своего ядерного оружия против севера Евразии, если подобная политика будет иметь продолжения. Помню жёлто-красное лицо тогдашнего китайского президента на весь экран стереовизора: жуткое зрелище ,никому не советую практиковать. Противостоять Китаю ни у ОЕ ,ни у России не было сил ,ибо закат обеих был уже очевиден и неминуем. Затем ,на границе двух веков ,как всегда начинается самое интересное. ОЕ и Россия внезапно начинают инвестировать в два раза больше капитала в Балкано-Дунайский регион. Было в этом что-то символическое ,но на этот раз всё вышло немного не так, как предполагалось. Вобщем, как всегда. Болгария и Румыния ещё в середине двадцать первого пошли на активное сближение. К ним примкнули Сербия и Молдавия с подачи местных националистов, которые лишь в данный момент оказались достаточно правы, чтобы их послушались все. В том числе и "верхи". Именно тогда в ОЕ не на шутку призадумались, хоть Европа тогда и переживала свой очередной пик. Новые партнёры договорились никоим образом не вступать в ОЕ по-одиночке ,а когда к договору примкнули ещё Хорватия ,Македония, Черногория, Босния ,Герцеговина и Греция - вступать в Европу не имело смысла. Границы между этими странами постепенно начали обретать лишь формальный оттенок. Мировой центр контроля смещался именно к этому региону ,но до конца все осознали это лишь когда новоиспечённая Балканская Уния стала выдвигать свои условия России и ОЕ при транспортировке капитала. Теперь Китаю действительно не светило стать центром мира: частично искусственно ,частично натурально сформированная Балканская Уния по многим показателям опережала его. Значительно опережала. И ничего с этим никто не мог поделать...
...Я действительно давно здесь не был и очень многое подзабыл. Кишинёв в прошлом был столицей независимой Республики Молдова ,ныне он стал частью крупной городской агломерации Villa Magna Moldaviae. Более века прожив в Шотландии ,среди пушисто-мягкого высокогорного тумана и холодной ,но столь дорогой моему сердцу северной природы, я ,словно по-новому, начал воспринимать некогда родной для меня южный город, где многое было узнаваемо. Очень хорошо узнаваемо. Несмотря на то, что я многое подзабыл.
Выдалось тёплое лето. Не жаркое, просто тёплое ,ибо ,насколько мне было известно, за последние сто лет для здешних мест летней нормой считалась отметка 45 на шкале Цельсия. В этом году ртутный столбик по последним данным не поднимался выше тридцати трёх. Для меня же это не имело особого значения, ибо врождённая тенденция интенсивного потоотделения давала о себе знать и при двадцати одном градусе.
Но здесь ,насколько я понял ,потеющие мужчины в возрасте ,немного за пятьдесят, с телосложением ,позволяющим грациозно передвигаться, одетые в свободные светлы рубашку и брюки - всегда любил просторную одежду - носящие очки, длинные волосы и аккуратно подстриженные усы и бороду (ничего не упустил ,интересно?) ,спокойно бродящие с тростью под мыжкой по центральной улице города ,не привлекали к себе особого внимания. Мне это было более чем на руку: эпатировать не было ни желания, ни надобности.
Я рассчитывал проходить сегодня целый день, навестить, как говориться .места былой славы. На месте родного дома я уже побывал: территорию целого котельцового района высились неуклюжие многоэтажки со стеклопакетами ,и вокруг - ни одного деревца. Здание школы зато сохранило первоначальный облик. Да и статус - тоже. Лицей Пушкина и сегодня одним из ведущих учебных заведений, дающих среднее образование. Зайти? Нет ,думаю, завтра: времени у меня более чем достаточно.
Старый город сохранился таким, как я его запомнил в прошлом веке. Дома эпохи царизма имели аккуратный добротный вид ,будто бы их ремонтировали каждый день. Или их просто-напросто наконец научились ремонтировать? Строившиеся сто лет назад модные здания в стиле ультрамодерн и хай-тек ныне имели статус памятников старинного зодчества и выглядели не хуже своих старших соседей.
Вот здесь ,в этом здании когда-то был дом правительства Республики Молдова. Стыдно было мне за сие впечатляющее сооружение середины двадцатого ,когда под его стенами голосили все, кому не лень, недовольные действовавшей властью. Много крови они попили у города в своё время, да зализаны и наполовину забыты эти раны. Ныне здесь располагался музей палеонтологии и доисторического периода - в принципе, по размерам подошло. Экспонаты музея тоже отвечали уровню современного развития данной науки, в которую государство вкладывало немало денег. Если удастся познакомиться с какой-нибудь красивой и - главное - интересной девушкой, обязательно пойдём именно сюда. Только нужно не забыть вовремя остановиться с лекциями о палеозойско-мезозойской эре ,а то рискую стать нудным в глазах любой собеседницы.
Ну не надо про меня так нехорошо думать. В конце концов ,я уже много лет как вдовец ,к тому же - в отпуске. И бросьте ваши предрассудки в мои шесть тысяч сто сорок лет женщины мне помехой никогда ещё не были. Скорее - наоборот. Вобщем ,недовольных не было. И я не думаю ,чтобы солидные пятидесятилетние самцы...извините, мужчины когда-нибудь перестали бы быть в моде. Моя последняя оболочка перестала стареть по достижении пятидесяти трёх лет. Не скажу, что я не был удивлён ,хотя всегда догадывался, что Муирердакх Муиндег и папаша Грэмпиан приготовили какой-то сюрприз ,простив наглый отказ вернуться на Аваллон. Ну что ж, тем лучше: главное не загадывать наперёд: никогда не знаешь ,в каком месте бездна под ногами станет почвой и наоборот...
...А вот здесь я работал ещё в школьные годы курьером. Старой фотолаборатории в здании "Улима" до недавнего времени, может быть ,и не было. Но сейчас она ,возможно, снова появилась. Возможно, здесь нынче даже печатают чёрно-белые фотографии.
Ибо с тех пор ,как полетела вся мировая система компьютерного кодирования населения при помощи биочипов ,вшитых под кожу, произошло нечто ,в общепринятые рамки истории вряд ли вписывающееся. Если честно ,то я в некотором роде благодарен тому умнику ,который парализовал систему кодировки биочипов, запустив туда вирус. Главное ,что чипы были сделаны на совесть и даже в случае ликвидации системы не имели побочных эффектов. Они просто стали частью человеческого организма ,не причиняя никаких физических неудобств. Вообще-то по слухам сформировавшаяся во второй половине двадцать первого Планетарная Ассамблея лелеяла надежды на воссоздание системы, даже ходила легенда, будто у них сохранилась в действующем состоянии некая автономная сеть ,куда не проник вирус ,и при помощи которой ведётся работа над восстановлением системы. Не знаю ,как ,а мне ,в принципе ,не улыбалось в любой момент светиться на мониторах секретных служб любого из государств. Да и к тому же мне было очень симпатично то ,что произошло потом.
Дело вот в чём: вместе с микрочипами перестали работать абсолютно все компьютеры по земному шару. Первые 2-3 года планета буквально стояла на ушах , никак не желая снова брать в руки шариковые и гелевые перья и садиться за печатные машинки ,откладывая всё время этот процесс на потом ,лелея надежду ,что систему восстановят. Но шли годы ,а этого не происходило. Тогда многие стали вспоминать ,для чего им даны руки. Некоторые даже учились писать заново. Помню, как один мой коллега из "Edinburg New Electronic Press" прямо в редакции зарядил в стену своим карманным аудиоскриптом и растоптал ногами его обломки. Интересное было зрелище. Ещё интереснее было наблюдать ,как он, слегка склонив голову набок, старательно выводил слово за словом ,сидя у себя за столом. Он был далеко не единственным. К слову сказать ,через месяц более-менее наладили типографию ,и "Edinburg New Electronic Press" стала просто "Edinburg New Press". Компьютерным верстальщикам обучаться принципам работы их далёких предшественников ,а журналисты снова ходили с блокнотами. Правда, информация теперь доходила гораздо дольше ,но тут уж ничего не попишешь; зато появилась необходимость в рабочих местах, хотя именно из-за этого многие редакции в то время быстро обанкротились. Нас, к счастью, эта чаша миновала. Каким образом - рассказывать не буду: это профессиональная тайна.
Наверное ,в душе я так и остался антиглобалистом.
Хотя ,всё происходившее меня очень забавляло. Если не сказать: радовало. За это время мир вцелом весьма преобразился, под видимым регрессом несомненно прослеживался своего рода прогресс. Ненасытность, причём, постоянная ненасытность человека информацией стала проявляться в том, что волей-неволей у каждого второго рука стала тянуться к запыленным кожаным корешкам ,сложенных где-то в подвалах и на чердаках, а то и - рукой подать - под диваном. Что-то в этом действительно было. Нет ,не сочтите меня сумасшедшим - хотя многие зачастую так и делают - ,но читать книгу и читать экран монитора - абсолютно две разные вещи. С книгой можно говорить; она побывала во многих руках на своём веку ,она хранит в себе тепло строк текста ,скрытую для невооружённого глаза, философский подтекст красок ,нелёгкий труд переплётчика ,несёт на себе тяжесть времени - а мне очень хорошо известно, что такое тяжесть времени...
Вместе с книгой постепенно вернулась почта; временами я не без иронии во взгляде наблюдал длиннющими очередями: письма желали отправить все.
Последующие пять лет довелось наблюдать постепенный спад негативного общественного настроения: человеческая природа располагает к быстрому приспособлению к обстоятельствам. Вместе с этим в Европе каким-то образом начала появляться мода на антиквариат .старинные переплёты, чёрно-белое фото и тому подобные вещи. Антикварные лавки стали средоточием состоятельных людей ,подвластных модным течениям в образе жизни. Более того, вскоре у меня не оказалось знакомых ,которые бы не приобрели себе какую-либо вещь не менее ,чем столетней давности. В одежде постепенно возобладали элементы прошлых веков вплоть до эпохи Просвещения. Особым шиком последние полгода, например ,считались манжеты a la Denis Diderot и мужская причёска "под Роберта Бернса". Но больше всего я дался диву ,когда ,отправляясь на работу лет ,этак, десять назад, вместо привычного speed-авто подъехал...многоместный кэб - или что-то жутко его напоминавшее - и повёз меня в Эдинбург. В дальнейшем загородный транспорт всё же остался современным, хотя и перешёл полностью на ручное управление ,но легализованные в городской черте конные экипажи ,не прошло и года, наполовину вытеснили привычные авто.
Фехтовальные поединки уже не были достоянием только частных элитных клубов ,и я, как сто с лишним лет назад мог отвести душу на открытом ристалище, но уже в центре Эдинбурга, на день Гая Фокса или майские календы в честь Робина Гуда.
Увеличилось количество заказов на ручные переплёты книг ,особенно ценилась реставрация редких фолиантов. И я даже знаю, кто мог бы этому порадоваться. Увы ,но радовался ли Гимель Ундовъ этому факту или нет ,я доподлинно сказать не мог ,ибо от него вот уже много десятилетий не было ни слуху ни духу.
Но могу поклясться ,чем угодно, неспроста я в один дождливый июньский день в преддверии командировки в Софию за две недели до отбытия купил авиабилет Эдинбург - Лондон ,а в Лондоне взял билет Лондон - Villa Magna Moldaviae. Почему я это сделал ,словами объяснить не легче, чем нарисовать граффити на морском песке ,но в таких случаях я отлично знаю ,что не делаю этого просто так. Здесь меня что-то - или кто-то - ожидает.
А пока...
...А пока у меня куча свободного времени ,и неплохо бы укрыться где-нибудь в теньке и поесть мороженного.

Ночь.

Плавно ,еле обозначая прикосновение лапы к поверхности тротуара ,поступь обуславливает возможность вовремя оказаться незамеченным. Несмотря на свою грузную комплекцию в человеческом облике мне иногда нравилось использовать непривычные для сего аспекта манеры передвижения. Прохожих действительно удивляло ,когда грузный детина, килограммов под сто десять, практически не извлекая никакого намёка на звучное приземление ,перепрыгивает своими двумя оглоблями широченные лужи и без напряжения гуляет по узким бардюрам.
Но это бывает днём. И это бывает .когда я принимаю нормальный человеческий вид.
В данный же момент - ночь. Фонарщики на центральных улицах уже позажигали фитили фонарей ,коих в изобилии водилось в Villa Magna. Фонари провожали последние экипажи ,удалявшиеся каждый в своем направлении.
Улицы заметно пустели. На фоне фонарщиков растворялись молодые пары ,юноши, уже наверное проводившие своих девушек до дома ,припозднившиеся с работы отцы семейства ,праздные бродяги и тому подобный контингент. Немного успокаивало то, что в города возвращалась привычка не вести ночной образ жизни ,как это водилось каких-то десять лет назад. Можно даже сказать ,что это было тоже своего рода модой. Неоновая подсветка служила на улице лишь самоосвещением зданий. Настоящая же электрическая феерия царила глубоко под землёй ,в недавно разработанном торговом центре ,простиравшемся почти под всей территорией бывшего Кишинёва. Оттуда отдавало лёгкой вибрацией. И современной цивилизацией. А наверху запах цивилизации - в моём понимании этого слова - был достаточно разбавлен.
Небо скалилось бледным диском луны ,множеством звёзд и созвездий. Луна скользнула лучом по моему левому глазу ,показавшемуся из тени. Луч отразился небольшой расплывчатой точкой на вымытой до блеска плитке тротуара. От воя удержался, лишь памятуя о том, что ненароком могу испугать людей ,а это в мои планы не входило.
Вообще-то ,эта ночь - уже четвёртая по счёту, когда я оборачиваюсь волком и разгуливаю по городу. Со мной раньше это случалось ,но лишь в предыдущих оболочках ,да и помнилось мне это довольно смутно. Стоит упомянуть, что в бытность моей нынешней оболочки на стадии завершения отроческого периода ,меня частенько стали посещать сновидения ,где я довольно-таки неплохо чувствовал себя в шкуре волка, бегая на четырёх лапах по ночной дороге. По какой причине я воплощаюсь в волка сейчас ,пока что для меня оставалось загадкой, но после того ,как непреодолимое желание прилететь сюда из Эдинбурга оказалось сильнее самых серьёзных обстоятельств ,я решил уже ничему не удивляться.
Было у этого дела несколько забавных аспектов. Во-первых, я отлично понимал, что я за волк. А ещё я понимал ,что такие виды водились в глубокой древности ,а доныне ,уж поверьте мне ,не сохранились. В холке я доходил нормальному человеку до Перунова центра, а шерсть у меня была бурого цвета с проседью.
К счастью, мои звериные инстинкты работали безотказно ,и пока что никто не заметил меня, постоянно державшегося в тени и не спешащего открыть себя окружающим. Да их и так было весьма немного. Превращаться в волка ,скажу я вам, процесс не настолько болезненный и трудоёмкий ,как это многим кажется. Да и заставал он меня в местах, достаточно отдалённых от людского глаза. В близлежащих лесопарках, например. Иногда мне даже казалось ,что на четырёх лапах намного удобнее передвигаться, нежели на двух ногах. Привычней, как-то...
Можно было ,скажем, свернуться где-нибудь в лесу калачиком и прокемарить до утра. Но где гарантия, что утром ты не проснёшься человеком да ещё и в негляже - что на это полиция скажет? Ясное дело, ничего хорошего. Кстати, хорошо ,что вспомнил: нужно будет не забыть вернуться на то место, где я оставил свою одежду, правда в таких случаях помогает длинный плащ из линкольнского сукна: завернулся в него голый и иди себе домой - главное припрятать хорошо до перевоплощения.
За угол свернул патруль конной полиции в стальных шлемах и с карабинами образца 1914 года. Не всегда практично, зато красиво смотрится. Улица стихла. Простучал по асфальту последний транспортный многоместный экипаж. Шерсть защекотал прохладный ночной ветерок. По всей видимости ,перевалило за полночь.
Я вышел из тени и почти бесшумно припустил по тротуару, подальше от дороги. Когти сами собой точились о плотно прилегавшие друг к другу правильной формы куски плитки ,хвост. Опущенный вниз ,помахивал в такт передвижению. Я старался не набирать скорость, а "ловить кайф" от самого ощущения того, что двигаюсь. Взгляд направлен практически в одну точку. Ощущаю атмосферу боками и спиной. Уши ловят любой более-менее извлекаемые звуки ,стараясь не фиксировать внимание конкретно на каждом из них, перерабатывая слышимое, дабы усвоить нужное. Нос вдыхает запах ночи ,отбрасываемый тенью мироздания ,понимая ,как легко почувствовать нужный обонятельные позывные ,но так же легко их мгновенно утратить.
И вот я бегу, отдавая себя в руки ночи ,получая удовольствие от самого ощущения себя в её власти. Дыхание постепенно становится ровнее ,в такт передвижению. Если вам когда-нибудь приходилось видеть улыбающегося волка...к счастью для людей, таковые весьма редко бегают по городу.
По мне проехались едкие зелёные огни какой-то старомодной полуподвальной забегаловки. Я стремительно пересёк улицу. Справа от меня возвышались пятиэтажки позапрошлого века - родные моему сердцу пятиэтажки. Слева - большая новостройка ,возведённая на месте рынка. К новостройке почти что вплотную прилегала церковь ,строительство которой полностью было окончено ,когда моя нынешняя оболочка достигла возраста двадцати лет. Весьма одинокой и беспомощной она казалась в окружении громадных пасынков зодчества, заполонивших улицы прогрессивных городов нынешнего мира.
С холма, за который перевалила дорога, открывался живописный вид ночного Villa Magna, раскинувшегося далеко за горизонт, в изобилии огней.
Луна светила мне в затылок.
Я свернул в проулок между пятиэтажками, обступленными могучими деревьями ,широко во все стороны раскинувшими свои ветви ,еле пропускавшие стремившийся излиться на высохшую уже после дневного ливня почву ,аккуратно, по-дворовому, утоптанную. Сзади осталась догоравшая смрадная мусорная куча. Две сцепившиеся в палисаднике кошки ,почуяв моё приближение, бросились врассыпную. Из раскрытого окна на первом этаже доносились звуки того ,что сейчас уже принято называть старинными мотивами. Играла песня группы "Metallica" "Master of Puppets"

Obey your Master!
Слушайте своего Хозяина!

А он за вас будет думать...
...Вчера я был в другом месте. Лет сто назад его называли Вистерниченской ямой. Болотистая низина с руслом давно высохшей - тогда ещё еле дышавшей - речушки с густой растительностью и двумя-тремя жилыми домами, оно издавна пользовалось дурной славой. Этакая стругацко-булычёвская "зона", где строить было неэффективно ,а по вечерам гулять как-то боязно. Меня это место принимало без возражений ,а в новом облике я вообще вызвал у него неподдельный интерес.
Сегодня я решил туда не идти. Чувствовал6 необязательно. Обязательно было сегодня быть именно здесь...
...Я завернул за очередную пятиэтажку, пугнул слегонца своим видом пьяного бомжа ,валявшегося под стеной с расстегнутой ширинкой, и перешёл с рыси на шаг.
Впереди меня, шагах в двадцати шла женщина в платье под Жаклин Кеннеди ,с сумочкой и на высоких каблуках, цокавших о старое асфальтовое покрытие. Я неспеша ушёл в тень ,про себя решив, что проведу её до дому (не в гости же она в такое время собралась!). от стены следующего дома внезапно отделились два силуэта и беззвучно затрусили по направлению к женщине.
Это я раньше задумывался да анализировал ,что к чему да как произойдёт: сейчас я стал старше ,чем ,скажем, каких то пятьдесят лет назад. И поэтому, опасаясь напугать объект моего "геройства" решил свести на нет попытки злоумышленников в зачатке. Как же банально я стал выражаться!...
Зайдя слева ,я одним гигантским прыжком сбил обоих мужчин в тень ,оставив в распоряжении своих когтей одного из них. Не думаю ,что меня можно удивить оцепенением жертвы. кушать я не хотел ,однако испортить чьё-то лицо...
Позади щёлкнул затвор. Прыгнув в сторону ,я краем глаза успел заметить ,что выстрел ,равно как и дуло пистолета пришлось по направлению в небо ,а сам хозяин ствола уже беспомощно барахтался на земле ,отдав свои ноги в объятия корней старой ивы ,недовольно шелестевшей ветвями.
-Привет, дружище, - отозвалось оно на мой удивлённый взгляд, - и не смотри так на меня, будто впервые видишь говорящее дерево. Неужели ты считаешь ,что одному тебе можно перевоплощаться.
Единственное, что я мог бы сделать сейчас, так это неприветливо зарычать. Если бы не знал обладателя этого голоса. Вот уже без малого 5950 лет...

Разговор.

...Отец Сварог чрез око,

Что светит со небес,

Прогреет одиноко

На поле и на лес.

Я запнулся на последней строчке катрена ,поставил на бардюр бутылку с красным домашним вином. Её мигом перехватил Гимель, здорово приложившись к горлышку. Вино было вкусным и хорошо било в голову. А тут я ещё начал вспоминать свои стихотворения невесть какой давности. Удивляюсь ,как я вообще их помнил. Впрочем ,и Гимель в своё время неоднократно их слышал ,но не был против того ,чтобы услышать ещё один раз. Он действительно был рад меня видеть.
Гимель за это время тоже немного изменился ,благо получил способность видоизменяться в дерево. В иву.

И борода коль цела,

И меч не заржавел -

Воюй святое дело,

Встречая свой удел.

Мы сидели в глубине старого центрального кладбища.
-И с кем на этот раз? - Гимель забил табаком свою любимую вересковую трубку ,затянулся и выпустил пару колечек.
-То есть? - не понял я.
-С кем ты воюешь на этот раз?
Я улыбнулся.
-Пока не с ке'м. Вернее, не' с кем.
-А журналисты разве сейчас разучились воевать? - хитро прищурился мой собеседник.
-Ах, в этом смысле! Ну, знаешь ли, здесь такого добра предостаточно: бери - не хочу. Недавно выводили на чистую воду одну британскую компанию ,отмывавшую деньги с продажи наркотиков. Много же было из-за этого шуму! Когда верхушку конторы прижали к стенке ,они решили свернуть лавочку. Пришлось вызывать полицию ,оцеплять здание и брать.
-Ты говоришь так, будто сам участвовал в операции.
-Было дело, - я пожал плечами. - Правда ,штурмовать там было нечего: ну отвлёк на себя охранником. Ну, блокировал с тремя полисменами один из чёрных ходов. Видишь ли ,у нас в "Ю Кей" поощряется волонтёрская работа. Расписочку, правда, заранее оставляешь ,кому нужно, чтобы у родственников в случае твоей смерти претензий не было. Да ,и знак отличия вручили ,когда это всё закончилось. А вообще, больше работаю в редакции. Готовлю страницу по науке и культуре. Самому иногда перепадает чегой-нибудь написать.
Гимель кивнул и снова затянулся. Он сидел на скамейке ,скрестив ноги по старой привычке. На нём была серая рубашка со стоячим воротником ,ковбойские штаны и туфли стиляжной моды середины двадцатого.
-Теперь ты рассказывай: чем отличился ,путешествуя по Сибири.
-Стажировался у местных шаманов. Кое-чему выучили.
-Расскажешь, - вылезла наружу моя давнишняя привычка обмена опытом.
-Всё-то тебе рассказать, - ехидно прищурился Гимель. Он всё-таки продолжал скрывать страх доверия окружающим под личиной напускной таинственности.
Я махнул рукой: не хочешь ,мол, и не надо, когда понадобится - всё равно сам всё узнаю.
-Только там и околачивался? - продолжил я расспросы.
-Нет ,пару десятков лет жил в Палестине, в святых местах. Ну ,в тех ,куда туристы не захаживают ,а власти уже о них не помнят. Потом нашёл благоприятную почву и пустил корни. В спячку, то есть ,залёг. Когда вернулся в нормально состояние, оказалось ,проспал двадцать три года - колечки ствола подсчитал мысленно. После этого приехал сюда и вот уже два года околачиваюсь. Затесался в библиотеку Исторического музея, штудирую древние манускрипты ,а их там порядочно ,кстати ,накопилось.
-Зайти бы посмотреть.
-Без проблем, хоть завтра.
-Договорились.
-А вот мне хочется немного повалять дурака. Пошляться, как ты, по городу. За людьми понаблюдать.
-Без цели?
-Без цели, - согласился Гимель. - Хотя, она может появиться сама собой.
-Поясни.
Гимель вздохнул. Тяжело так. Он и раньше так вздыхал.
-Мир меняется, друг Анн'ди. Кому-то кажется ,что он меняется в лучшую сторону. С первого взгляда так оно и есть. Существует одно "но": люди ,к сожалению, меняться не собираются и остаются такими же. Особенно ,в городах. Насколько я знаю, система микрочипов дала сбой и перестала работать ,ведь так?
Я кивнул.
-Но это, - продолжал Гимель, - не говорит о том ,над человечеством не будет осуществляться контроль. Глобальное заболевание стариной мне по душе, не спорю. Но после долгих странствий я понял, что и это отводит людям глаза от действительности. Осталось оружие, способное наносить вред, остались руководители сверх держав, мечтающие о мировом господстве. Остались структуры, держащиеся в тени, желающие контролировать в этом мире всех и каждого. Прибыв сюда после вольной жизни в тайге и пустынях Палестины ,я начал это понимать: люди до сих пор хотят ценить оболочку, но не содержимое. Современные гравёры могут денно и нощно подражать манере Дюрера ,но мало кто сможет осознать ,что действительно крылось в подходе художника к творчеству ,что он хотел передать миру, о чём мыслил в тот момент.
-Но ты же не станешь отрицать, - перебил я, - что не осталось тех, кто чувствует мир таким, какой он есть?
-Остались, -ответил Гимель, - но их очень мало. И у них нет желания вразумлять большинство.
-А стоит ли?
-Стоит. Посмотри вокруг: на каждом шагу можно встретить тех ,кто настойчиво порывается что-то найти ,но вот ЧТО именно ,сами сказать не могут. Раньше мы полагали ,что вся проблема в США. Теперь Северную Америку населяют лишь сыны великого Гитчи Манито ,ставшего намного сильнее, чем он был раньше. Но проблема осталась, и она - не в Америке. И никогда там не была. Проблема в нас. Как ты думаешь, насколько скоро восстановят систему биочипов?
-Вполне возможно ,что уже никогда. А может ,и нет.
-А тебе под кожу вжили этот пресловутый чип.
-Угу, - без особого энтузиазма ответил я. Не люблю вспоминать об этих десяти месяцах полного дислокационного стриптиза.
-Это число зверя, дорогой мой Анн'ди, - Гимель заглянул мне прямо в глаза. И смотрел долго, что было на него непохоже. - так получилось, что вам всем лишь дали возможность почувствовать на себе, что это такое. Было время подумать. У всех было это время. И вполне возможно ,что многие не хотят снова носить под кожей датчик, считывающий их движения и слова. Зная тебя, я вполне уверен ,что ты тоже относишься к таким. Более того ,мне кажется, что ты одним из первых уйдёшь в подполье.
-А ты? - кажется, это был риторический вопрос.
-Мне легче, - грустно улыбнулся Гимель, - я давно считаюсь без вести пропавшим ,вполне возможно, меня уже выкинули из всех картотек. Я не живу под дуло пистолета.
-Многие недовольны уже сейчас, - внезапно обронил я.
Мы немного помолчали.
-Недовольные делают историю, - снова проговорил я. - Но я устал быть недовольным и делать историю.
Мы молча проводили взглядами проходившую мимо бабульку. Наверное, она искал чью-то могилу.
Гимель снова тяжело вздохнул.
-Есть те ,кто в нужный момент способен пронести общечеловеческое мировосприятие через острые углы и грани на новую ступень. В определённое время эти люди дают о себе знать. В нужном месте.
Он вытряхнул на асфальт из трубки остатки табака и спрятал её в кисет. Допил остатки вина.
Ни против первого ,ни против второго действия я не возражал.
-Чувствую ,что скоро настанет время острой конфронтации ,и вряд ли такие ,как мы с тобой, Анн'ди, смогут остаться в стороне. Хотя...я могу и ошибаться.
Я кивнул. Я тоже так люблю говорить. Но обычно я так говорю ,когда полностью считаю себя правым.

Сыновья молчаливых дней.

Сыновья молчаливых дней

Смотрят чужое кино,

Играют в чужих ролях,

Стучатся в чужую дверь.

Б.Гребенщиков

То, что вы сейчас прочтёте, не принимайте в свою активную часть внимания - всё равно не поможете ни себе ни мне.
У меня сейчас ужасно болит спина. Я говорю: ужасно, потому что не знаю, насколько сильнее она может болеть. Болит, потому что слишком много проблем и мыслей свалилось в последнее время на мою ещё не успевшую в этом воплощении толком поседеть голову. Странно, в каждой следующей жизни встречаешься с одними и теми же проблемами, но они приходят к тебе на несколько лет раньше, чем в предыдущий раз. Может, это и к лучшему. Стремление раскрыться перед людьми на бумаге подчас вызывается боязнью сделать это раньше, помноженному на определённого рода комплексы. Я продолжаю гнуть свою линию, но в то же время чувствую, что где-то не договариваю, и, может быть, здесь у меня получится восполнить этот пробел. Я пытаюсь, словно пианист, аккомпанирующий на концерте, сделать для зрителей незаметными фальшивые ноты, взятые при игре. Хотя, в принципе, я никому не аккомпанирую, я играю соло с ёмким названием "жизнь", и в нём действительно много фальшивых нот.
Я один из тех, кто называет себя "сыновья молчаливых дней". Я опишу здесь четыре аспекта своей нынешней жизни, четыре состояния, в которые я время от времени преобразовываюсь. Вы сами поймёте, кто есть кто.
Лично я до сих пор не понимаю, зачем всё это пишу.
А вы?

-- Я устроился работать Кришной. У меня очень даже неплохо получается. Я всем приветливо улыбаюсь, стараюсь быть вежливым, внимательным, ненавязчивым, в общем - всепривлекающим. Я внушаю себе, что нужно быть довольным собой при любых обстоятельствах, что вокруг меня есть люди, нуждающиеся в помощи больше, чем я сам, и что помочь им - моя прямая обязанность. Поэтому я иду и помогаю.
Мне не верят, меня не понимают, мне говорят, что у меня не все дома, что всем на свете помочь нельзя, что в первую очередь нужно помогать самому себе, что , помогая другим, своих проблем не решишь. А я для себя понял, что, помогая другим, я помогаю себе.
Но меня снова не понимают, мне снова не верят: тычут своими крючковато-сырыми пальцами только что облизанными после манной каши.
Но есть те, кто любит меня, как Кришну. Ко мне протягиваются маленькие, ничтожно-беспомощные ручки, мне садятся на шею и дружно свешивают костляво-пухленькие ножки, болтая ими во всю. Им нравится такой Кришна: добрый, отзывчивый, всепозволяющий, на многое закрывающий глаза. Когда же Кришна просит покурить после праведных трудов, от него зажимают сигареты или деньги на них. Когда Кришна пишет гору литературы, Слово, которое он несёт из тьмы веков, от начала мира, которое кроме него да бога солнца Вивасвана никто слыхом не слыхивал; и это самое Слово он хочет продать людям, дабы заработать денег на тихую спокойную старость, над ним смеются, его книги не покупают даже за десять официальных денежных единиц страны. Их смущает и раздражает красочная обложка книг и громкие слова в них написанные. ежели Кришна отдаёт свои сочинения даром, их, конфузясь, забирают, но дома применяют, скажем, в качестве подпорки для стула. В лучшем случае. Их всё равно никто не читает.
"Харе Кришна! Харе Кришна!" - кричат они, когда я прохожу мимо, а за спиной перешёптываются, да так громко, что их шёпот слышен в радиусе трёх-четырёх кварталов. И каждый рвётся стать моим Арджуной, но кто действительно сможет им стать?
В этом году такое ощущение, что вот уже четвёртый месяц идёт осень - странно. Или ничего странного?
Я уже привык не обращать внимания на странности, ведь я работаю Кришной - самым странным существом на свете. Мне говорят гадости, а я улыбаюсь. Мне плюют в лицо, а я слизываю и глотаю. Но когда начинают улыбаться мне самому, я еле сдерживаюсь, чтобы не послать эту улыбающуюся рожу ко всем ракшасам собачьим. Наверное, нужно просто сидеть дома и смахивать пыль, едва усевшуюся на монитор компьютера. Хотя, сетовать на сложившуюся ситуацию - большое кощунство, всё равно, что хвастаться друзьям, как заляпал спермой один из оригиналов Джорджоне или Энгра. Может быть, поэтому я не хожу к психиатру, понимая, что первым в ужасе со вставшими дыбом волосами выскочит он, а не я.
Тогда и начинаешь обретать понимание своего бренного жития, тогда перестаёшь удивляться себе, и на улыбку человека тоже хочешь ответить улыбкой. Но при всём при этом никак не можешь понять, какая неведомая сила снова тянет тебя на улицу. Работать Кришной.
Наверное, я дурак.

-- Теперь огнестрельное оружие - большой антиквариат на нашей планете. В моей каморке оно висело в качестве бутафорно-коллекционного украшения. Хотя, я уже прикупил патронов к моим двум калашам и браунингу. Любая вещь когда-нибудь может пригодиться. Для ближнего боя было выковано три меча: двуручник, роман и Каролинг. Был ещё посох с остриями на обоих концах. Остальное ковалось в подпольных кузницах. Пока власти не спохватились и не перешли с резиновых дубинок и электрошоков на более серьёзный инвентарь, надо было вооружить человек тридцать-сорок, включая резерв. Процесс ковки первого комплекта оружия завершился вчера.
Сегодня на задание пойдут только пятнадцать человек. Я сам их поведу. Это наше первое задание.
Два первых скрамасакса не прошли проверку на прочность, и оружейникам было предписано не жалеть металлов. К тому времени как раз подвезли титан, и переплавленные скрамасаксы получили моё одобрение.
Сегодня утвердил проект комбинированного кожно-кольчужного доспеха. На поддоспешник надевалась плотная - кольца один к восьми - кольчуга, а сверху - кожаная бригантина - чтоб смягчить удары дубинок и избежать поражения электрошоком.
В этой реальности всё происходило именно так. В другой могло случиться абсолютно иначе. Когда Виктора Ющенко выбрали президентом Украины в декабре 2004 года, у него были все прерогативы повести антироссийскую политику и через несколько лет вступить в НАТО. Следующий шаг - базы Альянса у самых границ России, грызня за Приднестровье, которое в конце концов отойдёт к Украине, как это ни парадоксально. Естественно, потому что США пригрозили бы ракетами. Одновременно с этим Украине открывается прямой путь в Евросоюз, куда она тащит и Молдову в случае прихода к власти , в результате парламентских выборов 4 марта 2005 года ,Христианских демократов во главе Юрием Рошкой. Рошка сразу же берёт ориентир на присоединение Молдовы к Румынии, откуда и идёт подпольное финансирование его кампании. В то время тысячи румын скоропостижно фиктивно прописывали в Молдове, дабы их голоса были учтены на выборах. Далее потолстевшая Румыния вступает в Евросоюз а затем и в НАТО, давая добро на дислоцирование базы Альянса на территории бывшей Республики Молдова.
Тогда здесь началась бы гражданская война.
Но ту войну, которую мы собираемся вести, гражданской назвать можно весьма приближённо. Если нас не убьют сразу , наше восстание рискует перерасти в мировое сопротивление системе, ибо недовольных миллионы. Это не война против Балканского Союза или властей Villa Magna Moldaviae, это не война против старушки Европы - это война против всего мира, против системы, загоняющей нас в рамки, использующей достижения общества в качестве средства отведения наших глаз от реальных проблем. Снова умалчиваем, снова запрещаем, снова заставляем молчать, снова контролируем всё. Даже взлом системы микрочипов не помог. Применяют старые кэгэбэшно-цэрэушные методы. Америки уже давно нет, Россия ослабла, но их школы в работе у новых правительств. Нас не тревожат ни инопланетяне, ни библейский Апокалипсис, но весь мир катится в пропасть благодаря кучке избранных, знающих немножко больше, чем все остальные и желающих, чтобы всё оставалось без изменений.
Помню, как много лет назад, будучи восемнадцати лет с момента моего последнего воплощения, однажды вечером я вынес из дома и сжёг Летопись Ордена Новых Логров, который сам и основал за три года до того. Орден распался довольно быстро. Может быть мне не повезло с соратниками, разделявшими мои идеи лишь формально. Может быть, я сам где-то допускал промахи. Но, несмотря ни на что, орден имел место быть и одно время работал очень слаженно, добившись определённых результатов.
Я, лорд-Магистр Ордена Новых Логров сжёг Летопись, потому что никто никогда недолжен узнать его тайну. Никто и не узнает. Что было, то минуло. А что будет - этого никто не знает.
Например, никто не знает, что получится из Всемирного Христианского Конгресса в Иерусалиме. Христиане, на мой взгляд, единственные в этом мире помимо на, которых хотя бы как то заботит его будущее. Ходят слухи, что на съезде будет выдвигаться вопрос о мировой молитве. Интересно, о чём они попросят своего бога? Может быть, о прекращении конфликтов, ибо новая волна терроризма снова накрыла Азию и Восточную Европу. Может быть, просто о том, чтобы люди никогда не ссорились. Очень интересно! Представьте себе: все люди в один прекрасный день отправляются в мир иной и ,в результате, не ссорятся! Христос в этом случае всё выполнит по просьбе, и с него, получается, и спрос невелик. Не к добру , мне кажется этот съезд, ой не к добру.
В дверь условно постучали. Я отпер и впустил в своё убогое жилище Гимеля Ундова.
- Двое ждут тебя в подъезде, остальные - на улице, - бросил он мне.
Я кивнул и стал собираться. На мне - армейские ботинки последнего образца, хипповые джинсы, заправленные в них, на пояс я прицепил "роман" с "каролингом", оба - в нескладных самодельных ножнах, за плечами звонко устроился двуручник. Сверху - шерстяной плащ с капюшоном, обшитый с обратной стороны плотно прилегавшими друг к другу стальными кольцами. Гимель между тем достал свою бессменную трубку "Мефисто" и закурил.
-Руны сегодня предвещают успех, - обронил он.
-Знаю, - ответил я. - Мне пора.
Гимель подошёл ко мне и заглянул в глаза.
-Странно, - проговорил он, пыхтя трубкой мне в лицо, - но я в последнее время очень часто задаюсь вопросом6 что было бы, если бы я тебя не подобрал тогда, в Битве Стихий?
-Ты встретил бы меня в следующий раз, - ответил я и обнял старого друга. Наутро мы могли и не увидеться.
-Будь осторожен, отец Лучафэр, - бросил он вслед.
Я вышел на лестничную площадку, и Гимель закрыл за мной дверь. Я решил не брать его с собой на задания: этот человек - во всяком случае, для всех остальных, как и я, был человеком - являлся для меня незаменимым в деятельности несколько другой направленности. Днём Гимель вербовал добровольцев среди населения Villa Magna, собирал ценную информацию, а вечером мы вместе планировали операции нашего небольшого отряда. В случае моей гибели именно Гимель должен был взять руководство отрядом на себя.
Когда я спускался по лестнице, из полумрака выскользнули две тени и проследовали со мной на улицу. Там к нам подошли ещё тринадцать человек. Я кивнул, и мы нестройною толпой растаяли в позднеосенних улицах старого Кишинёва. Сырой воздух бил по ноздрям. Прохладная сталь двуручника охлаждала начинавшую нагреваться спину. Сегодня мы начинаем то, что продолжат другие.
Я - воин, и моё дело сражаться за то, что я считаю правильным. Теперь у меня нет имени, я сознательно отказываюсь от него для того, чтобы другие тоже его забыли и никогда не вспоминали. Я оставил своё имя в прошлом, ибо прошлое уже не вернуть. Я никогда больше не вспомню об имени своём, ибо мысли тоже при большом желании можно услышать. Мир забудет об Анн'ди МакОстине, мир будет помнить о воине, которого соратники называли преподобный отец Лучафэр. Я перестал быть не-богом, ибо ещё не известно, кем придётся вскоре стать. Пока я - просто воин, бьющийся за то, что считаю правильным. Сегодня мы начинаем...

-- Звёзды перебирали воздушные полупрозрачные облака, гнали их слева направо на возрастающую луну. Я сидел и курил на крыше обыкновенной кишинёвской многоэтажки. В последнее время я стал заметно больше курить - наверное, сдают нервы. Как и обычно перед полнолунием. Хотя, вряд ли это всё между собой настолько уж связано.
Никогда никому не желал смерти. До вчерашнего дня. Вчера я пожелал смерти собственному деду. Вначале стало страшно. Страх пришлось купорить в сигаретный дым, и он превратился в абсолютно безжизненную массу.
Пожелал - значит, заслужил. Может, это просто стало последней каплей готового выплеснуться ответа на все его издевательства надо мной за последние девять лет. Ибо с десятилетнего возраста, находясь у него в доме, я воспитывался исключительно на мате. Если деду что-то не нравилось в моём поведении, он либо материл меня либо выгонял. Либо то и другое. Если бы не бабка, ноги бы моей там не было...
Мои ранние огрызания дед не воспринимал всерьёз, да и сказать я толком ничего не мог; ростом не вышел. А сейчас, получается, вышел. Вот и высказал ему всё за эти девять лет. Да так высказал, что он теперь видеть меня не хочет. Я тоже не хочу иметь с ним ничего общего. А ещё я хочу, чтобы он оставил в покое бабку, которая приняла в ссоре мою сторону, и которую он сейчас тоже всяческими способами прижимает. Для меня и для неё это очень весомая проблема. Проблему создаёт дед. А нет человека - нет и проблемы.
Именно поэтому я решил, что деда не станет, и объявил ему об этом. Так легче делать своё дело - когда жертва знает о процессе. Бабка умоляла не брать грех на душу, но пусть кто-нибудь объяснит мне, что такое грех. В не-христианском понимании этого слова. Я не знал, что такое грех, когда в мире завершалась эпоха Изначального Апокалипсиса. Был ли грех в том, что я тогда разбудил Смерть? Если да, то, следовательно, мировое развитие человечества - тоже грех?! Или вы предпочитаете идеологию пресловутых Свидетелей Иеговы, утверждающих, что после Конца Света все праведники воскреснут и заселят Землю, и места хватит на всех? Или, может быть, праведников за всю историю человечества очень мало наберётся? Жёсткий же будет отбор у Господа Саваофа, ой какой жёсткий!...
Но тем не менее, поняв, что именно натворил ,я очень долго не мог прийти в себя. В Битве Стихий, фрагменты которой описал в одном из своих рассказов мой близкий друг Гимель Ундовъ, один из её очевидцев, я раскромсал какого-то зарвавшегося бога. Но сам некоторое время после этого был на волосок от смерти. Скорее всего, в тот момент я был больше жив, нежели мёртв. Вобщем, пройти телесный барьер и оказаться на Аваллоне мне не составило особого труда.
-Зачем я это сделал? - спросил я у Муирердакха Муиндега.
-Если бы не ты, то другой, - ответил он.
-А для чего я это сделал? - снова спросил я.
-Это была одна из твоих вероятных задач во время миссии, - снова ответил он.
-Значит, вы знали обо всём?! - недоумевал я.
-Значит, знали, - снова спокойно ответил он.
-Но ведь это страшно! - воскликнул я.
-Страшно что? - спросил меня Муирердакх.
-Страшно носить в себе это всю жизнь! - вскричал я.
-Послушай, Анн'ди, - серьёзно сказал он, - если бы мы опасались страха за любое из наших действий, мы бы не казали носа за пределы Аваллона. Я сам полностью не могу охватить сознанием истинное назначение твоего поступка и нашей на это воли, но ещё не известно, что было бы с миром, в который ты был послан, если бы Смерть разбудили чуточку позже. А они могли бы это сделать.
-Кто - они?
-В каждом живом существе обитают два начала: Порядка и Хаоса. И к какому началу существо обратится, то и будет им руководить. Любой, разбудивший Смерть невовреммя может вызвать этим поступком ужасающие последствия, и последующие поколения не смогут с ними справиться.
-Значит, Смерть была разбужена...вовремя?
-Может быть и так. Никто этого доподлинно не знает. Важно не то, что могло случиться, а то, что уже случилось. Всё во вселенной относительно: мы создаём видимость Хаоса, на самом деле наводя в мире мало-мальски сносный Порядок, а иногда заставляем других воспринимать видимость Порядка, пуская всё на самотёк, в Хаос. Запомни это, Анн'ди, возвращайся обратно и неси это в свой мир.
В следующий момент я очнулся, а надо мной во всю хлопотал Гимель, зашивавший уже обработанные раны. Так я познакомился с ещё одним миссионером из другого мира.
Надо сказать, мне тогда заметно полегчало по сравнению с тем состоянием, в котором я пребывал все эти годы до разговора с Муирердакхом. До этой беседы я чувствовал себя подлецом. Просто подлецом.
И именно такое состояние плело паутину внутри меня и в этот раз, когда я сидел на крыше и курил. Сигареты кончались, кашель куда-то отступил. Окурки один за другим летели вниз.
Нет человека - нет проблемы.
Не будет ни того ,ни другого.
Я уже начал медленно и методично убивать собственного деда. Я отмерил ему двадцать дней - время, когда он будет мучаться, вспоминать и осознавать свои ошибки. Сегодня с утра я сдавил ему голову огромными шипастыми прессами, засунул ему в рот лимонку и выдернул чеку. Затем я всосал в свой кулак его слабенькую ауру, сжёг и выбросил пепел в астеносферу. От любой пищи в доме он мог просто получить пищевое отравление или заворот кишок. Завтра я заставлю его гореть и плавиться, сотни раз лишаться головы под топором или на гильотине. Послезавтра я вырву его язык и выколю глаза. А потом придумаю ещё что-нибудь.
Я избавил себя от жалости к этому старому и в прошлом более-менее родному человеку. Я просто перешёл предел своих разумных действий вместе с ним, и с каждым днём экзекуции, убивая его, буду чувствовать, как отмирает часть меня.
Сигареты кончились. Я спустился в лифте на первый этаж, вышел на улицу и отправился домой. Редкие прохожие не видели меня в упор: я захотел, чтобы они меня не видели.
Наверное, я всё-таки подлец.
А через несколько дней мне позвонит уже мёртвый дед и попросит у меня прощения. Я приду к нему домой, и мы снова сядем вместе читать газеты.

-- Месяц Риурос был в самом разгаре, но холода наступать не спешили. Утром морозились капли слякоти, днём растоплялись солнечным светом. Жалость к троллейбусам не остывала: эти рогатые странные чудища, влекомые ожиданьем общественным, медленно-тяжко ползли к остановкам. Бледные "шопы" в каждом квартале жгли недоступные разуму страсти; каждый из них напрочь сливался с потусторонней сетью эфира. Дом - магазин - остановка - троллейбус: безостановочный призрак сансары. Вздрогнул лёгким зверьком провода и понесли отголоски умений в сторону вящего пунктика "Б". люди, свой сон на ходу досмотревшие, плюнули в вязкость объявленной яви и побежали за суточной взяткой грызть переломы, лежащие рядом на недоплёванном тротуаре.
Дерево пихта, цветок горечавка, вы видите это столпотворенье, аки в престольном Божием Граде между Евфратом и Тигром-рекой? Это моё поколение чумное брызжет остатками снов пережитых под утро за два с половиной часа.
До явления не достаёт двух шагов, а может, прыжков на здания крышу, откуда ладонью предстанет весь город. Оттуда, встречая полуночный час, под недосягаемый вопль салютов, теша сознанье игрой на басу, друг мой Руал, старый год провожая, год новый меж небом и крышей встречал/
Наверное, всё это скука кромешная: время - вам, время - мне, время - всем остальным? А может и нет.
Но когда станет муторно, нужно собрать своё время в кулак и пересчитать за стаканом какао. А после понять, где глядят твои силы, и кто ты для всех на самом то деле. Ах, мысли сии достойны лишь мудрого, - скажете вы в ответ на мою речь. Раз так, значит я... Нет, это не нужно. Ведь каждый оценку даёт лишь себе.
Вроде бы не так уж и плохо. Я закрыл огроменную толстую красную тетрадь формата А-4, оделся и вышел на улицу. Слякоть заставляла усердно следить за расхлябистой походкой, дабы не заработать по возвращении домой плотный слой грязи на задней части штанов. Бесполезно: за полчаса себя не переделаешь.
Я решил срезать угол, пройдя дворами: там и грязь малость подсохла. Достал сигареты.
-Ой, простите пожалуйста!
Нет, это я не вам - просто задел ногой корень дерева, торчавший из земли и счёл нужным извиниться.
Закурил. Затянулся. Закашлялся. Снова затянулся. Нет, надо всё-таки обзавестись трубкой.
Солнце не припекало - это зимой-то! - просто приятно грело. Прохожие с лёгкой долей недружелюбия взирали на мою довольную рожу в солнечных очках, перебирающую пальцами чётки. Пусть себе косятся. Я редко когда в плохом настроении позволяю себе сердиться на окружающих. Не говоря уже о хорошем.
Подходя к троллейбусной остановке, я вдруг вспомнил о Руале, о его оригинальном способе встречи Нового года.Я представил его стоящим во весь рост на крыше циллиндрической высотки с крышей в виде НЛО, отражающемся в отблеске разноцветных огней, играющим соло на бас-гитаре. Я практически услышал это витиеватое сымпровизированное соло ,и тут же решил, что даже если на следующий Новый год у него возникнет ещё какая-нибудь оригинальная идея его встречи, я всё равно обязательно порошу его в один из дней взять меня на крышу.
Посмотреть на город.
На мой город...
© Николай Костыркин, 30.10.2009 в 13:34
Свидетельство о публикации № 30102009133402-00133397
Читателей произведения за все время — 43, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют