Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Обезьяны и Вавилонская башня (Рассказ)

Обезьяны и Вавилонская башня

сказочная фантазия в духе М.Е.Салтыкова-Щедрина


Когда расселились после потопа Всемирно по Земле люди ,что от ноевых сыновей произошли, то не сразу они все территории заселили ,потому что поначалу их было мало. Ну, тысяч восемь-десять. А Земля то вся ужас какой: огромная-преогромная. И начали сказки да слухи допотопные ходить: мол, выискались чудовища поганые и отовсюду на людей движутся ,потому что захотелось чудовищам по-нормальному, по-человечески покушать ,ибо они то сами себя за людей как раз и считают ,а настоящих людей - за дичь, за мясо. Ну, тут ,ясное дело, началась у людей паника, ибо все навыки допотопные воинские они утратили: ни тебе меч выковать ни даже элементарно морду набить - никто не может. Бабы визжать, малых деток к грудям прижимають ,старшие ревуть, за юбку мамок хватають. Мужики тоже - сердце в пятки похватали, у кого что нашлось ,кто жердь, кто бревно ,кто вообще сдуру за рога воловьи ухватился да как рванул - и оба рога выдернул. Вол как замычит и ну давай по полям да по землянкам бегать, малых деток топотать, а сам - страшный весь: кровякой брызгает и мычи-и-ит. Ну, народ понял, что это чудовища откуда то кровью плюются, а вообще один умный человек взял да сказанул, что многие из чудовищ вообще невидимые. После этого начилась повальная общечеловеческая истерика в каждом селении, в каждом доме. Чуть все друг друга вконец не перебили. От одного посёлка в другой бегут посыльные справиться ,не появились там случаем чудовища. Бегут, озираются, только пятки сверкают. Добегут до цели - и обратно таким же темпом. И не знают люди, что им делать. Стали бога просить уберечь их от такой напасти ,а чудовищ то взаправду нет ,а как бог избавит от того, что нет?!
Вобщем, пришлось бы людям худо ,если бы не появились в один прекрасный день из лесов обезьяны. Подходят обезьяны к людям и говорят: "Чего вы, глупые, боитесь. Мы всё за много-много шагов отсюда излазили, и не нашли никаких чудовищ. А не верите - сами проверьте". Тут стали люди посылать разведчиков - самых смелых - ,а обезьяны им проводниками были. Обыскали всё подчистую, и ,конечно, не нашли никаких чудовищ. Стали посыла гонцов из одного селения в другое, справиться, не заметили ли те ничего худого. Идут гонцы уже по спокойнее, в крайнем случае бегут трусцой. А как слышат, что никаких чудовищ нет и впомине ,так вообще назад шагают по растамански.
И стали тут обезьян люди благодарить и одаривать разными подарками. Говорить, мол, обезьяны первое научное открытие в мире сделали, что чудовищ впомине нет. Не знали тогда, к чему приведёт людская дружба с обезьянами.
А те и рады, да ещё и говорят: вы, мол, люди, физически произошли от нас, от обезьян, раз мы такие умные, что даже умнее вас. Только мы дикие ,и нам некогда о себе заботиться ,ибо мы всю силу нашу направляем на научные исследования и открытия. И за это, мол, вы должны нас почитать, уважать и во всяческих изысканиях помогать. А был тогда у всех людей один язык, и у всех обезьян был один язык ,и оба эти языка тоже были один язык, поэтому и люди, и обезьяны без труда друг друга понимали.
И решили обезьяны ,что людям, таким неумелым и неотёсанным, своими научными изысканиями помогать. Возомнили они себя действительно великими учёными и исследователями. Обезьяны изобрели вегетарианскую диету и приучили к ней людей, да так споро ,что и года не прошло ,как все люди стали вегетарианцами и чуть не вымерли все, потому что не у каждого организм к этой самой вегетарианской диете приспособлен. И много человек по причине этой сгинули насовсем. А обезьяны, узнав это, говорят: ничего, мол, это хорошо слабые особи вымирают, и человечество здоровее получается.
Научные диспуты тоже обезьяны придумали. Бывало ,соберутся вдали от людей и начнут спорить. Одна обезьяна что-то гаркнет, другая ей в ответ - тоже , не согласна, мол. И понесёт их, да так, что держись за что угодно - всё равно не поможет. Как они друг друга только не называли, да как ни склоняли. Прыгают ,скачут, слюною брызжут ,надрываются, кто кого перекричит ,тот и прав. Так и орут до хрипоты, пока не перескажут всё, что друг о друге думают. Ну .люди, ясное дело ,повторять любят не меньше обезьян ,и давай то же самое делать, спорить, то есть. Да только у них это смешнее получалось. Обезьяны поглядели на споривших людей, почесали головы, задумались: да, братцы, мы, получается, умнее людей ,и поэтому самим провидением свыше нам дано использовать их в своих целях.
И вот в один прекрасный день приходят обезьяны к людям и говорят: мы, мол, такой грандиозный проект придумали - построить башню до небес, выше деревьев, гор, чтобы всё-всё с вершины энтой самой башни видеть ,ибо чует наше обезьянье сердце, что не одни мы на Земле есть ,а там ,ну за облаками, то есть, ещё что-нибудь обязательно да есть. Ну ,людям - что? - главное, чтобы работа была, а уж выполнить её, они выполнят, дайте срок. Вот собрались все люди, что были на Земле с семьями своими и хозяйством в одном месте и начали строить. Слепили кирпичи, обожгли на огне ,выкопали фундамент ,и понеслась-поехала у них работа. Одни кирпичи из глины и навоза лепят, другие камень добывают ,третьи кирпичи обжигают, четвёртые их на нужное место ставят, пятые раствором облепливают. А обезьяны, знай, между людьми бегают да командуют, а на отстающих ещё покрикивают.
И были из тех, кто кирпичи в нужное место клал, такие ,которые после каждого нового яруса взбирались на самый верх, становились на цыпочки и смотрели оттуда ,как что и где видно. Вот уже все леса окрестные сверху стало видно, построили ещё два-три яруса - всех людей стало видно. Возвели ещё пять-шесть ярусов - горы стало видно ,как на ладони ,и за горами земли стали различимы - аж дух захватывает. А обезьяны, знай себе, твердят: вот уже немножко осталось - и доберёмся мы до облаков.
Но не суждено было их мечтам сбыться, ибо увидел бог, что на Земле творится, и не понравилось это ему, потому что, видит он, что решили люди выше его, бога, быть. Им с ихней башней ,естественно ,всю жизнь не добраться до него, да вот только и плохая мысль тоже требует наказания. И вот решил бог смешать людские языки, чтоб они друг друга перестали понимать. Сказано - сделано. В один прекрасный день не стало у людей их родного человеко-обезьяньего языка ,а стали они говорить на разных языках и не понимать друг друга, а уж обезьян - тем паки. И стали люди обезьян гнать от себя, говоря ,что это, мол, они виноваты в том, что мы друг друга не понимаем. Обезьяны, было, заартачились ,но поняв, что им больше с людьми не поладить, убрались восвояси, да только дурь обезьянья у людей и до наших дней сохранилась. Поняв, что, прогнав обезьян, горю своему они не помогли, решили люди, что им самим пора друг от друга расходиться, и вот ушли они со своими семьями и хозяйством. Некоторые ,конечно, остались жить на том месте, да только башню строить перестали - уж больно надоели им эти обезьяньи выдумки ,да и не по силам стало. Так и живут теперь люди ,и нет среди них единства.
А место это назвали Вавилон. Ну, чтобы хоть как то назвать, а то обидно: такое место и без названия.

© Николай Костыркин, 30.10.2009 в 11:13
Свидетельство о публикации № 30102009111332-00133368
Читателей произведения за все время — 42, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют