Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 110
Авторов: 0
Гостей: 110
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Земля

Вот какую притчу любил мне рассказывать один мой...хм...коллега.
Вначале она была несоизмеримо маленькой частицей из ничего. Потом её "лопнули", словно мыльный пузырь ,и какая-то внешняя сила стала её надувать ,снова лопать, распрямлять, подтягивать, мять, снова подтягивать. Затем что-то со скрипом и страшной болью отделилось от неё и застыло наверху на некотором расстоянии. Это была твердь небесная.
Земля чувствовала на себе какой-то цветущий оазис да четыре реки, текущие неизвестно в каком направлении. Ещё она чувствовала, что кто-то постоянно включал и выключал свет. Когда свет включался, она видела облака, когда выключался - маленькие точечки, источавшие свет.
-Вы кто? - спросила Земля
-Мы звёзды, - пропищали они, - мы повсюду. Мы такие маленькие, а ты большая, будешь нас оберегать?
-Конечно буду, - ответила Земля и принялась раздавать звёздам имена.
Затем она познакомилась с Солнцем и Луной, которые тут же объявили, что будут вращаться вокруг неё.
Загордилась Земля, подбоченилась да ненадолго, ибо осенила её мысль.
-А если вы вокруг меня вертитесь .то что тогда подо мной?
-А ты погляди, - говорит Солнце.
Глянула Земля и тут же в ужасе отпрянула, ибо под ней ничего не было, вакуум один и всё.
-Это как же так?! - изумилась Земля. - Я тут, получается, вишу?!
-Получается - именно так, - отвечает Солнце, - тут Иову ,ну, старикану одному, приспичило откровения свои толкать в массы, что висит, мол ,Земля в невесомости и ни за что не держится. Покорёжило тут Землю, распёрло-таки от гнева вширь. Ну всё, думает, разнесу я здесь всю эту Вселенную!
-Эй там, наверху, не дёргайтесь! Вы хоть и плоская, а бока ой как мнёте. Да ещё и вширь растёте не по дням а по часам.
-Это кто там мне внизу указывать будет что да как? - удивилась Земля.
-Это мы, слоны. Трое нас, а вы - одни, то есть...одна.
-А что вы там делаете?
-Как что?! Вас подпираем.
-Вот тебе на! Только что никто не держал ,а сейчас аж трое подпирают.
-Трое-то нас трое, - отвечают слоны, - да только тяжело нам всё-таки.
-Бедные, - пожалела их Земля, - чем бы помочь вам, бедолагам? Не знаю.
Но не успела она это промолвить ,как все три слона оглушительно затрубили в хоботы.
-Вы чего? - Земля чуть не оглохла от такого шума. - С ума что ли посходили там?!
-Ур-р-ра, - трубят слоны, - теперь и мы можем вздохнуть спокойно! Нам черепаху придумали!
-Как это так, придумали?! - изумилась Земля.
-Так вот и придумали.
-А черепаха на чём стоит?
-Ни на чём, ей опору ещё не придумали.
Потом Земле стали придумывать новые моря и океаны, континенты.
Росла Земля, ширилась. Пока наконец не стала круглой. Висит себе круглая Земля без слонов там всяких и черепахи и не страшно ей больше. потом вдруг выяснилось, что не Солнце вокруг Земли вращается, а наоборот: Земля - вокруг Солнца. Обиделась Земля за то ,что она не такая важная. Но зато она теперь была круглая, и от этого ей стало немножко легче. Но больше всех обиделась Луна, потому что она так и осталась вращаться вокруг Земли, ибо стала её спутником.
-Ишь придумали слово такое новомодное - "спутник", - дулась Луна. - Ну ничего, звёзды намного больше тебя ,Земля, а маленькие они потому что далеко.
-Это как же так?! - изумилась Земля. - Я им имена давала ,а они, оказывается, больше меня?! Вот напридумали так напридумали. Надо им всем Армагеддец устроить.
И стала Земля готовить Армагеддец.

© Николай Костыркин, 30.10.2009 в 11:06
Свидетельство о публикации № 30102009110626-00133360
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют