Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 110
Авторов: 0
Гостей: 110
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

И был мне сон

И был мне сон. Вернее, всё нижеизложенное произошло, когда я по идее должен был находиться во сне. То есть, тело моё действительно спало. А разуму пришлось бодрствовать, ибо сигнал, полученный мною с Аваллона, был достаточно ясен, чтобы я незамедлительно покинул оболочку и перенёсся на берег благословенного острова.
Погода на побережье ко времени моего прибытия имела обычное своё состояние: небо было закрыто сплошным свинцом, океан выплёвывал неспокойные волны, скалившие холодный морской песок. Серые скалы тупо глядели вдаль.
-Счастливого бытия, Анн'ди! - знакомый голос заставил обернуться.
По направлению ко мне лёгким резвым шагом, не оставляя следов на песке, шёл Муирердакх Муиндег, риг всея Аваллона. Обычно на подобные встречи, когда у меня не было возможности остаться на Аваллоне дольше одной прибрежной встречи, на разговор приходил мой Светлый Родич, известный простым смертным, как чародей Мерлин, или Светлая Госпожа Бригитта, или Морской Владыка Мананнан МакЛер. Но на этот раз пришёл "Сам", как мы между собой величали нашего рига, следовательно, разговор действительно намечался серьёзный.
-Счастливого бытия и тебе, Владыка! - был мой ответ. - Надеюсь, я не заставил тебя ждать?
-Отнюдь, - риг подошёл вплотную, разглядывая меня с головы до ног, хотя факт, отмеченный им мгновение позже, можно было увидеть ещё издалека. - Ты опять забыл сменить внешность.
Я трижды выругал себя за эту оплошность, неоднократно преследовавшую меня и вернул себе изначальный облик. Да, действительно, в последнее время за мной замечались подобные оплошности. Мелочь ,вроде бы, но Муиндегу ,например, это мало нравилось.
Убедившись в том, что внешность моя имела теперь более родной его глазу характер, риг обратил взор на неспокойные волны. Смотрел он долго и отрешённо. Так, наверное, было надо.
Я тоже смотрел. Так же долго и отрешённо.
-Как живёшь, Анн'ди? - спросил он, не отрывая взгляда от волн.
-Да как приходится, владыка. Не без проблем, но есть и свои маленькие радости.
-Как всегда, довольствуешься малым?
-Пришлось научиться: я ведь живу в мире людей, там всего на всех никогда не хватало. Даже смерти.
Риг поджал губы. Камень, брошенный мною в его огород, с первого раза угодил в цель. Наверное, он считает, что я никогда не перестану напоминать ему о том, что произошло под занавес Изначального Апокалипсиса.
-Мы хотим отозвать тебя из мира людей, - снова проговорил Муиндег.
По-видимому, это и являлось главным и единственно истинным предметом сего разговора. - Ты должен вернуться на Аваллон насовсем.
У нас на Аваллоне не входило в привычку возмущаться сразу после первых реплик собеседника, если оные тебе не нравятся, и здесь я решил неуклонно следовать традиции.
-Скоро мы закрываем все порталы в иные миры. По человеческому исчислению, чтобы тебе было легче подсчитать(теперь это был меткий камень в мой огород) это будет около двухсот лет. Идёт завершение очередного цикла, и Междумирье ждёт обновления. Мы не можем допустить потери энергетического баланса и вынуждены закрыть все порталы. Все наши уже отозваны: Гвин-ап-Нудд, Оберон, другие "бестелесники", "телесников" тоже почти всех отозвали, у нас, в принципе, их и не так то много, ты - один из последних.
Я всё прекрасно понимал: пока меня не было дома, примерные сроки обновления были уже вычислены, но эмиссаров всё равно собирают немного по раньше, дабы подстраховаться. Ежели хотя бы один портал оставить открытым, то не исключён случай перехода энергетического актива одного мира в другой, в результате чего один мир погибнет из-за недостатка энергии, а другой - от перенасыщения ею, что опять же неизвестно как скажется на структуре всего Мироздания вцелом и Междумирья вчастности.
Двести лет... многим это казалось очень большим сроком. Мне же - просто большим.
-я не хочу покидать мир людей, владыка. Я слишком долго там пробыл. По моим меркам - долго.
-Понимаю, - вздохнул риг Муиндег, - без малого шесть тысяч лет. Даже для нас это время немалое, но не следует забывать, что твой дом здесь, на Аваллоне.
-Я не забыл, где мой дом, Владыка. Но и не забываю, где меня могут ждать.
-Ждать? Кто?! Что вообще дал тебе мир людей, Анн'ди? Эпоху Изначального Апокалипсиса ты прожил в облике Всадника Смерти. Уничтожал тех, чьих потомков обязался защищать. Ты не помнишь, за кого сражался, не помнишь, кого любил, творил то, что уже давно утрачено и украдено великими графоманами человечества - причём делал ты это всё не по нашему указанию, но по своей воле. Получая новое обличье, ты помнил многое, но не всё и поэтому хотел снова жить человеком. Предпоследний раз, родившись на Альбе, ты до сих пор считаешь себя потомком клана МакОстин, хотя о само клане там почти забыли. Иногда ты живёшь вчерашним днём, забывая про завтрашний. Но что, скажи мне на милость, тебе действительно дали люди, эта парадоксальная и самонадеянная мега-раса? Сколько раз тебя отбрасывали назад, валили на лопатки и плевали в лицо? А ты ,понимая, что стоит тебе захотеть, и треть мира полетит втартарары, молча уходил и снова возвращался. Чтобы...продолжать жить! Вчера ты - Всадник Смерти, сегодня - сэр Николас Анн'ди фаб Грэмпиан МакОстин ? А завтра- кто? Преподобный отец Лучафэр, или как там тебя окрестят лет этак через сто - сто пятьдесят?
-Как бы там ни было, владыка, я всё равно остаюсь Анн'ди с Аваллона и не забываю свои корни. Ты правильно сказал6 я всегда возвращаюсь, чтобы продолжать жить. У мира людей передо мной своего рода должок: они должны дать мне жить в их мире так, как я этого захочу. А я хочу жить именно так, как живу сейчас.
-Что же ты обрёл здесь, Анн'ди? Отсутствие страха перед смертью? Радость безмятежного бытия? Ерунда! Даже твоя Муза не всегда может быть с тобой, ибо человеческая любовь, равно как и дружба, не ценится ни во что. Посмотри на себя, Анн'ди: ты же стал полностью седым в своём истинном облике. Ты много прожил и ничего не понял.
-Я ничего и не хочу понимать, Владыка, - ответил я. - Я просто хочу оставить всё, как есть.
-Но, именно таким образом ничего и не останется, - воскликнул риг. - На двести лет портал будет закрыт, и мы не будем иметь связи всё это время. В этом случае ты просто погибнешь...
-Знаю, Владыка, но двести лет - это не такой уж большой срок для нас с вами. А смерти я не боюсь, вам это и так известно.
Муирердакх Муиндег, риг всея Аваллона, посмотрел себе под ноги и печально улыбнулся.
-Пусть будет так.
И был мне сон.
Будто я проснулся.
© Николай Костыркин, 30.10.2009 в 11:02
Свидетельство о публикации № 30102009110225-00133357
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют