Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 92
Авторов: 0
Гостей: 92
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ (Рассказ)

«Аттракцион – путешествие в последние дни цивилизации! Спешите!» - это первое, что увидело Ло, выкатившись из клиники. Перечитав еще раз, оно ужаснулось, но осекло само себя. В конце - концов, деление надвое – штука сложная. Половина общей памяти досталась Ол. Да. Они теперь две полноправные единицы, но, похоже, обойтись друг без друга пока еще не могут. Ло, размышляя над странной надписью, искало Ола, а Ол уже катилось навстречу.
- Не понимаю, - заявило Ол своей, только что отделившейся, половинке. – Как можно любоваться гибелью цивилизации?
- Давай найдем Мо-Ом, - предложило Ло.
Мо-Ом когда-то было одним целым с тем, что из себя представляло Ло-Ол еще до раздвоения. Тогда это целое звали Ро. Оно разделилось на По и Оп. Ло и Ол были когда-то тем самым Оп. А теперь По в процессе деления на Мо и Ом. Но, пока они еще не разделились, разум и память у них общая.
- Что за аттракцион такой?! – поинтересовались Ло и Ол у Мо-Ом.
- Все  это ужасно, - Изрек пока общий разум не разделившегося целого. – На планете, цивилизация которой включена в список потенциальных агрессоров, скоро произойдет апокалипсис. К ним приближается астероид.  
- Но ведь их можно спасти! – воскликнуло Ло.
- Они в списке агрессоров, - напомнило все еще По. – Спасать опасно.
- Как это, опасно?! – возмутилось Ол. – Это же целая цивилизация! Возможно, они не такие развитые и дружелюбные, как мы. Возможно, они даже и агрессивны, но ведь это все не просто так!
- У них столько проблем, - подхватило Ло.
- Какие еще проблемы? – Мо-Ом явно были не в настроении.
- Как это какие?! – вскрикнули Ол и Ло, как будто еще не разделились. – Они постоянно добывают еду, которой на всех может не хватить. Они все время друг другу что-то доказывают. У них даже деление и то какое-то странное! А потомство с нуля растить приходится.
- Да. Если бы наша цивилизация все время с нуля начинала… - задумчиво проговорило Мо.
Все вздрогнули. Когда одна из еще не разделившихся частей начинала говорить, то это прямой признак - пора в клинику.
Ло и Ол, проводив бывшего По (и как его угораздило вместе с Оп практически одновременно начать двоиться?), снова остановились у странной надписи.
- Давай слетаем и выясним, - предложило Ло.
- Давай, - согласилось Ол.
И вот, скудная часть потомков великой первозории О, от которой произошла целая цивилизация, летела к отсчитывающей последние часы планете.  
- Не забудьте, - напоминал голос из громкоговорителя, - что согласно подписанной междупланетной конвенцией, планета входит в число потенциальных агрессоров. Следовательно, мы не имеем права вступать в контакт с представителями местной цивилизации.  
- С кем и какую конвенцию мы подписали? – поинтересовалось Ол у Ло.
- Существует семь великих цивилизаций, - принялось обмениваться когда-то общей памятью Ло. – У каждой из них свои законы существования, свое строение, свои приоритеты. Цивилизации разбросаны по всей галактике. Нас отличает биохимия, форма, размер, условия жизни, длина волн и время. Мы вообще вряд ли смогли бы найти место реальной встречи для посольств. Единственное, что в наших цивилизациях общее – это желание обмениваться информацией и помогать друг другу.  А такие вот планеты, как та, к которой мы подлетаем, еще не перешагнули черты взросления. Единственное, что такие младенцы могут – воевать со всеми из-за всего.  
- И, судя по всему, повзрослеть им не удастся, - произнесло Ол, поглядывая на астероид-убийцу. - Это несправедливо. Любая цивилизация должна иметь шанс!
Космический корабль пролетал мимо обреченной планеты. Все, что представало перед Ло и Ол удивляло и пугало. Странные, такие не похожие на зорий, существа, не ведая о приближении смерти, занимались своими, не слишком приглядными повседневными делами. Рядом с теми, кто побольше, сновали существа поменьше, а, порой, и вовсе не похожие на них. На этой планете жило множество различных линий биоряда.
- Но за что должны погибать другие? – думали хором Ол и Ло.
Потомки пророзории О, летевшие мимо обреченной цивилизации, молча впитывали информацию, запоминали, кайфовали экзотическим зрелищем. И, лишь недавно разделившееся Оп, возмущенно внимало голосу экскурсовода.
- Вбирайте в себя каждую мелочь, каждую деталь. Все, что мы сможем запомнить, станет частью нашей цивилизации. Когда придет время, мы, вместо того, чтобы делиться, соединимся вместе в одну мегозорию, хранительницу информации всей вселенной… Это будет новый виток нашей эволюции…
За пределами космического корабля появились явно делящиеся существа. Они делились не на равные части, но и законы жизни здесь другие…  Хотя, этих законов уже практически не осталось - астероид не давал шанса.
Вернувшись, Ло и Ол решили действовать.
- Почему мы не можем предупредить жителей умирающей планеты? – вопрошали они компьютер во время общего собрания зорий, которое происходило ежедневно на рассвете.  
- Где гарантия, что эти жители не нападут на нас? – Звучал ответ потомков первозории О.
- Но каждая цивилизация имеет право стать взрослой, - спорили со всеми Ло и Ол. – Мы можем ничего не говорить, а молча изменить орбиту астероида.
- Они просчитают и сделают вывод, что не одиноки во вселенной.
- Неужели кто-то еще считает, что законы химии, физики, математики… действуют только на одной единственной планете?! – искренне удивилось бывшее Оп.
- Цивилизации-младенцы верят в сказки, - звучало в ответ.
- Тем более, они тогда поверят, что астероид сам свернул с орбиты и по доброй воле облетел их планету, - заступилось за бывшее Оп, вышедшее из клиники Мо.
- Мы ничем не рискуем, - подхватила его отделившаяся половинка.
- А как же конвенция?! – вскрикнуло Го, которое было самое древнее из всех зорий, так как огораживалось от  «лишней» информации и, следовательно, дольше всех не делилось. (Даже удивительно, как это Го приняло участие в общем собрании).
Ло и Ол не знали, что и ответить, но к ним на помощь пришли Ос, Ко и  Од.
- По конвенции мы не имеем права вступать в контакт с этой цивилизацией, - наперебой стали объяснять они. – Но там не сказано, что мы не можем менять курс астероида.
- А если эта цивилизация никогда не повзрослеет?! – вскрикнуло Го. – Ведь тогда, спасая их, мы уничтожим себя и других!
- Они уже научились выходить в космос, - поддержало Го Ео. – Они глупы, но самоуверенны.
- Как сможет жить наша цивилизация, - вступило в спор Ло, - зная, что мы не помогли другим, хотя и могли.
Мнения разделились. Половина зорий была за смену орбиты астероида. Но вторая категорически против. И никто никого не мог переубедить.  Впервые дружная цивилизация не смогла прийти к общему решению.
- Кто с нами? – кинули клич Ло и Ол.
Вскоре космический корабль полетел менять орбиту астероида.
- Их надо остановить! – вскрикнуло Го, собирая другой корабль перехватчик. – Нельзя вмешиваться в ход истории!
Оставшиеся на планете зории, с интересом наблюдали за происходящим и спорили о том, кто прав.
А тем временем в открытом космосе два корабля неслись навстречу астероиду.  
- Мы должны их обогнать! – говорили друг другу зории двух команд. – Действуем слажено, дружно…
Когда они подлетали к астероиду, он неожиданно взорвался и рассыпался. Отчего это произошло, никто так и не понял.

Возможно, зории об этом и не вспоминали бы, но… Из двух кораблей, улетевших на перехват астероида по возвращению выкатились две мегозории Лол и Гог. С тех пор великая седьмая цивилизация вошла в новую стадию эволюции.    

02.08.2009 г.    

© Ихлова Татьяна, 29.10.2009 в 22:50
Свидетельство о публикации № 29102009225056-00133293
Читателей произведения за все время — 69, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют