Накануне сезона цунами. Неизбежностью очарованы. Этот город не ложится в перспективу, только если в обратную. Степень отдаленности очертаний и силуэтов совершенно бесподобна! Ее, впрочем, нет. Город N утопически поднимается на колоссальные холмы. А они в свою очередь забрасывают его, подобно сетям, в океаны, немного склонившись, рискованно, почти теряя равновесие. Вода! От горизонта покато она опускается к берегам. Пространственный обман перевоплощается в Колизей. Не понять, есть ли все это олицетворение самой неоспоримой, смиреннейшей скромности, или же – напротив – изобилие откровеннейшей эксцентрики? Порочность совершенно оправдывает святость, и святость Города на неизвестной параллели сообщает его же порочность. Здесь важна не столько идея, сколько ее предчувствие. И мысль о неминуемости значительнее ее самой.
Кто же знает, как старость близка к детству? Все сходится в главных чертах. А хотя... сходится все! Конец самого северного авеню здесь переходит в начало самого южного. За горами – тот же океан, склонившийся к берегу.
Ты где-то здесь, в одном из старинных переулков. Я вовсе растерялась. Между нами все так ново, а наше общее, верно, повторяется не раз – тысячный! – на мощеных дорогах, в тени порталов. Это может быть рассвет или закат. Шум дождя. Легкий шелест от соприкосновения души с телом. Или это с небом соприкасается горизонт? И где-то там за горизонтом... вопрос!
02.2006
Читателей произведения за все время — 145, полученных рецензий — 0.