Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 162
Авторов: 0
Гостей: 162
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сентиментальный блюз в подземном переходе... (Лирика / гражданская)

Сентиментальный блюз в подземном переходе
Божественно играл седой саксофонист.
А по его щекам на плащ катились слёзы.
Он продавал талант, а в прошлом был артист.

Кумир прекрасных дам, маэстро знаменитый.
Ему несли цветы, ему кричали «Бис».
Но старость подошла, и, всеми позабытый,
За жалкие гроши играл Саксофонист.

А музыка жила, она надрывно пела
О том, что пережил известный музыкант.
Трагедию души и немощного тела
В сентиментальный блюз переплавлял талант.

© Ирина Лифшиц, 05.01.2007 в 22:32
Свидетельство о публикации № 05012007223237-00013326
Читателей произведения за все время — 232, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Maxim Fedrak (aka SibMax)
Maxim Fedrak (aka SibMax), 18.01.2007 в 19:29
ох какое чудное произведение...
картинка живой встала перед глазами
Браво!
Ирина Лифшиц
Ирина Лифшиц, 18.01.2007 в 23:30
Спасибо за отклик! Мне очень приятно, что Вы это стихотворение оценили так высоко.
Алексей Головко
Алексей Головко, 21.01.2007 в 04:24
Очень точно и образно! Немножко не вяжется "божественно" в начале с тем, что музыка "надрывно пела" о том, что пережил музыкант. Недавно я слушал в филармонии одного пожилого скрипача, ему под семьдесят и видно, что поддерживать форму ему уже вообще тяжело, но исполнение было совершенным. Артист - он должен улыбаться или играть как следует, даже когда ему страшно тяжело. Такая уж это штука, искусство. В стихотворении Е.Евтушенко о Евгении Убранском это хорошо воплощено.
Ирина Лифшиц
Ирина Лифшиц, 22.01.2007 в 22:15
Спасибо, Алексей, за отклик и неравнодушие. Артист - всегда остаётся АРТИСТОМ, если он талантлив. И творчество часто продлевает жизнь. Вот только забвение для них смерти подобно, а ведь частенько забываем...
Великий Странник
Великий Странник, 21.01.2007 в 16:57
Прекрасные строки, Ирочки.
Счастья тебе.
Григорий.
Ирина Лифшиц
Ирина Лифшиц, 22.01.2007 в 22:18
Спасибо, Гришенька, за привет в новой квартирке.))) Очень рада твоему теплу.
И тебе счастья!!!!
Сергей ЛУЗАН
Сергей ЛУЗАН, 23.01.2007 в 01:33
Очень реалистично, кстати. Ну, и до старости он тоже продавал свой талант - "Бесплатно только птички поют". - как правильно выражался Шаляпин. Мне самому приходилось торговать книгами "на толпу", а не только после концерта в зале, и я могу представить себе муки артиста, которые привыкли к совсем другим условиям. Помню, шли мы с какой-то презентации сборника с выступлением подвыпившей сатирической толпой, и тут председатель клуба Женя Тарасов в переходе строго сказал, завидев бродячего музыканта: "Надо подать. Это же наши коллеги", и все подали.
Всего хорошего Вам!
Ирина Лифшиц
Ирина Лифшиц, 24.01.2007 в 21:04
Когда выступают в театрах, на концертных площадках, талант не продают. За него получают ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ!!! И трагедия именно в том, как мне кажется,что музыкант ( а это мог быть и любой другой представитель творческой профессии) сам чувствует, что условия изменились и свой талант он продаёт. Кто-то подаст, кто-то нет. дело - в ощущениях... Ведь раньше ему просто зарплату платили... И кто-то может жевать, кто-то болтать, кто-то - лузгать семечки... И человек понимае, что того триумфа, который был в его жизни, уже не возродить, всё в прошлом.
Спасибо Вам, Сергей, за отклик и рассказ. Вы неравнодушный человек, и это - очень приятно. Рада буду продолжить виртуальное знакомство. Заходите ещё.))))
С пожеланиями всего доброго,
Валерий Зимовин
Валерий Зимовин, 05.02.2007 в 19:25
                  Ирина, душевное стихотворение, правда, на мой взгляд
слишком много эмоций и не совсем оправданных эпитетов, и просто
недосказанности. Ваше разъяснение по поводу  « продавал талант »
и « вознаграждение » я не совсем разделяю. У Крылова есть строки:
-Ты все пела, это дело, а теперь ка… Просто грешно ( по отношению
к себе и своим близким) жить одним днем! Я не сторонник трезвых
расчетов, но позаботится о своей старости- святое дело!
Вы можете не согласиться, но я просто высказал свое мнение.
      Странное совпадение, у меня давно не выходит из головы почти
схожая тема, только героиня- маленькая скрипачка. Это не надуманный
сюжет, видел своими глазами у метро, запало в душу. Вот набросок:

И опять пустота, только ветер бузит в подворотне
Мысль шальная, легонько стучится в висок
Холодеет ладонь, от протянутой кем -то ей сотни
Да и скрипка запнулась, наверно забыла урок…


Успехов. С уважением

Ирина Лифшиц
Ирина Лифшиц, 06.02.2007 в 10:35
Судя по вашей рецензии, Валерий, Вы ещё молоды. Иначе бы не стали приводить доводы в поддержку того, что о старости нужно заботиться заранее. Ведь когда у нынешних стариков было больше сил, когда они были востребованы обществом, никто не думал, что смогут наступить времена, когда всё станет иначе. И раньше на пенсию было можно прожить. И даже отдыхать съездить. А теперь - наши бедные пожилые люди еле-еле концы с концами сводят... И слова И.А. Крылова из его басни "Стрекоза и муравей" в данном случае совсем не уместны.
Pirit
Pirit, 19.03.2007 в 19:29
Классический блюз -
Фактически стон,
Исторгнутый Саксом подземным.
К потокам руллад
Нельзя привыкать,
На Сакса нельзя наглядеться -
Настолько богат
Коронный каскад
Невообразимых коленцев...

Как говАривал один старый блюзмен - "Блюз - это, когда хорошему человеку плохо...". ... а жизнь потом добавила -"а попса -это, когда плохому человеку - хорошо..." :)
Хорошее стихотворение, блюзовое, я бы сказала...:)

Ирина Лифшиц
Ирина Лифшиц, 21.03.2007 в 07:35
Спасибо!!! Очень рада, что стихотворение понравилось

Это произведение рекомендуют