Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 329
Авторов: 0
Гостей: 329
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«Крылья»
Н.Е. Лемкин
Когда же это было-то?
На велосипеде я разбился после восьмого класса...
Ну, точно – лето 1965 года, в июле, вроде бы...

Ну, да! Июль шестьдесят пятого...

«Чёрное Село» и не село было, а рабочий посёлок приличного размера.
Находилось оно между Калининской ТЭЦ, химзаводом имени опять же Калинина, и речкой Синючкой, которая опять же, речкой не была,
а была она зловонной канавой для химстоков.
Слева село доходило до Оки, справа чуть не упиралось в заводы «Химмаш» и
«Капролактам».
Туда я направился к Петьке за колесом для велика.
Колесо я выменял на ржавый «Наган», который до этого получил за шикарный трофейный портсигар.

Петруха был счастлив, что избавился от краденого колеса, был рад нагану, и так с весёлым трёпом о делах наших пацанских, провожал меня домой.
Лето, жара, лёгкий запах серы, аммиака, хлора и цианидов с ближайших заводов... Красота! Счастливое детское лето...

Нудный зудящий звук вдохновил его.
---...Хош самолёт позырить?
---...Да, ну?
---...Ага!

Посреди одичалого огорода лежал бетонный столб, к нему был привязан... самолёт!
Нет, не так – над столбом дрожал и визжал каркас самолёта!
Двигатель занудливо кричал о полёте, рядом стоял босой, удивительно чумазый мужик в сатиновых трусах и в шапке-ушанке.
Уши были завязаны под небритым подбородком.
Мужик задумчиво вслушивался, чего-то подкручивал, и опять застывал на месте, пожёвывая окурок.
Зрелище было неописуемо!
---...это дядя Ваня, из-за него, понимаешь ли, на всей улице куры не несутся!
Какое там куры! Рёв сотрясал облака...
Прошло два года.
Школа закончена, дорога - на завод, крутить гайки, дышать парами дихлордифинилтрихлорэтана, серного ангидрида, вперемешку с дымом горящего метилакрилата, получать сто рублей в месяц, и ждать, когда рачок сгрызёт тебя изнутри.

В курилке сварщик делится впечатлениями о трёх месяцах, проведённых им в больнице.
---...Вот, приходит он на аэродром ДОСААФ, и говорит, мужики, мол, дайте с вашего аэродрома взлечу...

Ну, надо же, он, оказывается, в одной палате с «дядей Ваней» лежал, вот и рассказывает!

---...На чём, мол, взлетишь-то?
---...На самолёте...
Отсмеявшись, авиаторы стали вникать в подробности, и чем глубже вникали, тем больше удивлялись.
---...ээээ, мужик, тебе не к нам, ты давай-ка к нашему начальству...

Начальство удивилось не меньше, трижды назначало новые встречи, и трижды мужик приходил минута в минуту, якобы не понимая, что его просто посылают на хрен.
---...Товарищ изобретатель, мы тут посоветовались, уточнили, короче говоря, вам надо в горсовет, в пятнадцатый кабинет.

Город Дзержинск работал на оборону не меньше, чем город Ижевск.
Чекисты умельца выслушали, самолёт посмотрели, потом долго и задумчиво сидели в служебной «Победе».
Месяц спустя вызвали к себе, но уже в Горький, в мрачное здание на Воробьёвке.
Уже было известно – умелец не шпион, в оккупации не был, даже наоборот – достойно воевал.
Образование – шесть классов. Работает водителем на мусоровозе, короче, человек правильный во всех отношениях. Не судимый.
И не еврей.

Начиналась зима, авиатор как был в ватнике, в валенках и шапке с задранном правым ухом, так и приехал к ним на своём мусоровозе.

---...ну, в общем, так, а где вы, товарищ умелец, мотор-то для самолёта достали? Очень интересуемся, понимаете ли...
---...так, в ДОСААФе и достал, они сдали в металлолом три штуки, я забрал, а взамен привёз три тонны алюминия, сам собрал на свалке.
Вот и квитанция, что сдал...
Ну, а уж из трёх – то один всегда получится...

И опять он ушёл ни с чем.
И опять начальство оказалось в тупике – они ему «нельзя», он им – а «почему?»
А нет закона, разрешающего!
Он им – а где «запрещающий?»
Они ему – а пошёл бы ты! А он не идёт!
Ну, никак!
Год мужик ходил по кабинетам, ему – где чертежи и расчёты?
Он им – тетрадку с каракулями, нате, мол...
Они ему – разобьёшься!
Он им – да вы что? Я же СВОИМИ руками делал! Да чтоб я, да разбился!

Да, кругом же заводы – «Ока», «Ява», «Свердлова» «П./Я.-16», а там – тротил, а там гексоген, а там – тринитротолуол, и прочее...
Приезжал и конструктор с Горьковского авиазавода, похвалил, но никаких бумаг не подписал...
Упирался мужик, сатанело начальство.

---...В общем, товарищ изобретатель, мы тут решили – отдай ты нам свою «самоделку», мы тебе – «Волгу» прямо с конвейера!
Будь человеком!
И нас спасёшь, и тебе – машина!
---...Да вы что? Я самолёт три года делал, хотел бы «Волгу» - за неделю собрал бы! Да я до ЦК дойду!

Его бросила жена, он вырубил кусты в огороде, он воевал с соседями, недоедал, болел, но главной его задачей стало победить кабинетных тварей!

Ему и разрешили!
Выдали парашют, запугали, как могли - мол, парашют стоит тыщу, случись с ним чё... век не рассчитаешься!
Дважды он пролетел над Окой.
Вскоре умер от рака.
И его забыли.

Вы думаете, я об изобретателе рассказываю?
Нет, я размышляю о горькой судьбе чиновника.
Этому то что – ходил по кабинетам, да издевался – хочу и всё тут!
А им то, каково?
Ни разрешить, ни запретить!
И то нельзя, и это никак!

«Чёрное село» давно снесли, народ переселили в девятиэтажки.
Шёл я по заросшему пустырю – здесь была школа, здесь мы дрались с местными пацанами, а вот где-то здесь мы взорвали трёхлитровую банку пороха, а вот здесь...
И померещился то ли гул, то ли зудящий рёв мотора...
2008г.

© Николай Лемкин, 28.10.2009 в 05:49
Свидетельство о публикации № 28102009054950-00132987
Читателей произведения за все время — 96, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Феофанова Наталья (luna)

мдя...не легка шапка.... чиновничья :)...а летун ваш...чудесный образ...я здесь одного рационалиста знаю...он все доказать не может...что на скейтборде вниз головой полезно ездить...и по ковровым дорожкам катается в апартаментах чиновничьих...вверх ногами...спонсоров ищет чтоб на фестиваль в штаты поехать...чудиков много...а вот ваш...главное что ему удалось убедить ..и себе подарок сделать...после такого и смерть не так страшна...полеееееет...вот что важно было в его жизни...ради этого стоит жить!

Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
кажется всегда так и было - на одного трудягу 10 проверяющих, смотрящих и т.д.)) прочитал и сразу вспомнил свои случаи из жизни...
Николай Лемкин
Николай Лемкин, 05.06.2011 в 02:38
так было, есть и будет...увы.
А вещица документальная.
Спасибо за отклик!

Это произведение рекомендуют